Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить золотое молоко из куркумы. Способ применения и дозы

“Золотое молоко” — это очень полезный для здоровья и поддержания молодости напиток. Рецепт его изначально принадлежал индийским йогам, но сейчас это очень популярный напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье и красоте.

В чем же секрет этого чудодейственного средства?

Основное, конечно — куркума. В состав корней и листьев куркумы входит краситель желтого цвета - куркумин и множество эфирных масел. Противовоспалительное действие этого средства сложно переоценить, оно с успехом борется со многими нежелательными проявлениями в организме человека, даже с самыми неприятными, потому что в его составе содержится очень много антиоксидантов. Наличие этих веществ также способствует борьбе со старением организма и помогает восстановить и омолодить его.
Черный молотый перец, входящий в состав напитк,а содержит вещество пиперин, которое увеличивает активное усвоение куркумы в два раза!

Внимание! Мы предлагаем вам классический рецепт “эликсира молодости”, на миндальном молоке. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. (Если у вас нет миндального молока, то его можно заменить соевым или обезжиренным коровьим).



Миндальное молоко
В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите,

Как приготовить “золотое молоко”?
1 шаг. Приготовление пасты из куркумы.
+ 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
+ 1/4 чашки порошка куркумы,
+ 1/2 чашки фильтрованной воды.

Смешайте все ингредиенты и поместите на медленный огонь. Проварите её, постоянно перемешивая, так чтобы смесь не пригорела — до тех пор, пока она не превратится в пасту (по консистенции будет напоминать густой кетчуп). Остудите и переложите в чистую стеклянную банку с хорошей крышкой. Храните в холодильнике. Храниться такая паста может целый месяц. Это очень удобно: вам не потребуется делать ее каждый день.

2 Шаг. “Золотое молоко”
+ 1 чашка миндального молока (или другого молока, которое вы предпочитаете),
+ 1 чайная ложка кокосового масла,
+ 1 чайная ложка меда,
+ 1\4 ложка пасты из кукурмы.

Поместите все ингредиенты в ёмкость (за исключением мёда). Поместите на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогрейте смесь до горячего состояния, но не доводите до кипения. Остудите до тёплого, добавьте мед и пейте.

Как употреблять?
Пейте и оздоравливайтесь и омолаживайтесь!
Пить нужно 1 раз в день.
Утром или вечером, на пустой желудок.
Рекомендованный курс — 30 дней.

Молоко с куркумой является традиционным индийским аюрведическим напитком, который обычно употребляют перед сном. В основном это похоже на то, как люди в западных странах выпивают стакан обычного молока, прежде чем ложиться спать. Популярность этого «золотого напитка» значительно увеличилась в последние несколько лет, и это не зря. Употребление такого молока связано с огромным количеством преимуществ для здоровья, не говоря уже о том, что оно делает чудеса с вашей кожей.

Как приготовить молоко с куркумой

Прежде чем узнать обо всех удивительных преимуществах молока с куркумой, используйте эту простую инструкцию, чтобы приготовить его.


  • Смешайте все ингредиенты, за исключением меда, в кастрюле, и поставьте ее на средний огонь, но не доводите до кипения.
  • Уберите молоко с огня.
  • Добавьте мед по вкусу.
  • Сразу после этого молоко можно пить.

Чего стоит ожидать после употребления напитка

Люди, которые уже пробовали пить это молоко, отмечают улучшение пищеварения. Оно избавит вас от лишних газов и ощущения вздутия после еды. Кроме того, белки ваших глаз могут стать белее.

Другие пользователи сообщают о значительном улучшении состояния при артрите. Это особенно полезно, если принимать во внимание тот факт, что миллионы людей страдают от артрита, и это значительно влияет на их подвижность и качество жизни в целом.

Но и это еще не все. Женщины, которые регулярно пьют молоко с куркумой, сообщают об улучшении цвета лица. Все потому, что такой напиток богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают повреждение кожи. Он избавит вас от тусклого цвета лица и придаст ему здоровый блеск. Если же вы страдаете от экземы, то должны употреблять молоко с куркумой каждый день. Ученые нашли огромное количество доказательств того, что куркума благотворно влияет на вашу кожу. Она помогает коже восстановиться после повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Польза для здоровья

Теперь, когда вы знаете, как приготовить молоко с куркумой, и какого эффекта следует ожидать, у вас есть представление о том, какую оно приносит пользу.

Итак, преимущества употребления молока с куркумой следующие:


Куркуму используют в лечебных целях в течение многих столетий. Если вы никогда не пробовали молоко с куркумой, эта статья должна дать вам несколько причин, чтобы начать делать это. Регулярное употребление такого молока не только улучшит ваше здоровье, но и сделает более яркой естественную красоту, заботясь также и о вашей коже.

