Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего и как варить тушенку. Лучшие рецепты с фото

В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.

Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.

Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.

1 способ

Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.

На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.

2 способ

Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

3 способ

Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.

Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.

4 способ

Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.

Домашняя тушенка из свинины

5 (100%) 2 votes

Готовьтесь: будет много фото, много текста, так как тушенка из свинины в домашних условиях требует обстоятельного подхода ну и времени готовка займет тоже прилично. Делал я свиную тушенку в духовке в пол-литровых банках. По своему опыту скажу, что это самый надежный способ приготовления, если нет автоклава. Мясо получается нежнейшим, с ароматом специй, лаврушки – да что долго рассказывать, домашняя тушенка из свинины ни в какое сравнение не идет с продуктом промышленного производства. Чтобы мясо от длительного тушения не было сухим, в конце приготовления я залил в каждую банку немного концентрированного бульона. Как его сделать тоже будет подробно написано. Бульон пропитывает мясо, а остывая, превращается в очень вкусное мясное желе. И еще вопрос – что вкуснее в тушенке: мясо или желе.

Свинину для приготовления домашней тушенки желательно брать с жирком или добавить кусочки сала. Я взял переднюю ножку и лопатку, так же подойдет ошеек, задняя часть туши. В принципе, из любого мяса тушенка будет вкусной, даже из обрезков.

Ингредиенты

Для приготовления свиной тушенки в духовке понадобится:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • сало свежее – 150 г;
  • соль – по 1 ч. л. с горкой на 1 кг. мяса (положил 20 г);
  • перец горошек – по 3-5 шт. на 0,5 литровую банку;
  • лаврушка – по 1-2 листика на банку;
  • вода – 0,5 литра (покрыть мясо на 3-5 см);
  • шкурка, кости;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу;

Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Рецепт

На фото продукты, которые мне понадобились для приготовления свиной тушенки: передняя ножка весом 1,8 кг и 800 грамм лопатки. Из всего этого после разделки получилось два кило мякоти, как раз хватило на четыре пол-литровых банки.

Прежде чем срезать мясо, ножку нужно хорошенько вымыть. Сначала поскоблил ножом, удаляя все загрязнения. Чистить нужно тщательно, не оставляя коричневых разводов, особенно в складках кожи. Хотя, если шкурку вы использовать не будете, такая тщательность не нужна, а если готовите для бульона, то почистить нужно как следует.

Очищенная от грязи и нагара ножка станет светлой, без резкого запаха паленой щетины. Обязательно промываю в нескольких водах и обсушиваю полотенцем.

Теперь можно приступать к разделке. Кость и шкурка пойдут для приготовления наваристого бульона или «юшки» (будущей желейки), который я буду использовать для заливки тушенки. Разрезаю шкуру и мякоть до кости, разворачиваю кусок как книжку, вырезаю кость. Затем подрезаю мякоть, отделяю от шкурки. Процесс разделки показывать не буду, это несложно – вы справитесь без моих подсказок.

После разделки получилось чуть больше 1 кг. мякоти (жир я тоже срезал, шкурка осталась почти чистой).

Все срезанное мясо и лопатку мою, промакиваю бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна. Нарезаю крупными кусками, размером с коробок спичек или немного крупнее. Для домашней тушенки мясо нарезается крупно. Мелкие кусочки при длительном тушении разделятся на волокна, и вместо тушенки получится мясной паштет.

Перекладываю куски мяса в глубокую миску. Туда же нарезаю сало с прослойкой, кусочки делаю не очень крупные. Сала можно брать больше или меньше, у меня мясо было достаточно жирное, хватило 150 грамм. Для постного мяса берите побольше, на пару кило где-то грамм 250-300, иначе будет суховато.

Добавляю соль. У нас готовилась тушенка из свинины на зиму, поэтому соль использую крупную поваренную. На кило мяса чайная ложка с горкой. На два кило у меня ушло 20 грамм, чтобы быть точнее. При желании можно добавить в рецепт тушенки из свинины немного молотого перца.

