Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить плов из булгура со свининой. Плов из булгура со свининой

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).



Добавьте в кастрюлю булгур . Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Перед подачей плов надо перемешать.

  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.
  • Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте морковь и лук.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
    В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
    Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

    Вконтакте

    Плов из булгура для многих из нас может показаться новинкой, но в восточных странах его готовят на протяжении многих лет. на прилавках наших магазинов появился не так уж и давно, поэтому многие не знают об вкусовых качествах и свойствах этой крупы.

    Булгур представляет собой не что иное, как пропаренную горячей водой пшеницу. Крупа сохраняет при этом большую часть витаминов и полезных веществ, но приобретает совершенно другой вкус, не характерный для пшеницы. По вкусу крупа несколько напоминает перловую кашу.

    Традиционно булгур используют для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Также из него можно приготовить вкусный салат, суп, котлеты.

    Если из риса при неправильной технологии вы можете запросто получить кашу вместо плова, то булгур разварить до состояния вязкой кашеобразной массы очень сложно. Плов из булгура получается практически всегда рассыпчатым.

    Плов из булгура я готовлю не только на сковороде, но и в духовке. Причем меняю часто и вид мяса. Для приготовления плова из булгура не обязательно использовать говядину, можно взять курицу или свинину.

    Ингредиенты:

    • Булгур — 1,5 стакана,
    • Мясо — 400 гр.,
    • Специи — по вкусу,
    • Томатный соус — 2-3 ст. ложки,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 1-3 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Подсолнечное масло

    Плов из булгура – рецепт

    Для приготовления плова из овощей нам понадобится лук и морковь. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Морковку натрите на средней терке.

    Лук нарежьте кубиками.

    Свинину нарежьте кубиками размерами примерно как для шашлыка, можно и немного меньшими.

    Булур насыпьте в глубокую миску. Промойте холодной водой. В отличие от риса крупа булгура содержит значительно меньше крахмала, поэтому ее достаточно промыть и один раз.

    На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.

    Выложите нарезанное кусочками мясо.

    Добавьте томатный соус или кетчуп.

    Перемешайте.

    Для более яркого вкуса всыпьте к компонентам плова из булгура специи.

    Поджарку из овощей с мясом потушите на медленном огне около 5 минут. Кусочки мяса должны побелеть.

    Добавьте булгур.

    Чтобы плов мог тушиться, добавьте воду. Посолите по вкусу. Перемешайте плов. Вода должна покрывать овощи, мясо и крупу примерно на 1-2 см.

    Положите лавровый лист. из булгура тушите на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая его. Время приготовления плова из булгура приблизительное. Готовить блюдо нужно до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

    Правильно приготовленный плов из булгура должен получится рассыпчастым и аромтаным.

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт из булгура вам понравился и пригодится.

    Плов из булгура. Фото

    Поделюсь с вами еще и рецептом приготовления плова из булгура с курицей в духовке. Готовится он тоже очень просто, рецепт не должен вызвать трудностей.

    Ингредиенты:

    • Булгур — 1 стакан,
    • Головка чеснока,
    • Лавровый лист — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Томатная паста — 1 ст. ложка,
    • Лук -1 шт.,
    • Куриная грудка — 1 шт.,
    • Соль и с пеции — по вкусу,
    • Подсолнечное масло

    Плов из булгура с курицей в духовке – рецепт

    Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Тонкой соломкой нарежьте морковь. На подсолнечном масле обжарьте куриную грудку, после чего выложите лук с морковью. Всыпьте специи и соль. Добавьте томатную пасту. Курицу с луком и морковью потушите 5-7 минут.

    В форму для запекания выложите промытый булгур. Добавьте зажарку с курицей. Залейте все водой так, чтобы она покрыла крупу с курицей на 1 см. Добавьте лавровый лист и головку чеснока. Форму для запекания накрытую крышкой поставьте в духовку, нагретую до 180 С. Готовьте плов из булгура в духовке около 30 минут при данной температуре.

    Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

    Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

    Вконтакте

    Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным . В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

    С булгуром также можно готовить и , очень вкусное блюдо с и .

    Рецепты с разными добавками

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 606 ккал.

    Белков — 27 гр.

    Жиров — 42 гр.

    Углеводов -27 гр.

    Ингредиенты:

    • курица- 0.5 кг;
    • булгур — 200 гр;
    • морковь 2-3 шт;
    • лук 3-4 шт;
    • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
    • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • бульон либо вода — 0.5 л.;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • мультиварка;
    • лопатка для размешивания.

    Приготовление:

    1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
    2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
    3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
    4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
    5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

    Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

    Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

    Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.

    Турецкая кухня богата восточными сладостями: , .

    Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 200,8 ккал.

    Белков — 20 гр.

    Жиров – 15 гр.

    Углеводов -40 гр.

