Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Дрожжи хлебопекарные вред и польза. Когда стали употреблять дрожжи

Дрожжи - это «троянский конь». Попадая в организм, дрожжи становятся причиной невообразимых процессов, очень вредных для твоего здоровья. И речь идет не о натуральных дрожжах, на которых готовят квас и живое пиво. Особо опасны сухие дрожжи , которые так любят добавлять хозяйки в выпечку, эти же субстраты используются в производстве магазинного хлеба и пива.

Удобно и вкусно совсем не значит хорошо для здоровья! Дрожжевые грибки, попадающие в организм вместе со свежей выпечкой, пожирают полезную микрофлору в желудке и кишечнике. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть в желудке после съеденного пирожка: мучные продукты и так сложны для переваривания, а в сочетании с дрожжами становятся причиной нарушения пищеварения…

Влияние дрожжей на организм

Процесс брожения, который возникает в организме после насыщения дрожжами, имеет целый комплекс негативных последствий. Быстрая утомляемость мозга и тела, понижение иммунитета, нарушение сна, низкая сопротивляемость организма инфекциям - то, что заметно сразу у людей, с пристрастием относящихся к дрожжевым продуктам.

Немецкие ученые считают, что процессы брожения способны влиять на появление и рост раковых клеток в организме человека. Это доказал профессор Кельнского университета Герман Вольф, который на протяжении 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Опухоль стала больше в 3 раза всего за неделю, но стоило убрать раствор с дрожжами, как она исчезла!

Дрожжевое брожение - на самом деле ужасающий процесс. Если это происходит в организме, диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, нижние доли легких сдавливаются.

Все органы пищеварения зажимаются вследствие избыточного газообразования, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя форму. Брожение также является причиной застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе и голове.

Это приводит к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. Ученые склоняются к тому, что избыточное потребление дрожжей ведет к появлению опухолей разных видов и серьезным сбоям в работе всего организма.

Надо всего лишь ограничить употребление дрожжей , и ты себя будешь лучше чувствовать! Процессы брожения в организме не делают тебя здоровее, перестань быть плантацией для размножения дрожжевых грибков. Минимум выпечки, особенно свежей, никакого дешевого пива и вина - возьми себе это за правило.

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают огромное количество различных биологически активных добавок, в том числе и пивные дрожжи. Их используют в качестве лекарственного средства, а также для профилактических целей. Получают их путём сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного хмеля и ячменного солода. Поговорим сегодня о том, что собой представляют и как принимать пивные дрожжи.

Пивные дрожжи: состав

Это живые одноклеточные микроорганизмы (грибки), которые выращивают в искусственных условиях. В основном используют их при приготовлении пива . Во время его изготовления дрожжи начинают бродить, тем самым появляется у напитка специфичный приятный аромат и вкус. В давние времена для производства столь вкусного и приятного напитка использовали дикие дрожжи, но в скором времени датская пивоваренная компания вывела искусственные пивные дрожжи, которыми мы пользуемся и по сегодняшний день.

В своём составе они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине пивные дрожжи стали использовать в лекарственных целях. На сегодняшний день на прилавках аптек можно увидеть огромное количество разнообразных дрожжей или биологически активных добавок с их содержанием. Итак, чем же так уникален состав пивных дрожжей:

  • Большое содержание белка. Именно он усваивается в организме человека практически полностью.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы.
  • Полностью вся группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты.
  • Микро и макроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо, селён, марганец и др.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Как вы уже поняли, состав дрожжей очень разнообразен, можно даже сказать, уникален. Их широко применяют в медицине. Рассмотрим, в чём их польза:

Как видите, польза пивных дрожжей велика, особенно если правильно их принимать. В любом случае перед тем как начать приём препарата рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания к применению средства

Пивные дрожжи - противопоказания:

  • Детский возраст до трёх лет.
  • Пенсионный возраст, из-за большого содержания в составе нуклеиновой кислоты.
  • При проявлении аллергической реакции на компоненты продукта.
  • Нельзя применять при почечной недостаточности и подагре.
  • При молочнице и других грибковых заболеваниях.
  • С осторожностью - период беременности и кормления грудью.

