Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заморозить зелёный горошек. Полезные свойства и калорийность замороженного зеленого горошка

Заморозка овощей, фруктов, ягод - популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек , который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным - не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания - полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, - подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем - подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка - предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку - написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы - разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось - переместить в другое холодное место.


Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль - придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.


Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Вы можете просто купить горошек в консервах, но вкус со свежезамороженным горохом просто не сравнится. Как правильно заморозить зеленый горошек на зиму?..

5/5 (1)

Сегодня на прилавках магазинов можно без особого труда найти консервированный зеленый горошек. Но, на своем собственном опыте я убедилась, что качество продукции некоторых фирм оставляет желать лучшего. Тут даже руководствоваться правилом «Цена-Качество» бесполезно.

Множество моих покупок горошка сопровождалось разочарованием. Лет 5 назад решила заморозить горошек по рекомендациям моей свекрови, с тех пор из года в год это для меня традиция.

Прежде всего, заморозке подлежит только горох отличного качества , без червей, повреждений и признаков болезни. Перезрелые стручки во внимание брать не советую. На собственном опыте убедилась, что такой горох использовать не нужно. Он не плохой, но в салатах его вкусовые качества не очень хорошие.

Такой горох безвкусный. Я отбираю стручки с грядки зеленые, без признаков перезрелости , не поврежденные с хорошими мясистыми горошинами. Переспелые, как правило, имеют желтый цвет и засохшую кожуру. Такой горошек отправляю на семена. Кстати, к слову говоря, зеленые стручки быстро перезревают, буквально в течение нескольких дней. Так что если сомневаетесь в зрелости и хотите, чтобы горох еще дозревал, следите за ним, и в нужный момент собирайте.

  1. Собранные стручки освобождаем от горошка. Следим за тем, чтобы утилизировать горох с червями, а то будет вам «подарочек» в приготовленном блюде. Горошек складываем в тазик и тщательно промываем.
  2. Горох просушиваем. Лично я выкладываю его на бумажные или обычные кухонные полотенца. Но если вас не будет смущать лед, то можно не сушить.
  3. Далее горох фасуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру. Просто и быстро. За это я и люблю этот способ приготовления.

Как хранить замороженный горох

Хранить можно очень долго. Годами. У меня очень долго не залеживается, максимум год, так как расходуется быстро.

Где-то слышала, что свежие продукты необходимо замораживать способом мгновенной заморозки. Так лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Честно говоря, такую заморозку можно практиковать только в морозильной камере, так как в ней есть больший простор в регулировке степени замораживание, чем в морозилке. Но в принципе особой разницы в местах хранения я никогда не замечала.

В какие блюда добавляем замороженный горох

Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в различные салатики, рагу . Можно кушать как самостоятельный продукт, вкус, как только что прямо с грядки. Дети его обожают и кушают с огромным удовольствием. Также добавляю горох в овощные супы, в конце приготовления, чтобы он не разварился очень сильно.

Размещено: kat_tkachenk0

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Плюсы и минусы

Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

  • продукт стоит дешево;
  • доступен в любое время года;
  • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
  • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Варка

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов - варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

В духовке

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Тушение

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком - отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

  • салат;
  • плов;
  • запеканку;
  • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
  • котлеты;
  • паштет;
  • пюре.

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Тонкости и хитрости приготовления

  • Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
  • Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
  • Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
  • Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
  • Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.

Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.

Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке - чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.

Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже "старый", твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха - с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались - тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.

После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.

Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.

Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.

В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки - не придется откалывать горошины друг от друга!

Готовьте с удовольствием!