Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Канапе на природу. Как сделать канапе в домашних условиях

Канапе фруктовое относится к семейству бутербродных закусок, которые сами по себе имеют интересную историю возникновения. Создание классического бутерброда приписывают молодому Копернику, который во время осады Алленштейнского замка тевтонами заметил, что желудочными расстройствами страдают чаще те солдаты, которые употребляли упавший на пол хлеб. Будущий ученый (а во время осады - комендант замка) придумал намазывать на хлеб масло, и не для улучшения вкусовых ощущений, а чтобы прилипшие сор и грязь были видны. Масло с грязью стали счищать, болезни сократились, тевтоны отступили.

Бутерброд усовершенствовал картежник-аристократ

Легкие закуски на шпажках появились значительно позднее классического сэндвича, придуманного лордом Сэндвичем. Он был заядлым картежником и предпочитал кушать, не отходя от игрового стола. Так как хлеб с положенным на него мясом засаливал руки, и карты пачкались, английский вельможа придумал накрывать мясо сверху еще одним куском хлеба. Мини-версиями бутербродов в наше время являются тартинки и канапе. Первые из них представляют небольшие кусочки хлеба с, как правило, одним гарниром сверху, вторые же имеют в основе крошечные хлебные гренки (до 80 грамм весом), перемежающиеся как раз на шпажках с другими продуктами. Канапе - закуски, которые могут готовиться и без хлеба, но в больших количествах (до десятка на одного человека).

Лучше взять пшеничный хлеб, чем ржаной

Как готовят закуски на шпажках? Рецепты указывают на то, что в качестве хлебобулочных изделий берется чаще пшеничный, чем ржаной хлеб или слоеное тесто. Последнее раскатывают достаточно тонко, вырезают фигурки размером не более пяти сантиметров, выпекают. Классический ломтик хлеба для канапе должен быть не толще полусантиметра, длиной около 12-15 см, шириной - около 3-4 см. Его обжаривают, смазывают маслом. После нанесения на хлеб топпинга, его охлаждают, протыкают шпажками и режут порционно на более мелкие кусочки.

Острые вкусовые ощущения

Холодные закуски на шпажках имеют огромное количество рецептов, в том числе и экзотических. Удивить гостей неожиданно жгучим вкусом можно, если взять один белый батон, два зубчика чеснока, 120 грамм сыра, сто грамм копченого бекона. И перцы, много разных перцев: один сладкий, болгарский, половинку красного острого перца, нежгучую паприку - пару чайных ложек. Хлеб нарезается кубиками (3 см), посыпается паприкой и оставляется на 10 минут. В это время бекон нужно растопить, очищенный от семян острый перец порубить мелко и добавить к бекону. После этого туда же кладется пропущенный через пресс чеснок, который нужно обжарить очень быстро. В полученный «соус» размещается хлеб и жарится около 5 минут до получения золотистого цвета корочки. Сладкий перец режется на кусочки в 2-3 см, сыр - кубиками (около 20 шт.). Продукты надеваются поочередно на палочки.

К столу «родилась елочка»

Закуски на шпажках, рецепты которых многообразны, могут быть и более щадящими для вкусового восприятия. К примеру, можно взять две разновидности огурцов - свежий и маринованный, вареное яйцо, яблоко и оливки. Из свежего огурца нужно сделать «основание» - достаточно толстый нижний слой канапе, потом разместить кусочек яйца, далее маринованный огурец, яблоко и зеленую оливку. Все продукты проткнуть шпажкой. Иногда такую конфигурацию бутерброда называют «елочкой» за зеленый цвет.

Схожий набор продуктов применяется и в другом, исключительно овощном маленьком бутерброде. В его основе лежит французский батон, который намазывают маслом. Сверху кладется лист зеленого салата, кружок помидора и кружочек огурца, на которые сверху на шпажку крепится черная маслина. Расход продуктов невелик - треть батона, пара помидор, несколько листьев салата и маслин, а эстетическая составляющая такого бутерброда достаточно велика. Он красиво выглядит.

Пригодиться при подаче коньяка

Какие еще могут быть закуски на шпажках? Рецепты некоторых включают буквально три ингредиента, но имеют интересный вкус. Такая закуска может быть подана к определенному классу крепких спиртных напитков. Для ее приготовления берут лимон, тщательно моют и срезают с него полосками часть цедры (для красоты). Потом этот фрукт режут на тоненькие дольки, посыпают с одной стороны сахаром дольку, а с другой - небольшим количеством растворимого кофе, втыкают шпажку и подают к столу. Делать это нужно быстро, чтобы кофе и сахар на лимоне не начали таять.

