Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты. Голубцы из пекинской капусты

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты - процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш - 500 г.
  • Рис - 90 г.
  • Томатная паста - 80 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Специи - по желанию.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Зелень - для украшения.
  • Сметана - по вкусу.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.

Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.

Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.

Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Отрезаем у пекинской капусты торец - легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.

Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты - для размягчения.

На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.

Заворачиваем голубец конвертиком - в направлении нижнего края листа.

Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду - в один слой или два.

Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.

Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду -около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.

Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.

Подаем к столу горячими.

Некоторые хозяйки с удовольствием едят голубцы в гостях или заведениях общепита, но сами их дома не готовят. Все дело в том, что традиционный рецепт требует заворачивать мясной фарш в листья белокочанной капусты, а они обычно бывают сочными и ломкими, причем от этих свойств не всегда удается избавиться даже в результате термической обработки овоща. Да и сам процесс подготовки капусты для голубцов трудно назвать быстрым и простым. Однако сегодня на прилавках магазинов практически повсеместно можно встретить пекинскую капусту, листья у которой нежные и мягкие, так что нуждаются в минимальной подготовке. К тому же голубцы из пекинской капусты и на вид, и по вкусу почти не отличаются от традиционных.

Особенности приготовления

Несмотря на то что голубцы из пекинской капусты сделать намного проще, чем из белокочанной, знание нескольких тонкостей технологии ни одной хозяйке не помешает. Тем более пригодятся эти рекомендации тем, кто собирается делать такие голубцы в первый раз.

  • При покупке пекинской капусты следует иметь в виду, что на голубцы она пойдет не вся: самые верхние листья чаще всего оказываются вялыми по краям и с грубым и сочным основанием, а внутренние листочки слишком узки, чтобы завернуть в них фарш. Поэтому в ход идут только средние листья, и намного экономичнее будут крупные кочаны весом от 750 г до 1 кг. Неиспользованные листья можно пустить на салат или на ленивые голубцы.
  • Несмотря на то что листья пекинской капусты мягкие, они могут быть недостаточно гибкими без тепловой обработки. Поэтому от кочанов следует отделить нужное количество листьев, промыть их и опустить на пару минут в горячую воду. После того как листья будут обсушены, их можно использовать.
  • Фарш для голубцов из пекинской капусты можно использовать из любого мяса, лишь бы он был свежий. Чем выше качество фарша, тем вкуснее будут голубцы.
  • Вкус блюда улучшится, если в фарш добавить лук и морковь. Многие хозяйки предпочитают класть в фарш обжаренные овощи.
  • Если вы обжарите голубцы на сковороде прежде, чем их потушить, они будут еще вкуснее.
  • Рис перед добавлением в фарш необходимо отварить, иначе он так и останется твердоватым.
  • Для придания соусу, в котором готовятся голубцы, более яркого аромата и насыщенного вкуса в него добавляют овощную поджарку, сливочное масло, лавровый лист, душистый или черный перец горошком, зелень.

Особенности приготовления голубцов из пекинской капусты будут зависеть от того, запекаете ли вы их в духовке или тушите ли в кастрюле, микроволновке.

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

  • пекинская капуста – 0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • томатная паста – 35 г;
  • зелень – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан пекинской капусты, предварительно разобрав его на листья.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капустные листья, через минуту снимите кастрюлю с огня.
  • Осторожно выньте листья и разложите на бумажных кухонных полотенцах, чтобы они впитали воду. Сложите капустные листья в стопку.
  • Очистите овощи и измельчите: морковь натрите, лук мелко порежьте ножом.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до мягкости. Половину этой массы переложите в фарш, к оставшимся на сковороде овощам добавьте томатную пасту и потушите их 10 минут.
  • Поджарку с томатной пастой смешайте со сметаной, добавив к этому соусу соль и перец.
  • Отварите рис и соедините с фаршем.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с томатным соком.
  • Несколько наиболее крупных капустных листов положите на дно кастрюли. Слегка смажьте их сметанным соусом.
  • В листы пекинской капусты заверните фарш. При желании обжарьте голубцы на сковороде.
  • Положите несколько голубцов в кастрюлю, чтобы они закрыли дно и лежали одним слоем. Покройте их половиной сметанного соуса.
  • Выложите оставшиеся голубцы, смажьте их оставшимся соусом на основе сметаны.
  • Залейте томатным соком, положите лавровый лист и горошины перца.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите голубцы после закипания соуса 40 минут.

