Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Дуриан: полезные свойства, противопоказания, советы по употреблению. Экзотический фрукт Дуриан — Как выглядит и чем пахнет? (фото)

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23-25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5-2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5- 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20-35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2-3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны - летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7-12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый - характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры - толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные - около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5-6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы - белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15-30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1-4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:


Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям . Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное - соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.

Что это такое?

Дуриан цибетиновый относят к роду вечнозеленых тропических растений семейства Мальвовых. На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого фрукта, которые растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Данные растения представляют собой крупные деревья со слабым ветвлением. Они имеют корни-подпорки и обычные листья. Примечательно, что в пищу из известных 30 сортов годятся только 9.



Описание

Цветы у дуриана крупные, в зависимости от разновидности белесые или красноватые. Они могут развиваться не только на ветках, но и на стволах. Опыляют их не только пчелы, но и летучие мыши, поскольку цветет дуриан от сумерек к ночи не более 8 часов. Плод растения отличается особо твердой оболочкой с характерными колючками. Данная особенность позволяет защитить неспелый фрукт от животных. Именно из-за своего вида фрукт и приобрел свое название, что в переводе означает «шип» либо «колючка».

Несмотря на то что произрастает он не только в Малайзии, Таиланде, Индии и Индокитае, но и в Южной Америке, большим спросом у гурманов пользуется азиатский фрукт. Он выращен в условиях более комфортного климата, созревает с весны до окончания летнего сезона. Собирают его, когда плоды сами падают на землю. Согласно общему описанию, по габаритам дуриан достигает параметров футбольного мяча. Вес варьируется от 2 до 10 кг, форма чаще вытянутая. Иногда фрукт и вовсе достигает в длину до 30 см, при этом диаметр может составлять 20–25 см.

Каким бы большим ни казался дуриан, больше половины его веса приходится на кожуру, нежели на сочную мякоть. Внутренняя часть дуриана имеет белые стенки и поделена на дольки. В каждом «отсеке» расположены по 3–4 семечки желтоватого цвета. Как правило, внутри плода находится 5 отсеков, примерно одинаковых по размерам. Четыре из них заполнены мякотью, а в пятой расположены косточки.


Особенности

Отличительной чертой фрукта является тот факт, что у него отвратительный запах. Поэтому мало кто сразу верит, что дуриан можно есть. Он настолько плохо пахнет, что его нельзя проносить с собой в общественные места. С ним не только нельзя зайти в магазин или проехать на такси: запрет распространяется даже на провоз в лифте, о чем говорит особый знак перечеркнутого красной чертой фрукта. Объясняется это тем, что зловонный дух тайского фрукта невозможно выветрить никакими средствами. Именно поэтому экзотический дуриан нельзя ни хранить, ни транспортировать. Вонь настолько ужасна, что ее сложно и описать, но сама мякоть отличается божественным вкусом, за что дуриан и называют королем фруктов.

Вкус спелого плода с гладковатой текстурой является сладким. Он насыщенный, похож чем-то на смесь банана, манго, ананаса, папайи и ванили. Что касается запаха самой оболочки, то сравнить ее можно с помесью «аромата» канализации, протухшей рыбы и гнилого мяса либо трупным запахом. Кому-то даже кажется, что в этой вони можно различить запахи тонны прогнившего лука, ведь у некоторых туристов при знакомстве с дурианом проступают слезы. Что касается количества мякоти внутри плода, то ее не очень много: немало приходится на толстую кожуру с шипами. Сама же мякоть спелого плода не имеет пятен, она одинаковой консистенции и цвета.


Состав и калорийность

Объясняется зловонный запах дуриана тем, что в составе фрукта присутствует серная кислота. Экзотический фрукт насыщен белками, жирами и углеводами, в нем присутствует немало витаминов, причем отличает его отсутствие холестерина. Вкусная мякоть богата аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами. В ней есть ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, железо и фосфор. Что касается калорийности, то в ста граммах дуриана содержится 145 килокалорий. Эти данные характерны для сырого и замороженного плода. Однако избыток дуриана в пище способен стать причиной ожирения.