Источник http://fb.ru/post/nutrition/2016/6/18/6069

Куркума – экзотичная желтая пряность, зарекомендовавшая себя не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. О ее влиянии на здоровье известно издавна, старинные рецепты рекомендуют употреблять ее совместно с молоком.

Польза молока с куркумой огромна: это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Рассмотрим, что представляет собой «золотое молоко» и разберем несколько целебных рецептов.

Чем полезно «золотое молоко»?

Куркума пользуется лечебной популярностью еще со времен аюрведической медицины. Она ценится за свое противовоспалительное и антиоксидантное действие. Ее направляют против головной боли, отеков и простуды, для заживления ран и предотвращения инфекций. Куркума обладает также болеутоляющими и обеззараживающими свойствами. Недаром в народе ее именуют «природным аспирином».

Внимание! Куркума с молоком применяется в виде целебного напитка, очищающего лосьона, укрепляющей маскиСредство называют «золотым молоком», подчеркивая тем самым многогранность его медикаментозного действия.

Лечебный дуэт полезен во всех отношениях:

  • укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни;
  • делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение;
  • врачует простудные недомогания, борется с кашлем;
  • устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • очищает кровь и печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • облегчает симптомы старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) и препятствует его прогрессированию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняет лишний вес.

Внимание! Полезные свойства куркумы с молоком не ограничиваются этим списком. По словам народных лекарей, средство снимает менструальные боли, улучшает сон, способствует нормальному протеканию беременности и даже облегчает роды.

Целебные рецепты

«Золотое молоко»: классический рецепт

Для начала нужно приготовить пасту из куркумы. Вам понадобится:

  • ¼ стакана порошка этой пряности;
  • 0,5 чайной ложки молотого (острота по вкусу) перца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Смешайте все ингредиенты и проварите на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. У вас должна образоваться густая масса. Готовую пасту остудите, выложите в стеклянную тару и определите в холодильник. Срок ее годности – ровно 30 дней.

«Золотое молоко» с куркумой: рецепт напитка и его польза

Когда паста готова, можно переходить к приготовлению самого средства. Для этого запаситесь:

  • одной чашкой молока (с одинаковым успехом подойдет коровье, козье, кокосовое, соевое или миндальное);
  • 1 чайной ложкой масла (кунжутного, кокосового, подсолнечного или миндального);
  • 1 чайной ложкой пасты из куркумы;
  • медом (по вкусу).

Источник http://priroda-znaet.ru/moloko-s-kurkumoy/

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же золотое молоко так полезно, нужно разобраться в его составляющих – это молоко и куркума.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют ее в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там ее применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась и пользуется у местных женщин и народных лекарей.

Польза пряности:

  • Средство для лечения простудных заболеваний;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает развитие неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо способствует лечению артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Куркума с молоком: целебный напиток

Куркума и молоко – идеальное сочетание всех полезных свойств, витаминов и минералов. Молоко с куркумой – напиток молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ молока и куркумы с расчетом на 100 грамм.

Источник http://flintman.ru/moloko-s-kurkumoj/

Молоко с куркумой - это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине Аюрведа на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, куркума защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов масок для лица и тела. Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Известно, что эта индийская пряность замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также снижает риск возникновения различных видов рака. Читайте подробнее про то, насколько эффективна куркума против рака.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок шафрана, но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы - ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией - прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.

Источник http://siddha.me/2108/ayur-moloko-s-kurkumoi/

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в садике, и герои любимых мультиков убеждают нас, что нет напитка полезнее молока. С годами его популярность стремительно уменьшается под натиском кефиров и йогуртов, да и ученые со своими рассказами про плохую усваиваемость и вредную лактозу подливают маслица в огонь. Но мы-то с вами, выросшие у бабушки в деревне и знающие, что такое настоящее молочко, свежее, парное, все еще уверены: этот напиток – вне конкуренции. Особенно если молоко не простое, а… золотое. То есть с куркумой.

Золотое молоко – наследие йогов

Молоко с куркумой, польза которого в последнее время часто обсуждается, — напиток не простой, а с историей. Это не очередная маркетинговая находка, не модный фитнес-коктейль и даже не новое слово в здоровом питании. Это – продукт легендарный, с историей, которая длится уже несколько тысяч лет.

Аюрведа – это целая индийская медицинско-философская наука о жизни, законах природы, о долголетии. Так как аюрведу обычно знают и изучают современные йоги, многие люди узнают о целебной силе золотого молока на обычных занятиях по йоге, от инструкторов.

Молоко в аюрведе – продукт особый. Натуральное молоко по их мнению полезно не только для тела, но и для души. Оно успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы, налаживает пищеварение. Куркума – одна из самых ценных индийских специй. Она помогает восстановить энергию, очищает организм, является природным антибиотиком… Про куркуму у нас есть , в которой можно узнать все её полезные свойства.