На основе доступных продуктов

Многие думают, что это дорого - приготовить канапе. Закуски такого плана можно сделать из более чем доступных продуктов. В частности для основы двух из них подойдет мелкая картошка, которая стоит недорого, а также банка кильки, соленый огурец, маринованные грибочки, паприка, черный перец и тмин по вкусу. Для жарки понадобиться немного растительного масла. Картофель нужно отварить в мундире. Для одного варианта в масле нужно обжарить паприку, перец и тмин и в полученном соусе обжарить картошку. Далее клубни режутся на три части. Кроме того, следует обжарить перец без шкурки. Канапе собирается просто - на ломтик картошки кладется килька, болгарский перец, ломтик огурца и грибок, которые скрепляются зубочисткой или шпажкой.

Для второго варианта канапе понадобиться килька, шнитт-лук, немного майонеза и муки, растительное масло. Отварной картофель нужно обработать в гриле, нарезать мелко шнитт-лук. Картошку обмазать майонезом и слегка обвалять в муке, украсить луком и килькой. Рыбка берется пряного посола.

Можно сделать и горячий вариант

В российской кухне существуют и горячие закуски на шпажках, рецепты которых состоят также из вполне обычных продуктов. Так, для одного из них нужно взять три картофелины, одну луковицу, сто грамм нарезки слабосоленой кеты, зеленый лук для украшения и немного растительного масла. Картофель очищается, режется пополам, при этом немного срезаются округлые «донышки» для устойчивости, поливается растительным маслом, солится. Лук режется кольцами. На противень укладываются дольки картошки, поверх которой кладутся дольки лука и все вместе это поливается маслом, оставшимся после пропитки картофеля. Противень ставится в духовку на 25 минут (200 С), для запекания. Далее на картофель с луком кладется долька рыбного филе, все посыпается мелко нарезанным луком и протыкается шпажкой.

Фуршетные закуски на шпажках могут быть приготовлены и с мясными продуктами. Для одной из них нужно взять продукты в следующих пропорциях: по одному сладкому перцу и маринованному огурчику, 30 грамм сливочного масла, по 60 грамм ветчины и буженины, триста грамм пшеничного хлеба. Нарезанный на квадратики, ромбы и др., хлеб нужно обжарить на масле и прикрепить к нему с помощью бутербродных шпажек кусочки мясных изделий перца и огурца. Установить канапе на блюдо и украсить зеленью.

Язык и тыква - это необычно

Далее предлагается на шпажках закуска, варианты которой включают продукт, достаточно редкий на наших столах. Это - язык. Такого деликатесного и дорогого продукта в отваренном виде нужно взять немного - 6-8 ломтиков. К нему берется сто грамм хлеба (размером побольше, чем для обычных канапе), двадцать - тридцать грамм сливочного масла, маринованная тыква или яблоки - около 50 грамм. Хлеб покрывается маслом, сверху кладутся нашинкованные яблоко или тыква, а наверх размещается свернутый в трубочку ломтик языка, который нужно закрепить шпажкой.

Фруктовые закуски для детей и взрослых

Канапе фруктовое - это желанная закуска на столе в любое время года, так как она приятна на вкус, диетична и содержит витамины. Ее с удовольствием кушают дети и взрослые. Для одной разновидности нужно взять банан и порезать его на дольки толщиной в 2 см. Полученные ломтики нужно сбрызнуть лимоном или соком апельсина (чтобы не потемнели и появился интересный привкус). Это будет основа для канапе. Далее берутся вымытые и очищенные ягоды клубники, листики мяты, которые друг за другом устанавливаются на банан и скрепляются шпажкой. Для красоты и дополнительного вкуса можно на клубнике поставить точечки взбитыми сливками или сделать какой-то мелкий рисунок.

На шпажках закуска, варианты которой предлагает нам заморская кухня, может быть очень пикантной на вкус. К таким рецептам, в частности, относятся канапе по-итальянски. Для него берут мини-моцареллу, вяленые помидоры, соус «Песто» и темный базилик. Ломтики моцареллы вкладываются внутрь дольки вяленных помидоров и скрепляются зубочисткой. Шпажки укладываются на блюдо и посыпаются свежим рубленым базиликом. Приятного аппетита!