Польза и вред

Необычный тайский фрукт обладает определенными полезными свойствами. Например, имея в составе органическую серу, дуриан по праву признан одним из уникальных экзотических фруктов. Индол, который и является источником органической серы, особенно необходим для человеческого организма, так как отличается бактерицидными качествами. Благодаря диетическим волокнам дуриан эффективен при запорах. Он отлично впитывает воду, за счет чего ускоряется перистальтика и из организма выводятся канцерогены. Данный нюанс позволяет предупредить рак кишечника.

Дуриан эффективен и в отношении анемии, поскольку является мерой ее предупреждения. Он улучшает состояние волос и кожных покровов, а также положительно сказывается на укреплении костей и щитовидной железы. Кроме того, он помогает в лечении сахарного диабета и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. А также экзотический плод хорош при мигренях и депрессивных состояниях. Являясь непревзойденным афродизиаком и имея в составе огромное количество эстрогенов, дуриан отвечает за нормализацию женского гормонального фона, что важно для каждой женщины. Стоит отметить, что это сказывается не только на общем состоянии женщины, но и на ее деторождаемости.

Полезен он и для мужского здоровья. Дуриан можно использовать как средство, помогающее восстановить энергию. Он не только способствует очищению кожи, но и придает ей эластичности и упругости. За счет содержания в мякоти фосфора в совокупности с калием он не только укрепляет зубы, но и лечит некоторые заболевания десен. К тому же употребление необычного фрукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.



Однако, помимо полезных свойств для человеческого организма, у дуриана есть и негативные стороны. Например, каким бы вкусным он ни казался, и как его ни хотелось съесть, он противопоказан беременным женщинам. К тому же его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Употребление дуриана может сказаться и на давлении, поэтому гипертоникам есть мякоть плода нужно крайне осторожно. В противном случае это чревато резкими скачками давления.

Существуют и другие ограничения, при игнорировании которых употребление дуриана может причинить существенный вред здоровью. Например, учитывать нужно не только несовместимость с алкоголем, но и временной промежуток, между которым нельзя пить после употребления дуриана. Как правило, чтобы не навредить своему здоровью, нужно выждать не менее четырех часов. К тому же нужно понимать, что плод не может полностью заменить любую трапезу.

За один раз нельзя есть более двухсот граммов, сочетая фрукт с другой едой. А также нельзя не учитывать и вероятность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Тому есть и подтверждения: в некоторых случаях отмечается появление сыпи, аллергического насморка и даже отека носоглотки.


Как выбрать?

Несмотря на тот факт, что у дуриана довольно высокая стоимость (порядка 5–20 долларов США), туристам редко удается избежать соблазна попробовать экзотику на вкус. Иногда данный фрукт продают уже очищенным на подложке. Однако истинным божественным вкусом обладает далеко не каждый фрукт. Чтобы не попасть впросак, да и не разочароваться плодом, который даже в родной стране нельзя лишний раз транспортировать и вывозить, стоит учесть следующие нюансы:

  • спелый плод отличается от других тем, что он расколот; если кожура его начала трескаться (преимущественно на 5 долек), то это первый признак хорошего плода;
  • как только кожура трескается, фрукт начинает источать аромат, при этом пахнет именно съедобная часть дуриана (его мякоть);
  • если с одной стороны замечена подгнившая часть, такой фрукт для еды не годится, к тому же его мякоть будет иметь сгустки, чего не должно быть в хорошем спелом продукте;
  • чтобы купить хороший фрукт, надлежит присмотреться к кожуре в месте расположения хвостика, можно даже принюхаться к ней: чем выраженнее будет ароматность, тем спелее на деле плод;



  • кожура спелого дуриана отличается цветом шипов – у хорошего вызревшего фрукта они желтые с коричневыми кончиками;
  • можно обратить внимание и на подвижность шипов – если плод незрелый, при прикасании к ним они остаются неподвижными, у спелого фрукта они немного подвижные;
  • можно определить спелость и по звуку, для чего нелишним будет постукивание по кожуху – глухой звук скажет о недозрелости, в то время как тот, что вам нужен, будет сопровождаться громкими звуками и характерным внутренним бульканьем.

