Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гречневая каша с молоком. Готовим в мультиварке

Гречневая каша на молоке – один из самых популярных завтраков в нашей стране. Эта крупа быстро готовится, недорого стоит и выполняет основную задачу утренних блюд – насыщает энергией. К тому же богатый состав гречки приносит значительную пользу организму человека.


Польза и вред

Гречневая каша обогащена витаминами, минералами и иными важными веществами. В ней содержится большое количество клетчатки, что позволяет продукту не только способствовать очищению организма, но и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Помимо этого, греча обладает фолиевой кислотой и рутином – эти вещества весьма успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, укрепляют сосуды. Специалисты рекомендуют употреблять кашу тем, кто пребывает в депрессивном состоянии или периодически нервничает. Такие составляющие, как магний, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способны улучшить ситуацию в лучшую сторону.

Безусловно, употребление гречневой каши рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. Такое блюдо, съеденное на завтрак или ужин, не только придаст организму пользы, но и поможет не волноваться из-за лишних калорий. Важно упомянуть, что белок и ценные аминокислоты, наличествующие в составе, помогут терять лишний вес, не страдая от проблем с повисшей кожей. Помимо этого, каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести или неприятных ощущений.

Даже если у человека существуют какие-либо проблемы с работой кишечника, употребление гречи ему разрешено и даже показано.


Хорошо бы прояснить, что хотя наиболее диетической считается кашка, сваренная на воде, для завтрака диетологи советуют все-таки продукт, приготовленный с применением молока. Польза блюда увеличится вдвойне, а заряд энергии будет гарантирован. Особого вреда гречневая молочная каша не несет, но важно помнить, что регулярное соединение этих двух продуктов может спровоцировать диарею, метеоризм и иные проблемы с пищеварением. Кроме того, молоко, подвергающееся термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств, зато добавляет блюду калорийности.


Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.



Вкусные рецепты

Приготовление гречневой каши не вызывает особых сложностей, так как рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся инструменты, а пропорции легко корректируются прямо в процессе. Делать блюдо принято как исключительно на молоке или смеси молока и воды, так и с применением сливок с небольшой жирностью.

В духовке

Правильно сделать гречневую кашу на молоке получится и в духовом шкафу. Удобнее всего будет готовить в горшочках, хотя, конечно же, можно воспользоваться и традиционной формой. Из ингредиентов потребуется два стакана крупы, четыре стакана простой воды, 30 граммов сливочного масла, два стакана молока и от четырех до шести столовых ложек меда. Каждый горшочек заполняется двумя стаканами воды, крупой и солью. Тушить блюдо нужно около получаса до полного испарения воды.

На следующем этапе в кашку закладывается масло, наливается молоко и жидкий мед в роли подсластителя. Горшки возвращаются в духовку, где доводятся до закипания, после чего огонь выключается, а каша настаивается внутри четверть часа.

На плите

Безусловно, проще всего сварить гречку на завтрак в кастрюле. Для приготовления такого блюда потребуется чашка гречневой крупы, приблизительно четыре чашки молока, чашка воды, две столовых ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и чайная ложка соли. Вода доводится до кипения в кастрюльке с толстым донышком и стенками, после чего туда засыпается промытая крупа.

Варить гречку предстоит на небольшом огне, примерно от восьми до десяти минут. Точное время определяется по состоянию крупы – важно, чтобы она впитала всю жидкость.


На следующей стадии в кастрюлю заливается молоко, субстанция доводится до небольшого кипения и пребывает в данном состоянии около четверти часа. Готовить блюдо нужно, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Если кашка получается недостаточно жидкая, то можно внести в нее еще немного молока. Огонь выключается, в кастрюльку закладываются сахар и соль, а также сливочное масло. Молочная кашка перемешивается, закрывается крышкой и убирается на четверть часа. Дополнительно емкость можно укутать махровым полотенцем или же пледом.

Гречневая крупа не особо удачно комбинируется с большинством фруктов и ягод, зато идеально чувствует себя в одной тарелке с бананом. Для приготовления требуется пол-литра молока, 90 граммов крупы, около полутора столовых ложек сахарного песка, немного соли и большой созревший банан. Греча очищается от мусора и промывается, после чего заливается не очень холодным молоком. Кастрюлька ставится на слабый огонь и закрывается крышкой.

Где-то на «полдороги» блюдо можно будет присыпать сахаром и солью. В этот же момент нужно добавить либо нарезанный маленькими кусочками, либо толченый банан. Каша окончательно доваривается и, по желанию, дополняется сливочным маслом.



Хорошей идеей будет приготовить и гречневую кашку с тыквой. Необходимые ингредиенты включают в себя 330 граммов овоща, одну луковицу, немного розмарина, стакан крупы, три столовых ложки оливкового масла, пол-литра молока, чесночную дольку и специи. Сперва греча варится в соленом молоке либо же крупа покрывается водой, немного варится, а затем доводится до результата в горячем молоке.

В это время мелко порубленный лучок пассеруется на оливковом масле, то же происходит с чесноком и розмарином. В этом же масле, но уже индивидуально обжариваются кусочки тыквы, после чего происходит «сборка»: овощи объединяются с зажаркой и крупой. По желанию, все можно посолить и приправить специями.