В нашей статье мы хотим рассмотреть разные варианты канапе, которые приобрели невероятную популярность. Они вкусны, удобны в употреблении и в то же время способны украсить любой Хозяйкам же они пришлись по душе, поскольку быстры в приготовлении, а результат дают потрясающий.

Прежде чем поговорить о том, какие варианты канапе можно приготовить к празднику, давайте разберемся, что подразумевается под данным понятием. Канапе - это обобщенное название для всевозможных миниатюрных закусок. Если говорить о таком варианте проведения мероприятия, как фуршет, где все приглашенные не сидят за столами, а употребляют пищу стоя, то в таком случае канапе является основным блюдом. Существуют всевозможные разновидности подобных закусок, от простейших, состоящих из нескольких компонентов, до целых шедевров, которые можно самостоятельно сделать в домашних условиях.

Особенность блюда такова, что оно может иметь самые разные варианты оформления. Канапе - это универсальная закуска, которая может быть и основным блюдом, и десертом на любом празднике. Приготовить такое чудо можно почти из любых компонентов. Главное - использовать продукты, которые сочетаются между собой. Кроме того, стоит знать основные принципы, которых нужно придерживаться для создания таких маленьких шедевров.

Главное правило - канапе непременно должно помещаться в рот, блюдо нужно кушать сразу и целиком, не откусывая по маленькому кусочку.

Виды канапе

Существуют самые разные варианты канапе. Рецепты с фотографиями мы приведем в статье. В общем все их многообразие можно разделить на следующие виды:

  1. Канапе на шпажках (в качестве последних можно использовать пластиковые, деревянные, металлические и даже зубочистки). Шпажки служат для удобства скрепления ингредиентов между собой.
  2. Канапе-бутерброды. В них ингредиенты выкладываются слоями. Для приготовления обязательно нужна твердая основа. Это может быть хлеб, овощи, фрукты или выпечка. Иногда такие закуски еще называют тартинками.
  3. Тарталетки - это маленькие чашечки или корзиночки из теста, в которые кладут разные начинки. Основу для блюда можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в любом супермаркете. Тарталетки можно заполнить готовой закуской, а можно запечь вместе с содержимым. Рецептов таких блюд - невероятное количество. В качестве варианта применения, например, на фуршете можно наполнять тарталетки салатиками.
  4. Канапе на ложках. Подобные варианты не подразумевают скрепления ингредиентов. Наиболее часто на ложках подают всевозможные закуски с жидкими соусами и икру.
  5. Рулеты, конверты, роллы. Такие варианты канапе вообще просты в том смысле, что в процессе их приготовления одни продукты заворачиваются в другие. Для прочности конструкции готовые канапе протыкают шпажками. А вот рулеты можно перевязать также зеленью петрушки или укропа. В разряд канапе относятся традиционные роллы-суши, а для их подачи выдают одноразовые палочки, напоминающие щипцы.
  6. Суп-канапе (суповые канапе). Это самые разные муссы, крем-супы, сорбеты и любые иные жидкие блюда, которые подают в маленьких креманках или в рюмочках. Данный вид канапе не всегда ассоциируется с более привычными вариантами. Но принцип их подачи тот же. Суповые канапе - закуска на один глоточек. Подаются они с маленькими ложечками или соломинками.

Канапе с сыром и виноградом

Как ни странно, но наиболее популярными у наших хозяек являются варианты канапе с сыром. Рецептов таких закусок просто не перечесть. Главным условием является присутствие в качестве основного компонента сыра.

Самым вкусным считается сочетание сыра с виноградом. Для приготовления подобной закуски используются отдельные виноградинки и нарезанные кусочки сыра. Они скрепляются шпажкой. Вот и вся работа. Наше блюдо готово, выглядит оно потрясающе, да и на вкус отличное. Кроме винограда, с сыром прекрасно сочетаются самые разные овощи и фрукты.

и брынзой

Рассматривая варианты канапе на шпажках, можно предложить простой в приготовлении рецепт с использованием сыра. Фету следует нарезать на кусочки и замочить на несколько часов в оливковом масле с перцем и сухим базиликом. Далее берем хлеб, нарезаем его на кубики и слегка обжариваем, взбрызнув маринадом. Теперь можно начинать собирать канапе в следующем порядке: кусок перца болгарского, хлеб, огурчик, сыр, черри.