Руками перемешиваю, как бы втирая соль в куски мяса. Оставляю на несколько минут.

Для домашней тушенки удобнее использовать банки вместимостью 0,5 литра – как раз хватит чтобы сварить первое и второе. Емкости я не стерилизую – не вижу смысла, так как продукты, которые в них загружаются, тепловую обработку не проходили. Мою с содой, ошпариваю кипятком, тоже самое делаю с крышками. Переворачиваю вверх дном, оставляю обсохнуть. Чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом, на дно сковороды насыпаю слой поваренной соли. В каждую банку кладу горошины перца и разломанный лавровый лист.

На дно банок выкладываю мясные кусочки с салом, причем той стороной где больше жира кладу на лаврушку. Если лаврушка соприкасается с мясом, то у этого куска появляется резкий привкус, а жир его не впитывает.

Заполняю свининой банки почти до верха, чуть выше того места, где начинает сужаться. Слегка уплотняю мясные кусочки, чтобы не было между ними пустот. В любом случае, жир при нагревании вытопится, мясо осядет, так что укладывайте поплотнее, иначе банки окажутся полупустыми. С крышек снимаю резинки (от высокой температуры они высохнут), прикрываю крышками тушенку. Переставляю банки со свининой на подушку из соли, помещаю в холодную духовку. Включаю огонь сильнее среднего и оставляю на 30-40 минут, пока внутри сок и вытопившийся жир не начнут кипеть. Затем приглушаю огонь градусов до 130-140. При такой температуре оставляю на 3-3,5 часа. Ориентироваться нужно на интенсивность кипения жидкости внутри банок – пузырьки должны медленно подниматься вверх, а сама жидкость не сильно кипеть. Если будет сильно бурлить, то весь мясной сок выкипит, а жир перельется через край.

Для заливки варю крутой, насыщенный бульон. Половину костей и шкуры оставил для холодца (скоро будет рецепт), а половину переложил в скороварку. Если шкурку вы не используете, варите бульон только из костей, но в шкуре очень много желирующих веществ, бульон отлично застывает.

Залил водой на несколько см. выше костей. Добавил немного соли, примерно полчайной ложки.

Закипятил на сильном огне. Собрал шумовкой пену. Кинул несколько горошин перца, пару гвоздичек и один лавровый лист. Закрыл скороварку, оставил на малом огне вариться на полтора часа. Если готовите в обычной кастрюле, варите подольше, примерно три часа.

Вот посмотрите, какой прозрачный наваристый бульончик получился. Он такой концентрированный, что даже в горячем виде густой, как бы тягучий. Желейка из него знатная получится, и мясо будет сочным!

Процеживаю бульон через мелкое сито, чтобы в тушенку не попали частички костей или шкурки.

Прошло 3,5 часа. Даже под закрытыми крышками мясо осело, сверху чуток подрумянилось. Естественно, за это время часть мясного сока испарилась, и чтобы мясо не было сухим, в каждую банку наливаю бульон, заполняя почти до верха. В те же самые крышки вставляю снятые резинки, закрываю тушенку. Не закатываю, а просто кладу сверху. Возвращаю обратно в духовку и с того момента как бульон начнет кипеть томлю мясо еще 30-40 минут.

По одной достаю банки. Закручиваю крышками при помощи машинки. Я считаю, что для этого вида заготовок лучше использовать крышки под закаточную машинку – они надежнее, плотнее прилегают к ободку банки. После закрутки переворачиваю вверх дном, чтобы прогреть крышку, оставляю в таком виде на полчаса. Затем обязательно нужно перевернуть в обычное положение, чтобы мясо опустилось на дно, а жир поднялся вверх. Плотный слой жира будет дополнительным консервантом и продлит срок хранения заготовок.

Остывает домашняя тушенка из свинины почти сутки, на следующий день к вечеру банки были едва теплыми. Для подстраховки и учитывая, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях удовольствие не дешевое и трудозатратное, лучше хранить консервы в холодильнике. Или вынести в прохладный подвал, погреб.

