Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачки с морковкой и яблоками. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

В России кабачок используют для приготовления различных соленых или острых закаток на зиму. В зарубежных странах он воспринимается как обычный десертный овощ. Из него готовят кексы, печенье, пироги, и даже более того - варенье, отличаемое от других подобных заготовок не слишком сладким, необычным вкусом. Так что если не знаете, куда их использовать при большом урожае, приготовьте, например, с яблоками. Получится весьма вкусный и оригинальный продукт, сварить который достаточно просто. И уж совсем не нужно беспокоиться о невкусности, ведь в список ингредиентов входят яблоки и многие другие фрукты, так что варенье будет достаточно сладким.

Первый вариант рецепта кабачкового варенья

Для него нам понадобятся: кабачки - полтора килограмма, яблоки - один килограмм, сахарный песок - 1,25 кг, лимонный сок - половинка стакана, один стакан изюма. Теперь готовим варенье из кабачков с яблоками. Моем наши овощи, режем пополам и удаляем все семена. Не забываем очистить от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

От размера напрямую зависит время приготовления. Чем он меньше, тем быстрее получится сварить варенье. Абсолютно то же самое проделываем с яблоками: снимаем кожицу и режем на мелкие куски. Берем глубокую кастрюлю и пересыпаем в нее нарезанные овощи и фрукты, добавляем туда же весь сахар и лимонный сок. Дальше имеется два варианта. По первому ставим смесь на ночь мариноваться. По второму же сразу начинаем варить. Что касается изюма, то его лучше предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить на ночь. Опишем непосредственно сам процесс варки. В смесь кабачков и яблок добавляем изюм, ставим кастрюлю на средний огонь и не спеша доводим до кипения. Теперь 45 минут варим на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Последние минут 5-7 придется варенье постоянно мешать, так как оно начинает быстро густеть. Завершающий этап: снимаем кастрюлю с огня и тут же разливаем по стерилизованным банкам. Крышками закрываем после остывания и отправляем на хранение до зимы. Основной рецепт варенья из кабачков и яблок освоен.

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке.

Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.

Готовим варенье из цуккини

Для разнообразия вместо кабачков используем цуккини. Нам понадобятся: по половине килограмма яблок и самих цуккини, сахар - 300 грамм, лимонный сок - четыре столовые ложки, мелисса или мята по вкусу, цедра одного большого лимона. Ну что же, готовим варенье из цуккини и яблок. Очищаем яблоки от сердцевины, режем кубиками и выкладываем в ту емкость, в которой будем варить свою сладость. Очищаем от кожи и семян цуккини, также нарезаем кубиками и добавляем к яблокам. Кусочки делаем немного меньше, чем у первого продукта. Отправляем в кастрюлю цедру, наливаем сок лимона и сто грамм воды. Последнюю составляющую в процессе варки нужно добавлять по необходимости. Иногда помешивая, варим 15 минут, кладем мелиссу и мяту - по два десятисантиметровых стебелька. Еще 10 минут готовим. Затем закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки - один килограмм, сахар - один килограмм, яблоки кислые - 2-3 штуки, лимоны - 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Готовим варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все знают, мультиварка - необыкновенная вещь. Она умудряется заменять нам почти все кухонные приборы - от духовки до сковородки. В ней можно приготовить все - от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем вопрос обстоит немного сложнее.

Его-то мы варим в тазах, больших кастрюлях, иногда емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка осилит разве что шесть литров. По этой причине таким способом редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются объемами для приятного чаепития. К тому же в тазике процесс выпаривания влаги происходит быстро, консистенция продукта получается идеальной. Если же это и внешний вид варенья для вас не принципиальны, то можно попробовать сварить сладость в мультиварке. Вот только делать это нужно аккуратно и осторожно. Не рекомендуется в чашу засыпать нерастворенный сахар, следует пользоваться пластиковыми или силиконовыми половниками при разливке варенья. Соотношение продуктов к сахару - такое же, как при варке в тазике, но количество сахара можно уменьшить.

Рецепт приготовления

Берем всего по килограмму - яблок, кабачков и сахара, можно еще и пять грамм лимонной кислоты. Очищаем яблоки и кабачки, режем кубиками и кладем в чашу.

Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, выставляем режим ”Варка на пару”, доводим до кипения, переключаем в режим “Тушение”, выставляем время один час, варим до сигнала. Воду добавлять не нужно, но пенку снимать не забываем. Готовое варенье из кабачков с яблоками перекладываем в стерилизованные предварительно банки и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем на хранение.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму — заготовка, которая помогает экономить. С этим никто, я думаю, спорить не станет. Да и какие споры могут быть вокруг экономии семейного бюджета? Заготовить кабачки в виде десерта — очень разумный шаг, особенно если учитывать, что у половины населения страны они в сезон созревают на дачах и приусадебных участках в огромном количестве, да и на рынке стоят копейки. Конечно, первым делом маринуем их и закатываем в виде салата, а потом, когда салатов и солений будет достаточно, примемся за приготовление кабачкового варенья. И вот тогда может пригодиться замечательный рецепт, который я нашла на одном волшебно полезном кулинарном сайте. Рецепт понравился настолько, что я даже менять ничего не стала. Все потрясающе подробно описано.

Как варить варенье из кабачков с яблоками?

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1-2 палочки (или 0.5 ч. ложки молотой корицы).

(Вот не люблю я добавлять молотую корицу в заготовки, портится внешний вид, особенно если это варенье такого изумительного янтарного цвета, как на фото. Так что лучше брать палочки).

Из этого количества кабачков и яблок получится 3 баночки (по 0.5 л) готового варенья. Так же очень вкусными получаются и

Выбрав сочные молодые овощи, нужно их промыть, вытереть и нарезать желательно мелкими кубиками. Можно нарезать средними кубиками, но при условии, что вы снимите кожуру с кабачка. Хотя молодые овощи имеют тонкую кожицу, которую вовсе не обязательно снимать. Кубики кабачка посыпаем сахаром и перемешиваем. Яблоки нарезаем такими же кубиками, как кабачки. И отправляем их в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем. И настаиваем примерно 5-6 часов, но можно меньше, если кабачок и блоки пустят сок раньше.

Ставим кабачковое варенье с яблоками на умеренный огонь и варим 30 минут без крышки. Помешиваем деревянной ложкой, пенку снимаем. После этого варенье из кабачка должно остыть полностью. После чего опускаем в него палочки корицы (или молотую корицу) и варим еще раз 25 минут. Палочки корицы следует убрать через 20 минут.Горячее варенье из кабачков на зиму с яблоком раскладываем по горячим баночкам (для прогревания используйте стерилизатор или прогрейте их на носике чайника). Закатываем крышками, удобными для вас (подойдут железные или пластмассовые). Далее следует сделать следующее: укутать чем-то теплым (куртка, одеяло, полотенце) заготовки, оставить на день, а затем отправить на полку кладовки или подвала. Использовать по «назначению», удивлять и ошеломлять гостей, желательно не более 2-х лет от момента закатки.