Обжаренный сыр на шпажках

Для тех людей, которые любят различные варианты канапе с сыром, может прийтись по вкусу следующий рецепт. Для его приготовления нам понадобится 250 грамм сулугуни, который следует нарезать кубиками. Полученные кусочки обваливаем в муке. В отдельной посуде взбиваем пару столовых ложек молока с двумя яйцами. Кубики окунаем в эту смесь, а потом еще обваливаем их в кукурузной муке. Обжаривать сулугуни следует в глубоком сотейнике, в большом количестве масла. Сыр должен приобрести красивую коричневую корочку. Вынимать готовые кусочки следует шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Далее сыр нанизывается на шпажки в виде шашлыка.

Сырные роллы

Порой встречаются поистине необычные варианты канапе, рецепты которых поражают сочетанием несочетаемых продуктов. Но отличный результат говорит сам за себя. Один из таких вариантов хотим предложить вашему вниманию. Для приготовления роллов-канапе нарезаем курагу (непременно мягкую). Далее добавляем 200 грамм творожного сыра. Полученную начинку будем заворачивать в тонкие ломтики сыра прямоугольной формы (следует использовать Готовый рулет сбоку можно сколоть шпажкой. Подавать такую закуску можно с апельсиновым соусом, который прост в приготовлении. Необходимо уварить 300 миллилитров апельсинового сока со 100 граммами сахара, до получения тягучей массы.

Сырные корзиночки

Продумывая варианты канапе для фуршета или праздничного стола, можно самостоятельно приготовить которые впоследствии наполнить салатами или начинкой. Есть несколько вариантов приготовления. Если использовать духовку, то одновременно можно сделать до восьми корзинок.

Для приготовления шести порций необходимо взять 200 грамм сыра пармезан. Духовку предварительно следует разогреть до двухсот градусов. А противень накрыть бумагой для выпечки. Сыр натираем на самой мелкой терке и выкладываем на бумагу в виде кружочков. Далее запекаем не более пяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился. Осторожно снимаем каждый круг с бумаги, пока сыр не остыл, и формируем из него корзинки. Сделать это можно используя перевернутый стакан. Аккуратно на его донышко кладется сыр и ему придается чашевидная форма. Корзиночки получаются очень хрупкими, поэтому хранить их следует очень аккуратно. Салат лучше всего накладывать непосредственно перед подачей на стол, причем лучше использовать такую начинку, которая не дает много сока.

Для приготовления тарталеток сыр не обязательно натирать, можно его тонко нарезать. Тогда плавленым ломтиком оборачиваем дно стакана. Получается очень изящная формочка, в которую можно поместить куриный паштет или иную начинку. Такие варианты канапе отличаются вкусовыми качествами и оригинальностью, а потому непременно будут оценены гостями.

Канапе с сельдью

Для праздничного и повседневного стола вы можете придумать и собственные варианты канапе. Рецепты можно видоизменять, применяя более дорогие продукты и самые простые ингредиенты. В качестве простого, но отличного варианта можно предложить приготовить канапе с сельдью. Такая закуска подойдет для мужской компании и крепких напитков. Для приготовления понадобится кусок сельди, бородинский хлеб, майонез, кориандр, укроп, ломтики яблока, черный перец. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом на маленьком бутербродике.

Ингредиенты:

  1. Половинка яблока.
  2. Хлеб бородинский.
  3. Столовая ложка водки.
  4. Сахар.
  5. Одна сельдь.
  6. Четверть лимона.
  7. Майонез.
  8. Укроп.
  9. Перец свежемолотый (черный).
  10. Семена кориандра.

Филе селедки нарезается на кусочки. В посуде смешиваем сахар, водку, черный перец. Поливаем смесью селедку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Укроп следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Кориандр обжариваем на сухой сковороде несколько минут, а затем растираем его в ступке. Укроп и кориандр смешиваем с майонезом. Далее нарезаем на куски, очищаем от корочки и делим каждую часть на четыре куска. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Теперь можно приступить к сборке канапе. Кусочки хлеба смазываем смесью майонеза и специй, кладем сверху сельдь, украшаем все ломтиком яблока. А сверху присыпаем молотым перцем.

Канапе с икрой

Все варианты канапе (фото приведены в статье) по-своему хороши. Но наиболее праздничными считаются те, что сделаны с икрой. Как правило, для особых случаев готовят бутерброды с икрой, однако с таким замечательным продуктом можно придумать и более интересные варианты.

В качестве лодочки для икры можно использовать половинки отварных куриных и перепелиных яиц. А сверху украсить канапе зеленью.