А также во время приёма препарата могут возникнуть побочные действия. Происходят они из-за неправильного приёма средства или нарушения дозировки. В основном это проявляется в виде:

  • Обострения хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Избыток витаминов в организме. Такое проявление бывает крайне редко.

Виды дрожжей

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты - оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком - используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода - нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Применение пивных дрожжей

У многих возникает вопрос, как полезный продукт принимать правильно? Таких схем по применению препарата существует несколько. Все зависит от того, какого производителя вы приобрели средство, так как у каждого из них свои рекомендации по применению. А также это будет зависеть и от состава препарата.

Все биологически активные добавки разнятся по своему составу, а также содержанию действующих компонентов в одной таблетке. Существуют дрожжи, которые разрешено принимать исключительно три раза в день, а есть и те, которые нужно пить до двенадцати раз в сутки.

Рассмотрим самые распространённые схемы приёма препарата:

  • Принимать необходимо по две таблетки три раза в день после приёма пищи. Курс приёма составляет 1 месяц.
  • Для детей, достигших шестилетнего возраста, рекомендуется приём по одной таблетке 3 раза в сутки после еды.
  • Если дрожжи принимаются исключительно для лечения кишечных заболеваний, то приём средства необходимо осуществлять перед едой.

В любом случае прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет определить схему лечения и дозировку.

При приёме других лекарственных средств вместе с пивными дрожжами необходимо обязательно обговорить это с лечащим врачом. Потому что из-за этого применяемые препараты могут изменить своё действие или свойства.

Существует мнение, что такой полезный препарат ведёт к набору веса. Все зависит от того, есть ли у человека нарушения в обменных процессах, а также неправильное функционирование эндокринной системы. Если проблем нет, в таком случае переживать не стоит, так как на набор веса влияют именно эти нарушения.

Из всего вышесказанного становится понятным, как принимают такой полезный состав. Главное, следовать инструкции по применению и не увеличить дозировку, чтобы не возникли побочные действия.

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей. И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Видео о вреде дрожжей

Хлебопекарские дрожжи – польза и вред

Дрожжи в хлебобулочных изделиях применяют в качестве разрыхлителя. Именно благодаря им мучные изделия получаются такими воздушными и пористыми. Хлебопекарные дрожжи имеют очень дурную славу, которая полностью затмила их немногочисленные полезные свойства. Постараемся разобраться, какую пользу и вред приносят хлебопекарские дрожжи.

Полезны ли дрожжи для организма?

Хлебопекарные дрожжи на 66% состоят из белка, на 10% из аминокислот. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов группы В, а также незаменимых жирных кислот. Они способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению организма после умственных и физических нагрузок, стрессоустойчивости, повышению иммунитета и улучшению аппетита. И это еще не все, чем полезны дрожжи для организма. Они помогают в кроветворении, нормализуют работу ЖКТ и печени, повышает качество волос, ногтей и кожных покровов.

Вред хлебопекарных дрожжей

Основной вред хлеба связан именно с использованием дрожжевого теста для его приготовления. Попадая в организм, дрожжи расширяются, вызывая вздутие живота, запор и несварение желудка. Из органов пищеварения они попадают в кровь, распространяясь по всему организму. Дрожжи способствуют увеличению проницаемости клеток, в результате чего на них легче воздействуют вирусы и патогенные микроорганизмы, которые подавляют полезные бактерии. Хлебобулочные дрожжи делают желудочную среду закисленной, в результате чего нарушается усвоение организмом кальция. Этот продукт вместе с крахмалом может стать одной из причин образования гастрита, язвы желудка, появления камней в желчном пузыре и печени. Некоторые ученые доказывают взаимосвязь дрожжевого хлеба и образования раковых клеток, но, несмотря на эти исследования, технология изготовления хлебобулочных изделий пока остается неизменной.

Пивные дрожжи - польза и вред для организма

Многим известен такой популярный напиток, как пиво. Чрезмерное употребление этого пенного напитка пагубно сказывается на фигуре. Но речь идет о сегодняшнем пиве, когда при производстве его используют огромное количество некачественных и вредных продуктов. В давние же времена пиво было ценнейшим напитком, которое дарило здоровье человеку, а даже способствовало похудению. В настоящее время фармакологической промышленностью изготавливается биологическая добавка к пище - пивные дрожжи, польза и вред которых уже тщательно изучен и проверен многочисленными исследованиями.

