Гречневая каша в мультиварке. Гречка с овощами в мультиварке
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Особенности приготовления
Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.
- Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
- Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
- При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
- Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.
Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.
Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью
- гречка – 0,21 кг;
- вода – 0,5 л;
- свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
- Овощи помойте и почистите.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
- Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
- Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.
Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.
Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
- Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
- Воду смешайте с солью и приправами.
- Гречку выложите поверх грибов.
- Залейте водой.
- Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.
Можно взять куриное филе, но сочнее и вкуснее получается с ножками. Покупаю куриные голени без костей или бедро. Два крупных кусочка мяса помещаю в мультиварку, посыпаю специями и солью по вкусу и готовлю на режиме "выпечка" или "жарка" минут 25-30.
Затем готовое мясо разделяю руками на маленькие кусочки.
В оставшийся от приготовления мяса жир, добавляю натертую морковь и мелко нарезанный лук. На фото получилось видно мало моркови, на самом деле я люблю, когда ее побольше - обычно натираю на терке одну самую крупную морковку. Обжариваю эти овощи несколько минут, добавляю мясо и готовую гречку, все перемешиваю.
Если делаю с грудкой, то жира практически не выделяется, поэтому добавляю в готовое блюдо кусочек сливочного масла - оно отлично сочетается со вкусом гречки.
Получается быстрый и вкусный обед. Надеюсь, мой рецепт окажется для кого-то полезным и разнообразит ваш стол. Приятного аппетита!
Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью - всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью - невозможно. Во многих домах печь - элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева - водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…
В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…
Время приготовления : 1 ч. 0 мин
Казалось бы, что уж проще - гречка с луком. Блюдо, не претендующее на изысканность, грубоватое, «пролетарское», но при всем при том… Неимоверно вкусное, особенно, если приготовлено в мультиварке!
Описание приготовления:
Можно, конечно, сделать обычную гречку без всяких добавок, но гречка с луком - это уже не просто гарнир, она вполне способна выступить в качестве основного горячего блюда, особенно во время Поста. Итак, классический рецепт гречки с луком в мультиварке.
1. Гречку нужно перебрать, промыть (пока вода не станет чистой и прозрачной) и немного обсушить - например, на чистом кухонном полотенце.
2. Репчатый лук очистить и нарезать, как вам нравится - кто-то любит помельче, но мне больше по душе крупные перья или полукольца.
3. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
4. Выложить в чашу половину сливочного масла, растопить.
5. Обжарить лук в масле до золотистого цвета (примерно 5-10 минут).
6. Загрузить в чашу гречку, посолить, перемешать, залить водой.
7. Активировать режим «Гречка» и готовить до автоматического отключения прибора (около 45-50 минут). За несколько минут до окончания приготовления заправить кашу измельченным чесноком и специями.
8. Перед подачей ввести в кашу оставшееся сливочное масло и еще раз перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу!
Приятного аппетита. Надеюсь, простой рецепт гречки с луком в мультиварке вам пригодится!
Назначение:
На завтрак / На обед
Основной ингредиент:
Крупы / Гречка
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Диетическое питание / Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Гречка — 2 Стакана (мультистакан)
- Вода — 3,5 Стакана (мультистакан)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
- Специи (кориандр, душистый перец, мускатный орех) — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 5
Оценить рецепт Гречка с луком в мультиварке:
Похожие рецепты:
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка с грибами в мультиварке
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с фаршем в мультиварке
Гречка с овощами в мультиварке
Гречка с печенью в мультиварке
Гречка с сосиской в мультиварке
Гречка на гарнир в мультиварке
Гречка с желудками в мультиварке
Гречка с курицей в мультиварке
Гречка с говядиной в мультиварке
Гречка с голенью в мультиварке
Гречка на пару в мультиварке
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка с котлетами в мультиварке
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
Сейчас много бытовых приборов, начиная от миксера и заканчивая посудомоечной машиной, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварка относится именно к таким. Некоторым хозяйкам она полностью заменяет кастрюли, сковородки, духовые шкафы, а некоторые относятся к ней с настороженность и побаиваются готовить в этой «кухонной помощнице» еду. Если не можете решиться сделать в мультиварке какое-нибудь сложное блюдо, начните с простого, к примеру, с гречки с овощами.
Ингредиенты
- полстакана объёмом 250 г гречневой крупы
- 1 большая морковь
- 1 средняя луковица
- соль по вкусу
Приготовление
1. Потребуется также 1,5 стакана объёмом 250 г обычной воды. Пересыпаем гречку в небольшую тарелку, перебираем её, удаляя плохие крупинки, и промываем.
2. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обработка крупы зависит от её качества. Перекладываем гречку в чашу мультиварки.
