Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как действует кофе на организм: польза и вред.

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Регулярное употребление кофе у многих вызывает опасения за состояние своего здоровья, особенно, на фоне обличающих статей о вреде ароматного напитка. Пришла пора разобраться в вопросе влияния кофе на организм. Во внимание мы будем принимать только медицинские или научные факты, а эмоциональные или оценочные суждения оставим за бортом. В результате мы надеемся получить объективную картину, как именно настой кофейных зерен влияет на человека.

Несмотря на то, что точный химический состав кофейного зерна до сих пор остается тайной, исследователям известны все основные активные вещества. Именно они определяют то, как кофе действует на организм человека.

Химический состав кофе

  • Алкалоид кофеин является самым известным компонентом зерен кофейного дерева. Это стимулирующее вещество действует очень быстро. Буквально, в течении нескольких минут после употребления, он повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ. Под его влиянием повышается мышечный тонус, ощущается прилив бодрости и энергии. Переизбыток кофеина ведет к учащенному сердцебиению, ощущения жара в теле. Возможна тошнота и головокружения.
  • Тригонелин - еще один представитель алкалоидной группы. Кстати, именно он придает кофе незабываемый аромат. При обжарке это вещество быстро распадается под влиянием тепла и образует никотиновую кислоту. Пусть вас не пугает ее название. Она играет очень важную роль в биохимии нашего организма и предотвращает множество заболеваний, особенно, развивающихся на фоне авитаминозов.
  • Органические кислоты . В зерне кофе их около 30 наименований. В их числе и очень редкая - хлорогеновая. Она, практически, не встречается в других продуктах питания. Между тем, хорошо помогает пищеварению и даже выступает в качестве природного антисептика. Результатом воздействия органических кислот является активность пищеварительной системы. Они также участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и ротовой полости. Хоть стоматологи жалуются, что кофе окрашивает зубы, зато не позволяет бактериям оседать на эмали.
  • Полисахариды . При обжаривании они окрашивают зерна в характерный коричневый цвет. Полисахариды снабжают организм сложными углеводами, что положительно сказывается на активности головного мозга.

Влияние на человека

В кофе множество других химических веществ, но нас больше интересует, что мы получаем в результате комплексного действия чашки напитка?

  1. Стимуляцию центральной нервной системы
  2. Активизацию работы мозга
  3. Возбуждение мышечной активности и повышение тонуса мышечной ткани
  4. Повышенную выработку гормонов дофамина и серотонина, как следствие - снижение уровня стресса и улучшение настроения. Исследователи уверяют, что уровень этих гормонов возрастает даже просто при вдыхании кофейного аромата, поэтому запах кофе люди относят к приятным для себя.
  5. Активизацию метаболизма и снижение аппетита
  6. Улучшение пищеварения
  7. Нормализацию микрофлоры слизистых оболочек - ротовой полости, кишечника

Польза кофе

  • Кофе выступает, как усилитель действия антибиотиков и обезболивающих. Но, пожалуй, самым важным открытием последних лет можно назвать свойство кофе снижать накопление белков в мозге. А ведь именно они «помогают» возрастному ухудшению памяти, концентрации, и как следствие - развитию болезни Альцгеймера. Так что кофе - прекрасная профилактика старческого слабоумия. Достаточно 200 мл напитка в день, чтобы предотвратить белковые накопления в тканях мозга и помочь избежать весьма неприятных осложнений в старости.
  • Кофе хорошо зарекомендовал себя в противоаллергенной терапии. Напиток помогает уменьшить уровень гистаминов, которые и вызывают аллергические реакции.
  • Медики все увереннее говорят о профилактике опухолей, в том числе, злокачественных, с помощью кофе. Ученые уверены, что свойства кофе помогают ему тормозить рост и развитие даже раковых клеток.

Следует учитывать, что все эти приятные бонусы получает условно здоровый человек. Тем, кто страдает функциональными нарушениями работы какой-либо системы организма - сердечной, пищеварительной, нервной - разумнее отказаться от кофе. Его возбуждающее действие может спровоцировать резкую реакцию организма.

