Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим капкейки от Andy chefа. Шесть шикарных рецептов - МК

Вкус лимонного кекса хорош известен любителям сладкой выпечки. Его готовят в самых разных уголках мира. Очень приятный на вкус, освежающий и ароматный, он удивительным образом повышает настроение, дарит радость и бодрость. Его легко испечь дома к завтраку или приготовить к вечернему чаепитию.

При этом процесс приготовления не требует серьезных хлопот, а ингредиенты обычно имеются на каждой кухни. Из вспомогательных технических средств потребуется только миксер для взбивания, который, при его отсутствии, легко заменяется обычным венчиком.

Обычно хозяйки имеют свои рецепты выпечки. Каждый из них уникален, так как предусматривает использование различных дополнительных ингредиентов. Мы же с вами сегодня рассмотрим рецепты из Энди Шефа (Andy Chef) - популярного блога о еде, а также, как готовит кекс лимонный знаменитая телеведущая и кулинар Высоцкая Юлия.

Итак, рецепт Энди Шефа и Юлии Высоцкой кекса лимонного – тема дальнейшего разговора на сайте «Популярно о здоровье»:

Рецепт от Энди Шефа – кекс «Лимонный»

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, с легкой, пористой текстурой, отличным вкусом и приятным, тонким лимонным ароматом. При этом не разваливается при нарезке и хорошо хранится.

Для приготовления нам понадобится : 2 лимона, 3 крупных яйца, 250 г сахара, 125 г размягченного сливочного масла, 40 г растительного масла, 165 г муки, 30 мл молока, 60 г жирных сливок (33%), по 0,5 ч.л разрыхлителя и соли, 25 г крахмала (лучше кукурузного).

Приготовление :

Хорошо помойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте в миске сахар и сливочное масло, взбейте миксером до однородной массы. Взбивайте не меньше пяти минут.

Добавьте лимонный сок, цедру, растительное масло и взбейте еще раз, до однородности. Теперь добавьте два яйца и один желток, еще хорошенько перемешайте в миксере.

В отдельной посуде соедините муку, соль, крахмал и разрыхлитель, перемешайте. Добавляйте понемногу к масляной смеси, каждый раз хорошо перемешивая. После каждой положенной порции, вливайте немного молока.

В самом конце взбейте до белой густой пены сливки и добавьте их к полученному тесту, хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму. Чтобы получить хорошо пропеченное тесто, не заполняйте форму полностью, а где-то до половины. Либо используйте специальную форму для кексов с отверстием посередине.

Отправьте в заранее нагретую духовку, выпекайте при 170С минут 40-45. Готовность проверьте деревянной палочкой: проткните кекс сбоку и посмотрите, если палочка вышла сухая, то выпечка готова. Когда кекс хорошо остынет, его можно украсить глазурью.

Приготовление глазури

Насыпьте в глубокую чашку 50 г сахарной пудры. Помаленьку вливайте лимонный сок, постоянно перемешивая. Как только получится густая сахарная масса, глазурь готова. Обильно смажьте ею кекс и оставьте до застывания. Сверху можно слегка посыпать мелко натертой цедрой или корицей.

Если хотите, чтобы сахарная масса не была слишком кислой, можно разбавить лимонный сок водой.

Лимонный кекс от Юлии Высоцкой

По этому рецепту получается очень вкусный, легкий, воздушный кекс с приятным бодрящим ароматом цитруса и ванили. Идеальный вариант для завтрака и чаепития.

Для приготовления понадобится : 2 лимона (цедра), 2 крупных яйца,100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 180 г муки (это примерно полтора стакана муки). Еще подготовьте сок из половинки лимона, 1 г ванилина, по четверти ч.л разрыхлителя и соды, 75 мл молока.

Для пропитки : четверть стакана сахара, сок из оставшихся полутора лимонов.

Приготовление :

Смешайте в миске масло и сахар, хорошо взбейте миксером до однородной, воздушной массы. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца, затем всыпьте лимонную цедру, еще раз взбейте.

В отдельной миске соедините муку (просеянную), разрыхлитель и ванилин. Добавьте молоко, лимонный сок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте. Понемногу (в три приема) вливайте масляную смесь в мучную, каждый раз хорошо перемешивая миксером. Он должен работать на максимальной скорости.

Тесто выложите смазанную маслом форму, выпекайте в заранее разогретой духовке при 170С, 40-50 мин (время зависит от мощности вашей плиты).