3. Дальше очищаем головку репчатого лука и измельчаем её.
4. Трём на средней тёрке морковь.
5. Если вы предварительно измельчали и закладывали на хранение в морозильную камеру этот корнеплод, можно использовать его в замороженном виде, но в таком случае предварительно размораживать не стоит. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки.
6. Вливаем воду, солим и перемешиваем. Гречка должна быть полностью погружена в водичку.
7. Закрываем крышку и запускаем режим «Тушение».
Такой гарнир хорошо подойдёт к любому мясному блюду. А если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо в пищу вообще, - как вполне самостоятельное блюдо. Можно его дать и малышу, который только-только начал привыкать к общему столу: блюдо тушилось без единой капли масла.
Поверьте, начав готовить в мультиварке совсем простые блюда, вы с удовольствием перейдёте со временем на более сложные. Важно не бояться нового. Готовьте просто, вкусно и быстро.
Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.
Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:
- греча – 1,5 мультистакана;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, перец черный молотый на ваш вкус.
Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.
- Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
- Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
- Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
- Выложить в емкость агрегата гречу.
- Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
- Залить ингредиенты в мультиварке водой.
- Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 2
Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:
- греча 1,5 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- розмарин – 1 веточка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить гречку с овощами в мультиварке.
- Крупу промыть в проточной воде. Старайтесь прополаскивать гречу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Очистить лук, морковку и чеснок. Промыть, все ингредиенты нарезать кубиками.
- Вымыть перец, очистить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло и положить веточку розмарина.
- В разогретое масло отправить лук, морковку, чеснок и перец. Пассеровать овощи 10 минут.
- В отдельной емкости смешать томатную пасту и воду. Перемешать до однородного состояния.
- В мультиварку выложить гречу, содержимое посолить и добавить перец.
- Залить ингредиенты водой с томатной пастой.
- Прибор закрыть, выставить режим «крупы» и готовить кушанье 30 минут.
В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 3
Гречка с овощами – универсальное блюдо, которым можно накормить как взрослых, так и детей старше полутора лет. Благодаря особому сочетанию крупы и овощей, готовое блюдо получается с очень насыщенным вкусом и ароматом и, наверняка зарядит вас энергией на весь день.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления гречки с овощами в мультиварке:
- греча – 1,5 мультистакана;
- молодой кабачок – 1 шт;
- молодой баклажан -1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- паприка – ½ ч. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим гречку с овощами поэтапно.
- Гречу промыть под обильной струей воды.
- Очистить лук, помыть, нарезать кубиками.
- Снять кожуру с баклажана, овощ нарезать кубиками.
- Вымыть кабачок, порезать квадратиками.
- Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- В емкость мультиварки налить масло подсолнечное, выставить прибор в режим «выпечка».
- Выложить ранее обработанные овощи в разогретую чашу мультиварки. Обжаривать продукты 10 минут.
- Всыпать в емкость прибора гречу, добавить соль, паприку и перец.
- Содержимое мультиварки залить водой, ингредиенты перемешать.
- Агрегат закрыть, выставить режим «плов». Время готовки – 35 минут.
В готовое блюдо по желанию добавить немного сливочного масла и подавать в качестве обеда или ужина.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 4
Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.
Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:
- греча – 1,5 мультистакана;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовить гречку с овощами в мультиварке:
- Промыть крупу под струей воды.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто хорошо промыть. Нарезать грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить грибы, обжаривать 7 минут.
- К грибам добавить лук, морковку и чеснок, продолжить жарку до полного испарения жидкости.
- Добавить к содержимому мультиварки сметану, помешивая, продолжать жарку 5 минут.
- В мультиварку отправить гречу, добавить соль и перец.
- Залить ингредиенты водой.
- Прибор выставить в режим «крупы», готовить блюдо под закрытой крышкой 30 минут.
По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 5
Очень вкусной получается гречка, если добавить в нее смесь замороженных овощей. Спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и кукуруза делают блюдо восхитительно ароматным с нетривиальным вкусом. Как правильно приготовить такое кушанье, читайте ниже.
Вам понадобятся такие продукты:
- греча – 1 мультистакан;
- магазинная смесь овощей в замороженном виде – 200 гр;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 2 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим гречку с овощами в мультиварке.
- Крупу промыть под струей проточной воды.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В горячее масло отправить смесь из овощей в замороженном виде.
- Обжаривать овощи до момента их таяния (примерно 10-15 минут).
- Выложить в мультиварку гречневую крупу.
- Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
- Мультиварку выставить в режим «крупы». Время готовки – 30 минут.
По приготовлению добавить в гречку с овощами сливочное масло.