Безопасная доза кофе

С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.

Влияние кофе на организм женщины

Различается ли действие напитка в зависимости от того, кто его пьет? Давайте подробнее рассмотрим влияние кофе на организм женщины.

  • Слабый пол имеет более чувствительную и уязвимую нервную систему, поэтому действие природных стимуляторов на женщин, как правило, гораздо сильнее. Другими словами, для женщин лучше придерживаться нижней границы употреблений кофе. Достаточно 3 чашек для того, чтобы ощутить положительное влияние напитка.
  • Именно 3 чашки напитка в день уменьшают вероятность развития рака яичников на 20%.
  • Женская мигрень неплохо поддается кофейной терапии, особенно, если она вызвана метеочувствительностью или перепадами давления. Конечно, далеко не всегда чашка кофе спасет от головной боли, поэтому не пренебрегайте визитами к врачу, если мигрени имеют регулярный характер.
  • Употребление кофе беременными женщинами медики ставят под большой вопрос. Как минимум, напиток активизирует выработку адреналина и повышает тонус мышц, а это может оказаться небезопасным для вынашивания ребенка. Поэтому от употребления кофе в период беременности лучше отказаться.

Влияние кофе на организм мужчины

Что говорят медики о специфике влияния кофе на организм мужчины? Больше всего споров возникает по поводу действия напитка на потенцию сильного пола.

  • Североамериканские медики уверяют, что избыток кофе снижает половое влечение мужчины, так как со временем в организме мужчине происходит накапливание эстрогена - женского гормона. Его избыток снижает потенцию.
  • Бразильские ученые приводят совершенно другие данные. По их мнению, чашка кофе после завтрака, напротив, активизирует влечение. К тому же, стимулирующее действие кофе повышает подвижность сперматозоидов, и вероятность зачатия увеличивается.

Стоит отметить, что при публикации данных ничего не говорилось о том, на ком проводились исследования. Между тем, эксперименты на группах женщин показывают, что разные расы по-разному реагируют на кофе. Если у барышень европеоидного типа количество эстрогенов снижалось от чашки кофе, то у азиатских и африканских групп этот показатель возрастал. Возможно, то же самое верно и для мужчин.

Вред кофе

Остается открытым вопрос о вреде кофе . Как мешает нашему организму ароматный напиток? Негативное воздействие вполне может возникнуть при единоразовой передозировке. Симптомами станут:

  • Усиленное сердцебиение
  • Головокружение
  • Слабость
  • Тошнота

При серьезном переизбытке кофеина человек может потерять сознание или ощутить приступы потери ориентации в пространстве, резкого снижения чёткости зрения. Все это связано с переизбытком адреналина и серьезным давлением на сосудистую систему.

Считается, что передозировка кофе может наступить при одноразовом приеме, примерно, 600 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого эспрессо, выпитых друг за другом.

Регулярное злоупотребление кофе может вызвать неврозы, стресс, провоцировать бессонницу. Самое опасное состоит в том, что неконтролируемый прием кофеина обостряет хронические болезни человека. Особенно остро могут проявится проблемы с сердцем, сосудами и пищеварительной системой.

Доказано, что сам по себе напиток не вызывает и не провоцирует развитие заболеваний. Его избыточное употребление может способствовать обострению хронических проблем, точно также, как любое нарушение рекомендованного таким людям режима.

Кому следует быть особенно осторожным при употреблении бодрящего настоя?

  • Людям с хроническими заболеваниями сердца, поджелудочной железы и сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать опосредованного воздействия кофеина на мозг плода или маленького ребенка.
  • Лицам, находящимся в хроническом стрессе, испытывающим регулярные психологические перегрузки. Кофе в этом случае излишне возбуждают и без того перегруженную нервную систему.

Вывод

Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма

А какое влияние кофе на организм Вы замечаете за собой? Больше положительное или отрицательное?