Пивные дрожжи. Что это?

Пивные дрожжи представляют собой группу грибков, которые относятся к дрожжевой разновидности. Благодаря этим одноклеточным организмам происходит активный процесс брожения. Подобный процесс применяют при изготовлении пива, ведь благодаря нему напиток наполняется крепостью и отменными вкусовыми качествами.

В настоящей современности фармакологическая промышленность с успехов начала производство пивных дрожжей, которые представлены в виде обычных таблеток, а на самом деле являются уникальным кладезем витаминов и минералов.

Состав

Около 40% от всего химического состава в пивных дрожжах приходится на количество аминокислот и белков. Эти незаменимые для каждого организма компоненты несут важную роль для нормальной работы всех внутренних органов.

Людям, которые предпочитают жить по правилам вегетарианства, рекомендуется включать в свое повседневное меню пивные дрожжи, так как они восполняют нехватку белка, который можно было бы получить при употреблении продуктов животного производства. При правильном применении помогают пивные дрожжи для набора веса.

Для любого организма полезны пивные дрожжи, витамины в их составе находятся в полном составе. Особенно богат продукт на витамины подгруппы В, они заботятся о нормальной работе нервной системы, способствуют оздоровлению и питанию ногтей, волос и кожи. В пивных дрожжах имеются витамины Р и Д, эти важные вещества стабилизируют работу обмена веществ, справляются с недугами в пищеварительном тракте, нормализуют внешнее и внутреннее состояние кожного покрова.

Что касается минеральных веществ, то состав их в пивных дрожжах особенно высок. Например, в продукте брожения содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, сера, цинк и многие другие компоненты.

Полезные качества

Пивные дрожжи обладают ценнейшими качествами, регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • профилактике заболеваний нервной системы;
  • активной атаке против вирусов простуды и различных инфекций;
  • повышению тонуса жизни и настроения.

Кроме этого, пивные дрожжи обладают уникальным свойством, которое активизирует выработку инсулина поджелудочной железы.

Биологическая добавка на основе пивных дрожжей помогает снять усталость, восстановить силы после тяжелых физических или умственных работ. Регулярное потребление продукта повышает стрессоустойчивость человека по отношению к негативным факторам сегодняшней жизни.

Существует и ряд заболеваний, где применение пивных дрожжей просто необходимо для успешного исцеления:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания: гнойники, фурункулы, экзема и другие;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • осложнения после операционных вмешательств или серьезных болезней.

Чтобы принести организму максимально-положительный эффект, необходимо знать, как принимать пивные дрожжи. Инструкция по применению обязательно поможет выявить возможный вред при употреблении полезного продукта.

Противопоказания и вред

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость к химическому составу пивных дрожжей или некоторым их компонентам.

Применение

Чаще всего пивные дрожжи показаны для внутреннего применения. Их включают в повседневное меню в качестве полезной биологически активной добавки. Но в настоящей современности пивным дрожжам нашлось и иное применение.

Пивные дрожжи используются в качестве главной основы для приготовления масок для лица. Пивные дрожжи для кожи несут огромную пользу: разглаживают морщины, стабилизируют процесс регенерации клеток кожи, устраняют мелкие дефекты.
Продукт полезен при массажных процедурах. Если натереть плечи и шею маской из пивных дрожжей и воды, то можно получить лечебный эффект: улучшится кровообращение, снимется боль и тяжесть.
При приеме пивных дрожжей внутрь, организм человека насыщается полезными веществами, а это способствует оздоровлению и омоложению.

В настоящие дни фармакологическая промышленность выпускает пивные дрожжи с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок выступают минеральные вещества. Каждый продукт уникален по своему, польза и вред пивных дрожжей зависит от дополнительного компонента в их составе.

Пивные дрожжи с серой

В составе пивных дрожжей с серой находятся витамины подгруппы В, сера и вспомогательные компоненты.