В мультиварке

Гречневая каша на молоке прекрасно готовится и в мультиварке. Пошагово следуя инструкции, удастся получить прекрасное нежное блюдо. Для создания кушанья потребуются стакан крупы, три стакана жирного молока, три столовых ложки с горкой сахара, крупный кусок сливочного масла и щепотка соли. Греча подготавливается должным образом, после чего засыпается в чашу. Будущую кашу нужно сразу ж посолить и посахарить, а сверху прикрыть кубиками сливочного масла. Ингредиенты заливаются молоком, а в мультиварке выставляется программа «Крупы». В том случае, когда имеются опасения, что каша получится излишне сладкая, можно приготовить ее без сахара, а песок засыпать уже непосредственно перед подачей.

Другой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке придется по вкусу маленьким детям. Ингредиенты такого блюда включают в себя 160 граммов крупы, щепотка соли, 120 миллилитров молока с высокой жирностью, 35 граммов сливочного масла, 380 миллилитров воды, сахар или же мед. Обработанная крупа выкладывается в чашу мультиварки, после чего заливается обычной водой. Включается программа «Тушение», а техника работает, пока вся влага не впитается. Затем в чашу добавляется сливочное масло, соль и выбранный подсластитель. Программа меняется на «Молочная каша», блюдо так готовится около восьми минут.


Готовая жиденькая каша сразу же подается к столу. Дополнить молочную гречку также удастся бананом и яблоком.

Помимо стакана крупы, предстоит подготовить одно яблоко, один банан, один стакан молока, три стакана воды, столовую ложку сахара, сливочное масло и сливки. Сперва крупа прочищается и перемывается, а затем засыпается в чашу мультиварки. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего фрукт нарезается кубиками среднего размера.

Фрукты отправляются в чашу, вся масса заливается тремя стаканами только что вскипевшей воды, включается программа «Крупа». Пока каша готовится, банан либо нарезается на маленькие кусочки, либо же трансформируется в пюре. Когда программа выполнится, банан вместе со стаканом молока отправится к каше, а все ингредиенты на десять минут остаются на подогреве.


Внезапным, но очень вкусным окажется сочетание гречи и творога. Рецепт потребует 300 граммов крупы, столько же творога, 600 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, цедры лимона, щепотки корицы, чайной ложки соли, трех столовых ложек сахара, 400 миллилитров молока и двух яиц. По желанию можно будет добавить сметаны. Гречка обрабатывается требуемым образом, затем засыпается в мультиварку, в которой выбирается программа «Жарка».

Обжариваются зернышки десять минут. После этого крупа заливается водой, смешивается с солью и сливочным маслом и готовится 50 минут в программе «Молочные каши. Крупы». В это время в отдельной емкости соединяются яйца с творогом, сахаром, цедрой и корицей. Готовая каша перемешивается с этой субстанцией, все обрабатывается в программе «Пароварка» еще сорок минут. Сервировать блюдо рекомендуется со сметаной.

О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.

Гречневая каша на молоке

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Пшенная каша на воде

Навигация по записям

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта !

Блюда из круп в русской кухне были желанным блюдом, не только на повседневном, но и на праздничном столе. А сейчас мы всё чаще ими пренебрегаем. И совершенно напрасно. Специалисты считают, что при полноценном и здоровом питании блюда из круп и овощей составляют около трети нашего повседневного рациона.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 300 гр.,
  • вода - 250 мл.,
  • молоко - 400 мл.,
  • щепотка соли,
  • сахар - две ст. ложки,
  • сливочное масло - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1) Чтоб приготовить гречневую кашу, для любого варианта крупу надо тщательно перебрать и промыть. Чистую крупу переложить в казан. Любая каша, приготовленная в казанке, получается очень вкусной. Залить крупу водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, кашу посолить по вкусу. Варить до тех пор, пока гречка полностью не впитает воду.

2) Затем в кашу влить молоко, перемешать лучше деревянной ложкой или кухонной лопаткой, снова довести до кипения и оставить "томиться" кашу, на очень маленьком огне, в течение 10 минут.

3) Потом добавить слив. масло, сахар, хорошо перемешать. Закрыть казан с гречневой кашей крышкой, а сверху укрыть кухонным полотенцем. Оставить на 15 минут, чтоб каша настоялась.

Приятного вам аппетита и до новых встреч! Любителям молочных каш и не только, советую заглянуть вот в эту рубрику .

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  1. Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  2. Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  3. Крупу надо обязательно промывать.
  4. Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  5. Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.

Гречневая каша на молоке для ребенка


Молочная гречневая каша - для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

Ингредиенты :

  • гречка – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  2. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Переложить в блендер, измельчить.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  2. Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  4. Положить сливочное масло, размешать.
  5. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречка с молоком и бананом


Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

Ингредиенты :

  • гречка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Гречку отварить на воде до полуготовности.
  2. Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  3. Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  4. Банан очистить, порезать, смешать с кашей.

Каша из продела гречки на молоке


Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

Ингредиенты :

  • сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  2. Влить молоко, положить сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, накрыв крышкой.
  4. Снять с огня.
  5. Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке


Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

Ингредиенты :

  • хлопья – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  2. Положить сахар, посолить, размешать.
  3. Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  4. Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.

Рисово-гречневая каша на молоке


Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  2. Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  3. Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  4. Варить, пока крупы не разбухнут.
  5. Заправить маслом.

Гречневая каша с тыквой на молоке


Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  6. Гречневая сдабривается медом, когда будет готова полностью.

Гречневая каша на кокосовом молоке


Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось . Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • сливы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рисовое молоко – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  4. Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.

Гречневая каша в молоке в духовке


Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – , такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

Ингредиенты :

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  2. Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  3. Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  4. Подержать в духовке до закипания.
  5. Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.

Гречневая каша на молоке в мультиварке


На молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

Ингредиенты .