Голубцы являются полноценным фаршем, подавать к ним гарнир не принято. А вот соус не помешает. Вы можете использовать тот, в котором голубцы тушились, или сметану.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

  • пекинская капуста – 0,75 кг;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте его стаканом воды и отварите в течение 7–10 минут. Промойте еще раз.
  • Смешайте рис с фаршем.
  • Срежьте нижнюю часть кочана у пекинской капусты и разделите ее на листья. Помойте листья, размер которых позволяет использовать их для формирования голубцов. Погрузите их на минуту в кипящую воду, осторожно выньте и дайте стечь воде.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • В сковороде подогрейте масло и положите в него овощи. Обжаривайте их 10 минут.
  • Положите обжаренные овощи в фарш, перемешайте, не забыв его посолить и приправить.
  • На лист капусты положите ложку фарша, накиньте на фарш верхнюю часть капустного листа, затем боковые части и лист сверните, как блинчик.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите в нее голубцы.
  • Сметану разведите водой и залейте голубцы.
  • Поставьте форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте 50 минут.

Подавайте голубцы, запеченные в духовке, со сметаной или с кисло-сладким соусом из томатов. Гарнира к ним не требуется.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой и включите программу «Суп» (при желании можно выбрать программы «Плов», «Рис», «Каша» – беды не будет). Готовьте 10 минут.
  • Выньте рис, промойте, смешайте с фаршем.
  • Помойте и обсушите чашу мультиварки, установите ее на место. Влейте в чашу масло.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь натрите, лук измельчите ножом.
  • Положите овощи в мультиварку и запустите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Выньте половину овощей и добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, хорошо перемешайте.
  • Капусту помойте и разделите на листья. Крупные отварите в течение 1–2 минут. Осторожно, чтобы не повредить, выньте и обсушите.
  • Положите на каждый лист часть фарша, сверните конвертом.
  • Сложите голубцы в емкость мультиварки.
  • Сок смешайте с перцем, солью, другими специями по вкусу. Залейте им голубцы.
  • Активируйте на 30 минут программу «Тушение».
  • Завершите приготовление, воспользовавшись программой «Выпечка». Включить ее следует на 20 минут.

Вкуснее всего голубцы, приготовленные по этому рецепту, будут в том случае, если их подать со сметаной. Однако если их полить соком, в котором они готовились, вкус блюда тоже вас не разочарует.

Оставшиеся капустные листья можно использовать для приготовления ленивых голубцов. Для этого нужно их нужно мелко порезать, потушить, соединить с поджаркой из томата и моркови, фаршем и рисом, использовав пропорции, указанные в любом из приведенных выше рецептов. При этом в фарш, чтобы он был более вязким, следует добавить 10% свиного сала и 2 яйца на 0,5 кг готового фарша. Из полученного фарша формируют котлеты, обжаривают их в масле на раскаленной сковороде, а затем тушат, как обычные голубцы.

Голубцы из пекинской капусты - очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус - от жирного мяса до диетических брокколи.

Классические голубцы из пекинской капусты

Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты пекинского вида;
  • Мясной фарш - 0,4 кг;
  • Рис белый - 0,07 кг;
  • Две луковицы репчатые;
  • Одна крупная морковь;
  • Томатный соус - 30 гр;
  • Сливочное масло -60 гр;
  • Масло растительное любого сорта по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
  2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
  4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
  5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая - в подливу.
  6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
  7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
  8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
  9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
  10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной - 0,3 кг;
  • Рис (длиннозернистый) - 0,09 кг;
  • Капуста пекинская - один средний кочан;
  • Одна морковь;
  • Один лук репчатый;
  • Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
  • Томатный соус - 180 гр.

Процесс готовки:

  1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время - 10 минут.
  2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки - 3 минуты.
  3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть - для соуса.
  4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
  5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
  6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
  7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
  8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
  9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
  10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер - пол часа.
  11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время - 20 минут.

Как потушить голубцы в духовке?

Необходимые компоненты:

  • Фарш из мяса - 0,2 кг;
  • Китайская капуста - 1 вилок;
  • Рис белый - 0,90 кг;
  • Две луковицы;
  • Три морковь;
  • Сметана (жирность - 15%) - 40 гр;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Вода.