Еще один незаменимый компонент золотого молока – это мед. Аюрведа считает, что мед обладает удивительной особенностью проникать в самые глубокие клеточки нашего организма. Свойство это невероятно полезно – ведь мед не только лечит сам по себе, он еще и усиливает лекарственные свойства трав и специй (да-да, и куркумы).

Молочный коктейль или полноценное лекарство?

Куркума, мед, молоко – это не просто лекарственные ингредиенты (если верить древним йогам), это еще и готовый рецепт вкусного коктейля. Отзывы на женских форумах уверяют – если вы любите обычное молоко, то подогретое золотое вам обязательно придется по вкусу.

А в чем же лечебная польза этого пряного золотистого напитка?

  • Лечит больные суставы, укрепляет кости, снимает боли и возвращает гибкость.
  • Помогает быстро справиться с простудой, вылечить кашель и противный насморк.
  • Укрепляет защитные силы и помогает противостоять вредным вирусам и бактериям (если регулярно пить золотое молоко из куркумы, то кашель к вам просто-напросто не прицепится).
  • Делает кожу здоровой, ровной и упругой, снимает раздражение и аллергическую сыпь.
  • Очищает кровь и стимулирует работу печени, за счет чего все токсины, шлаки и тяжелые металлы стабильно выводятся из организма.
  • Переваренная пища и вредные продукты в организме тоже не накапливаются. Молоко с куркумой нормализует работу пищеварительной системы, позволяет забыть о диарее и запорах.
  • Успокаивает нервы, лечит бессонницу и избавляет от плохих снов.
  • Помогает активизировать обмен веществ и контролировать вес.

Как правильно сварить золотой напиток?

Как сварить золотое молоко – это целая наука. Готовить целебный эликсир нужно в два этапа: сначала сделать «заготовку» — пасту из куркумы, а на ее основе – уже сам индийский коктейль.

Паста из куркумы

Ингредиенты для пасты можно брать в двух вариантах. Классика – это 50 гр куркумы и 100 гр чистой воды. Для тех, кто любит поострее, — четверть стакана куркумы, пол-чайной ложечки черного перчика и две трети стакана воды.

Заливаем в маленькой чашке специи с водой, основательно размешиваем, до однородности. Потом на плиту, доводим ароматную пасту до кипения и сбавляем огонь. Варим пряную смесь 5 минуток – и можно убирать. Ждем, пока остынет, перекладываем в баночку и прячем в холодильник. Использовать золотую пасту нужно в течение 30 дней.

Золотое молоко (базовый рецепт)

Понадобится: чайная ложечка готовой пасты из куркумы, 250 мл любого молока на ваш вкус ( , или обычное магазинное, из-под буренки), мед.

Приготовить напиток проще простого: смешиваем молоко с пастой (напиток обретает чарующий рыжий оттенок, за который и прозван золотым). Держим на медленном огне до первых пузырьков, но до кипения не доводим. В чашку при желании можно капнуть ложечку масла ( , подсолнечного, ) или сладкого сиропа.

С медом история отдельная. Если готовить классическое золотое молоко, рецепт предлагает класть мед в горячий напиток, вместе с маслом. Но по правилам аюрведы мед при нагреве превращается в полноценный яд — ученые этот факт тоже вроде как подтверждают. Поэтому если вы хотите сохранить и первозданный вкус, и пользу напитка, пейте его вприкуску с медом. Или кладите сладость в подостывшее молоко.

Как правильно пить молоко с куркумой?

Золотое молоко с медком и куркумой – настоящий лечебный продукт, поэтому существуют конкретные рекомендации по его применению. Оптимальный курс «золотого» лечения – 40 дней, по одному стаканчику в сутки.

А вот когда пить индийское молочко, диетологи до конца так и не решили. Многие советуют пить по утрам – молоко якобы лучше усваивается, вы получаете заряд энергии на весь день и все в этом духе. Ну а истинные знатоки учения аюрведы уверяют: пить молоко с куркумой на ночь – вот идеальный вариант.

Дело в том, что солнечная куркума – специя мягкая, согревающая, а такие нужно принимать именно перед сном. Ночью золотое молоко усваивается очень медленно, и в этом вся польза – оно успокаивает, дарит глубокий приятный сон, возвращает внутреннюю гармонию и увеличивает жизненные силы. Хотя проверить это все довольно сложно…

Старинный рецепт для стройной фигуры

То, что специи помогают похудеть и наладить работу кишечника, — факт общеизвестный. Куркума здесь не исключение – исследования доказали, что регулярный прием чудо-специи позволяет контролировать вес, особенно если вы недавно серьезно похудели и боитесь сорваться.