Готовому кексу дайте остыть, достаньте из формы и пропитайте сиропом. Для его приготовления сок из одного и половинки оставшихся лимонов налейте в чашку, смешайте с сахаром, добавьте немного воды и нагрейте на плите до растворения сахара.

Когда сироп остынет, пропитайте кекс. Затем покройте глазурью, рецепт приготовления которой описан в первом рецепте. Приятного аппетита!

А как вы готовите этот популярный десерт? Наверняка у вас имеется свой любимый рецепт лимонного кекса. Поделитесь им с нами. Будет очень интересно приготовить привычное лакомство с иными, дополнительными «нотками».

Мы очень ждем ваших новых рецептов и отзывов, которые вы можете оставить тут, на этой же страничке, чуть ниже. Заранее спасибо!

«? Очень люблю этот фильм и часто с удовольствием пересматриваю — актеры блеск и сюжет отличнейший, да и над музыкой постарались. Ну так вот, есть момент, где речь идёт о «мамином лимонном кексе», которым удается подкупить строгих воинственных жителей на границе Афганистана (если не ошибаюсь). В очередной раз, когда я смотрел фильм, я вдруг подумал — а ведь это своего рода икона — лимонный кекс. Много где можно встретить те или иные упоминания именно о лимонном кексе, как о чём-то уникальном и даже волшебном — шутка ли, тайно пересечь границу, подкупив лимонным кексом.

Что называется, вызов принят. Во что бы то ни стало, мне захотелось найти свой рецепт лимонного кекса, который смогу бы претендовать на звание семейной реликвии.

Условия были следующие — простые ингредиенты, максимально быстрый процесс подготовки теста и выпечки, лимонный вкус и необычная текстура. Последнее было очень важно, потому что сделать просто кекс со вкусом лимона не так то и сложно, согласитесь.

Так получился этот красавчик. Очень-очень нежный и мягкий кекс с отличным лимонным вкусом и ароматом. Он в прямом смысле слова тает во рту, при этом не разваливается, не плывет и вообще отлично переносит транспортировку и хранение. Ниже я расскажу, как нашёл оптимальный рецепт глазури и как сделать кекс более или менее лимонным.

Не пугайтесь количеству ингредиентов, просто у каждого здесь своя роль — что-то образует структуру, что-то отвечает за воздушность и рассыпчатось, что-то за вкус и текстуру в целом.

Начнём с самих лимонов. Постарайтесь выбирать органические. Это не дань моде, просто раз уж мы будем использовать и цедру тоже, хочется быть уверенным в чистоте продукта. Когда будете выбирать лимоны — понюхайте. Хороший лимон будет источать цитрусовый аромат, вот такие лимоны нам и нужны. В любом случае дома хорошо промойте лимоны (можно даже использовать моющее средство, безопасное при попадании в организм).

Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.

Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.

В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.

Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.

Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и (25 гр.).

В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.

И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.

Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.

Хорошо перемешайте массу, я здесь уже пользовался спатулой, чтобы тесто было воздушнее.

Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов — такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.

Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.

В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Я держал 40 минут:

Хотите более рассыпчатый — держите в духовке чуть дольше.

Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком — будет прилично кисло — по мне — идеально. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.

Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее. И да, теперь я понимаю, почему хорошим лимонным кексом можно подкупить кого-то;)

Невероятно шоколадный кекс с банановым ароматом и бисквитной структурой. Готовится легко как все кексы, а результат просто супер.

Все очень, очень просто.

  • В миску просеиваем все сухие компоненты, а именно: муку, какао, соду и сахар. Перемешиваем.
  • Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, яйца и бананы, порезанные кусочками. Можно использовать и растительное масло, но со сливочным вкусней.
  • Все перемешиваем миксером до однородности. Тесто будет достаточно густым без видимых кусочков банана. Тесто готово.
  • Форму желательно брать хлебного типа, но можно взять и круглую. Застелите форму пергаментной бумагой или просто смажьте каким ни будь жиром и присыпьте мукой.
  • Выливаем тесто в форму и разравниваем. Как вариант можно порезать банан на куски в 10 см. и аккуратно вставить в тесто. Получится такая начинка из бананов.
  • Выпекаем при 160 градусах 50-60 минут. Пробуйте до сухой деревянной шпажки.
  • Готовый кекс немного охладите на решетке (до 90 градусов) и оберните плёнкой вместе с формой на сутки.
У меня выдержки хватило – кекс стоял сутки. Этот банановый хлеб выходит очень ароматным, невероятно шоколадный и сочным. Советую приготовить, тем более мороки совсем нет - заколотил и готово. Попробуйте, Вам понравится.

