Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику? Булгур – гарнир с широким спектром действия.

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

Поможет снижению:

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Коротко о булгуре

По неопытности многие хозяйки принимают булгур за коричневый рис, привезенный из востока. Однако это далеко не так. На постсоветском пространстве эта крупа не менее известна, чем гречка. Правда, название у нее другое – сечка.

Изготавливают крупу из пшеницы твердых сортов. Причем собирать урожай нужно только тогда, когда зерна находятся в стадии «молочной» спелости. В начальной фазе созревания зерна, при раздавливании выделяют густую бело-молочную жидкость, содержащую около 50 % воды.

Поле сбора зерна тщательно промывают и сушат на солнце. Дробление зерен возможно только после полного высыхания. Если хотя бы на одной из этапов заготовки зерна технология нарушается, полученная крупа теряет полезные свойства.

Польза булгура для диабетиков

Многие крупы полезны при сахарном диабете 2 типа. Дело в том, что при данном заболевании организм самостоятельно вырабатывает необходимое количество инсулина (гормона, который понижает уровень сахара в крови путем его транспортировки к рабочим тканям и органам и повышения их проницаемости для молекул глюкозы). У клеток и тканей из-за патологических изменений повышается резистентность (чувствительность) к инсулину. Это значит, что гормон с «прикрепленными» к нему молекулами глюкозы клетки попросту не видят, поэтому пропустить внутрь и использовать для процессов жизнедеятельности не могут.

Польза булгура для диабетиков проявляется в следующем:

  • Уровень сахара остается относительно стабильным. При диабете уровень сахара может повыситься в любой момент, даже если съесть микроскопическую дозу сахаросодержащего продукта. А поскольку организм самостоятельно переварить и устранить сахар не может, последний начинает запасаться. Вот почему при сахарном диабете 2-го типа часто диагностируют ожирение. Диабетикам рекомендуют употреблять продукты, содержащие минимальное количество сахара. Булгур относится как раз к таким продуктам.
  • Чувство насыщения минимум на полдня гарантировано. Как и большинство круп, он богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые в присутствии воды разбухают. Благодаря этому свойству каша из булгура долго переваривается. Калорийность сухого продукта по разным источникам составляет от 340 до 365 кКал на 100 г.
  • Из кишечника выводятся конечные продукты обмена и токсины. Еще одно преимущество круп, богатых клетчаткой. Это стимуляция моторики кишечника. Постоянные колебания уровня сахара приводят к дисфункции разных органов. На начальной стадии заболевания больше других страдает кишечник. Даже легко усваиваемые продукты перевариваются дольше, живот часто болит, вздувается. Пациенты жалуются на диарею и метеоризм. Наибольший дискомфорт доставляют запоры (из-за нарушения работы поджелудочной железы). Чтобы стимулировать моторику кишечника, диетологи рекомендуют кушать волокнистую пищу, в первую очередь, крупы.
  • Стабилизируется эмоциональное состояние пациентов. Для сахарного диабета обоих типов характерны частые перепады настроения. С физиологической точки зрения они обусловлены нехваткой питательных веществ. При строгой диете это неудивительно. Депрессивные состояния усугубляются плохим самочувствием. А если сахарный диабет переходит в хроническую стадию, рано или поздно начинаются деструктивные изменения в органах. Нарушается зрение, ослабевают стенки кровеносных сосудов, атрофируются мышечные волокна, не справляются со своими функциями почки. Благодаря ударной дозе витаминов (В1 , , , , , , , , Холин , Бета-каротин) булгур предотвращает развитие депрессии и восполняет нехватку питательных веществ.
  • Предотвращается резкое увеличение массы тела. Залог стабилизации массы тела при сахарном диабете – отказ от сахара в принципе или строгий контроль его уровня. Для достижения этого есть два способа – умеренные физические нагрузки и введение в рацион продуктов, употребление которых не будет вызывать резкого скачка уровня сахара. Данные исследований подтверждают, что после употребления булгура уровень сахара повышается не более чем на 2-3 ммоль на литр. Натощак уровень сахара составляет 6-7 ммоль на литр, после употребления каши из булгура – 2-9 ммоль на литр. При этом возврат к исходным показателям уровня сахара происходит через час-полтора.

Ограничения в употреблении булгура при диабете


Каким бы полезным ни был булгур, при его употреблении есть некоторые ограничения. Из-за достаточно высокой калорийности (345-360 кКал на 100 г сухого продукта) увлекаться булгуром не стоит. Одной тарелки в день более чем достаточно. Причем в качестве самостоятельного блюда кашу из булгура лучше употреблять на завтрак, чтобы избыток калорий можно было ликвидировать при помощи физических нагрузок.

Еще один камень преткновения при употреблении булгура – глютен. Это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Большинством диетологов глютен признан аллергеном. При индивидуальной непереносимости этого вещества вводить в рацион булгур опасно.

