Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как вырастить кресс салат без земли. Как посадить кресс салат

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», - скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени - это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений - настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам - предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. «Ажур»
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. «Данский», «Забава». Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. «Дукат»

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;
  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;
  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год - очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс - салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео - Два способа выращивания кресс-салата

Видео - Лучший способ посадки кресс-салата

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая , или к влаголюбивым домашним цветам.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее - земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Видео про выращивание кресса дома

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15...+18 гр. Цельсия.

Видео про то, как сеять семена и выращивать их

Уход за растением

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав , необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

  • Полив

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе - то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву - тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

  • Световой режим

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой - вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной - +20 градусов Цельсия, оптимальной же - +18.

Видео про выращивание салата на подоконнике

Сбор урожая

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится - быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Видео про огород на подоконнике

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.

Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.

Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.

При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.

Выбор емкости и грунта

Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.

Обработка растений

Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Посев семян

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.

Виды органических субстратов

Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

Внесение подкормок

Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.

Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.

Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.

В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике: от посева до сбора урожая (видео)

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом – просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой – это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый – отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например “ажур”).
  • посевной – отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, “данский”, “забава”).
  • цельнолистный – отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например “дукат”).

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат “данский”. Как выращивать его – описано далее.

Требования

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

В субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

В почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке – просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Прочие способы

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество – салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа – требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Сбор салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

На подоконнике

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия.

Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.

Но кроме замечательных вкусовых качеств кресс-салат – это ещё и очень полезная трава. Благодаря содержанию горчичного эфирного масла, разнообразных витаминов и минеральных солей растение способствует лучшему сну и пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, нормализует высокое кровяное давление и помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Посадка кресс-салата в открытый грунт

Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.

Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.

  • Кресс-салат – достаточно теневыносливое растение, плохо переносящее слишком жаркое солнце. Поэтому место для его выращивания выбирают в рассеянной тени или таким образом, чтобы солнышко освещало грядку только часть светового дня, лучше в утренние часы или после полудня.
  • Участок для посева подготовьте заранее, глубоко перекопав его с одновременным внесением перегноя и удалением фрагментов сорных трав.
  • Весной участок следует прорыхлить или, при необходимости, вновь перекопать. В это же время проводится внесение минеральной подкормки и компоста.
  • Высевать кресс-салат можно как под зиму, так и ранней весной. Если озимый салат сеют в октябре перед самыми заморозками, то весенний посев можно проводить уже в апреле при установлении среднесуточной температуры в диапазоне от +6° С до +8° С.
  • Располагать посадки можно как рядами с интервалом в 20–30 см, так и лентами. Прекрасно растёт клоповник и сплошным ковром, но тогда ухаживать за ним будет сложнее.
  • При распределении семян в рядах или лентах принимайте во внимание, что оптимальное расстояние между взрослыми растениями для их полноценного развития должно быть не менее 10 см. Если вы произвели посев более густо с учётом возможной невсхожести некоторых семян, то обязательно проведите прореживание всходов. Их загущённость может привести к обмельчанию листьев и возникновению различных неприятных заболеваний.
  • Семена в открытый грунт весной высевают на глубину около 5–10 мм, а при озимых посадках – до 1,5 см. Расход семенного материала на 1 м2 площади грядки составляет 1 грамм.
  • После посадки засыпьте семена небольшим (0,5 см) слоем грунта и слегка уплотните его. Первые проростки появятся уже через 3 дня.
  • К употреблению в пищу зелень готова спустя пару недель, при достижении ростками высоты около 9–11 см. Благодаря такому темпу роста существует возможность через две недели делать новый посев для получения свежего урожая зелени.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С тепла. Поэтому при наступлении более жаркого периода (с июля до начала августа) посев проводить не рекомендуется, так как клоповник начнёт стрелкование, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Возобновить посевы можно уже с середины августа.

Как ухаживать за кресс-салатом

Неправильная агротехника или некачественный семенной материал часто приводят к полному отсутствию урожая. Чтобы этого не произошло, недостаточно только правильно посадить семена. Следует обеспечить растениям полноценный уход во время роста.

  • Чтобы клоповник вырос сочным и нежным, надо обращать особое внимание на его своевременный и обильный полив. При недостатке влаги растения становятся грубыми и начинают стрелковаться. Оптимальный режим, обеспечивающий салату необходимое качество, заключается в ежедневном поливе при полном отсутствии осадков или увлажнении каждые три дня при пасмурной и дождливой погоде. Если лето стоит очень дождливое, то лучше совсем обойтись без поливов. Переувлажнённый клоповник быстро становится хрупким и загнивает, а при недостатке воды он поражается вредителями и гибнет.
  • Внимательно следует относиться к подкормкам, ведь растение достигает пищевой зрелости очень быстро, и полученные нитраты не успевают израсходоваться. Поэтому правильнее будет внести всю необходимую органику и комплексные минеральные удобрения ещё на стадии подготовки почвы. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то проводите подкормки очень слабыми растворами удобрений и в самом минимальном объёме.
  • Все остальные агротехнические приёмы по уходу за клоповником заключаются в двух действиях: прополке и рыхлении. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не составляли конкуренцию более робким и нежным всходам в борьбе за питание. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
  • При правильном уходе вполне реально получить с 1 м2 по полтора килограмма растений. Выбирайте сорта с зелёным оттенком листьев. Они растут гораздо быстрее своих изумрудно-фиолетовых собратьев.
  • Удивительное растение кресс-салат может прекрасно размножаться самосевом, если предоставить ему такую возможность. Чтобы получить достаточное количество семян для будущих посевов, хватит всего пяти растений, оставленных специально для этой цели.