Принципы приготовления:

  1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
  2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
  3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
  4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
  5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
  6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
  7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
  8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.

Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.

Ингредиенты:

  • Фарш - 0,5 кг;
  • Рис белый - 0,075 кг;
  • Одно яйцо;
  • Сыр - 0.1 кг;
  • Треть кочана китайской капусты;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сметана - 40 гр;
  • Томатный соус -30 гр;
  • Специи по вкусу.

Как готовить

  1. Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
  2. Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
  3. Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
  4. Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
  5. Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура - 190 градусов. Время - 40 минут.
  6. После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
  7. Потомить в духовке 15 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Список компонентов:

  • Капуста пекинская - 1 вилок:
  • Грибы шампиньоны - 0,3 кг;
  • Сметана - 0,3 кг;
  • Кукуруза в консервной банке - 0,2 кг;
  • 3 вареных яйца;
  • Два лука;
  • Масло сливочное - 0,1 кг;
  • Масло растительное - 30 гр;
  • Томатный сок - 40 мл;
  • Зелень и соль по вкусу;
  • Пряности.

Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:

  1. Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
  2. После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
  3. Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
  4. Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
  5. Обжариваем их в масле 2 минуты.
  6. В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
  7. После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
  8. Тушить 20 минут.

Постные голубцы из пекинской капусты

В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.

Компоненты:

  • Капуста китайская - 1 вилок;
  • Картофельное пюре - 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Брокколи - 0,3 кг;
  • Маринованные грибы - 0,2 кг;
  • Один лук;
  • Майонезный соус - 0,1 кг;
  • Пряности и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С капустой проводим обычную процедуру.
  2. В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
  3. Грибы обжарить отдельно, используя лук.
  4. Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
  5. Теперь заворачиваем начинку в листья.
  6. Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
  7. Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер - 20 минут. Запечь.
  8. Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.

Рецепт диетических голубцов

Состав компонентов:

  • Фарш нежирной говядины - 0,4 кг;
  • Капуста свежая - 1 кочан;
  • Одна луковица;
  • Две моркови;
  • Томатный соус - 60 гр;
  • Рис длиннозерновой - 0,18 кг;
  • Оливковое масло - 40 гр;
  • Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами - моем, сушим, чистим и режем.
  2. Рис отвариваем до состояния полуготовности.
  3. Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
  5. Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
  6. С капустными листьями проводим тепловую обработку.
  7. Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
  8. Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения - 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.

Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом подготовьте рис, так как на это уйдет довольно много времени. Чтобы крупа не слиплась, мы ведь не хотим получить кашу, ее нужно промыть. Для этого сложите рис в сито и хорошенько сполосните несколько раз проточной водой. После пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы ее объем был в два раза больше объема крупы. Слегка подсолите, доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте готовить до полного выкипания воды. А пока рис варится, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Пекинскую капусту подготовить просто. Вначале уложите ее на разделочную доску и обрежьте 3-4 сантиметра от основания. Не забудьте так же снять вялые и пожухлые листья сверху. Разберите кочан и промойте каждый лист отдельно. Между тем вскипятите в кастрюле немного воды, а рядом с ней поставьте тарелку со льдом. Проваривайте в кипятке листья каждый не более 2-3 минут , а после опускайте их в ледяную воду, чтобы охладить. Таким образом пекинская капуста станет мягче, и на ней не образуются заломы во время формирования голубцов. Осталось только просушить листья, поэтому разложите их на одноразовые полотенца и промокните.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Лук очистите от шелухи и отрежьте кончики. Морковь избавьте от шкурки с помощью специального ножа. Промойте овощи под прохладной проточной водой, встряхните и измельчите. Лук лучше нарезать мелкими кубиками, а вот морковь натрите на средней терке.
Раскалите сковородку, а в ней немного растительного масла. Сложите овощи и, все время перемешивая, тушите в течение 7-8 минут до тех пор, пока они не размягчатся, морковь не сменит цвет, а лук не станет прозрачным. После жарки переложите ингредиенты в глубокую миску и подождите, пока они немного остынут, а затем разделите на две примерно равные части, одна пойдет в начинку, а вторая в соус.

Шаг 4: подготавливаем начинку.



