Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим баклажаны с чесноком. Баклажаны с чесноком

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:

Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 133 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Укроп - пару веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.


2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.


3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.


4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.