Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить сгущенку в банке. Сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Сгущенное молоко – ароматное, сладкое лакомство , которое никогда не надоест ни взрослым, ни детям. Прекрасная заправка для блинчиков, оладушек, пончиков; основа для кремовых тортов; добавка к чаю или кофе; а также просто полноценный десерт. Все это горячо любимая и уважаемая многими сгущенка. Она ассоциируется с детством, бабушкиными блинами и уютным домом.

Десертов со сгущенкой можно придумать бесчисленное множество. Ею щедро заправляют разнообразные орешки, фрукты (например, бананы, клубнику), добавляют в мороженое, кексы, готовят из нее сладкие соусы, желе, муссы и коктейли. Однако сгущенное молоко можно приготовить и дома самому. И это намного легче, чем вы думаете.

Можно назвать сразу несколько причин , почему следует готовить сгущенку дома.

  1. Во-первых – для промышленного производства могут использоваться разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. А давать подобный продукт маленьким детям категорически запрещается.
  2. Во-вторых – дома вы сами подбираете свежие, качественные продукты, а также контролируете количество сахара и других ингредиентов. Например, вы можете добавить в домашнюю сгущенку немного какао, растопленного шоколада или ванили.
  3. И наконец, в третьих , сгущенка в домашних условиях – это еще и более полезно, чем продукт из магазина.

Безусловно, такое количество аргументов в пользу домашней сгущенки нельзя проигнорировать. Поэтому мы с удовольствием раскроем вам рецепт замечательной домашней сгущенки, а также расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут.

Приготовить сгущенку дома не составит большого труда , а вкус окажется настолько изумительным, что вы навсегда забудете про магазинный продукт. Варенная домашняя сгущенка по консистенции получается очень похожа на заводскую. Однако питательная ценность такой домашней сгущенки будет намного выше.

Ингредиенты простые, и самое главное – натуральные: молоко, сахар (или сахарная пудра), сливочное масло . Учитывая, что банка сгущенки в магазине стоит не дешево, и, как мы уже знаем, продукт в ней не всегда бывает высокого качества, то варить сгущенку дома вполне целесообразно и даже нужно. Готовится она всего 15 минут, а если у вас дома имеется мультиварка, то и того меньше — минут 10.

Калорийность готового продукта достаточно высокая – 260-270 ккал на 100 г. Однако, имея под рукой баночку такой сгущенки, вы не будете заморачиваться, какой крем приготовить для торта. Если варить сгущенку немного дольше, она выйдет достаточно густая, поэтому вполне сгодится и для подобных целей.

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить сгущенку. Также есть и разные мнения о том, сколько варить домашнее лакомство, чтобы оно вышло необходимой консистенции и не скаталось в клубок. Однако, даже если вы и переусердствуете, и сгущенка выйдет достаточно густой, то вы сможете сделать из нее домашние ириски , что так же послужитзамечательным десертом для взрослых и детей.

Итак, приготовление по классическому рецепту потребует от вас 15 минут вашего времени и максимальную концентрацию внимания. Дело в том, что масса будет очень сильно кипеть.

  1. Поэтому в кастрюльке с высокими бортиками смешайте 200 граммов молока, 200 граммов сахарного песка (но лучше взять пудру) и 20 граммов сливочного масла.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь и следите, пока жидкость не закипит.
  3. После этого добавляем газу и продолжаем варить сгущенку под нашим чутким наблюдением на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
  4. За 10 минут сгущенка увариться, но еще останется очень жидкой. Не переживайте – она же еще очень горячая.
  5. Чтобы побыстрее остудить продукт, поставьте кастрюлю со сгущенкой в емкость с холодной водой.
  6. Также если у вас в процессе варки образовались небольшие крупинки – взбейте массу блендером. Но для этого сгущенку остужать не требуется.
  7. После того, как продукт остынет, перелейте сгущенку в банку и отправьте в холодильник. Там она приобретет необходимую консистенцию.

Из такого количества ингредиентов у вас получиться около 200 грамм вкусной домашней сгущенки. Вы можете увеличить массу исходных продуктов и сварить то количество сгущенки, которое вам необходимо.

Как варить сгущенку в банке?

Для некоторых рецептов требуется хорошо уваренная сгущенка густой, пастообразной консистенции . Например, для приготовления крема или для начинки профитролей. В таком случае вам не обязательно делать сгущенку «с нуля». Вы можете купить уже готовый продукт, а затем посмотреть видео, как варить сгущенку в банке и приготовить ее самостоятельно.

Только выбирайте очень качественный продукт . Сгущенка для варки должна на 100% состоять из натурального молока. Никаких растительных жиров, иначе сгущенное молоко просто не свариться. Соответственно, банка такой сгущенки просто не может стоить дешево. Выбирайте продукцию известного вам производителя, желательно, чтобы в состав не входило сухое молоко и пальмовое масло.

  1. Для того чтобы сварить готовую сгущенку в банке, вам потребуется большая кастрюля, наполненная водой и полтора-два часа времени (для продукта средней консистенции).
  2. Внимательно осмотрите банку со сгущенкой, проверьте, нет ли на ней повреждений.
  3. Снимите этикету и сполосните банку пот проточной водой, опустите ее на дно большой кастрюли и залейте холодной водой.
  4. Желательно, чтобы воды было максимальное количество, так вам не придется ее постоянно доливать.
  5. Включите газ, доведите воду до кипения, а затем уменьшите мощность.
  6. Теперь вам необходимо все время следить за сгущенкой, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала банку. Поэтому каждые 20-30 минут мы будем доливать небольшое количество горячей воды. Если этого не делать, то банка может взорваться.