Мы уже публиковали один рецепт от Andy Chef - . Он очень всем понравился, так как готовить его быстро, и в результате получается действительно вкусный кекс, который дети уплетают за пару минут. Сегодня предлагаем вам новый рецепт, на этот раз фруктового пирога.

Грех не воспользоваться сезоном, а точнее урожаем! Вы, наверняка, уже задумываетесь, куда применить абрикосы, персики, нектарины и т.д. и т.п. Признаться, я не могу много есть такие фрукты, два-три на сезон хватает с лихвой. Совсем другое дело - выпечка. Мне нравится текстура свежих фруктов, которые выпекались в тесте — они ещё не совсем мягкие, но уже более нежные, чем свежие.

А если и с тестом повезло — тут вообще праздник. Приготовим что-то похожее на Шарлотку, но вкус поинтереснее. Пирог получается румяным снаружи и нежным внутри. Тесто не слишком сладкое, нам незачем спорить со сладостью фруктов. Так что берите те фрукты, которые есть под рукой (яблоки тоже подойдут) и готовьте этот деревенский десерт.

Прежде всего порежем на кубики персики (я взял два крупных).

Сложите их в миску и посыпьте парой ложек сахара. У меня тростниковый, но можно и белый взять. Персики немного пустят сок и станут чуть нежнее.

В другой чаше соедините сахар (180 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (80-90 гр.). Хорошо взбейте миксером на максимальной скорости, масса станет белее и пышнее.

Отправьте туда же яйцо (1 шт.) и нейтральный йогурт (125 гр.), экстракт ванили (пару чайных ложек).

Туда же мука (160 гр.) и миндальная мука (80 гр.). Если миндальной нет, замените на 50 гр. обычной. На вкус это повлияет, но что поделать. Ещё разрыхлитель (1 ч.л.) и сода (1/2 ч.л.). Взбиваем минуты две.

Форму (20 см) смажьте маслом и подпылите мукой.

Выложите тесто, а сверху укладывайте кусочки персиков. Я надавливал на каждый так, чтобы он погружался в тесто. Не пугайтесь, что теста визуально мало, оно поднимется примерно вдвое.

Выпекайте 10 минут при 175 градусах, потом понизьте температуру до 160 и держите в печи ещё 30-45 минут. Как появится золотистая корочка, начните проверять готовность шпажкой.

Готовому пирогу дайте остыть в форме минут 5, а потом аккуратно выложите на тарелку. Пирог получается очень мягким, поэтому будьте с ним осторожнее.

У него потрясающе лёгкий вкус и фруктовый аромат.

Ребята, сегодня я вас порадую так, что ещё годы спустя эхо этого рецепта будет слышаться в ваших кухнях и домашних записных книжках. Французы даже придумали для этого красавца термин — Gâteau de voyage — кекс для путешествий. Всё потому, что он может храниться мноооооого дней, не теряя свои свойства. Просто держим его в плёнке или герметичном контейнере и отрезаем по слайсу на завтрак к чаю. Весь секрет в ингредиентах, а точнее их пропорциях и способе замешивания теста. Хотя, фактически, ничего, кроме привычных муки, яиц, сахара и масла мы не используем. Однако, как и всё французское, за внешней простотой скрывается потрясающий шедевр. Плотный однородный кекс с харизматичными порами, который просто мгновенно тает у вас во врту!! Представляете? Отрезали кусочек, потянулись за чашкой чая, а кекс уже исчез! Такое лакомство никого не оставит равнодушным, не зря, Gâteau de voyage можно увидеть в большинстве французских кондитерских по всему миру, это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ сладкого гостинца близким, отлично хранится, держит форму и не портится при 12 часовом перелёте. Ещё интереснее то, что я расскажу, как приготовить сотню, а может и тысячу, вариантов этого кекса! Да да, со всеми граммовками и парой конкретных идей и сочетаний, да что там, я даже расскажу, как сделать его шоколадным. Но начнём с самого начала, цитрусового кекса. У нас лимонный и лаймовый сок, много цедры и этот волшебный аромат. Когда он стоит на столе, кажется, что вы в центре лимонной плантации, где-нибудь в Марокко. А заметили, как грациозно он блестит на солнце? Этот секрет я тоже вам расскажу!