Вот что у меня получилось: четыре пол-литровых банки вкуснейшей домашней тушенки. Очень нежное, сочное мясо с концентрированным мясным желе и едва уловимым ароматом специй. Застывший жир сверху можно снять и использовать для жаркого, добавлять в тушеную картошку, гречку с мясом. Ну а тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях – это и мировая закуска, и добавка в картошку, супы-борщи – в общем, на все случаи жизни. Если остались вопросы – задавайте в комментариях, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт тушенки из свинины в видео формате

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из свинины на зиму, приготовленная по этому рецепту с фото, может пригодиться в хозяйстве не один раз. В отличие от магазинной тушенки, домашний продукт обладает натуральным вкусом и ароматом. Данную консерву можно без сомнения употреблять в пищу, так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки, которых очень много содержится в покупной продукции.

Изготовленная в домашних условиях свиная тушенка отлично подходит для того, чтобы из нее можно было сделать множество различных мясных блюд. С таким консервированным мясом превосходно сочетаются макароны и крупы, а также овощи и выпечка. В последнем случае очень вкусным получается мясной пирог с тушенкой и зеленью. Также из свиной тушенки готовят первые блюда, подливы к гарнирам, мясные салаты и прочие другие вкусные шедевры.

Способов приготовления домашней тушенки из свинины множество. Для этого можно использовать и соковарку, и мультиварку, и духовку. Также данную заготовку можно сварить в кастрюле. Главное – выбрать достойный кусок мяса, чтобы он был первой свежести и высшего качества. Некоторые хозяйки готовят такую мясную консерву в банке даже из свиной головы и костей, и получается довольно вкусно.

В этом рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы предлагаем изготовить на зиму вкусную тушенку из свиной лопатки. Из этой части мясная закуска выходит очень нежной, сочной и сытной. Давайте приступим к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях приготовить свиную тушенку, нужно запастись большим куском мяса с прослойками жира. В данном случае жир среди мяса должен присутствовать обязательно, потому что благодаря этому компоненту мясная консерва выходит очень сочной.

    Далее выбранный кусочек свинины отделите от жировых прослоек, после чего измельчите каждую полученную часть. Обратите внимание! В отличии от жира, мясную мякоть нужно порубить крупными кусками, которые после следует посыпать солью .

    Подготовьте все специи. В ингредиентах этого рецепта их количество рассчитано на одну полулитровую банку. Если у вас их выходит две, то специй используйте вдвойне больше .

    Возьмите чистые банки и плотно заполните их свиным мясом вперемешку со специями. Верхний слой сформируйте из жира. Далее заготовки накройте крышками, на которых нет резинок.

    Все банки с сырой тушенкой поставьте на засыпанный солью противень. Будьте предельно внимательны, чтобы стеклянная тара не соприкасалось друг с другом! После, мясную закуску отправьте в холодную духовую печь.

    Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и при такой температуре доведите тушенку до кипения. Затем убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов, после чего готовьте мясо при такой температуре три с половиной часа. В том случае, если заготовка все равно продолжает сильно кипеть, советуем понизить степень жара духовки до ста тридцати градусов .

    По истечении указанного времени в банках с мясом должно остаться совсем немного жидкости, зато тушенки должно остаться ровно столько же, сколько ее было изначальна помещено в банку. Достаньте банки вместе с противнем из духовки .

    После, все заготовки сразу герметично закатайте, остудите и переместите в холодильник для дальнейшего хранения. Также такую тушенку можно хранить и в прохладном погребе .

    Сочная и нежная домашняя тушенка из свинины на зиму готова. Теперь, вы сможете приготовить любое мясное блюдо на скорую руку, использовав для этого уже готовое тушеное мясо. Первым делом советуем использовать свиную тушенку для приготовления макарон. Поверьте, это очень вкусно!

    Приятного аппетита!


Домашняя тушенка - наша спасительница не только холодной зимой, когда не хочется идти в магазин за мясом, но и летом - в походе и на даче. Да и блюда с ней готовить проще простого: отвариваем любую кашу или макароны, перемешиваем с банкой домашней тушенки и - ужин готов! А еще такое мясо можно тушить с картошкой или капустой, использовать как начинку для пирога. Осталось подобрать рецепты .