Мякоть спелого плода отличается внешне, вызревший плод мягкий при надавливании и немного продавливается. По густоте она напоминает сырое тесто. У кого-то даже ассоциируется со взбитыми вместе с фруктами сливками.

При покупке можно попросить продавца очистить и нарезать плод. Опытный продавец обычно заинтересован в покупателях, поэтому постарается подобрать лучший плод. Что касается транспортировки, то привести кусочек экзотики на родину турист не сможет: дуриан нельзя вывозить, с ним не пустят в самолет.


Как правильно есть?

На самом деле назвать категорично поедание дуриана ложкой было бы ошибочным. Каждый знакомится с фруктом по-разному. Многие из-за неприязни дурного запаха и вовсе зажимают нос, а в этом время кладут кусочек мякоти себе в рот. Стоит учесть, что данный фрукт не сочетается с водкой, поэтому запивать его ею нельзя. Как бы ни хотелось почувствовать себя гурманом, плод не сочетается с алкоголем вовсе. Игнорирование этого нюанса может стать причиной сильнейшего раздражения желудка.


Сам фрукт можно есть не только в свежем виде. Его нередко варят, а также добавляют в национальные блюда. У него своеобразный вкус, который у каждого ассоциируется с разными продуктами. Если одним кажется, что это воздушный сыр, то другие уверены в том, что он похож даже на ванильную выпечку. Едят дуриан в первые 3–4 часа после покупки, при этом стараются не заносить его в помещение.

Если не хочется пользоваться ложкой, можно отламывать кусочки нежной мякоти руками. Нередко дуриан кладут в коктейли, нарезая дольками. Популярен у туристов и сушеный плод. Он не столь резко пахнет, поэтому не отпугивает покупателей. В кулинарии фрукт используют также как приправу к разным блюдам. Для этого берут не мякоть, а семена. Когда мякоть вынимают, одну из скорлупок используют для подсоленной воды, которой и запивают дуриан. Среди разных рецептов примечательны пирожки с необычной фруктовой начинкой, для которых используют нарезанные кусочки фрукта.


Что касается гурманов, после нескольких проб они перестают замечать неприятный запах и уверяют, что вкус перебивает все негативные эмоции. Они уверены в том, что для полного раскрытия вкусовых качеств надлежит запивать дуриан слегка подсоленной водой. Помимо этого, считается одним из лучших десертов нарезанный кусочками дуриан на маринаде в кокосовом молоке. Если при покупке оказалось, что плод еще не поспел, не стоит огорчаться. Конечно, всех его вкусовых качеств раскрыть уже не получится, но он вполне пригоден в пищу.

В этом случае его можно использовать как овощ. К примеру, он будет вкусным, если потушить его, пожарить и подать с гарниром.

Как раскрыть?

Если фрукт куплен в нераскрытом виде, придется самостоятельно заняться процессом очистки. Суть заключается в том, чтобы расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Предварительно для нее подготавливают обычную тарелку либо пластиковый контейнер. Мякоть вынимают ложкой либо руками и перекладывают в подготовленную емкость. Если не планируется съесть дуриан сразу же, лучше использовать контейнер, переложив туда вкусную часть плода и плотно закрыв тару.


Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?

В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.

Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.


Чем еще интересен дуриан?

Дуриан может достигать в высоту до 40 метров. Эти деревья довольно раскидистые. Фрукт считается национальным лакомством для детей. В праздники же является важным съесть его всей семьей за один присест. Данное поедание возведено в определенный ритуал, к тому же фрукту придается целительная и омолаживающая сила. В тайской культуре он считается лекарственным средством.

Мякоть плода позволят создать необыкновенно вкусные молочные коктейли. Помимо сухофруктов и чипсов, его добавляют в мороженое. Жарить его можно, как обычную картошку. Его добавляют к тыкве, в рыбные супы и даже готовят как варенье. При этом в национальной кухне это довольно распространенный компонент рецептуры. Он вкусен и со сладостями, и сахаром, и солью вместе с другими овощами.

Важно! Дурнота запаха у разных подвидов дуриана отличается. Разнится и размер плодов, причем меньшие из них пахнут менее резко. Отличается также и расположение косточек.