Теперь стоит разобраться, сколько же следует варить сгущенку в банке.

  • Если вы готовите крем и хотите получить продукт средней густоты и нежно-карамельного оттенка – варите сгущенку полтора часа.
  • Для начинки любимого многими десерта «Орешки» сгущенка вариться 2-3 часа. Она получиться более темного цвета.
  • Для густой сгущенки оттенка кофе с молоком необходимо варить продукт в течение 4 часов.

Как вы уже успели догадаться, сгущенка – это универсальный и доступный продукт . Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Тем более, что в домашних условиях сделать сгущенку не составляет особого труда. Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравиться. Главное, в обоих случаях подбирать качественные продукты.

Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных. Этот продукт остается популярным всегда.

Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее . Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

  • желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
  • необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
  • часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
  • мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

Как подготовить банку сгущенки к варке?

Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

  • удалить бумажную этикетку;
  • тщательно вымыть тару;
  • если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

  • молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 ч;
  • молоко жирностью более 8,5% готовится 2-2,5 ч.

Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Следует знать, что:

  • спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
  • спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
  • спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
  • спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

Полезная информация:

Как варить сгущенку в банке?

Приготовить лакомство можно так:

  • положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь;
  • когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
  • после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка - отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку. Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

  • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
  • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
  • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
  • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2-2,5 ч;
  • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется. Если следовать нижеприведенным советам , подобная неприятность не случится.

Если вы категорически против большей половины покупных продуктов, то баночка сгущенки из магазина тоже наверняка вызывает у вас массу нареканий. В таком случае предлагаем остановиться на продукте собственного приготовления, который отличается от покупного меньшей сладостью и густотой. Подробнее о том, как варить сгущенку собственноручно мы расскажем далее.

Как правильно варить сгущенку в домашних условиях?

С целью сокращения времени приготовления и для того, чтобы получить чуть более густой продукт с выраженным молочным вкусом, кроме обычного молока в сгущенку добавляют еще и его сухой аналог, который можно без проблем приобрести в любом крупном маркете.

Ингредиенты:

  • - 1 1/2 ст.;
  • цельное молоко - 320 мл;
  • сахар - 230 г.

Приготовление

Сухое молоко постепенно разведите цельным молоком, порциями вливая его к порошку, во избежание формирования комочков. Следом всыпьте и сахар, а затем поставьте емкость с полученной смесью над кипящей баней. Варите сгущенку, не забывая периодически перемешивать, примерно час. После, остудите продукт и перелейте в банку.

Как варить домашнюю сгущенку?

Этот рецепт отличается от предыдущего не только своим составом, но и временем, требующимся для приготовления. На эту классическую вариацию рецепта придется потратить не менее пары часов, но в результате выйдет продукт, вкус которого знаком каждому, кто пробовал настоящую сгущенку.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко - 1,2 л;
  • сахар - 640 г.

Приготовление

Всыпьте сахар в эмалированную посуду и залейте его молоком. Разместите смесь с основой для сгущенки на медленном огне и, помешивая время от времени, уваривайте его порядка 2,5-3 часов. Проверить готовность продукта просто: капля сгущенки не растекается при попадании на тарелку.

Как варить сгущенку из молока?

Ингредиенты:

  • молоко - 1,1 л;
  • сахар - 390 г.

Приготовление

Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарной поверхностью. Вылейте в нее молоко и оставьте его медленно вывариваться на протяжении полутора часов. Не забывайте о периодическом перемешивании. После, всыпьте к выпаренному молоку сахарный песок, после чего продолжайте вываривание еще час (также время от времени перемешивая).

Как варить сгущенку в мультиварке?

Идеально подходит для длительно приготовления блюд при слабом жаре, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать данный девайс для варки сгущенки. Рецепт элементарно прост и даже не требует оставления отдельного списка ингредиентов: соедините вместе в равных количествах обычное молоко, молоко сухое и сахар (т.е. на 250 мл молока понадобится 250 г сахара и сухого молока, соответственно).

Смешайте сахар вместе с сухим молоком и разведите эту смесь молоком обычным. Далее перелейте все в мультиварочную чашу и включите «Тушение» на 1 час. Спустя 15 минут сгущенку перемешайте и перемешивайте время от времени на протяжении всего времени приготовления. Дайте продукту остыть перед употреблением.

Сварить сгущенку с нуля СВЧ не поможет, а вот приготовить из обычной сгущенки карамельную вареную – без проблем. Перелейте содержимое баночки в подходящий контейнер и поставьте готовиться на 7-8 минут при мощности в 800 Вт. Каждую минуту работу устройства необходимо прерывать, а саму сгущенку перемешивать.

Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово "сгущенка". Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Молоко - 1 литр.
  2. Сахар - 1 стакан.

Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента - сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

Рецепт с использованием сухого молока

Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

  1. 220-300 мл молока.
  2. 150-200 г сухого молока.
  3. 300-400 гр. сахара.

Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг - добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное - натуральной домашней сгущенкой.

Как сварить сгущенку из молока быстро?

Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200-300 мл молока.
  2. 200-300 гр. сахарной пудры.
  3. 20-30 гр. сливочного масла.

Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг - уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

  1. Молоко - 2 мультистакана.
  2. Сахар - 2 мультистакана.
  3. Молочная смесь - также 2 мультистакана.

В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим "Тушение", определяем время - 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

Закатываем сгущенку в банки

Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.


Напоследок

Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!