Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить крутое повидло. Для повидла будет нужно

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.


В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.


Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

Яблочное повидло – чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

Домашнее повидло из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

Что чаще всего добавляют к яблокам:

Черноплодную рябину.

Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

Простое повидло из яблок

Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

1 кг яблок;

500 г сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

2. Добавьте к яблокам воду.

3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

Ингредиенты

3 кг яблок (Антоновка);

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30-40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

Повидло из яблок в мультиварке

Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1,5 стакана воды;

2,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35-40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

Ингредиенты

1,2 кг сахара;

2,5 кг яблок;

180 г воды;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

Простое повидло из яблок в духовке

Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

Ингредиенты

Стакан воды;

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70-80 градусов.

7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

Ингредиенты

600 г тыквы;

700 г яблок;

700 г сахара;

2,5 г лимонной кислоты;

150 г воды.

Приготовление

1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

750 г сахара;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг яблок;

1,5 кг сахара;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

4. Остудите фрукты.

5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

7. Варите повидло 35-40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

Домашнее повидло из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.

Отлично подходит для домашних булочек или рулетов. Впрочем, сладкоежки с удовольствием съедят его и без всяких дополнений, просто как десерт к чаю. Вот только о том, как приготовить густое яблочное повидло, знают далеко не все. А магазинный вариант явно не будет полезным для здоровья: излишнее количество сахара в сочетании с консервантами сводят всю пользу фруктов на нет. Так что приготовление яблочного повидла определенно стоит изучить каждому, кто хотел бы научиться делать запасы полезных продуктов к зиме. Процесс предельно прост и будет понятен любому.

Как приготовить яблочное повидло: подготовка

Прежде всего, подберите хорошие яблоки. Они должны быть плотными и спелыми. Все поврежденные, подгнившие места нужно обязательно вырезать. Кроме того, обрежьте сердцевину и черенки. Нарежьте плоды небольшими кусками и переложите в большую кастрюлю. Обратите внимание на то, что использование алюминиевой посуды для повидла крайне нежелательно. Перемешивать продукт во время приготовления желательно деревянной ложкой с длинной ручкой. Это помогает избежать окисления фруктов и позволяет не обжечься.

Кроме того, надумав, как приготовить не забудьте перед тем подготовить тару для его хранения. Стеклянные банки с плотными крышками нужно вымыть и тщательно простерилизовать. После этого за сохранность заготовки можно будет не беспокоиться.

Итак, мы подошли непосредственно к процессу готовки. Переложив яблоки в выбранную кастрюлю, залейте их водой из соотношения 500 миллилитров на килограмм фруктов, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите до полного размягчения. На это уйдет от четверти до половины часа. После этого следует измельчить плоды, это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или сита. Отыщите под готовку яблочного пюре посуду с широким дном. Большая плоскость испарения нужна для ускорения процесса варки.

Трудно однозначно сказать, как долго готовится повидло, все зависит от сорта яблок и количества пюре. Определившись, как приготовить яблочное повидло, смажьте выбранную емкость тонким слоем оливкового масла, так фруктовая масса не пригорит и не пристанет к стенкам во время варки. Кроме того, можете добавить к яблокам белое вино.

Чем меньше вы будете уваривать пюре, тем светлее и ароматнее получится ваше повидло. Так или иначе, готовить его нужно обязательно на минимальном огне и с постоянным помешиванием.

Сахар в повидло нужно добавлять только на заключительном этапе. Берите 800 г сахарного песка на килограмм фруктов. Если вы хотите более густой продукт, сахара кладите меньше. В целом, процесс получается довольно быстрый. Если даже такой способ кажется вам трудоемким, можете разобраться по инструкции с тем, как приготовить или духовке. Это еще более легкие способы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт готовится достаточно быстро, так что нет причин, способных вам помешать наслаждаться всю зиму насыщенным яблочным вкусом.

Сегодня мы вам расскажем, как варить повидло из яблок. Такое повидло - очень популярный продукт среди любителей выпечки, поскольку оно отлично подходит в роли начинки к пирогам, пирожкам, рулетам и булочкам, так же как и . Яблочное повидло является хорошим продуктом для завтрака, его можно намазывать на тосты или на хлеб с маслом, а также кушать просто вприкуску с чаем.

Яблочное повидлолучше всего получается из яблок летних сортов. Для его приготовления не нужно брать отборные плоды, туда подойдут битые и перезрелые яблоки. Как правило, повидло готовится из фруктового пюре и сиропа, также существуют рецепты повидла с кусочками фруктов.

Яблочное повидло рецепт первый, необходимые ингредиенты:

Яблоки пять килограмм;

Сахар четыре килограмма.

Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите серединку с семечками так же, как для приготовления . После чего нарежьте на маленькие кусочки и сложите их в таз. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте их постоять на одну ночь. Утром перемешайте яблоки и поставьте варить на десять минут, после чего снимите их с огня и настаивайте до вечера.

Вечером повидло снова проварите в течение десяти минут и снова оставьте до утра. Затем опять варим пятнадцать минут, остужаем и снова варим такое же время. Горячее повидло раскладываем по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем вниз горлышком и оставляем так остывать.

Повидло из яблок второй рецепт, необходимые ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыреста миллилитров воды.

Яблоки помойте и высушите, затем разрежьте их на четыре части и удалите серединку. Затем высыпьте яблоки в кастрюлю с водой и поставьте варить. Когда яблоки начнут развариваться, уберите их с огня и оставьте до полного остывания.

После чего яблоки протрите через марлю или сито так же как при . В полученное пюре добавьте сахар, всё хорошенько перемешайте и проварите пятнадцать минут. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Если же вы любитель очень густого повидла, то вам просто необходимо увеличить время варки до необходимой консистенции. При желании перед окончанием варки в повидло можно добавить немного корицы, тогда у вашего лакомства будет немного восточный вкус и аромат. Для того, чтобы повидло дольше сохранилось и не испортилось, храните его в холодильнике, погребе или подвале.