Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно испечь александрийский кулич рецепт. Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей - сегодня приготовим их на так называемом Александрийском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу - в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать - в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса - светлый изюм.

Ингредиенты:

Опара:

Основной замес:

Сахарная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Здесь все продукты, которые входят в рецепт Александрийских куличей: пшеничная мука высшего сорта, топленое молоко, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, сливочное масло, изюм, сок и цедра лимона, свежие дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Топленое молоко можно запросто приготовить самостоятельно - на плите или в мультиварке (). Яйца я использовала среднего размера (примерно по 55 граммов каждое), причем 1 белок оставила для глазури, а 2 белка и 3 желтка пошли в тесто. Изюм выбирайте любой - у меня золотой, он сладкий и очень вкусный. Дрожжи не обязательно использовать свежие (прессованные) - отлично подойдут сухие (около 12 граммов или 2 чайные ложки с горкой).


С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.


Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.






За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила 9 часов.


Пора переходить к замесу теста для наших Александрийских куличей. Выбираем подходящую емкость, переливаем в нее опару. Добавляем 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно апельсиновой, если хотите) цедры - это примерно с 1 крупного лимона.


Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.


Вымешиваем тесто около 10 минут руками, которые можно немного смазывать маслом. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


Спустя примерно полтора часа дрожжевое тесто увеличится как минимум вдвое, а может и больше. Аккуратно обминаем его и раскладываем в формы для выпечки.


У меня получилось теста на 3 кулича. Каждая заготовка весом 460 граммов. Я использовала бумажные формы (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту). Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 1,5 часа.


Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой , по другому рецепту, с меньшим количеством масла.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

Итак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Смешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Далее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Следующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Венчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

По истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Когда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Самой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

В итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

В итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Формы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

И снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Теперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

А вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Вот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей - это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно - выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сахар — 1 кг,

сливочное масло — пол килограмма,

яйца — 10 шт.,

желтки — 3 шт.,

дрожжи прессованные — 150 гр,

соль — 1 ч.л.,

изюм — 200 гр.,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

коньяк — 2 ст. л.,

мука — 2,5 кг

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).


3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.


4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.


5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.


6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.


7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты :

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука - 1500 г;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 500 г;
  • Дрожжи свежие - 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон - 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе - виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Всего 63 комментариев к рецепту

Ирина,сколько примерно получается куличей из такого «набора» продуктов?

У меня получился 2 больших (в литровой емкости) и 6 маленьких — в жестянках из-под фасоли, оливок.

А подскажите, пожалуйста, сдоба дрожжам не мешает бродить? Первый раз вижу такой вариант замеса опары. Куличи из александрийского теста быстро сохнут или нет? Я обычно пеку на 3 семьи 10-12 куличей и мы их неделю едим потом, но приходится держать все в кастрюле под плотно закрытой крышкой. И то, у меня один из самых «долгоиграющих» рецептов теста. Но нет предела совершенству, если Ваше тесто дольше остается мягким, я еще успею его опробовать. И можно ли вместо сливочного подсолнечное масло взять? Я стараюсь не нагревать молочные жиры и всегда в выпечке пытаюсь заменять их на растительные.

Не мешает. Опара и правда удивительная. Растительным сливочное масло заменять нельзя. А чтобы куличи не черствели, их можно держать в емкостях наподобие хлебниц.

Подскажите, на каком этапе добавляется ванилин, и нужна ли в тесто соль?

Ванилин вместе с мукой. Соль можно добавить — 1/3 чайной ложки. Но и без соли отлично!

Спасибо большое, Ирина. Решила опробовать этот рецепт, опара уже поставлена, завтра будет результат. 🙂

Спасибо огромное за рецепт! Куличи получились именно такими, о каких я мечтала! Сколько разных вариантов перепробовала, но этот — самый лучший! Минимум усилий, максимум удовольствия от работы с таким чудным тестом, а вкус — просто восхитительный! Качество готового кулича вдохновляет на новые кулинарные подвиги! Очень вкусно! Спасибо:-)))

Куличи получилось замечательными и совершенно не сложными в приготовлении!Спасибо большое за еще один чудесный рецепт.

Екатерина, спасибо вам 🙂 Сама в восторге от александрийского теста.

Добрый день! Дорогие читатели я готовлю по этому рецепту уже не первый год. Куличи получаются просто отличные. Очень вкусные. Из этих продуктов получается очень много на всех хватит. Очень рекомендую всем.

Здравствуйте, для такого набора продуктов какой литраж кастрюли лучше взять?

А сухими дрожжами если заменю,то наверное надо 1,5 пак саф момент,там идет пакет на 1 кг

Можно заменить масло растительно сливочною смесью?

Анна, делать нужно строго по рецепту, иначе только на ваш страх и риск.

Доброго вам дня! Меня интересует следующее; можно ли в это тесто добавлять мускатный орех, цедру лимона и апельсина? Не испортят ли эти ингредиенты качество и структуру теста? Спасибо за ответ! За рецепт отдельное спасибо! Буду готовить куличики в первый раз, хочется учесть все нюансы и еще чтоб не испортить и было вкусно.

Структуру не испортят.

Здравствуйте. Скажите а формы смазывать надо? У меня бумажные

Лина, нужно слегка смазать.

А можно молоко взять топленое?

Здравствуйте, первый раз в жизни хочу испечь куличи,вот понравился ваш рецепт, только скажите можно ли свежие дрожжи заменить на сухие,если можно, то сколько опаре стоять? Заранее спасибо.