К остывшей зажарке из овощей добавьте фарш и вареный рис, который прежде так же нужно остудить. Смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную массу. По вкусу добавьте соли и перца, а так же других приправ, по вашему желанию.

Шаг 5: формируем голубцы из пекинской капусты.



Когда все прочие ингредиенты готовы, пришло время приниматься за формирование голубцов, кстати, из пекинской капусты они получаются немного меньше, чем из обычной, так что рассчитайте начинку. Расстелите перед собой лист капусты и столовой ложкой уложите на него смесь из фарша и овощей, загните края к центру, чтобы они закрыли начинку, и, начиная с верхушки, сверните голубец. Точно так же сформируйте и остальные, закреплять зубочистками или перевязывать, не нужно.

Шаг 6: готовим голубцы из пекинской капусты.



Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем каждый голубец до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы капустный лист лучше держал форму, но так же это придает готовому блюду более насыщенный и интересный вкус.


В большую кастрюлю уложите оставшиеся овощи, смешайте их с томатным соусом, вновь посолите и поперчите по вкусу, а так же добавьте душистый горошек и лавровый лист. Теперь уложите туда же обжаренные голубцы из пекинской капусты и залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доставала до верхнего края изделий. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись пока ее содержимое закипит, закройте посуду крышкой и убавьте мощность. В таком виде голубцы должны вариться в слегка кипящем соусе в течение 20-30 минут до полной готовности. Как только указанное время пройдет, блюдо будет полностью готово к подаче на стол.

Шаг 7: подаем голубцы из пекинской капусты.



Голубцы из пекинской капусты я подаю как самостоятельное горячее блюдо, обильно поливая их соусом, в котором они и варились, разве что по вкусу можно добавить сметану или майонез. Некоторые даже посыпают голубцы тертым сыром, получается очень интересно. Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество.
Приятного аппетита!

Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.

Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.

Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.

Голубцы – это блюдо русской кухни, которое любимо во многих странах. Обычно это блюдо представляет собой смесь фарша с рисом или гречкой, завёрнутую в листья белокачанной капусты. Но кулинары пошли дальше и изменив сорт капусты значительно облегчили приготовление этого блюда.

Голубцы в пекинской капусте получаются нежнее и не требуют длительной термической обработки. Сложно сравнивать эти два варианта приготовления, так как в обоих случаях найдутся люди, которые любят это блюдо именно с определённым видом капусты. Попробуйте приготовить голубцы с пекинской капустой и решите, какой вариант будет по душе именно вам.

Голубцы из пекинской капусты

Антипригарная сковорода с высокими бортами и толстым дном; кухонный молоток; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Выбор и подготовка продуктов

  • Разница между классическими голубцами с белокачанной капустой и голубцами с пекинской капустой значительна. Пекинская капуста сама по себе даже в сыром виде довольно нежная и мягкая. А если ее подвергнуть термической обработке, она вообще будет таять во рту. И даже после термообработки листы китайской капусты не теряют своей структуры и вкуса. К тому же, они не имеют специфического запаха капусты.
  • В отличии от белокачанной капусты, долго варить листы пекинской капусты не нужно. Достаточно опустить их в кипяток на пару минут и они приобретут нужную податливость и не будут ломаться при формировании блюда.
  • В начинку для этого блюда добавляют мясо и рис. В некоторых случаях рис заменяют гречкой. Перед приготовлением начинки рис или гречку необходимо отварить.
  • Фарш для начинки можно брать любой. Если использовать куриный, то блюдо будет более пресным и менее калорийным. Свиной и говяжий фарш придадут голубцам сытности, а в случае со свиным фаршем – еще и жирности.

  1. Берём 1 качан пекинской капусты и отрезаем от него нижнюю белую часть размером примерно 3 сантиметра. Убираем с капусты верхние листики.
  2. Разбираем капусту на листья и белую грубую часть немного отбиваем кухонным молоточком для того, чтобы она стала мягче и податливее.

  3. Моем и очищаем 2 моркови, натираем на крупной тёрке. Очищаем и нарезаем на полукольца 2 репчатые луковицы. При желании можно половинки разрезать еще пополам.

  4. В антипригарную сковороду с толстым дном и высокими бортами наливаем 25 г растительного масла и ставим на плиту.
  5. Когда масло нагрелось, высыпаем на сковородку нарезанный лук, натёртую морковь и, по желанию, измельчённые остатки пекинской капусты, которые не используются для заворачивания голубцов. Хорошенько перемешиваем содержимое сковородки и тушим 4-5 минут на медленном огне.