Кроме того, можно из хлеба вырезать формочками фигурные основы, а затем их слегка обжарить. Сверху заготовки украсить икрой, а при желании между хлебом и икрой можно кондитерским шприцем нанести масло.

Икру еще можно выкладывать на кусочки огурцов, в готовые тарталетки. Невероятно популярны блины с икрой. Мы предлагаем более экономичный вариант такого блюда. Можно сделать небольшой рулет из полоски блина, внутрь него положить кусочек масла, а снаружи перевязать пером зеленого лука или сколоть шпажкой. Рулет переворачиваем вертикально, как ролл, а сверху украшаем икрой. Получается отличное канапе. Варианты приготовления закусок с икрой не столь многочисленны, сочетать такой продукт со множеством компонентов не стоит, поскольку он сам по себе достоин отдельного внимания.

Простые варианты канапе на шпажках

Вариантов приготовления канапе на шпажках существует немало. Можно организовать на праздничном столе от самых простых вариантов до целых кулинарных шедевров. Из наиболее простых рецептов стоит выделить:

  1. На шпажку надевают ветчину, сыр и оливки.
  2. Оливки можно сочетать с несколькими вариантами сыра (твердые сорта и брынзу).
  3. Очень хорошо для канапе подходит тонко нарезанная копченая колбаса. Сочетание ингредиентов может быть следующим: колбаса, сыр, соленый огурчик (можно брать и свежий).
  4. На праздничный стол можно поставить блюдо с разными вариантами канапе, приготовленных из различных ингредиентов. Так, например, в основе каждого варианта может быть сыр, а далее его можно сочетать с кусочками помидоров черри, черешней, инжиром, цукатами. Соленый твердый сыр хорошо сочетается со сладостями.

Фруктовые канапе

Не стоит забывать и о том, что можно приготовить фруктовые варианты канапе на шпажках. С фотографиями, приведенными в статье, читателям будет очень просто разобраться в рецептах приготовления оригинальных закусок. Сладкие канапе могут стать десертом на праздничном столе или лучшим угощением для малышей на детском празднике. Фрукты являются отличным дополнением к винам, мороженому, торту и сладостям.

Невероятно яркое и красочное блюдо получается при использовании разноцветных компонентов. В качестве сладкого варианта можно подать на стол канапе из винограда, мандаринов, консервированных ананасов и клубники. Все ингредиенты хорошо сочетаются, давая интересный фруктовый вкус.

Сладкие десерты

Для приготовления следующего варианта потребуются:

  1. Бананы.
  2. Клубника.
  3. Белый виноград.
  4. Воздушный зефир.
  5. Зубочистки.

На шпажки поочередно нанизывают виноград, банан, клубнику, зефир.

В летний период очень уместны канапе-десерты из сезонных продуктов: дыни, арбуза, винограда, клубники, персиков.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались показать, насколько незаменимыми в качестве закусок на праздничных столах могут быть канапе. Многообразие форм и видов делают их поистине универсальным блюдом, которое способно стать не только украшением, но и основным видом еды (на фуршетах). Существует немало разных рецептов приготовления, от простейших до дорогих и изысканных. Каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий вариант. Канапе - это настоящее поле для фантазии. Всегда можно придумать свой оригинальный вариант, чтобы удивить гостей.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант . Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания - это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!). Еще один вариант: 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 - 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.
  • Канапе с утиной грудкой. Утиную грудку посыпаем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.
  • В этой подборке мы подготовили рецепты канапе на шпажках с фото, которые можно приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты вы легко найдете в любом супермаркете.

    Канапе – это очень маленькие бутерброды, которые можно не откусывать по кусочку, а отправить в рот целиком. Чаще всего это фуршетное угощение, которое берут руками. Подаются они, в основном, к легким коктейлям и вину.

    Канапе на шпажках, рецепты которых приведены ниже, состоят из самых разных наборов продуктов. Поэтому вы точно найдете те, что понравятся вам и вашим гостям. Рекомендуем не останавливаться на одном варианте, а выбрать несколько рецептов с фото.

    Чернослив залейте горячей водой, пусть настаивается до мягкости. Затем слейте воду и промокните сухофрукты салфеткой.

    Филе селедки и ломтики черного хлеба нарежьте квадратиками одинакового размера, со стороной приблизительно 7-10 мм.

