Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Капуста провансаль быстрого приготовления рецепт с фото. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.

В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.

Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.

Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.

Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Капуста - 1 шт. среднего размера;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Соль - 3 ст. ложки;
  • Уксус - 200 мл (9%);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
  3. В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
  4. Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
  6. Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.

Интересное из сети

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага - 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Изюм - 50 г;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложек;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Вода - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
  • При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
  • Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
  • Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
  • В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
  • Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
  • Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 2 кг
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика

Для маринада:

  • вода 1/2 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • растительное масло 75 мл
  • соль 1 ст. ложка
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
  2. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
  3. Совет : Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • белокачанная капуста 1 кг
  • морковь 2-3 шт.
  • клюква 1 стакан
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ст. ложка
  • растительное масло 1/2 стакана
  • уксус 9%– 1/2 стакана
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая мята несколько листиков

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
  2. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
  3. Совет : Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • белокачанная капуста 1 кг
  • морковь 300 г
  • виноград 300 г
  • кислые яблоки 300 г
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • соль и сахар по 50 г
  • уксус 100 мл
  • оливковое масло 100 мл
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • веточка мяты

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
  3. Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 3 кг
  • морковь 800 г
  • изюм стакан
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
  3. Совет : Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Капуста «Провансаль» с клюквой - простой рецепт приготовления удивительно вкусной, ароматной и хрустящей маринованной капусточки. Готовится капуста «Провансаль» с клюквой совсем не сложно, у нее красивый аппетитный вид и насыщенный вкус. Такую капусту можно подать на праздничный стол в качестве закуски или просто на обед или ужин в качестве отличного дополнения к основному блюду. Особенно хорошо такая капусточка подойдет к отварному картофелю, хотя и с другими блюдами она сочетается просто идеально.

Список ингредиентов

  • белокочанная капуста - 2 кг
  • яблоки - 3 шт
  • свежая клюква - 200 г
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус - 3/4 стакана

Способ приготовления

Морковь очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. С капусты снять верхние листья и тоже помыть. Нарезать капусту острым ножом довольно тонкими полосками. Морковь натереть на терку, а ягоды клюквы помыть и обсушить. Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семечки. В кастрюлю уложить слоями: капусту, морковь, клюкву и яблоки. Повторить слои еще раз.

Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и меленько нарезанный чеснок. Влить уксус и растительное масло. Нагреть до кипения и варить 2-3 минутки. Залить капусту горячим рассолом и поставить сверху гнет. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, после чего поместить на хранение в холодильник.

Капуста «Провансаль» с клюквой готова!

Такую капусту делала моя бывшая свекровь. Она была очень хлебосольным человеком, а на свой день рождения собирала большую компанию друзей, и стол просто ломился от блюд, одно вкуснее другого. При этом никаких дорогих покупных деликатесов. Свекровь сама солила красную рыбу, пекла умопомрачительный пирог с капустой, мариновала свеклу с чесноком и много еще всякого делала. Но память, к сожалению, не все сохранила. Так вот капуста провансаль занимала почетное место на этом праздничном столе. Хотя выглядела она ну совсем неказисто. Пробовала я эту капусту с опаской. Но просто была поражена вкусом. Это было что-то… К сожалению, ни одного фирменного рецепта от свекрови не сохранилось. Но я нашла похожую капусту провансаль. И да, получилось практически то же самое. Попробуйте, она прекрасна. :) Ее можно поедать кастрюльками, как и вкуснейшую и пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 морковки,
  • 2 яблока,
  • горсть клюквы или брусники,
  • небольшая горсть чернослива без косточек,
  • горсть изюма
  • 1 литр воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
  • лавровый лист,
  • 150 г столового уксуса 3%.

Способ приготовления капусты провансаль

Капусту не шинкуем, как обычно, а режем квадратиками, размером примерно 2,5 на 2,5 см. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Из яблок вынимаем сердцевину с косточками, кожицу оставляем, режем яблоки дольками. Изюм и чернослив, как следует, промываем, ошпариваем кипятком. Чернослив режем пополам или на четвертинки. Перемешиваем капусту, морковь, яблоки, чернослив, изюм и клюкву. Выкладываем в миску или эмалированную кастрюльку.

Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим пару минут. Выключаем, добавляем уксус, размешиваем. Будьте особенно внимательны с уксусом. Сейчас продается уксус разной степени разведения. Посмотрите на этикетку. Нам нужен уксус 3%. Если у вас шести или девятипроцентный уксус, то его надо развести соответственно в два или в три раза.

Если вам нужна капуста провансаль уже на завтра, то заливайте ее горячим маринадом. Если же вы готовы подождать три дня, то остудите маринад, выньте лаврушку, залейте капусту, поставьте на нее тарелку с грузом и как следует придавите. Поначалу капуста может быть не полностью покрыта маринадом — это нормально. Спустя пару часов капуста даст дополнительный сок и спрессуется получше. На всякий случай можно в течение какого-то времени посильнее прижимать тарелку грузом, заправляя капусту под тарелку, если она будет высовываться. Когда маринада станет совсем много, можно будет груз снять и закрыть кастрюльку крышкой.

Храните капусту в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусная и очень яркая капуста "Провансаль" с клюквой, виноградом и яблоками непременно придется по вкусу многим любителям овощных салатов, такая капуста идеально подходит к любому блюду – будь-то птица, мясо, рыба, каша или макароны. Даже на праздничный стол не стыдно поставить капусту «Провансаль». Сегодня я хочу вам предложить приготовить не привычный для вас вариант, добавим к капусте яблоко, сушеную клюкву и синий виноград – все вместе ингредиенты дают просто умопомрачительный результат. Капуста легко может стоять на полке холодильника несколько дней, поверьте, от этого она станет только вкуснее. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу. Не менее вкусной получается и такая .



- капуста – 500 гр.,
- морковь – 80 гр.,
- яблоки – 1 шт.,
- виноград – 100 гр.,
- болгарский перец – ½ шт.,
- сушеная клюква – горсть,
- вода – 500 мл.,
- сахар и соль – по 1 ст.л.,
- уксус – 30 мл.,
- масло растительное – 70 мл.,
- черный молотый перец – 2 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить любую удобную емкость, в которой будет готовиться капуста «Провансаль». При помощи специальной терки измельчить капусту. Если в терке регулируется ширина затвора – отлично, постараться сделать ее как можно меньше, чтобы капуста нашинковалась тонко. Сгрузить капусту в кастрюлю.




Морковь очистить и вымыть, просушить. При помощи терки для корейских салатов натереть подготовленную морковь. Добавить морковь в кастрюлю к капусте.




Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоко на обычной средней терке и добавить стружку в кастрюлю. Также всыпать горсть сушеной клюквы.




Добавить в кастрюлю виноград, который необходимо предварительно вымыть и просушить. Также добавить болгарский перец, нарезав его полосками.






Влить в кастрюлю с овощами растительное масло и уксус. Отдельно на плите вскипятить воду с сахаром и солью, остудить, влить воду вслед за маслом и уксусом.




Перемешать хорошо все ингредиенты между собой.




Обязательно поставить на капусту гнет, оставить на 5-6 часов в покое. Спустя указанное время можно снимать пробу