Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Йодированная соль противопоказания. Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Сентябрь 14, 2018

Если верить статистическим данным, то около двух миллионов жителей нашей планеты страдают нарушением функционирования щитовидной железы. Первопричиной таких недугов является дефицит йода в организме. Восполнить его баланс помогает йодированная соль. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней беседы.

Вспомните со школьных уроков химии, что соль – это простое соединение двух элементов, точнее, хлора и натрия. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эти компоненты, а получает их только вместе с продуктами питания, содержащими соль.

Натрий отвечает за поддержание нормального водного и щелочного баланса, принимает активное участие в поддержке тонуса мышечной ткани, а также насыщает человеческий организм кислородом на клеточном уровне. Еще этот элемент играет роль в передаче нервных импульсов.

А хлор принимает непосредственное участие в полноценной работе пищеварительного тракта. Этот компонент содержится в человеческой крови и желчи. Говорят, что соль задерживает выведение жидкости, но и без этой приправы обойтись невозможно. Ведь из-за дефицита натрия хлорида со временем человеческий организм даст сбой, первыми под удар попадут кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система.

На заметку! Многие люди с давних пор страдают недостатком йода в организме. Еще советские власти нашли выход – производить йодированную соль.

Практически все догадываются, чем чреват дефицит йода для здоровья. Разумеется, этот компонент в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Однако не каждый человек может позволить себе полакомиться филе красной рыбы, гребешками или королевскими креветками. Здесь на помощь приходит йодированная соль.

На заметку! Йодированной называется поваренная соль, в которую добавлен йодид калия.

Почему не хватает йода?

Прежде чем заменить обычную соль в своем рационе на йодированную, человеку нужно выяснить, действительно ли в организме не хватает йода. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к доктору и сдать необходимые клинические анализы.

К дефициту йода в организме могут привести следующие причины:

  • проживание в регионах, отдаленных от моря;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • облучение радиоактивное;
  • период вынашивания плода;
  • употребление контрацептивов орального типа;
  • возрастные изменения.

Интересно! Детки меньше, чем взрослые люди, подвержены такой проблеме.

Как распознать недуг?

Проблемы в работе щитовидной железы не возникают внезапно, а вот симптоматика проявляется стремительно. В первую очередь нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности и память. Многие современные люди списывают это на чрезмерную усталость.

Но есть еще ряд признаков, по которым можно распознать недостаток йода. К их числу следует отнести:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • неровный цвет кожных покровов и их сухость.

Нельзя недооценивать роль щитовидной железы в человеческом организме. Этот миниатюрный орган синтезирует гормоны. А при нарушении гормонального фона возникает ряд проблем со здоровьем.

Итак, если вы замените обычную поваренную соль на йодированную, то сможете восполнить недостаток нужных элементов в организме и предупредить развитие осложненных последствий. Разумеется, самостоятельно принимать подобные решения не стоит, заручитесь поддержкой профильного доктора.

На заметку! Йодированную соль изготавливают из обычной поваренной. К этому продукту добавляют специальный раствор, а затем выпаривают жидкость.

Соль кулинары называют царицей на кухне. Вот только злоупотреблять такой добавкой нельзя, в противном случае можно нажить проблемы со здоровьем. Многим людям интересно, а чем же полезна морская пищевая йодированная соль.

Раньше эта приправа была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь зажиточные слои населения. Добывают минерал из морской воды, то есть продукт получается абсолютно натуральным и полезным.

Так же, как и поваренная соль, морская пищевая с добавлением йодида калия помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний, в том числе:

  • желудочной язвы;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы.

Рекомендуют морскую пищевую йодированную соль включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Спортсменам также показана эта добавка. Йод повышает физическую выносливость и помогает нормализовать гормональный фон.