Ольга, можно заменить. Я делала с сухими. Стояла опара столько же времени.

доброе утро, понравился ваш рецепт, в это году буду печь куличи первый раз меня интересует вопрос у нас в квартире холодно если я поставлю в разогретую духовку как советуют в рецепте она же не держит тепло 12 часов как быть

Елена, ставьте на сухих дрожжах — они даже в холодильнике тесто поднимают. А в разогретой духовке уж тем более — даже если она со временем остынет.

Ирина, в рецепте написано-11 гр сухих дрожжей-это как раз 1 упаковка, а в комментариях 1,5 упаковки, сколько все таки надо?

Ольга, одну. Но если очень плохие условия для теста (холодно), то можно полторы.

Ирина, здрравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а вот такая продолжительная расстойка опрары не приведет к тому, что тесто в готовом изделии будет сильно дрожжами пахнуть? Спасибо!

Ольга, это тесто пахнет счастьем почему-то. :)) Делать нужно четко по технологии.

Второй год готовлю по такому рецепту) только яиц 7 и не замачиваю изюм в алкоголе а просто добавляю в тесто.

Поставила опару на сухих дрожжах на 12 часов как в рецепте, скисла.Надо было, конечно, полагаться на свой опыт, а не выжидать, сама виновата. Спасибо за рецепт.

Ирина. а что именно скисло? Опара без муки ставится.

Я точно поняла, что опара должна стоять 12 ЧАСОВ?

Пoдскажитe пoжалуйста!Дeлаю oпару,нo маслo навeрнoe нeдoстатoчнo разoгрeлoсь в микрoвoлнoвкe,и 3 как свeрнулoсь-нe мoгу размeшать дo oднoрoднoй массы…Чтo дeлать? мoжeт быть винoвата жирнoсть масла 69’2%?

Не надо до однородной. Должна быть вот такая масса комковатая. Потом когда с мукой опару смешаете, тесто станет однородным. А за счет этих комочков еще и иметь слоистую структуру немножко. 🙂

Столько много сахара 500 гр на 6 яиц не много ли?

Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось тесто и куличи вышли отличные!

Наталия, спасибо вам! Я только по этому рецепту пеку.

ДОБРОЕ УТРО, ОПАРУ ПОСТАВИЛА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ БУДУ ПЕЬ ПОТОМ ОТПИШУСЬ

По совету знакомой после ее восторженных отзывов, решила тоже приготовить куличи по этому рецепту… Следовала строго инструкции, но магии у меня не произошло…Опара стояла ночь, после добавления муки, тесто никак не хотело подниматься, увеличилось в об’еме совсем не много… Ну решила все же испечь, надеялась что в духовке поднимутся…Ну тоже совсем немного…Даже до краев формы куличики не доросли, теста ложила, как и указано чуть меньше половины формы… Не знаю в чем причина моей неудачи… Может дрожжи попались не качественные… Использовала сухие саф момент, срок годности хороший…А может просто не мой рецепт…Вот бывает такое же что какой то рецепт не получается как ни крути… Всех с наступающей Пасхой.

Здравствуйте, Ирина, тесто в формах не поднимается уже час,можно ставить в духовку в таком вид? половина формы

испекла сегодня по вашему рецепту, пекла на сухих дрожжах, тесто поднималась очень хорошо! буквально росло на глазах, даже повылазило шапочками, только в следующий раз не буду в духовку ставить все за один раз, плохо подрумянились, места им было мало. на вкус пока еще не пробовала, жду вс.

Я крайне разочарована, тесто не подымается вообще.

Ирина,спасибо вам огромное за рецепт. Только что закончила печь пасочки. Они шикарные. Сладкие, воздушные и не сухие. Как раз то о чем я мечтала))) спасибо!

Рецепт отличный,делала все строго по рецепту, пасочки и правда получаются не сухими а влажными как и хотела, мягонькими и пахучими. спасибо большое.

ОТЛИЧНЫЕ КУЛИЧИКИ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Первый раз пекла куличики,мечтала всю жизнь самой их выпекать.Тесто чудесное,только я брала 7 яиц-5 шт.+2 желтка в опару,а белок на глазурь.Шикарное тесто,весь дом благоухает ароматами куличиков.Отличный рецепт.

Ирина, спасибо огромное за рецепт!! Получилось очень вкусно)) Тесто очень приятное и легкое в приготовлении

Ольга, спасибо за отзыв. Сама очень люблю это тесто.

Ирина, спасибо огромное вам за рецепт! Я первый раз пекла куличи и остановилась на вашем рецепте, и как оказалось не зря! Тесто просто замечательное! Куличи все поднялись, пропеклись и очень вкусные.

Екатерина, да, это лучший рецепт из всех, что лично я пробовала. Просто чудо 🙂

В восторге от этого рецепта! Второй год уже по нему пеку. Куличи получились изумительно вкусными и ароматными! Большое спасибо за рецепт! Всем советую!

Спасибо за рецепт! Все получилось.Мои очень хвалили и без мороки, еще раз спасибо!

Скажите пж а если ставить по больше яиц, можно или строго по рецепту…

Светлана, нужно строго по рецепту. Вариации — на свой страх и риск.

Делала по вашему рецепту получились очень вкусные,пышные,мягкие..только чуточку все ровно был запах дрожжей.наверно надо было с сырыми дрожжами делать..спасибо вам большое за подробную описанию рецепта:))

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.