Кофе окружен множеством противоречий: одни приписывают ему необычайный вред, а другие твердят о полезности этого напитка. Кофеманов в современном обществе более чем достаточно. Однако, скорее всего, ни один из них никогда всерьез не задумывался о том, как влияет кофеин. Какое же оказывает действие кофе на организм человека на самом деле, можно ли употреблять его каждый день и есть ли показания для его употребления?

Как действует кофе

Влияние кофеина на организм человека в первую очередь выражается в возбуждении нервной системы. Кофеин стимулирует активность головного мозга. Сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать по центральной нервной системе с большей скоростью. По этой причине процессы, которые протекают в ЦНС, начинают ускоряться и к человеку приходит бодрость. Кроме того, чашечка кофе способна повысить чувствительность за счет повышения нервной возбудимости.

Именно поэтому большинство любит пить кофе по утрам, ведь после пробуждения активность мозга еще не набрала обороты и находится на низком уровне. После сна нервная система находится в состоянии покоя и ей нужно либо время, чтобы привыкнуть к бодрствованию, либо толчок, который может дать кофеин. Однако этот напиток подходит не всем и довольно часто бывает, что человеку плохо после кофе.

Употребление кофе уместно для тех, чья работа требует особой внимательности и трезвости ума, так как он улучшает умственную деятельность. Люди в пожилом возрасте особенно хвалят этот напиток, ведь он повышает работоспособность и придает сил.

Как действует кофе на организм человека?

  • улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга и этим оказывает возбуждающее действие на человеческий организм;
  • кофе ускоряет переваривание пищи и повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • самое главное – оказывает бодрящее действие, убирает усталость и вялость, повышает внимательность и активность.

Конечно же, более ощутимый эффект оказывает именно натуральный кофе в зернах, который заваривается по технологии и не доводится до кипения. Растворимый напиток, который продается в супермаркетах, не имеет такого бодрящего действия и многие могут преспокойно крепко уснуть после выпитой чашки. А вот после правильно сваренного натурального кофе, выпитого в вечернее время, можно всю ночь не сомкнуть глаз.

Употреблять кофе без меры – достаточно опасно, ведь это чревато различными нежелательными реакциями. Особенно рискованно пить именно натуральный напиток, так как в нем содержится большое количество кофеина. Передозировка кофе грозит появлением следующих симптомов:

  • панические атаки, депрессивные состояния, раздражительность, беспричинный страх, головокружение и головные боли;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, повышение давления;
  • после кофе трясет, появляется дезориентация, сильное перевозбуждение, истощение;
  • дискомфорт в желудке от постоянного выделения желудочного сока;
  • невозможность расслабиться и уснуть, а если человек засыпает, то он находится в полусне. Появляется бред, который постоянно прерывает сон, резко выводит из него.

Те или иные вышеперечисленные реакции часто наблюдаются у кофеманов, которые привыкли выпивать одну чашку натурального кофе за другой. При остром отравлении кофеином его действие на организм проявляется в таких симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • частое прерывистое дыхание;
  • бред и судороги;
  • тахикардия и аритмия;
  • покраснение кожных покровов.

Очевидно, что смерть от передозировки кофейным напитком – это редкое явление, ведь для того чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить сто чашек, а это нереально. Однако если не предпринять меры и продолжать принимать этот напиток при наличии вышеуказанных симптомов, то за ними может последовать кома, коллапс и даже летальный исход.

В кофе содержится много органических кислот, а именно: лимонная, уксусная, яблочная и щавелевая. За счет их воздействия в желудке происходит повышенное выделение пищеварительного сока и человек чувствует голод. Грубо говоря, этот напиток ускоряет процессы переваривания пищи и если запивать им плотный завтрак, то он усвоится организмом намного быстрее. И это, безусловно, положительное свойство при условии отсутствия у человека каких-либо серьезных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Приятным фактом является то, что ученые не так давно определили, что кофе для печени полезно. Считается, что кофейный напиток восстанавливает печень на клеточном уровне и это неудивительно, ведь медицина доказала, что горечь полезна для печени. Каким образом он влияет на этот орган, доподлинно неизвестно, но, согласно статистике, людям, которые пьют около трех чашек натурального кофе в день, не грозят такие заболевания, как цирроз, жировой гепатоз и даже рак печени.