Важно! В сутки взрослому человеку разрешается съедать 5-6 г соли, а вот детям еще меньше – 1-2 г. Бесконтрольное употребление этой вкусовой добавки может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Кроме того, к числу полезных свойств соли морского происхождения следует отнести:

  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • поддержание полноценной работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • способствование похудению;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание работы нервной системы.

Морскую йодированную соль можно использовать не только в качестве кулинарной добавки. Многие готовят на основе такой приправы изотонические растворы, которые успешно используются в лечении заболеваний полости рта, а также верхних дыхательных путей.

А еще на основе морской пищевой йодированной соли делают маски для волос и локонов. Вы можете даже использовать соль мелкого помола в качестве скраба. Но предварительно лучше внимательно изучить состав косметического средства и провести тест на аллергическую реакцию.

Что касается противопоказаний, разумеется, они есть. К их числу необходимо отнести следующее:

  • диатез геморрагического типа;
  • онкологическую патологию щитовидки;
  • пиодермию хронического типа;
  • почечные недуги;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Важно! При наличии одного из перечисленных заболеваний от употребления йодированной соли лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, в деле профилактики йододефицита.

Миф №1: Йододефицит не опасен

Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают , когда потребность резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо . При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость. Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.

Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил

Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый , то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать на проблему, которая на самом деле является причиной снижения взрослого и уровня развития ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный - анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод

Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка

Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.


Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться - ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли - еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная

Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля. Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Вот почему йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт. Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой

Йод, необходимый для щитовидной железы, в очень небольших количествах содержится в продуктах питания. Но если микроэлемента не хватает, то поможет йодированная соль - распространенная и доступная приправа. Упаковка её отличается, но вкус – такой же, как у «обычной» соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная - это та же поваренная соль (пищевая), или морская соль, только обогащенная микроэлементом. Кроме хлорида натрия, в ней содержится йодид или йодат калия (KIO3).

В России придерживаются этого стандарта, однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 15 мкг/г.

Возможны потери йода еще в процессе производства или при хранении специи в магазине. Срок годности продукта с добавлением йодата калия составляет 18 месяцев, при условии герметичного хранения. Если упаковка с солью открыта, то содержание йода начинает снижаться.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) - добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула - NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Щитовидная железа человека нуждается в йоде в форме ионов для синтеза прогормона тироксина и гормона трийодтиронина.

Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.

Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.

Для детского здоровья

Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

Даже при легком дефиците йода IQ родившегося ребенка снижается на 10 пунктов.

Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:

  • Поступление в организм рекомендуемой ВОЗ дозы йода всего с 1 ч. л. продукта.
  • Предупреждение нарушений функций щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод способен накапливаться в тканях, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозы.

Эксперты при обсуждении пользы и вреда йодированной соли утверждают, что передозировать микроэлемент в случае правильного употребления вкусовой приправы невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Чтобы получить эту суточную дозу микроэлемента, нужно потреблять каждый день 80 г йодированной соли.

Обычное потребление обогащенной вкусовой приправы не вызывает передозировку микроэлемента. Наоборот, – не гарантирует избавление от риска йододефицита. Йодированная соль теряет свойства во время хранения в негерметичной упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.

Йодиды и йодаты - сильные окислители, убивающие микробы на месте ранок, ссадин, порезов после бритья.

Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.

От мелкой йодированной соли овощи после засолки могут стать мягкими. Лучше подходит каменная соль крупного помола №1.

Потери йода при термической обработке составляют до 60%. Кроме того, гексацианоферраты, уменьшающие слеживание, при температуре более 100 °С разлагаются на вещества, токсичные для организма. Следует добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Также нужно соблюдать безйодную диету при таких состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.

Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.

Некоторые эксперты заявляют, что йодирование соли не является оптимальным способом повышения уровня микроэлемента в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются, поэтому не решают проблему дефицита. Необходимо больше употреблять пищи, содержащей органический йод. Это морепродукты, цельные зерна, семена, молоко, мясо. Также альтернативой могут стать фармацевтические препараты йода и БАДы.