Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Как быстро и легко почистить орехи

Способ чистки орехов зависит от их вида. Если это настоящий сортовой орех, в котором хорошо видна перемычка между двумя створками, его можно легко расколоть кончиком острого ножа или любым похожим предметом. Дикие виды имеют слишком прочную и твердую оболочку, поэтому, кроме механического и силового воздействия, справиться с ней нет возможности.

Как почистить грецкий орех и какие инструменты использовать?

1. С помощью ножа легко расколоть орех на 2 половинки, достаточно вставить кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.

2. Высыпать нужное количество орехов на противень и оставить в разогретой духовке на 10 минут. От высокой температуры перетяжка между створками ореха станет более податливой, и расколоть орех будет просто.

3. Воспользоваться плоскогубцами, с помощью которых отколоть кусочек от скорлупы и извлечь ядро.

Любой из способов сложно применять для массового извлечения ядер, но и приобретать специальные инструменты также нет необходимости.

Как быстро почистить грецкие орехи

Когда нужно быстро освободить внушительный объем орехов от скорлупы, можно сначала залить их кипятком и оставить на 20−30 минут для размягчения верхнего слоя. Далее плоды высыпают в тканевый пакет, завязывают его, кладут на ровную поверхность и, аккуратно используя молоток или скалку, ударяют по нему. Сильно ударять инструментами не стоит, чтобы не повредить ядра и не измельчить их слишком мелко.

Как быстро почистить грецкие орехи. 2 необычных способа:

· воспользоваться бутылкой от советского шампанского с характерной выемкой в основании. Орех кладут на стол и ударяют по нему бутылкой так, чтобы он попал прямо под выемку;

· воспользоваться чесночницей, в которую кладут средних размеров плод, и пытаться его раздавить, как чеснок. Когда плод начнет потрескивать, его достают и освобождают ядра от скорлупы.

Грецкий орех крупных размеров и удлиненной формы считается лучшим как во вкусовым качествам, так и по объему содержимого внутри ядра. Именно такой плод легко расколоть. Иногда достаточно всего лишь взять два ореха в руки и надавить один на другой.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать - помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.


  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.

  2. Промойте в проточной воде.

  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.

  4. Извлеките ядра.


Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;

  • молоток;

  • орехокол;

  • замачивание в кипятке;

  • рассол;

  • обжаривание на сковороде;

  • запекание в духовом шкафу;

  • дверь.
  • Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

    Мешочек и молоток

    Для работы понадобится:


    • молоток;

    • полотенце или тряпочка;

    • деревянная доска.

    Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.


    1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.

    2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

    Как колоть орехи с помощью молоточка

    Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.




    Интересный способ убрать мягкую скорлупу - положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

    Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки


    Как очистить плоды орехоколом

    Простой и быстрый способ колки орехов - орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.


    Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:


    • пассатижами;

    • плоскогубцами;

    • газовым ключом;

    • чеснокодавилкой.

    Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.


    Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

    Как быстро и аккуратно чистить орехи - видео

    Лёгкий способ расколоть орехи на две половины - замачивание в кипятке

    Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.


    1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.

    2. Провернуть его в разные стороны.

    Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки - бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа - орехи приобретают молочный привкус.


    Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

    Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

    Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.


    1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.

    2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.

    3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.


    4. Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

      Духовая печь и обжаривание на сковороде

      Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.


      1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.

      2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.

      3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.


      4. Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи


        Ещё один способ удалить скорлупу - подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.


        1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.

        2. Остудите и очистите от скорлупы.


        3. Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

          Дверь

          Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов - с помощью двери.


          1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.

          2. Закройте дверь и снова откройте.

          Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.


          Колоть орех дверью - не самый удачный способ

          Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка - видео

          Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

          Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:


    • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л - 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;

    • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;

    • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках - шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

    Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

    Как обеззаразить очищенные плоды

    Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:


    1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.

    2. Промыть и высушить в духовке.

    3. Прокалить на сковороде.

    Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

    Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:


    • сахарный диабет;

    • мастопатия;

    • миома, фиброаденома, аденома простаты;

    • полипы в кишечнике и расстройства желудка;

    • болезни суставов.

    Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха


    1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.

    2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.

    3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.

    4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.

    5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.

    6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.

    7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц - в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.

    8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты - молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

    Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

    Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

    Предлагаем несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

    Кедровые орехи

    Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

    Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

    Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

    Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

    Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

    Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

    Кокосовый орех

    Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

    Фундук

    Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

    Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности - шелуха после этого легко снимется сама.

    Миндаль

    Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

    В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

    Как правильно чистить фундук?

    Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

    Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

    Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

    Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

    • с помощью плоскогубцев;
    • с помощью мешочка и молоточка;
    • нагрев в духовке.


    Способ 1.

    Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

    Способ 2.

    Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

    Способ 3.

    Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

    После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

    Как правильно чистить грецкий орех?

    На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

    Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

    Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

    • при помощи кипятка;
    • плоскогубцами;
    • поместив в духовку;

    Способ 1.

    Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

    Способ 2.

    Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

    Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

    Способ 3.

    Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

    Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.


    Очистить шелуху можно двумя способами:

    • залить кипятком;
    • обжарить.

    Способ 1.

    Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

    Способ 2.

    Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

    Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

    К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой . Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

    Раскалывание с использованием мешочка

    Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

    Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

    Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи

    Знакомый с детства Щелкунчик

    Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

    Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

    Используем силу горячей воды

    После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

    Нас выручит духовка

    Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

    Какие грецкие орехи чистить трудно

    Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.