При нарушениях работы пищеварительного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, особенно в период обострения каша из булгура не рекомендована.

Рецепты блюд из булгура

Одно из преимуществ булгура – «уживчивость». Он превосходно сочетается как с мясом, так и с овощами. Его можно добавлять в гарниры, супы и салаты. Но чтобы он получился особенно вкусным и ароматным, не поленитесь:

  • Перед приготовлением каши или салата обжарить крупу на сковороде. Это придаст зернам насыщенный ореховый запах крупы.
  • Поэкспериментировать со специями. Разумеется, при диабете пряности исключены, но что-нибудь легкое, например, базилик или прованские травы в малой дозировке сделают блюдо более оригинальным.
  • За полчаса до приема пищи залить булгур горячим молоком или водой. На этом весь процесс приготовления рассыпчатого гарнира заканчивается. Булгур, в отличие от других злаковых, можно не варить. Крупа быстро разбухает в воде, при этом в ней сохраняются все питательные вещества.
  • При приготовлении супа налить чуть больше воды. Крупа увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Для легкого бульона пропорция булгура и воды составляет 1:4, для наваристого – 1:2,5. Учтите, что после остывания супа булгур еще немного увеличится в объеме.
  • Помешивать крупу во время приготовления, иначе она подгорит или превратится в комочки.

Вот рецепты самых популярных блюд из булгура, которые можно употреблять при диабете.

  • Салат «Табуле». Ингредиенты: 100 г разбухшей крупы; по одному пучку мяты, кинзы и петрушки; сок из половины лимона; 2-3 зубчика чеснока; два крупных помидора; оливковое масло для заправки.

В кашу добавить мелко нарубленную зеленью и раздавленный чеснок. Помидоры залить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, полить лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Смешать кашу и томаты. Старайтесь не переборщить с булгуром – в «правильном» салате овощей в 1,5-2 раза больше, чем крупы.

  • Перец, фаршированный булгуром. Ингредиенты: два болгарских перца (для эстетики можно взять перцы разных цветов); 100 г адыгейского сыра; 150 г отварного булгура; столовая ложка грецких орехов; столовая ложка растительного масла, столовая ложка нежирной сметаны.

Натереть на крупной терке адыгейский сыр, раздавить чеснок, орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке, чтобы обязательно оставались крупные кусочки. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две половинки, удалив семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.

Рецепты приготовления булгура можно найти на видео ниже.

11,519 Просмотров

Булгур - восточный секрет здоровья и долголетия

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря - о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.

В зависимости от размера булгур делится на:

  • пилавлик - крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
  • кофтелик - мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.

Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?


Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:

  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы - уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
  • за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
  • снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
  • нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)

Исходя из таблицы видно, что булгур - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.

Название компонента Манная крупа Кускус
Энергетическая ценность
Калорийность 333 ккал 376 ккал 342 ккал
Белки 10,3 г 3,8 г 12,29 г
Жиры 1 г 0,2 г 1,33 г
Углеводы 70,6 г 23,2 г 75,9 г
Пищевые волокна 3,6 г 1,4 г 18,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,14 мг 0,063 мг 0,232 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 0,027 мг 0,115 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг 0,051 мг 0,342 мг
Витамин В9, фолаты 23 мкг 15 мкг 27 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,5 мг 0,13 мг 0,06 мг
Витамин РР, НЭ 3 мг 0,983 мг 5,114 мг
Макроэлементы
Калий 130 мг 58 мг 410 мг
Кальций 20 мг 8 мг 35 мг
Магний 18 мг 8 мг 164 мг
Натрий 3 мг 2 мг 17 мг
Фосфор 85 мг 22 мг 300 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 0,38 мг 2,46 мг
Марганец 0,44 мг 0,084 мг 3,048 мг
Медь 70 мкг 41 мкг 335 мкг
Цинк 0,59 мг 0,26 мг 1,93 мг

Блюда из булгура не только вкусны и привлекательны, но и сохраняют максимум пользы

Противопоказания и возможный вред

Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.

Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур - продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко - известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура - отличный вариант для завтрака малыша

Рецепты для здоровья и правильного питания

Салат с травами (для диабетиков)

Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • булгур - 90 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 небольшой;
  • лук шалот - 2 штуки;
  • свежие листья мяты - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:


Тефтели из крупы (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • говядина постная - 300 г;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 100 г;
  • сваренный булгур - 100 г;
  • кипячёная вода - 30 мл;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


Молочная каша с тыквой (для малышей)

Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.

Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления:


Применение в домашней косметологии

Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.

Смесь для массажа проблемных зон

Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута - 2 капли.

Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.

Способ применения:

Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа - 10–15 минут. Оптимальное количество процедур - 10–15 сеансов, выполняемых через день.

Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.

Маска для лица и шеи

Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яичный желток - 1 штука;
  • мёд - 1 ч. л.

Способ применения:

Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.

Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.