  6. Когда овощи готовы, достаём из сковородки ровно половину и перекладываем в глубокую тарелочку.

  7. К другой половине овощей, которая осталась в сковороде добавляем 850 г томатов в собственном соку. Перемешиваем, добавляем 2 г соли и тушим пару минут.

  8. Хорошо промываем 100 г риса и высыпаем его в сотейник. Наливаем 200 г фильтрованной воды, ставим на плиту и варим до готовности.
  9. В глубокую миску выкладываем 670 г мясного фарша, добавляем другую половину овощей, отваренный рис, 3 г соли и 1-2 г чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешиваем.

  10. На каждый капустный лист выкладываем нужное количество фарша и скручиваем трубочкой (по желанию, если вам позволяет размер листов, можете свернуть голубцы конвертиками). Проделываем эту процедуру со всем количеством ингредиентов.

  11. Из сковородки достаём 2/3 части соуса, а остальную равномерно распределяем по дну сковородки. Плотно друг к другу выкладываем в сковородку наши голубцы. Обязательно стыком вниз, чтобы они не развернулись.

  12. Заливаем сверху соусом и добавляем немного воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 40-45 минут на медленном огне.

  13. По истечении времени выключаем плиту, достаём из сковородки нужное количество голубцов и подаём со сметаной.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как сделать голубцы из пекинской капусты.

Рецепт голубцов в пекинской капусте приготовленных в духовке

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 107,9 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с высокими бортами; антипригарная сковородка с бортами; сотейник для варки риса; большая кастрюля для термообработки капустных листов; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем кубиками 3 репчатых луковицы и 3 моркови. Мелко натираем или продавливаем через чесночный пресс 2 зубчика чеснока.

  2. Аккуратно вырезаем кочерыжку из 1 качана пекинской капусты.

  3. Разделяем её на листики и удаляем с каждого твёрдую, белую часть.

  4. Ставим антипригарную сковородку на плиту и наливаем 25 г растительного масла.

  5. Когда масло нагрелось, высыпаем нарезанные морковь, лук и измельчённый чеснок. Обжариваем до готовности.

  6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Добавляем 3 г соли и окунаем капустные листы по 4-5 штук на 2-3 минуты.

  7. Промываем несколько раз 125 г риса. Высыпаем его в сотейник и наливаем 220-250 г воды. Варим рис до полуготовности.
  8. В глубокой миске смешиваем 520 г говяжьего фарша, половину зажарки, отваренный рис и 2 г соли. Перемешиваем.

  9. На каждый листик капусты кладём необходимое количество начинки и формируем конвертики.

  10. К оставшейся на сковороде половине зажарки добавляем 210 г томатного соуса, 2 стакана воды, 3-4 г специй на свой вкус и 1 г соли. Доводим до кипения.

  11. Форму для запекания с бортами смазываем растительным маслом и выкладываем в неё голубцы. Заливаем нашей подливой.

  12. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим форму с голубцами на 30 минут.

  13. По истечении времени наше блюдо готово, можно подавать на стол с различными соусами.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления в духовке вкуснейших голубцов с пекинской капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
  • Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
  • Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
  • Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
  • Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.
  • Если вы готовите голубцы с куриным или говяжьим фаршем, добавьте в начинку перемолотое сало, благодаря этому, ваше блюдо получится очень сочным.
  • Если вы готовите блюдо с томатной пастой, то дополнять его каким-то соусом при подаче не нужно. Но домашняя сметана никогда не будет лишней.
  • Если перед тушением голубцы обжарить на сковороде, они получатся ароматнее и сочнее.
  • Существует множество вариантов приготовления вкусных голубцов. Вот несколько рецептов, на которые я советую вам обратить внимание. Нет ничего проще, чем приготовление . Также можете почитать о том, —как приготовить замороженные голубцы—. Каждая хозяйка должна иметь в своём кулинарном «арсенале» рецепт классических . И обязательно попробуйте приготовить .

Я и мои родные всегда любили это чудесное блюдо. И я уверена в том, что мои несложные рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой не оставят вас равнодушными. Готовьте вкусно, радуйте своих близких и пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!