    Хрустящие маринованные огурцы нарежьте колечками такой же толщины, как и сельдь с хлебом.

    Нанизывайте на шпажки поочередно кусочки хлеба, чернослива, огурцов и селедки (если не понятно, смотрите фото). При подаче добавьте капельку горчицы на рыбу и украсьте канапе петрушкой.

    Канапе из рулетиков ветчины с сыром

    100 г твердого сыра натрите на средней терке. Добавьте 1 зубок чеснока, выдавленного через чеснкодавилку. Заправьте 1 ст. л. майонеза или сметаны по выбору.

    Ветчину нарежьте тонкими кружочками. На каждый кружочек поместите немного сырной начинке и сверните ветчину рулетом. В зависимости от диаметра, разрежьте каждый рулетик на несколько частей, шириной 1,5-2 см.

    На каждую шпажку «оденьте» по одной консервированной оливке без косточки и по два маленьких рулета из ветчины с сырной начинкой. Должно получиться, как на фото.

    Канапе «Крючочки»

    Яркие, аппетитные и оригинальные канапе с креветками на шпажках непременно одобрят любители морепродуктов. Благодаря мягкой консистенции сливочного сыра, эта закуска имеет нежный вкус, а огурцы добавляют канапе необходимой свежести и хрусткости. Все ингредиенты великолепно сочетаются. Такие канапе встречаются в меню ресторанов, но их без проблем каждый сможет приготовить в домашних условиях.

    Огурец обмойте и нарежьте вдоль тонкими-тонкими полосками.

    На средину каждой полоски поместите полную чайную ложку сливочного сыра с листиком петрушки.

    На сыр выложите по 1 очищенной вареной креветке (хвостики не отрывайте).

    Заверните огурец с начинкой в рулет и закрепите шпажкой. Установите «крючочки» на небольшой кружечек батона или крекер.

    Волнистые канапе с колбасой

    Чтобы гости оценили ваши старания по достоинству, канапе на шпажках рецепты в домашних условиях важно не только быстро приготовить, но и красиво оформить. Есть несколько способов это сделать. Один из них – сформировать объемные фигурки из продуктов, например, сложить их в виде волн. Такие канапе имеют очень эффектный вид и смотрятся аппетитно.

    Наденьте на шпажку половинку маслины, тонкие полоски огурца и кружочки колбасы, как на фото.

    Закрепите шпажку в основании из пластинки хлеба, на котором лежит помидор и твердый сыр.

    Красивые домашние волнистые канапе готовы!

    Канапе с креветками и помидорами

    Креветка – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении домашних канапе. Она, как будто создана для этой закуски. Канапе с креветками на шпажках можно приготовить с самыми различными добавками и их не обязательно должно быть много. Даже, наоборот, продукты должны не «забивать» вкус креветки, а только дополнять его.

    Для этого рецепта вырежьте из батона небольшие кружочки, подсушите их на сухой сковороде.

    На батон выложите нарезанные кружочками мелкие помидоры, а сверху поместите отваренную креветку.

    Скрепите ингредиенты шпажкой (смотрите фото). На каждую канапешку выдавите по 2-3 капли сока лимона и украсьте веточкой зеленого укропа.

    Канапе «Разноцветные»

    Простые рецепты канапе на шпажках с фото упростят вам подготовку к празднику. Лучше всего на столе смотрятся маленькие яркие и контрастные закусочки. Они же, как правило, первыми и пропадают с тарелок.

    Для приготовления разноцветных канапе необходимо почистить авокадо, удалить из него косточку и нарезать плод небольшими кубиками.

    Маринованные анчоусы разрежьте на маленькие полоски. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.

    Нанизывайте на шпажку по очереди яйцо, помидор черри, анчоус и авокадо.

    Яркие канапе в домашних условиях готовы!

    Зеленые канапе с креветками и маслинами

    Для этого рецепта выбирайте креветки побольше, а маслины поменьше.

    Огурцы обмойте и нарежьте пластинками толщиной 5 мм.

    «Кучерявые» кончики листьев зеленого салата порвите руками на небольшие кусочки.

    Поместите маслину в креветку с хвостиком, проткните шпажкой и закрепите на огурце с салатом. Должно получиться, как на фото.

    Канапе с виноградом и креветками

    Маленькие порционные закуски канапе на шпажках, рецепты которых очень простые, часто подают не только на официальных мероприятиях, но и при торжествах в домашних условиях.

    Канапе – лучший вариант для посиделок в компании друзей.