В странах Востока и Средиземноморья широкую популярность получила крупа под названием булгур. Ее добавляют в различные блюда, включая первые, а также готовят в качестве гарнира.

В нашей стране крупа появилась недавно и многие не знают о ее свойствах. Однако это не только необычный продукт, но и источник многих полезных веществ, необходимых для организма.

К тому же булгур при диабете является незаменимым продутом, который обязательно стоит включить в рацион, соблюдая определенные правила. Подробнее расскажем далее в статье.

Булгур некоторые народности называют по-разному. Это и булгор, бургуль, гургуль. По своей природе булгур является зерном пшеницы молочной спелости. Чтобы получить такую крупу, зерна нужно обработать паром, затем высушить на солнце и очистить от мусора. Завершающим этапом становится дробление зерна в специальных машинах. Готовая крупа имеет слегка ореховый аромат и мягкий вкус.

Кофтелик

Бывает булгур двух видов, а именно:

  • пилавлик , имеющий крупный размер, используется для гарниров и плова;
  • кофтелик , мелкого размера, добавляют в , долму, тефтели.

Из пшеницы изготавливают также манку и , которые отличаются мелким и средним помолом. Еще одной отличительной чертой булгура считается предварительная тепловая обработка, благодаря которой вкус улучшается и каша становится рассыпчатой.

Известен этот продукт уже более 4000 лет. В национальной кухне Индии, стран Средиземноморья и Востока булгур входит в состав множества блюд. В Европе появилась крупа несколько столетий назад, а только затем в России. Завезли ее магрибские купцы, которые очень почитали и ценили этот продукт. Везли крупу наравне с драгоценностями, приправами, хоть она и занимала много места.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

  • клетчатка, зола;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины (А, В, Е, К, Р);
  • жирные кислоты;
  • органические волокна;
  • рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).

Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.

Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.

Полезные свойства крупы

Полезных свойств булгура огромное множество, они вместе с приятным вкусом делают его все более популярным и востребованным по всему миру. Они следующие:

  • обеспечивает поддержание работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количество фолиевой кислоты и витамина В6. Компоненты помогают снизить уровень гомоцистеина, что становится залогом укрепления стенок сосудов. В результате риск наступления инсульта или инфаркта существенно снижается;
  • способствует профилактике раковых заболеваний, прежде всего опухолей в пищеводе, толстой кишке, молочной железе. Это свойство обеспечивается наличием достаточного количества клетчатки в продукте;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет снижения нагрузки на печень посредством растительных волокон. Это также позволяет регулировать в крови уровень глюкозы, повышает эффективность инсулина при сахарном диабете. Кроме того положительное влияние заметно и в отношении слизистой кишечника. Пищеварительная система приходит в норму, а хронические запоры больше не беспокоят;
  • увеличивает концентрацию магния при его дефиците, а также других полезных веществ, входящих в состав продукта;
  • предупреждает появление анемии, заболеваний костей, проблем в работе сердца и нервной системы благодаря наличию в составе бетаина. Этот компонент вместе с фолиевой кислотой становится залогом отсутствия многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • предотвращает появление малокровия, вялости, апатии, ранней седины за счет концентрации меди в составе;
  • помогает при похудении. Хоть бургур высококалориен, но очень питателен, и небольшого количества каши хватает для насыщения организма. К тому же из-за длительного распада продукта, голод появляется нескоро, что исключает необходимость дополнительных перекусов. Также при приготовлении не требуется много или соли, вовсе не обязательно использовать масло или молоко;
  • ускоряет метаболизм и повышает выносливость благодаря клетчатке в составе, ускоряющей обмен веществ и очищающей организм от токсинов. Высокая калорийность способна быстро восстановить силы при высокой нагрузке;
  • внешнее применение в виде маски для лица или скраба для тела. Если добавить яйцо и мед к крупе, то получится средство от морщин для зоны декольте и шеи.

Если вы планируете использовать крупу для борьбы с лишним весом, то нужно быть предельно осторожными с количеством продукта. Порции должны быть небольшими, а количество употреблений в рацион не более 2-3 раз в неделю.

Противопоказания и вред

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

При похудении стоит обращать внимание на калорийность и выбирать продукт с меньшим показателем. Также рекомендовано дополнительно заняться спортом.

Как употреблять?

Благодаря своим полезным свойствам, булгур рекомендуют употреблять диабетикам.

При этом нужно соблюдать некоторые правила. Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.

Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.

Лучше всего в данной ситуации крупу варить. Пропорция должна быть 1:3 в отношении с водой. Добавить стоит только соль и варить до рассыпчатого состояния. Из такой каши можно приготовить тефтели или добавить ее в салат, в суп.

Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.т

Рецепты

Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.

Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:

  • 300 гр. булгура;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 7 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
  • 600 мл нежирного мясного бульона;
  • пучок и ;
  • приправы и растительное масло.

Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.

Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.

Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. отварного булгура;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.

Видео по теме

Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:

Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.