Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить укроп на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото


Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих , сегодня существует множество.


Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.


Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени


Запах свежих веточек укропа всегда ассоциируются с аппетитными блюдами из мяса и овощей. Он придаст особый пряный вкус как свежим или тушеным салатам, так и различным маринадам. При наступлении прохладных деньков стоит задуматься, как хранить зелень в . Правильное хранение зелени и добавление ее в пищу зимой позволит сделать рацион разнообразным и полезным.

Хранить укроп рекомендуется так же, как и хранить петрушку. В холодильнике при температуре +6°С зелень можно хранить не больше одного месяца. Листья и веточки укропа будут постепенно терять влагу, приобретать желтый цвет, и, наконец, завянут. Корневища зелени при этом обычно более выносливы.
Если очищенные от старой листвы и грунта корнеплоды укропа опустить в чистый песок, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать постоянную температуру в помещении от +1 до +5°С, то укроп перезимует. Только не все могут обеспечить такие условия, тем более, что корневища за время зимовки потеряют достаточно большую часть питательных веществ.

Способы хранения укропа

Существует несколько основных вариантов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях. Обработка укропа не скажется на ухудшении вкуса продукта, а также на уменьшении витаминов в их составе.

Замораживание

Замораживают ли укроп на зиму и как правильно это сделать?

Как зеленую листву, так и корнеплоды укропа можно замораживать. Воздействие низких температур не изменяет структуры и состава зелени. Ароматические и полезные вещества также остаются неизменными. Замораживание зелени на зиму считается самым простым рецептом, не требующим никакой подготовки, а также экономит время.

Подготовить укроп для замораживания очень просто.

1. Сначала нужно перебрать собранные стебли, удалить сухие и поврежденные листья и веточки, удалить посторонние травинки.
2. Затем, следует обрезать грубые черешки.
3. Подготовленную зелень нужно разделить на стандартные порции, достаточные для приготовления одного блюда.
4. Укроп следует разложить по целлофановым пакетам, либо завернуть каждую порцию зелени в пищевую пленку. Затем, все отправить в морозильную камеру.

Перед тем как сохранить зелень, следует знать, что ее нельзя размораживать и замораживать снова. Она может потерять свои вкусовые качества. При закладывании в холодильник на чистых листьях не должно быть капель воды. Наличие их способно ухудшить качество листьев при низких температурах.

Определить наличие влаги в каждой упаковке можно по внешнему виду укропа. В размороженном состоянии он будет иметь темно-зеленый цвет, листья и веточки вялые и поникшие. Чтобы зелень долго была свежей, нужно хорошенько ее просушить до заморозки. Тогда в размороженном виде она будет выглядеть как свежая, только что срезанная с грядки.

Не всегда удается полностью израсходовать целую порцию замороженного на зиму укропа. Поэтому есть способ хранить растительность более мелкими порциями. Для этого ее нужно промыть, перебрать и мелко нарубить. Для хранения подготовленной зелени нужно воспользоваться формочками для льда. Такие ароматные кубики можно использовать для приготовления мясных бульонов, жаренных и тушеных овощей, запеканок и других блюд.
Конкретно для этого способа заготовки укропа следует правильно выбрать способ и степень измельчения зелени. Если измельчить его с помощью блендера, то он даст сок и сам станет кашицеобразной. Полученной смесью удобно будет заполнять ячейки контейнера, а далее отправлять ее в морозильную камеру. Если измельчить укроп вручную, то частички зелени получатся крупнее, но образовать кубик и наполнить контейнер будет уже сложнее. Зато вкус, запах останется неизменными. Блюда будут передавать аромат свежего укропа.
Если сильно измельчать зелень не хочется, а есть желание сохранить листочки целыми, то рекомендуется после раскладывания листиков, залить ячейки контейнера небольшим количеством воды, также можно воспользоваться растопленным сливочным, растительным или оливковым маслом. Ледяные кубики будут отличной ароматной добавкой к пельменям, различным гарнирам, а также к жареному мясу.

Замораживать можно не только один укроп, но и смесь нескольких трав. В состав смеси можно включить листья лука, базилика, орегано, кинзы и других любимых трав.
На видео показан еще один способ замораживания и хранения укропа и другой зелени.

Хранение в масле

Еще одним способом заготовки укропа на зиму является приготовление в растительном масле. Сначала, как обычно, зеленые веточки и листики промывают, обрезают испорченные, сухие и грубые частички. Затем его нужно просушить и измельчить. Полученную консистенцию опускают в стеклянные банки, добавляют растительное масло. Это нужно сделать таким образом, чтобы между листиками и веточками в банке не осталось воздуха.

Масло должно полностью покрыть листья, тогда банки можно будет закрыть крышками и отнести в погреб или хранить в холодильнике. Обязательно нужно обеспечить заготовке хранение при температуре примерно +1-+8°С.