Хочу напомнить про раздел , в котором постоянно обновляется информация по городам и способам приобретения билетов. В марте меня ждут Нижний Новгород, Алматы, Уфа и Казань!

Соедините в чаше миксера яйца (300 г), сахар (240 г, можно тростниковый или комбинации) и соль (3 г). Если добавите 25 грамм тримолина, продлите срок годности и сочности кекса на пару дней.

Взбивайте на средней скорости минут 5.

В чашу просейте муку (360 г) и разрыхлитель (18 г).

Должна получиться такая штука.

Взбивайте ещё минуты 2-3 до однородности.

Сливочное масло (265 г) растопите аккуратно.

Влейте его в тесто.

Приготовьте цедру лимона (35 г).

Добавьте в тесто.

И вот здесь начинается интересное. Вы можете добавить в кекс всё, что угодно. Если это не повлияет на текстуру теста. Например, с цедрой он будет слегка ароматный. Можно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Но, ещё интереснее, добавлять для начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее. Допустим, куантро, цедра апельсина и маленькие кусочки засушенного апельсина, вымоченые в том же куантро. Понимаете, о чем я? Просто составляем комбинации, которые кажутся логичными. Порезали курагу мелко, добавили с цедрой лайма в тесто и капнули немного ликера. Огонь!)

Простелите форму для кесков (хлеба) пергаментом. Здесь достаточно одного листа пергамента, который покроет дно и боковые стенки. У меня форма из Шанхая, размер 85х260х50 мм.

Распределите тесто лопаткой. Оно будет довольно густое и слегка липкое.

Выпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50. Важная хитрость. Чтобы кекс «порвался» красиво, минут через 20, как поставили его в духовку (сверху уже будет лёгкая корочка), проведите ножом по центру кекса вдоль длинной стороны. Таким образом мы задаём направление будущего роста кекса.

Пока кекс выпекается, приготовим сироп для пропитки. Соединим в сотейнике воду (170 г), сахар (90 г) и тримолин (27 г, можно заменить мёдом или вообще не добавлять).

Отжимаем по 60 грамм лимонного и лаймового сока.

Здесь можно добавить ещё 30 грамм ликёра, алкоголя или чего-то такого же сильного. Перемешиваем и ставим на плиту, огонь средний. Когда кекс будет готов, мы будем его пропитывать сиропом температуры 70-75 градусов.

Итак, кекс готов. Сироп через сито вылейте в форму, большую чем кекс.

Сразу вынимайте кекс из формы, снимайте пергамент и обмакивайте в сироп. Осторожно, кекс и сироп горячие (используйте перчатки). Идея в том, что нужно ставить кекс на каждую грань на 1 минуту. В том числе и верхушкой. Когда все грани пропитали, можете ещё раз повторить всё, снова по минуте на сторону. Не пугайтесь, что кекс будет слегка мягким. Главное, чтоб он не развалился у вас в руках. Весь сироп у вас не «войдёт», но где-то 40-50% точно. Потом дайте кексу остыть.

Декорируем так, как делают все французские кондитерксие — нейтральная глазурь и цедра. Нейтральную глазурь можно купить в моём магазине или любом другом. Знаю, что их варят и сами, но тут сами изучайте вопрос) Итак, нагреваем нейтральную глазурь (её ещё Наппаж французы называют), чтоб та стала мягкой. И широкой кисточкой покрываем верх кекса. Полностью, хорошим толстым слоем. Сверху посыпаем цедрой. Можете полосками цукатов и любыми ягодами по вкусу начинки. Например, та же клюква будет очень шикарно смотреться.

Храним кекс в пергаменте. Я просто вернул его обратно в форму, а верх затянул плёнкой.

Кекс получается плотным, пористым и очень вкусным. При этом отлично держит форму, даже если отрезать совсем тонкие слайсы.

Думаю, с хорошим Эрл Греем будет просто идеально. А когда наиграетесь с тысячью вариантов пропиток, начинок и сиропов, просто замените 70 грамм муки на хорошее какао (типа, как у меня в магазине — алкализированное). Так начнётся новый марафон вариаций. Ага)!