Пивные дрожжи с серой имеют следующие полезные качества:

  • Сера способствует оздоровлению, регенерации и улучшению внешней и внутренней структуру кожного покрова.
  • Используются пивные дрожжи от угревой сыпи.
  • Продукт поддерживает работу обмена веществ.
  • Витаминизированный состав способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на зрительную функцию, работу обмена веществ.
  • Продукт улучшает метаболизм, способствует выведению из организма вредного холестерина.
  • При курсовом применении биодобавки происходит нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Среди противопоказаний к использованию пивных дрожжей с серой выявлена лишь индивидуальная непереносимость к ингредиентам продукта.

Пивные дрожжи с цинком

Для поддержания репродуктивной функции часто показаны к применению пивные дрожжи с цинком. Помимо этого биодобавка имеет и ряд других полезных качеств:

  • Улучшение внешнего состояния кожного покрова.
  • Назначаются эти пивные дрожжи от прыщей.
  • Показаны пивные дрожжи от фурункулов.
  • Пивные дрожжи заботятся о состоянии волос, они улучшают их внешний вид, активизируют естественные процессы защиты от неблагоприятных внешних факторов.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Профилактика и комплексное лечение бесплодия (как у мужчин, так и у женщин).
  • Профилактика и помощь в лечении варикозного расширения вен.

Среди противопоказаний на сегодняшний день выявлена лишь индивидуальная непереносимость организма к составляющим продукта.

Пивные дрожжи с кальцием

Продукт, оснащенный кальцием, является отличной профилактикой заболеваний костной системы. Пивные дрожжи с кальцием используют для:

  • Укрепления зубной эмали.
  • Восстановления волос - пивные дрожжи для волос способствуют излечению таких неприятностей с локонами, как облысение, перхоть, сечение кончиков, тусклость цвета, потеря шелковистости или блеска. Также полезны пивные дрожжи для роста волос.
  • Укрепления ногтей - пивные дрожжи для ногтей помогают восстановить структуру ногтевого слоя и противостоять возможным грибковым заболеваниям.
  • Восстановления тонуса мышц.
  • Нормализации работоспособности нервной системы.

Пивные дрожжи показаны к употреблению людям преклонного возраста, так как состав продукта противостоит активным процессам старения и заботится о нормальном состоянии опорно-двигательного аппарата и костной системы.

Пивные дрожжи с селеном

Уникальность пивных дрожжей с селеном заключается в следующих положительных свойствах:

  • Пивные дрожжи с селеном укрепляют иммунную систему, противостоят развитию вирусных и инфекционных процессов;
  • Продукт положительно сказывается на работоспособности печени, особенно уникален продукт при лечении различных острых или хронических заболеваниях внутреннего органа;
  • Пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при наличии опухолей различного происхождения.

Противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с магнием

Биологически активная добавка пивные дрожжи с магнием показаны в применению людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Магний способствует накоплению энергетических возможностей в организме.

Пивные дрожжи с железом

А вот пивные дрожжи с железом заботятся о нормальном состоянии кровеносной системы, такая биологическая добавка является отличным профилактическим и лечебным средством от анемии.

Пивные дрожжи с янтарной кислотой

Такие пивные дрожжи для похудения являются настоящей находкой, ведь регулярное их употребление способствует укреплению и эластичности мышц. Пивные дрожжи с янтарной кислотой рекомендованы спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, продукт способствует снижению чувства усталости и активизирует жизненный тонус организма.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи в таблетках: польза и вред, отзывы женщин и врачей

Купив в аптеке красивую цветную коробочку пивных дрожжей, всегда приятно обсудить с подругами необходимость такого приобретения. Однако нельзя потратить кровно заработанные деньги и при этом хотя бы раз не усомниться в пользе купленного продукта. В связи с этим мы решили осветить трепетную для многих дам тему - «Пивные дрожжи в таблетках: польза и вред».

Авитаминозу, лени и апатии посвящается

На часах уже 7 утра и пора вставать на работу, а сил нет? Бывает и так, что даже нет желания совершить элементарные действия, такие как принятие душа и приготовление завтрака. Да и обычные мелкие радости не приносят восторженного ощущения.

Лень и апатия могут быть сигналом того, что в организме банально не хватает витаминов. В этом случае имеет смысл не только пропить витаминный комплекс, но иукрепить организм изнутри, обратив особое внимание на витамины группы В. Конечно, все необходимые макро- и микроэлементы можно получать из пищи, но это при том условии, что есть вы будете не одни фастфуды и полуфабрикаты.

