Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить вкусное лечо из кабачков. Закуска из кабачков и сладкого перца

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
  • Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха - 50 мл

Необязательный ингредиент:

Важные детали:

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации - около 5 литров .
  • Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
  • Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал

1) Подготовка овощей - до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .


Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .


Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .


Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.


  • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
  • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Лечо — очень вкусное и универсальное блюдо. Зимой оно меня часто выручает, когда нет много времени на готовку. Например, достав баночку ароматной вкуснятины, можно добавить ее в мясной бульон с картошечкой и получится восхитительный суп! Подать к столу, как самостоятельно блюдо — всегда выигрышный вариант. Оно улетает с тарелок в два счета. Также им можно дополнять множество гарниров.

Чтобы зимой вы могли спасти ситуацию одним походом в погреб за баночкой лечо, летом нужно немного потрудиться. На самом деле, эти затраты малы и оправданы, ведь приготовить заготовку очень просто и быстро. Как раз сейчас, когда наливаются сочные перчики и зреют помидоры и кабачки, время задуматься об этом.

Незаменимыми составляющими такого зимнего салата являются томатный соус и сладкие перчики. Кабачок тоже отлично вписывается в блюдо, делает его более нежным и насыщенным.

Сейчас мы рассмотрим 3 самых любимых рецепта с кабачками . Быстро и вкусно!

Кабачковое лечо с помидорами, перцем и морковью с луком

Такое сочетание ингредиентов мне очень нравится. Морковка дает яркости, лучок — неповторимый аромат, а уж союз перца и томатов — вообще бомба! Все нижепредставленные продукты не привередливы в готовке и не требуют особых усилий. Все просто. Помыл, почистил (если нужно), накрошил и сварил!


Ингредиенты:

  • 250 грамм томатной пасты;
  • 2 килограмма молодых кабачков;
  • стакан постного масла;
  • полкило моркови;
  • полкило спелых томатов;
  • полкило сладкого и мясистого перца;
  • полкило луковиц;
  • стакан сахарного песка;
  • половина чайной ложки черного перчика молотого;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полстакана 9% уксуса.

Кабачки нужно нарезать кубиками.

Если вы будете готовить молодые цукини, которые еще не успели сформировать жестких семян и твердой кожицы, то их можно накрошить не очищая. Просто предварительно помыв. Если же плоды более взрослые, их нужно почистить от кожуры и серединки.


Морковку натереть на треке.


Лучок накрошить полукольцами или четвертинки (в зависимости от размера луковиц).


Перец очистить от внутренностей и нарезать соломкой или кубиками, кому как удобнее.


Томаты нужно прокрутить в мясорубке. Перелить массу сразу в жаропрочную посуду для варки и установить на плите. Довести до закипания и положить туда все подготовленные овощи. Чтобы масса была более насыщенной, яркой и ароматной, я кладу туда еще и томатную пасту.

Также нужно добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и хорошо размешать, чтобы специи распределились равномерно.


В таком виде нужно проварить массу в течение 25 минут. Затем необходимо попробовать на готовность. Если овощи хорошо проварены, то можно уже добавлять уксус. После этого подержать массу на томлении еще 2-5 минут и снять с плиты.


Готовое блюдо распределить по подготовленным баночкам.

Вот так, менее чем за час, готово вкуснейшее лечо!

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Это вкусное лечо мы приготовим с использованием чесночка. Его наличие делает заготовку еще более ароматной и вкусной. Открывая такую баночку, сразу можно почувствовать, что в составе есть чеснок. Попробуйте сами.


Ингредиенты:

  1. 11-13 штук сладкого перца среднего размера, сладкого и мясистого;
  2. 3 головки чеснока;
  3. 400 грамм томатной пасты или 1 килограмм помидор;
  4. 3 килограмма кабачков;
  5. литр воды (если используете томатную пасту);
  6. стакан сахара;
  7. полстакана постного масла;
  8. 2 столовые ложки соли (без горки);
  9. половина чайной ложки молотого перца красного;
  10. 5 столовых ложек уксуса.