К сожалению, о растворимом варианте ничего хорошего сказать нельзя, кроме того, что некоторую бодрость он все же дает. Его действие обратно пропорционально действию натурального. Регулярное употребление этого суррогата может обернуться обострением хронических болезней, а на печень он действует разрушающе, поэтому на вопрос, вреден ли растворимый кофе, можно дать твердый утвердительный ответ. Заменять этим напитком натуральный кофе – это все равно, что есть суп на бульонном кубике: вкус похож на настоящий куриный бульон, а пользы никакой.

При повышенной кислотности кофе может оказать негативное действие и усугубить проблему из-за присутствия в его составе органических кислот. Поэтому перед тем, как пить этот напиток с таким заболеванием, следует обязательно получить консультацию специалиста. Кроме того, если от кофе плохо, что делать и можно ли его употреблять подскажет только грамотный гастроэнтеролог.

Как кофе участвует в обменных процессах

Кофеин укоряет многие процессы в организме, в том числе и метаболические, поэтому кофе показано людям, которые хотят похудеть. Несмотря на то, что кофейный напиток повышает аппетит, кофе не запрещен диетологами, а, наоборот, входит в диетическое меню, так как способствует расщеплению жировых запасов.

Как ни странно, но этот напиток полезен и при сахарном диабете, а все потому, что его действие направлено на ускоренное усвоение глюкозы. Поэтому лица, страдающие этим серьезным заболеванием, спокойно могут позволить себе выпить чашечку, для того чтобы взбодриться, не переживая о последствиях.

Противопоказания к употреблению

Беря во внимание то, насколько сильно действует кофе на организм человека, становится понятным, что некоторым этот бодрящий и возбуждающий напиток противопоказан, так как он может навредить. Вот болезни, при которых употребление кофе нужно свести к минимуму или вовсе исключить его из своего рациона:

  • неустойчивость нервной системы, неврозы;
  • серьезные заболевания психики;
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца, аритмия;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, повышенная кислотность.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то почти во всех случаях кофейный напиток под запретом, так как при наличии серьезного диагноза, для сердца и сосудов кофеин небезопасен. Только специалист может определить, можно ли с такими недугами иногда пить кофе и не станет ли губительным для организма его действие в том или ином случае.

Есть множество мнений на предмет того, можно ли кофе при беременности. Так как кофе возбуждает нервную систему и действует как мочегонное средство, будущей маме налегать на него нельзя. Лучше вовсе отказаться от его употребления, ведь он может воздействовать и на плод, а нервное возбуждение еще в утробе матери может обернуться разными последствиями.

Учитывая, что кофе бодрит, можно подытожить, что это незаменимый напиток для человека, который ведет активный образ жизни. У всех бывают моменты, когда срочно необходимо собраться, а одолевает усталость. Если пить кофе раз-два в день и не становится зависимым, то от него будет только положительное действие для организма, а от растворимого напитка лучше вовсе отказаться.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Это напиток, известный человечеству с очень давних времён. Примерно столько же лет ведутся ожесточённые споры и о его полезности или вреде. И надо заметить, что ни одна из сторон, по крайней мере, в данный момент, не может доказать свою победу.

Конечно, рассуждать о пользе или вреде этого напитка можно только обозначив основные направления его воздействия на наше тело. И так как же влияет кофе на организм человека? В двух словах на этот вопрос не ответить, но для начала, приведу один небольшой, но весьма познавательный исторический факт.

Король Швеции - Густав III, правивший государством в восемнадцатом веке, однажды повелел устроить один эксперимент: двум братьям-близнецам, повинным в совершении тяжких преступлений, смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Но с одним условием - один из них на протяжении всего отпущенного им срока будет выпивать по большой чашке кофе, другой - такую же порцию чая. Помимо надзирателей, за испытаниями должны были пристально следить и два опытных врача.