Молоко с куркумой для похудения сохраняет все эти свойства. Напиток активизирует обмен веществ, снижает аппетит (за счет своей питательности это полноценный перекус!), а в сочетании с верным режимом дня и питанием помогает сберечь фигуру.

Готовить золотое молоко для похудения можно и по классическому рецепту, а еще, для пущей пряности, добавлять в него пол-чайной ложечки . Так будет только вкуснее, а похудательный эффект возрастет.

А что говорят отзывы?

Какое же оно вкусное, это золотое молоко, отзывы не устают напоминать! А самое главное его достоинство, как рассказывают любительницы молочного коктейля с куркумой, — это способность лечить суставы.

«Пропила полный курс молока с куркумой, забыла о скрипе и болях в коленках. И ноги после долгих прогулок совершенно не ноют».

Многие форумчанки отмечают, что от бессонницы тоже отлично помогает куркума с молоком: отзывы обещают возвращение полноценного сна уже через две недели «молочной» терапии.

А еще отзывы напоминают, что золотое молоко с куркумой не так уж и безопасно. Если у вас непереносимость лактозы, язва желудка или тяжелые хронические болезни, от такого коктейля лучше отказаться. Тем более – на ночь.

По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.

Золотое молоко или молоко с куркумой – ярко-желтый напиток индийской кухни.

Он популярен не только благодаря вкусу. Золотое молоко применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Компоненты золотого молока:

  • молоко – может быть коровьим, козьим или любым растительным;
  • корица и имбирь ;
  • куркума – куркумин отвечает за всю пользу специи.

Польза золотого молока из куркумы

Главный ингредиент золотого молока – это . Желтая специя, которую используют в приготовлении блюд азиатской кухни, богата куркумином. Его используют в аювердической медицине в качестве мощного антиоксиданта.

Для горла

В Индии золотое молоко используют от простуды. И это не зря: в напитке борется с инфекциями, имбирь убивает возбудителя респираторных инфекций, а корица замедляет рост бактерий.

Для суставов

Исследование куркумина доказало, что он снимает воспаления, действуя, как лекарственные препараты. Но, в отличие от них, куркумин не имеет побочных эффектов. Эти свойства полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Для костей

Золотое молоко укрепляет кости. Эта проблема актуальна для женщин в период климакса и тем, кто хочет похудеть. В последнем случае, если диетическое питание не обогащено кальцием, организм начинает терять его из костей. Как итог – развитие остеопении и остеопороза. Золотое молоко поможет избежать этих проблем, поскольку оно богато витамином D и кальцием. Оба элемента важны для правильного усвоения и здоровья костей.

Если вы готовите напиток на коровьем молоке, то в нем уже присутствует и кальций, и витамин D. Растительное молоко должно быть обогащено этими элементами – только в этом случае напиток с куркумой принесет пользу.

Для мозга и нервов

Золотое молоко полезно для работы мозга. Все дело в том, что куркумин в золотом молоке влияет не нейротрофический фактор. Он помогает мозгу быстрее создавать новые нейронные связи и увеличивает количество мозговых клеткок. Это свойство особенно полезно людям пожилого возраста и тем, кто склонен к нейродегенеративным заболеваниям – болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Для сердца и сосудов

Напиток богат тремя компонентами – корицей, куркумином и . Каждый из них благотворно влияет на работу и здоровье сердца. Исследования доказали, что:

Для ЖКТ

Диспепсия – это хроническое расстройство желудка, при котором человек чувствует боль в верхней части органа. Причиной заболевания становится задержка переваривания пищи. Ее устраняет имбирь – компонент золотого молока. Куркума тоже полезна при диспепсии. Она улучшает переваривание жиров и на 62% эффективнее производит желчь на 62%.

Напиток полезен при язвенном колите и расстройствах пищеварения.

При онкологии

Исследования специй, которые входят в состав золотого молока, доказали, что напиток убивает раковые клетки. Например, гингерол – вещество, которое содержится в сыром имбире, усиливает эффект традиционного лечения рака. уменьшает рост раковых клеток, а куркумин предотвращает их распространение. Однако, ученые пока не смогли сказать, сколько нужно употреблять каждого ингредиента, чтобы достичь нужного эффекта.

Для иммунитета

Куркумин защищает организм от окисления и устраняет свободные радикалы. Регулярное употребление золотого молока снизит риск разных заболеваний и инфекций.

Любые воспаления в организме, если их не лечить, рано или поздно перейдут в хроническую стадию. Или того хуже – в острую форму заболевания. Онкология, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера, вызваны воспалительными очагами в организме. На начальной стадии их легко вылечить или провести профилактику, если вы здоровы. В этом поможет золотое молоко. Напиток богат куркумой – все ее компоненты быстро снимают воспаления.