Домашняя тушенка из курицы

  • куриное мясо
  • лавровый лист
  • перец душистый и черный горошком
  • молотый перец

Как приготовить тушенку из курицы

Для приготовления домашней тушенки из курицы пол-литровые банки тщательно вымыть и высушить в духовке при температуре 100 гр, дать остыть. Мясо нарезать небольшими кусочками (если у вас окорочка - на 3-4 части), посолить, поперчить по вкусу. В каждую банку положить 3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца и 7-9 горошин черного перца, выложить мясо по плечики банки. Поставить в холодную духовку, включить на 150-160 гр и тушить 2-3 часов. Закатать.

Домашняя тушенка из говядины

  • говядина
  • луковица
  • пряности

Как приготовить говяжью тушенку

Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, добавить пряности. Лук нарезать, выложить в емкость с жиром, туда же добавить говядину. Мясо обжарить, добавить воду или бульон, потушить. Мясо горячим разложить в стерилизованные банки, залить оставшимся после тушения соусом, закатать.

Домашняя тушенка

  • 1 кг мяса (свинина или говядина)
  • 1,5 ч л соли
  • 1,5 ч л черного перца
  • 1,5 ст растительного масла (может потребоваться больше)
  • 2 ст л столового уксуса
  • 1 репчатый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа

Как приготовить домашнюю тушенку

Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно 2 см, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и мелко нарезанный лук. Перемешать, накрыть пленкой. Поставить на 6 часов (можно на ночь) в холодильник для маринования. Мясо выложить в толстостенную посуду для духовки, залить растительным маслом (должно полностью покрывать мясо). Взять бумагу для выпечки, смять ее, накрыть мясо, чтобы бумага лежала на мясе. Сверху накрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 130 гр духовку и томить около часа. Затем бумагу снять, добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Снова накрыть бумагой и крышкой и томить в духовке еще 2-2,5 часа. Готовое мясо вынуть из духовки, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.


Быстрая домашняя тушенка

  • любое мясо
  • 6 л воды
  • 1 кг соли
  • лавровый лист
  • несколько горошин черного перца
  • луковица

Как приготовить домашнюю тушенку

Все ингредиенты, кроме мяса, соединить, перемешать, довести до кипения. Мясо нарезать, положить в рассол и кипятить 15 минут с момента закипания. Как только оно будет готово - достать, разложить в 3-литровые банки, залить рассолом и закатать. Такое мясо отлично подойдет для гуляша и вторых блюд, можно добавлять в бульон для супов, но понемногу, так как тушенка слишком соленая.

Домашняя тушенка из любого мяса

  • лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч л соли

Как приготовить домашнюю тушенку

Мясо нарезать небольшими кусочками (как на гуляш), сложить в литровые банки. В середину каждой положить лавровый лист, перец, посолить, далее выложить более жирные куски мяса, прикрыть стерилизованными крышками. В большую кастрюлю положить решетку или ткань, налить воды, поставить банки и варить тушенку с момента закипания 3-3,5 часа. Закатать, остудить, хранить в холодном месте.


Домашняя тушенка из мяса с костями

Мясо с костями мелко нарубить, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью (из расчета 25 г на 1 кг мяса). Оставить на сутки, перемешивая за это время 3-4 раза. Затем переложить мясо в стерилизованные 0,5-литровые банки, добавить в каждую по 2 лавровых листа и по 5 горошин черного перца. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закатывать) и поставить в духовку на решетку на самый низ. Тушить 1,5 ч при температуре 120-130 гр. Горячие банка закатать и укутать до остывания.