Эксперимент этот как-то затянулся, первыми покинули этот мир два доктора, затем король сложил свою голову в одном из сражений и уж только потом, будучи в очень преклонном возрасте, превышающем 80 лет, умер первый брат, который пил чай. Тот, что употреблял кофе, прожил ещё несколько лет. Вот такая простая и поучительная история.

Так как влияет кофе на организм человека?

Влияние кофе на нервную систему

Механизм действия кофе, пожалуй, в большей степени приходится на нервную систему. Этот напиток проявляет своё действие, в большей степени, благодаря своему химическому составу.

Прежде всего, речь идёт, конечно же, о кофеине. Впервые это вещество было выделено в чистом виде в начале 19 века, одним французским химиком.

Кофеин является выраженным стимулятором мозговой активности. Под его влиянием расширяются сосуды головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Вследствие этого многие биохимические процессы, протекающие в центральной нервной системе, получают некоторое ускорение.

Помимо этого, считается, что бодрящий напиток способен ускорять передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, что выражается в увеличении нервной возбудимости. Проявляется это, прежде всего в ощущении чувства бодрости и энергичности, обостряется работа органов чувств.

Не зря многие из нас, предпочитают употреблять кофе именно утром, сразу после пробуждения. В это время активность мозговых процессов находится на достаточно низком уровне, попросту говоря, нервная система ещё не отошла от сна.

Вполне понятно, что кофе улучшает мозговую деятельность. И поэтому употребление его показано, прежде всего, тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Бодрящий напиток особенно полезен тем, чей возраст перешагнул за отметку в пятьдесят и более лет.

Но не стоит недооценивать силу этого напитка. При его передозировке, особенно если употреблять его в натуральном молотом виде, а не суррогат, которым заполнены полки всех магазинов, от супермаркетов до забегаловок, могут наблюдаться симптомы нервного перевозбуждения: тремор конечностей, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение и так далее.

Влияние кофе на желудочно-кишечную систему

Влияние кофе на пищеварительный тракт, связано не столько с кофеином, а скорее с органическими кислотами, содержащимися в этом продукте, опять же, речь идёт о натуральном молотом кофе. Перечислю лишь некоторые из этих веществ: яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, хлорогеновая.

Эти сложные химические соединения оказывают один эффект, заключающийся в стимулировании желудочной секреции. Проще говоря, в их присутствии выделяется большее количество желудочного сока, что, в свою очередь, будет выражаться в ускорении процессов переваривания пищи.

Безусловно, при отсутствии патологии ЖКТ, а так же при умеренном употреблении кофе, этот эффект следует считать положительным.

Другое дело - болезни, и без того, сопровождающиеся избытком соляной кислоты в желудке. При такой патологии количество выпиваемого кофе следует сократить до минимума, а может и вовсе от него отказаться.

Влияние кофе на обменные процессы

Как известно, кофеин является сильным стимулятором многих обменных процессов. Не зря он входит в состав многих препаратов для снижения массы тела. Под его влиянием, ускоряются многие метаболические реакции, в том числе и процессы липолиза, то есть расщепления собственных запасов жира.

К тому же имеются некоторые данные за то, что кофеин может ещё и регулировать скорость утилизации глюкозы. Поэтому лица с диагнозом сахарный диабет могут использовать бодрящий напиток, в качестве мягкого лекарственного средства.

Противопоказания к употреблению

Раз уж кофеин обладает таким выраженным эффектом, вполне резонно ожидать, что некоторым из нас он будет противопоказан. Так и есть, ниже перечислю состояния, при наличии которых от его употребления лучше отказаться, или сократить его количество до минимума:

Повышенная нервная возбудимость;
Психиатрические заболевания;
Артериальная гипертензия;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с нарушением сердечного ритма;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит с повышенной кислотностью.

Заключение

На мой взгляд, споры сторонников и противников кофе, не имеют под собой никаких оснований. Этот напиток - обычный продукт питания, и употреблять его следует в меру, в общем-то, как и всё остальное.

Если вам нравиться этот продукт, и у вас нет противопоказаний к его применению, нет никаких причин отказываться от него.