Кабачки нарезать красивыми брусочками или полосками.


Перец нарезать соизмеримыми с кабачком кусочками.


В воде развести томатную пасту. Если под рукой есть подходящие спелые томаты, то это еще лучше. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся сок будет служить томатным соусом для овощей.


В просторную посуду для варки выложить все заготовленные овощи и залить их помидорным соусом. Добавить все необходимые ингредиенты, которые указаны в составе, кроме уксуса и чеснока.

Поставить на плиту и дождаться закипания.


Таким образом, проварить массу на минимальном огне до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Баночки после закатки поставить на крышки и подержать под укрытием из одеяла всю ночь.


Вкуснейшая и ароматная закусочка готова!

Кабачковое лечо с баклажанами

Очень гармоничное сочетание ингредиентов делает это лечо превосходным. Ничего лишнего и всего в меру. Правда, при работе с баклажанами, следует помнить, что он может горчить после переработки. Но этот факт не должен вас пугать, ведь от этой неприятности очень просто избавиться. Как? Узнаете прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма небольших баклажан;
  • полтора килограмма молодых цукини;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • неполный стакан постного масла;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Кабачки и баклажаны, если они молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Чтобы избежать горечи от баклажана, его нужно в нарезанном состоянии пересыпать солью и подержать в таком виде полчаса. После этого слить образовавшуюся воду и помыть овощи. На этом проблема решена.

Нарезать цукини и баклажанчики средними кусочками.


Помидоры вместе с очищенным чесноком переработать блендером до однородной кашицы. Перелить ее в кастрюлю и установить на максимальный огонь, пока масса не вскипит. После чего, мощность нужно уменьшить.


Как только томатная заправка закипит, добавить в нее соль, песок и масло. В таком виде она должна потомиться 10 минут.

Затем в варку нужно добавить подготовленные баклажаны и кабачки. Перец нарезать соломкой и отправить туда же. Перемешать.


Как только ароматная масса закипит, проварите ее полчаса. Готовность легко определить по вкусу. За пару минут до окончания варки,необходимо влить уксус и перемешать.

Горячий салатик сразу разлить по банкам и закатать.


Получается невероятно вкусно и полезно.

Как вы уже успели понять, лечо приготовить можно в считанное время. А вот зимой, приготовленные с любовью баночки, выручат вас в любой ситуации. Когда нет времени и сил на готовку, а хочется чего-то вкусного, лечо — самый лучший вариант.

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму


Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса


Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты :

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой


Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Название от популярного соуса получил с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке


Намного проще сделать лечо из

Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы.
Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.

Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.

Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить

Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.

Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить — тщательно вымыть и простерилизовать.

Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.

На что нужно обратить внимание при выборе продуктов

  1. Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
  2. Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
  3. Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
  4. Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.

Перечень продуктов

  • Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
  • Два килограмма томатов
  • По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
  • Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
  • Стакан сахарного песка
  • Соли 2 ст.ложки
  • Сто мл уксуса (9 процентов)
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.

Готовим закуску


Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.

Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.

Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.

Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!

Для 3,5 л. лечо нам потребуется

  • Кабачки 2 кг.
  • Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
  • Лук среднего размера 6 шт.
  • Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
  • Томатная паста 500 гр.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Пять горошин душистого перчика.

Пошаговые действия


Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.

Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»

Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.

Продукты

  • Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора — два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
  • Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
  • Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус – 70 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)

Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.

Приготовление

  1. Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
  2. Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
  3. Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
  4. Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
  5. Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
  6. Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
  7. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
  8. 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять — семь минут.
  9. Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
  10. Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
  11. Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.

С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.

Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами

Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.

Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.

Ингредиенты для 5 л. лечо

  • Кабачков – 900 гр.
  • Моркови — 450 гр.
  • Помидоров – 2,5 кг.
  • Перца болгарского – 1 кг.
  • Лука — 400 гр.
  • Баклажанов – 400 гр.
  • Чеснока – 100 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
  • Сахара – 230 гр.
  • Соли – 2 ст.л.
  • Масла подсолнечного — 1 ст.л.

Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!

Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.