Хранение в соли

Еще укроп можно засолить. Такой метод считается одним из самых древних. Этот способ позволяет сохранить свойства и вкус скоропортящихся продуктов. Это помогало людям сохранить продукты даже тогда, когда не было холодильников.
Сегодня редко используют этот метод, многие даже не слышали о таком рецепте. Соль – это природный консервант. Добавление соли в зелень сохраняет все качества продукта и препятствует развитию вредным микроорганизмам.

Для засолки нужно, как обычно, подготовить свежие листья. Нужно обмыть, перебрать все пучки. На 5 частей зелени нужно взять 1 часть поваренной соли. Составляющие нужно смешать, разложить по подготовленным чистым стеклянным банкам. При таком методе следует в банке оставить место для образовавшегося сока. Закрытые банки с соленой зеленью можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. Из банки можно постепенно использовать засоленный укроп для готовящихся блюд.

Сушка укропа

Зелень укропа можно также сушить в домашних условиях. Это достаточно эффективный способ заготовки любой летней зелени на зиму. В сухом продукте останутся все полезные микроэлементы и витамины, аромат зелени и блюд, приготовленных с их добавлением, не изменится. Иногда запах зелени становится даже более насыщенным.

Сушеный укроп не потребует дополнительных условий хранения. Сушеная зелень уменьшит свой вес и объем во много раз. Надо ли готовить, что сушеная зелень очень удобна в использовании.

Перед сушкой любой зелени, ее следует подготовить. Для этого тщательно промывают, убирают плохие листья, и бережно сушат. После сушки уже поздно будет перебирать укроп, выбрасывая подгнившие, грубые частички зелени, отрезают корневища. В домашних условиях все это делают заранее.

Укроп, как и другую зелень, можно сушить целыми веточками с листиками, а можно и отдельными частями. Сушат укроп так же, как и многие огородные растения. Существует множество вариантов сушки зелени: сушка на открытом воздухе под марлей, в микроволновой печи, в духовом шкафу, в специально предназначенной сушке. Температура в специальной кухонной технике должна быть не выше +60°С. При значительном увеличении температуры воздуха зелень может подгореть и потерять все свои полезные свойства. По внешнему виду сушеного укропа можно судить о качестве его сушки.
Если с самого начала укроп потерял свой зеленый цвет и приобрел желтый или бурый, то температурный режим сушки нарушался. Для того чтобы влага равномерно и быстро уходила из листьев зелени, следует периодически укроп ворошить. Делать это следует аккуратно.

После завершения процесса сушки укроп можно засыпать в стеклянные банки, при этом плотно закрыв крышками или пакетами. Внутри них должен быть слой фольги. Именно такое закрытие продукта не позволит потерять чудесный аромат укропа.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ - находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы . Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается - ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Зелень

Описание

Укроп с чесноком на зиму заготавливается для того, чтобы во время приготовления различных блюд использовать не покупные специи, а приготовленные из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Домашние приправы всегда намного лучше любых приправ, произведенных в промышленных масштабах, и отличаются они как вкусовыми качествами, так и исходящим запахом. Заготовленный укроп с чесноком обладает сильнейшим насыщенным ароматом и ярко выраженным свежим вкусом .

Приготовленная в домашних условиях заготовка из укропа и чеснока в разы полезнее всех искусственных магазинных приправ и специй. Ингредиенты, входящие в данный рецепт с пошаговой инструкцией с фото, обладают невероятным витаминным составом, благодаря которому данная заготовка является отличным противовирусным и противопростудным домашним средством. Это свидетельствует о том, что приготовить полезную заготовку на зиму необходимо хотя бы для того, чтобы просто обеспечить себя и всю свою семью натуральным лекарством от зимних простуд. К тому же витаминная заготовка изготавливается без добавления вредных консервантов и прочих добавок, соответственно, ценная баночка с укропом и чесноком полезнее вдвойне.

Итак, начинаем готовить полезную ароматную заготовку на зиму из укропа и чеснока.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим укроп для приготовления прекрасной заготовки в домашних условиях. Зелень тщательно перебираем от плохих веточек, после чего оставшуюся часть несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем ее на салфеточку. Таким образом с ароматного растения стечет вся ненужная водичка.

    Тем временем отвесим сто граммов соли и подготовим чесночные зубчики.

    После того как укроп изрядно обсохнет, измельчим его с помощью ножа, после чего поместим измельченную зелень в подходящую емкость.

    Подготовленные зубчики чеснока очистим от шелухи, а затем их очень меленько порубим.

    Измельченный чеснок добавим в мисочку с ароматным укропом.

    Далее в эту же емкость отсыпаем указанное количество соли, после чего тщательно смешиваем все добавленные в миску ингредиенты. Кастрюльку с содержимым оставляем на насколько часов. За это время образуется достаточно много собственного сока ингредиентов.

    Спустя некоторое время от настоявшегося укропа отделяем лишнюю часть сока, после чего полученную ароматную массу выкладываем в подготовленные чистые баночки. Заготовки необходимо закрывать крышками, которые предварительно следует протереть спиртом. Укроп с чесноком готов! Приятного аппетита!

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков - в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится - далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая - дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму - давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы - консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.