Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какое оборудование нужно для приготовления блюда жульен. Как приготовить превосходный жюльен за полчаса

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
    1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
    2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
    3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

    До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.

В горшочках

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • перец – 2 щепотки;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • филе (куриное) – 0,3 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук репка – 2 головки;
  • мука в/с – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук очистите, посеките кубиками.
  2. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
  4. Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
  5. На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
  6. Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
  7. Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
  8. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
  9. Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
  10. Переложите соус к грибной массе, смешайте.
  11. Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
  12. Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
  14. Спустя 20 минут, жульен будет готов.

Запекаем в хлебном каравае в духовке

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1 штука;
  • лук – 0,3 кг;
  • белое вино (сухое) – 80 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
  4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
  7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
  8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
  9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
  10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
  11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
  12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
  13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
  14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
  15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
  16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
  17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
  18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль;
  • филе – 0,6 кг;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
  2. Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
  3. Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
  5. Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
  6. Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
  7. Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
  8. Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
  9. Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.

В корзиночках из слоеного теста

Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
  • соль, базилик и черный перец – по вкусу;
  • лук (репчатый) – 2-3 головки;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
  2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  4. Репчатый лук мелко нарубите.
  5. Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
  6. Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
  7. Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
  8. Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
  9. Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
  10. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
  11. Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
  12. Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
  13. Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
  14. Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
  15. Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Варианты соуса для жульена с грибами и курицей

Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
  4. В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
  5. Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.

На бульоне

Ингредиенты:

  • сметана – 0,15 кг;
  • куриный бульон – 0,1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 грамм.

Приготовление:

  1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
  2. Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
  3. В прогретую массу влейте куриный бульон.
  4. В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.

Бешамель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,7 л.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
  3. В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
  4. Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
  5. Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
  6. Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.

С грибами и копченой курицей (в микроволновке)

Компоненты:

  • копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на рафинированном масле. За 5 минут до окончания готовки, добавьте мелко нарезанный лук.
  2. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте соль и молотый перец.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Из окорочков вырежьте куриную мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Теперь возьмите глубокую форму для микроволновки и уложите в нее все компоненты слоями: 1) Копченая курица; 2) Обжаренные с луком грибы; 3) Сливки; 4) Тертый сыр; 5) Майонез.
  6. Теперь поставьте блюдо в микроволновку, и готовьте жульен на максимальной мощности до готовности. Когда сыр приобретет румяный цвет – блюдо готово.
  7. лук – 2 репки.
  8. Приготовление:

    1. Отварите куриные филе.
    2. Мелко нарубите лук.
    3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
    4. Готовое филе нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
    6. За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
    7. Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
    8. Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
    9. Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
    10. Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    11. Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Жульен с грибами – подготовка посуды

Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

Жульен с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание : этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты :
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления :
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание : этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты :
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления :
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

Описание : зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты :
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.

Способ приготовления :
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!

Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!

Ленивый жюльен из курицы грибов

Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.

Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.

В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.

Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!

Деликатесный жюльен из мидий

Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.

Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.

Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.

Рецепт жюльена с креветками

Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.

Как подавать жюльен на стол

Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.

Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.

Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.

Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу - другим мясом или морепродуктами, грибы - любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.

В чём готовить и подавать жюльен

Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки - запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме , - приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.

Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр - слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» - за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.

Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки;
  • хлеб и булочки;
  • профитроли;
  • мешочки из блинов;
  • чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
  • шляпки шампиньонов.






Комбинируйте ингредиенты и способы подачи. Так вы сможете готовить каждый раз новый жюльен.

Рецепты жюльена

1. Классический жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.


cook-book.biz

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Приготовление

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Mikhail_Kayl/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили - по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к готовым грибам с луком куриное филе и . Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.


lapopottealolo.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи - по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет - по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.