Отличие от джекфрута

Дуриан нередко путают с джекфрутом, ведь внешне сходство действительно есть. Однако существуют и отличия от джекфрута. Например, его шипы не столь выражены, да и весит он больше. К тому же он считается плодом хлебного дерева, достигает до 30 кг веса и имеет грушевидную форму. А также одним из отличий является тот факт, что у джекфрута имеется млечный сок, что определяет его липкость и вязкость. При этом соком пропитана не только мякоть, но и сама кожура. Отмывать руки после попадания такого вещества приходится чаще маслом.

Дуриан – это экзотический фрукт, семейства Bombacaceae, употребляемый в основном в Юго-Восточной Азии. Дерево – вечнозеленое, достигающее в высоту 50 метров. Его называют «Королем фруктов » и он печально известен своим контрастным запахом. Он распространяет зловоние, напоминающее запах толченого чеснока, смешанного с средиземноморским сыром и армейскими носками. Тем не менее, неприятный запах плода вкусный, со сливочной текстурой и успокаивающим вкусом.

Дуриан, экзотический фрукт уроженец Малайзии и Индонезии, считается «королем всех фруктов» в Юго-Восточной Азии. Он, как полагают, возник на островах Борнео и Суматра, и сегодня, кроме Малайзии, он также произрастает в Таиланде, Южных частях Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других стран Азии. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке. Сегодня Таиланд экспортирует больше всех, чем любая другая страна. Данным фруктом наслаждались в Юго-Восточной Азии, начиная с доисторических времен, однако, он стал известен в Западном мире всего лишь 600 лет назад. Термин Д. является общим для дерева и для плода этого фрукта. Факты о плоде Д. довольно интригующие и забавные. Например, короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.

Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться " ".


Факты

Внешний вид

  • Термин «Дуриан» происходит от малайского слова «дури», что означает Торн. Это потому, что плод имеет жесткую, толстую, колючую кожуру, которая напоминает кожуру джекфрута.
  • У дерева продолговатые листья длинной 15-20 сантиметров, которые очень ароматные. Дерево растет высотой до 50 метров и может существовать веками, если он не пострадает от болезней или не подвергнется эрозии почвы и т.д. Самые вкусные плоды получаются из старейших деревьев.
  • Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, в период с мая по октябрь. Из сотен известных сортов, Durio zibethinus наиболее широко культивируемый вид для коммерческой продажи.
  • Данное растение может размножаться через семена или прививкой. Привитые деревья начинают плодоносить через 4-5 лет, однако, нужно брать рассаду от 15 лет, чтобы были плоды. Семена для выращивания должны быть посажены в свежем виде, так как в течение времени они высыхают утрачивают свою жизнеспособность с течением времени.
  • Плоды весят до 8 килограмм и могут вырасти до размера в 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре. Плод имеет колючки, которым опасно прикосаться. Внешне покрытые буровато-зеленым цветом.
  • Жесткие колючки кожуры разделяются на 5 сегментов по мере созревания, тем самым раскрывая сливочно-белый, розоватый и желтоватый присемянник вокруг крупных семян. Этот присемянник является съедобной частью плода.


Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?

  • Отзывы о фрукте противоположные. Есть люди, которые просто любят его, а некоторые просто его ненавидят. Эта ненависть-любовь получается из-за запаха. Одним из забавных и интересных фактов считается, что фрукт имеет «вкус, как небо и запах как ад».
  • Другим закрепленным за ним фактом является, то что нет никаких других фруктов, которые любили и ненавидели столько людей одновременно. Примером является Сингапур, где людей ненавидящих этот фрукт так много, что закон запрещает пассажирам садиться в метро, если они несут этот фрукт. С ругой стороны они построили театр Эспланада в форме плода.
  • Плод пахнет чесноком или луком, в тоже время слишком вонючими ногами. Этот запах заставил запрещать его в отелях, самолетах и автобусах.
  • Плод на вкус манит к себе людей, несмотря на запах. Фрукт на вкус описывается по-разному у разных людей. Некторые говорят, что на вкус он как помесь белого шоколада и лука. Когда известный британский натуралист Альфред Рассел Уоллес попробовал его впервые в 19 веке, он прокомментировал его вкус как: «Насыщенный, масленый – как заварной крем с миндалем, но доноситься смешанный аромат сливочного сыра, лука, соуса и другие запахи. Чем больше вы его едите, тем меньше хочется остановиться». Как только люд научаться различать глубину фруктового вкуса, они вскоре становятся фанатами этого фрукта.

Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его

  • Сбор урожая происходит после падения плода на землю и в течение 2-4 дней ждут пока он созреет, после чего его едят. Это то время когда плод будет наиболее вкусным. Однако после 5 дней плод теряет свои вкусовые качества. Южный Таиланд является исключением, где плоды собирают, прежде чем они упадут с дерева.
  • При выборе плода на рынке нужно пойти туда с утра. Плоды с большим, молодым и твердым стеблем являются лучшими. При встряхивание плодов, должны быть слышны семена. Это означает признак спелости. Шипы должны быть твердыми и жесткими, но не хрупкими. Отверстия на фрукте указывают о заражении червяками. Так что будьте осторожны при покупке.
  • Когда именно вы съедите плод, зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите хрустящий фрукт, то лучше его есть в свежем виде. Но если вы любите сливочный и очень ароматный вкус плода, нужно ждать пока он созреет, пока кожура не раскроется.
  • Плоды также продается в замороженном виде, который рекомендуется для начинающих любителей фрукта. Это потому что он воняет меньше и это отличный способ для людей, чтобы получить представление о плоде. Пробуя фрукт в свежем виде, можно навсегда невзлюбить этот фрукт, что отталкивает многих людей.
  • Для людей которые не могут съесть замороженные фрукты, для них существуют конфеты, мороженые, чипсы, варенья, печенья и др. со вкусом данного фрукта, которые можно купить в магазине.

Сказки и мифы

Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.


Всемирный фестиваль

  • Таиланд является крупнейшим производителем этого фрукта в мире. Этот фрукт настолько популярен в Таиланде, что проводиться девятидневный фестиваль в его честь, в провинции Чантабури в мае. Провинция Чантабури призывает иметь дуриановые сады в мире. Узнать про остальные фрукты Вы можете в данной статье "Фрукты Таиланда - названия ".
  • В этом фестивале проходит парад, карнавал, в котором соревнуются в поедании фрукта и демонстрируют различные блюда из него. Различные местные продукты, также принимают участие в фестивале.
  • Дуриановые коктейли пользуются наибольшей популярностью на фестивале. Кроме того, на фестивале изготавливают чипсы из него по технологи картофельных чипсов. Вы также можете попробовать бесплатно различные сорта этого фрукта.

Питателен ли этот фрукт?

  • Из-за сильного фрукта напрашивается вопрос: «Является ли Д. полезным?». Полезные свойства плода достаточно высоки, поэтому некоторые люди употребляют его несмотря на запах.
  • Плод – это хороший источник углеводов, белков , пищевых волокон и энергии. Он также богат питательными веществами, такими как витамин В, С и Е, а также аминокислотами. Кроме того в плодах Д. отсутствует холестерин.
  • Д. богат фитонутриентами, антиоксидантами, а также повышает уровень серотонина, поднимая тем самым хорошее настроение.
  • Дригие преимущества фрукта состоит в том, что он имеет высокое содержание железа, что помогает избавиться от грибковых инфекций, таких как молочница. Также помогает повысить либидо. Является афродизиаком.


Другие интересные шутливые факты о фрукте

  • Никогда не рыгайте после употребление Д. Последствия будут ужасными!
  • Никогда не смешивайте Д. с газированными напитками. Этот выбор заставит вас жалеть!
  • Никогда не оставляйте Д. в машине в жаркий летний день или даже в гостиничном номере.
  • Никогда не целуйте свою вторую половинку после употребления Д. Это может привести к печальным последствиям.
  • Д. не следует оставлять в холодильнике, потому что все продукты будут пахнуть этим фруктом, и вы будете есть на ужин вонючую еду.


Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.


Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.