Домашняя тушенка из свинины

  • 5 кг мяса свинины
  • 2 кг сала
  • лавровый лист
  • соль, перец горошком

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

Сало нарезать кубиками 1-1,5 см, мясо нарезать кусочками 3-5 см, выкладываем в большую кастрюлю, ставим на слабый огонь, чтобы сало начало топиться. Тушить мяса в выделившемся жире, время от времени помешивая. Добавить лаврушку, горошины душистого перца, соль по вкусу. Тушенку варить на слабом огне, как холодец, в течение 6-7 часов, накрыв крышкой, иногда помешивая. Когда жир станет прозрачным и светлым, а мясо будет легко разделяться на волокна - тушенка из свинины готова. Раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Тушенка из свинины в духовке

  • 1 кг свинины
  • по 5 горошин черного перца в банку
  • 2 лавровых листа на банку
  • 3 душистых перца на банку
  • 200 г сала

Как приготовить тушенку из свинины

Свинину порезать на куски, добавить соль и перец. Все перемешать и дать 1 час постоять. На дно банки положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, выложить кусочки мяса, сверху положит нарезанное сало. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Готовить 5-6 часов при температуре 110-130 гр. Разницу в температуре легко регулировать визуально. Надо чтобы не кипело. Это можно определить по пузырькам воздуха. Если они медленно поднимаются и сильно не кипят, то это как раз то, что нужно. Сало потом начнет давать свиной жир, который хорошо должен покрыть мясо. Если сала не достаточно, то можно добавить еще. После того как домашняя тушенка из свинины будет готова, оставшиеся куски сала вынуть. Закрыть крышкой и дать остыть.

Домашняя тушенка из утки

  • 1 утка
  • 6-8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу

Как приготовить домашнюю тушенку из утки

Утку помыть, обсушить нарезать на небольшие кусочки, чтобы она легко помещались в банку. На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец, кусочки утки до плечиков банки, солим по вкусу, заливаем водой. Горлышко банки закрываем фольгой и ставим в глубокую кастрюлю, которую ставим в холодную духовку. Готовим тушенку 3 часа при температуре 180 гр. После этого банки закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Домашняя тушенка из кролика

  • 1 тушка кролика
  • перец
  • свиное сало

Как приготовить тушенку из кролика

Так как мясо кролика диетический продукт, то для приготовления тушенки понадобится дополнительный жир - свиное сало. Кролика промыть, срезать с костей мясо, нарезать их кусочками 2 см, посолить по вкусу. Мясо выложить на противень и оставить на 7 часов. За это время из мяса выделиться жидкость, которую нужно слить. На сковороде растопить свиное сало и на нем обжарить кусочки крольчатины до румяной корочки. Мясо выкладываем в стерилизованные банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Мясо полностью заливаем горячим жиром и закатываем крышками.

Домашняя тушенка из гуся

  • 1 тушка гуся
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца

Как приготовить тушенку из гуся

Гуся промыть, обсушить и срезать с костей мясо. Мякоть нарезать порционными кусочками, сложить в миску, поперчить, посолить и оставить на 2 часа. В сухие стерилизованные банки положить перец, лавровый лист, плотно выложить кусочки гусиного мяса на 2\3 банки. Банку накрыть фольгой и поставить в неразогретую духовку. Готовить тушенку из гуся при температуре 180 гр 1 час. Духовку во время приготовления не открывать, чтобы не лопнули банки от перепада температуры. После указанного времени духовку выключить и остваить на 30 минут остывать. Банки достать, закатать.

Домашняя тушенка из говядины — гарантия того, что вы накормите своих родных и близких заготовкой из натурального и свежего мяса, которое, наверняка, используете при приготовлении таких консервов. Хорошая тушенка из говядины получится, если правильно выбрать мясо и соблюдать все тонкости приготовления, пошагово описанные в рецепте. Приготовленное из нее блюдо — полезное и питательное. В домашних условиях делать на зиму ее можно в специальных автоклавах, духовке, мультиварке или просто в кастрюле. Законсервированное в банках тушёное мясо — разве может быть что-нибудь лучше, когда для приготовления блюда отведено минимум времени. Этот раздел для тех, кому нужны проверенные пошаговые рецепты, желательно с фото и видео, из которых можно точно узнать как сделать домашнюю тушенку из говядины.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.