    Еще одно гармоничное сочетание продуктов – креветка с виноградом без косточки на основе из подсушенного хлеба для тостов. Это очень вкусно!

    Мини бутерброды с балыком на шпажках

    Такие канапе совсем не проблема приготовить в домашних условиях.

    Ломтик тостового хлеба смажьте маслом и разрежьте по диагонали на 4 части. На каждую поместите кусочек балыка или ветчины. Сверху с помощью шпажки закрепите полоску свежего огурца так, чтобы получилась объемная «волна». Завершите канапе черной оливкой.

    Многослойные канапе на шпажках

    Возможно, вам кажется, что такую закуску готовить сложно и долго, но это не так. Все достаточно просто, но выполнять все нужно аккуратно.

    Черный и белый хлеб формы «кирпичик» нарежьте на одинаковые тонкие кусочки (4-5 мм). Намажьте все ломтики плавленым сыром.

    Выложите сверху на черный кусочек нарезанные тонкими полосками огурцы. Накройте белым хлебом, смазанной стороной вниз. Далее смажьте сыром вторую сторону белого хлеба. На нее поместите слабосоленую форель или семгу. Затем накройте ломтиком черного хлеба, который ранее намазали сыром.

    Повторите действия, только в качестве прослойки используйте желтый болгарский перца или другой овощ, по желанию. Завершите многослойный бутерброд белым хлебом, смазанным плавленым сыром только с одной стороны.

    Затем проткните бутерброд шпажками таким образом, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга.

    Разрежьте бутерброд между шпажками вдоль и поперек. Так у вас получатся красивые ровные и вкусные канапе в домашних условиях.

    Канапе с креветками и сельдереем

    Рецепты канапе на шпажках в домашних условиях порой бывают совсем простыми. Как, например, рецепт с фото, описанный ниже.

    Сельдерей обмойте и нарежьте брусочками по 2-3 см длиной.

    Пронзите шпажкой очищенную креветку, затем консервированную маслину и закрепите все на основании из сельдерея.

    «Шашлычки» из ассорти сыров

    Для этого рецепта канапе на шпажках понадобится 3 вида сыра и виноград. При этом 1-2 вида сыра должны быть мягкими, а виноград лучше выбрать без косточек.

    Сыры нарежьте кубиками, сторона которых составляет один сантиметр. Виноград промойте, подсушите, разрежьте посредине на 2 равные части. Если есть косточки, удалите их. А если виноград без косточек и маленького размера можете его не разрезать.

    На шпажки нанизывайте по очереди виноград и по одному виду сыра.

    Такие канапе превосходно сочетаются с сухими и полусухими легкими винами, как белыми, так и красными.

    Канапе «Трехцветные»

    Рецепты канапе на шпажках с фото часто настолько элементарны, что даже не требуют описания, ведь все можно понять, только посмотрев на изображение. Этот случай именно такой.

    Но, для полной ясности, стоит уточнить: на шпажке половинка помидора черри, шарики сыра моцарелла и половинки консервированных маслин без косточек.

    Эти канапе низкокалорийные, диетические и легкие. Поэтому есть их можно в неограниченном количестве или пока не закончатсяJ

    Канапе на хлебе с ветчиной и помидорами

    Тонкими ломтиками нарежьте черный хлеб и ветчину. Разрежьте все ломтики на одинаковые небольшие квадратики, со стороной 1,5-2 см. Огурцы приблизительно такого же диаметра нарежьте кружочками.

    Поместите огурцы между двух квадратиков хлеба. Сверху поместите кусочек ветчины, затем – помидор черри и оливку. Пронзите все ингредиенты шпажкой.

    Домашние канапе с ветчиной можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Канапе с корнишонами и маслинами

    На шпажку «оденьте» корнишон, кусочек сыра Моцарелла или Проволетта и черную маслину. Если хотите, чтобы канапе стояли на тарелке, необходимо обрезать маслины с одной стороны и установить закуску именно на плоскую сторону. Но можно и просто уложить их на блюдо в горизонтальном положении.

    Среди множества канапе на шпажках, рецепты найдутся и для вегетарианцев.

    Маленькие огурчики нарежьте колечками.

    Брынзу нарежьте кубиками.

    На каждую шпажку нанизывайте по очереди помидоры черри, затем маслины, огурчики и закрепите все на кубике брынзы.