    Ингредиенты

    • булгур - 2 ст.;
    • свинина - 400-500 гр.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 — 2 шт.;
    • вода или мясной бульон - 3 ст.;
    • растительное или оливковое масло - 5–7 ст. л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение - 1 ч.л.;
    • зелень.

    Инвентарь

    1. Доска.
    2. Терка.
    3. Казан.
    4. Лопатка для размешивания.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
    2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
    3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
    4. Добавляем булгур.
    5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
    6. На медленном огне готовить 15 минут.
    7. Перед подачей блюда добавить зелень.

    Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.

    Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 122 ккал.

    Белков — 7,7 гр.

    Жиров – 8,6 гр.

    Углеводов -3,3 гр.

    Ингредиенты:

    • булгур 400 гр.;
    • говядина 400 гр.;
    • вода 800 мл.;
    • репчатый лук 2 шт.;
    • морковь 2-3 шт;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зира по вкусу;
    • головка чеснока.

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • лопатка для размешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
    2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
    3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
    4. Добавляем булгур.
    5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
    6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
    7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
    8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

    Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

    Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

    Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.

    Время приготовления – 40 минут.

    Уровень сложности — простой.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 494 Ккал.

    Белков — 11,3 гр.

    Жиров — 26,1 гр.

    Углеводов — 53,2 гр.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. булгура;
    • 3 ст. воды;
    • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата (овощи можно заменить по своему вкусу);
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 перец чили небольшого размера;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 гр. зиры;
    • 100 гр. растительного или оливкового масла;
    • соль.

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • казан либо глубокая чугунная сковорода;
    • лопатка для размешивания.

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
    2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
    3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
    4. Засыпаем булгур.
    5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
    6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
    7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

    Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие , по вашему усмотрению.

    Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.

    Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

    Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:


    Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

    Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

    Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: , .

    Вконтакте

    ПОДЕЛИЛОСЬ

    Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный плов. Он получается рассыпчатым и очень сочным и ароматным. Среди множества рецептов приготовления плова плов из булгура занимает особое место!

    Булгур – крупа, которую делают из зерен пшеницы молочной зрелости. Зерно термически обрабатывается водой, сушится на солнце, очищается от отрубей и дробится. Не стоит путать булгур с кус-кусом и дробленой пшеницей, которую не подвергали термической обработке.

    Очень хороший плов получается из булгура, многим нравится даже больше, чем плов с рисом. Булгур не хуже риса сочетается с любыми видами мяса, рыбой, овощами. Его можно добавлять в любое блюдо, где в ингредиентах значится рис. Булгур кладут в пилав – турецкий плов, а также в свадебный плов в Греции и на Кипре.

    Булгур весьма калорийный – калорийнее риса, поэтому если вы поститесь или отдаете предпочтение вегетарианскому плову, приготовьте плов из булгура без мяса – это тоже очень вкусно и сытно. Плов из булгура без мяса можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для полного раскрывания вкуса и аромата пшеничную крупу в плове без мяса можно предварительно поджарить в масле.

    Булгур не требует предварительного тщательного промывания, как рис, но слегка ополоснуть его можно.

    Булгур привлекает не только оригинальным вкусом, но и своим аппетитным желто-золотистым цветом – его не нужно специально подкрашивать куркумой. Среди достоинств булгура можно назвать как быстрое приготовление (15 минут), так и отсутствие опасности разварить крупу. Всем новичкам в кулинарии можно начать учиться готовить плов именно с варианта с булгуром.

    После приготовления вы получите 6 порций

    • баранина, 500 г
    • сало, 150 г
    • булгур, 2-2,5 стакана
    • помидор, 3-4 шт.
    • луковица, 2 шт.
    • морковь, 2 шт.
    • болгарский перец, 1 шт.
    • чеснок, 1 головка
    • острый перец, 1 стручок
    • зира, 1 ч. л.
    • кориандр, 1 ч. л.
    • черный перец, по вкусу
    • соль, по вкусу

    Приготовление

    Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

    Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

    В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

    Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

    Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

    Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

    Приятного аппетита!


    1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей. Далее их нарезать небольшими кубиками.


    2. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить морковь и ещё минут пять обжаривать. Аккуратно достать лук с морковкой из масла в тарелку, для дальнейшего приготовления.



    3. Нарезать для плова мясо на средние куски и положить в казан с маслом, где обжаривали овощи. Обжаривать мясо до готовности с частыми помешиваниями деревянной лопаткой. На этом этапе свинину лучше не дожарить, чем зажарить!


    4. Положить к мясу обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить и приправить плов из булгура имеющимися специями по желанию. Хорошо перемешать и готовить минут 5. При необходимости можно добавить растительного масла.


    5. Булгур промыть под водой и всыпать к мясу. Влить до 3-х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло плов на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать и довести до кипения. Сделать маленький огонь и готовить под крышкой минут 15.


    6. Плов из булгура готов. Перед подачей добавить мелко нарезанной петрушки с укропом и хорошо перемешать деревянной лопаткой.

    По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

    Любителям чеснока - 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!

    Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»