Если же полезных веществ в вашем рационе недостаточно, симптомы их дефицита будут периодически беспокоить. Именно таким «обделенным» витаминами гражданам нелишним будет пропить курс пивных дрожжей. Кроме витаминного допинга,употребление дрожжевых комплексов поможет избавиться от ряда проблем. Например, за счет активного действия аминокислот, кальция и фосфора, входящих в состав пивных дрожжей, в организме налаживаются следующие процессы:

  • Укрепляется костная и мышечная ткань, а особенно в грудном отделе позвоночника. За счет этого значительно снижается риск развития серьезных сердечных и печеночных заболеваний.
  • Происходит активное обновление клеток и омолаживание организма изнутри.
  • Вместе с насыщением клеток мозга витаминами в норму приходит и психологическая составляющая. Снижается нервозность, повышается способность противостоять стрессам, улучшается настроение. Именно поэтому пивные дрожжирекомендуется пить женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом.
  • Хром, находящийся в биодобавке, нормализует уровень инсулина в крови и тем самым позволяет контролировать содержание сахара. Этот препарат может стать открытием для диабетиков.

  • Улучшается пищеварение, повышается аппетит и обмен веществ. Благодаря этому пивные дрожжи в таблетках рекомендуется пить для набора веса, при этом подкожный жир не накапливается, а вся полученная энергия уходит в мышечную массу.

Доказано, что в отличие от привычных для нас пекарских дрожжей, пивные хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом и не вызывают побочных эффектов в виде вздутия живота, поноса и других расстройств кишечника.

Кроме того, дрожжевые витаминные комплексы уже долгое время успешно применяются при лечении пониженной кислотности желудка. Они выступают в роли эффективного стимулятора секреторной функции желудка, за счет чего начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, причем дажебольше, чем при употреблении в пищу ржаного хлеба, бульонов и молока.

Что полезно одному, для другого может оказаться ядом

Однако не всегда пивные дрожжи в таблеткахимеют столь положительные отзывы со стороны медиков. Так, врачи рекомендуют навсегда забыть о существовании подобного препарата следующим категориям людей:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • при повышенной концентрации в крови, моче и слизистой условно-патогенных грибков рода Кандида;
  • при подагре;
  • если в почках есть камни и песок, а также в период лечения от холецистита;
  • во время беременности и кормления грудью.

Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб - всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.

Одноклеточные грибы: описание и разновидности

В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера .

Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.

При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:

  1. Хлебопекарные . Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
  2. Пивные . В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером ;
  3. Винные . Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
  4. Молочные - имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.

Дрожжи хлебопекарные: польза и вред

Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств :

  • В них высоко содержание белка;
  • Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Борьба с нарушениями артериального давления;
  • Лечение анемии и заболеваний кожи;
  • Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
  • Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
  • Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.

На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.

В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:

У вегетарианцев дрожжи не должны переводиться дома. Они превосходно исправляют перекосы исключительно растительной диеты.

При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.

Дрожжи: вред для организма

Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.

Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма . Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.

Вред термофильных дрожжей

На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты ). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья :

  • Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
  • Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
  • Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
  • Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
  • Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).

Аллергическая реакция

Все чаще врачи фиксируют проявление аллергической реакции на вполне обыденные продукты. Так например неумеренное глотание антибиотиков, загрязненная экология и неправильное питание могут привести к аллергии на дрожжи .

Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:

  • Выпечка, приготовленная традиционным способом;
  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
  • Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
  • Кефир и кумыс;
  • Сухофрукты;
  • Вермишель;
  • Ряд фармацевтических препаратов.

Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.

Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.

Порядок лечения аллергии

При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.

В поликлинике будет проведено детальное обследование:

  • Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
  • Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
  • Анализ крови из пальца;
  • Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).

При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:

  • Овощи;
  • Мясопродукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
  • Бобовые.

Даже разрешенную еду необходимо тщательно отмывать: дрожжевой налет присутствует на большей части продуктов питания.

С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.

Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.

Видео о вреде дрожжей для человека

В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании:

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития онкологических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота . Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ , работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, член Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потребление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской практике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника , предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, член Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи : качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.