    Закуска из сыра и салями

    Этот рецепт канапе на шпажках с фото понравится тем, кто любит сочетание традиционных продуктов на праздничном столе – сыра и колбасы. А необычное оформление закуски в домашних условиях всегда приветствуется гостями.

    Из тостового хлеба и слайсов твердого сыра вырежьте квадраты или круги одинакового размера. Выложите сыр на хлеб (который можете смазать маслом по желанию).

    На шпажку наденьте кружочек салями с черной оливкой, как на фото. Закрепите «парус» на хлебной основе.

    Закусочные «мухоморчики»

    Для этого рецепта канапе на шпажках понадобится несколько маленьких красных помидорчиков - черри, такое же количество перепелиных яиц, свежая петрушка и майонез.

    Яйца отварите, остуди и очистите. Каждый помидор разрежьте пополам и ложечкой очистите мякоть.

    Поочередно нанизывайте на шпажку яйца (ножка грибочка) и половинки помидоров, которые выступят в качестве шляпок.

    На красные шляпки нанесите маленькие капельки майонеза. Это будет удобно сделать с помощью зубочистки. Листики петрушки прикрепите майонезом на ножку мухоморчика.

    Приятного аппетита!

    Бутербродики с креветками

    Батон поджарьте на сухой сковороде. Вырежьте из него кружки около 3 см в диаметре.

    На шпажку нанизывайте половинки маслин. Затем пронзите вареную креветку с хвостиком в двух местах и зафиксируйте ее в вертикальном положении на кружках батона (смотрите фото).

    Дополните домашние канапе с креветками на шпажках небольшим количеством сливочного сыра и веточкой укропа, поместив их на хлебную основу.

    Разные рецепты канапе на шпажках с фото обязательно помогут вам в подготовке к праздничному ужину. Надеемся, в этой подборке вы нашли для себя лучшие варианты канапе и убедились, что красивое, яркое и главное вкусное застолье можно организовать в домашних условиях.

    Сегодня для удобства своих читателей соберу коллекцию канапе (рецепты с фото) воедино. Статьи об этих маленьких бутербродах на шпажках я писала не подряд, и найти их на сайте не так просто. Честно говоря, я сама столкнулась с этим неудобством, когда готовилась к домашнему празднику.

    Тут только краткое содержание!

    Все подчеркнутые красные ссылки приведут вас на страницы с рецептами!

    Для этих канапе вполне можно использовать лосося и форель. Если не уверены, что сумеете тонко нарезать рыбу, лучше покупайте магазинную нарезку. Говорю по опыту — выглядит такое канапе намного профессиональнее:-).

    — ТУТ, а — ТУТ

    Эти канапе я решила разделить на две статьи, так как слишком много картинок, я не хотела вызывать сложности с загрузкой страницы. О том, какой именно сорт сыра нужно выбирать для каждого бутербродика, я не писала умышленно. Вкусовые оттенки сыра настолько многообразны, что у вас в любом случае каждый раз будет получаться новая закуска. Пробуем!

    Честно сказать, рецептов там не 20, а гораздо меньше. А картинок, демонстрирующих оформление канапе, действительно столько. Я просто не нашла большого многообразия в приготовлении простых закусок с креветками, а сложные не укладываются в идеологию моего блога.

    Несколько интересных рецептов для фуршета. Простые продукты, яркая «внешность»:-). Выбираем!

    Это, конечно, очень просто, но идеи оформления закусок на шпажках с сельдью перед праздником пригодятся, так что посмотрите варианты исполнения.

    Икра празднично выглядит и без особых ухищрений, но я нашла несколько идей для особых случаев…

    Тут у меня только коротенькие рецептики-шпаргалки. Фотографии в этом случае особо не нужны — начинка просто выкладывается в готовые тарталетки . Я выбрала самые простые и быстрые варианты, вам понравится:-)!

    Если есть время, сделайте сырные корзиночки (начинки подойдут и для этого варианта). На страничке — пошаговая инструкция по изготовлению этих оригинальных тарталеток.

    Сырная тарелка с вином — французский десерт. Это, безусловно, на любителя, и достаточно дорого, но для ценителей разных видов сыров (они подаются на деревянной доске с фруктами и орехами) — это отдельный праздник. Читаем и смотрим картинки!

    Напоминаю! Все 100 рецептов открываются по красным ссылкам в этой статье!

    Что еще на этом сайте?

    Снова Праздник — коллекция идей для детских, семейных и корпоративных праздников. Готовьтесь к Новому году с нами!