Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере. Домашний майонез на яйцах

Как известно, майонез придумали во Франции. То, что продается в магазине, далеко не изысканный французский соус, а набор химических элементов. В домашних условиях майонез готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Домашний майонез превосходит по вкусу и качеству магазинный: густой, хорошей шелковистой текстуры, красивого цвета, очень аппетитный, а самое главное без химии. Добавив горчицу получите знаменитый "Провансаль", добавив соленый огурец - соус "Тар-тар". Заправлять салаты, запекать рыбку или мясо - одно удовольствие. Сегодня я подробно с пошаговыми фото опишу приготовление домашнего майонеза на яйцах.

Рубрики:
Время подготовки: 1 минуты
Время приготовления: 1 минуты
Общее время: 2 минуты
Выход: 300 мл

Ингредиенты для майонеза в домашних условиях

  • Яйцо куриное охлажденное - 1 шт
  • Соль - 0.5 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Уксус 9% - 1 десертная ложка
  • Подсолнечное масло - 1 ст

Пошаговый рецепт домашнего майонеза на яйцах

Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо (обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез.

Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер.

Добавляем 1 чайную ложку сахара.

Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона.

Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного.

Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки.

Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх.

Пока не загустеет вся масса.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Классический майонез в домашних условиях

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Майонез – соус, который добавляется во многие салаты, праздничные и повседневные блюда. В производственном продукте содержится много консервантов, что негативно сказывается на здоровье. Мы решили узнать лучшие рецепты того, как приготовить густой домашний майонез . Изучим в данной статье самые популярные методики, рассмотрим пошаговые фото, а также дадим важные советы.

Частое употребление майонеза может повлиять на самочувствие человека (в нем содержится большой процент жиров). Поэтому даже домашнюю заправку стоит употреблять умеренными порциями (не стоит есть соус ложками, а от покупного – лучше отказаться вообще).

Майонез «Провансаль»

Традиционный соус делается из яичных желтков, масла, соли и уксуса. Наиболее популярный – «провансаль» – отличается от него наличием горчицы (мы добавим еще и сахар). Ниже пошагово рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза блендером за пять минут.

Ингредиенты:

  • домашние яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,3 ч. л.

Приготовление:

В высокую емкость (специальную чашу) разбиваем яйцо, добавляет соль, сахар, уксус и горчицу. При помощи погружного блендера перемешиваем все компоненты. Постепенно добавляем масло. Получаем вкусный майонез, жирность которого регулируем самостоятельно количеством влитого масла. Соус готов – приятного аппетита!

Теперь Вы знаете легкий рецепт, как делать домашний майонез с уксусом, горчицей. Добавляйте нужное количество масла, и получайте заправку желаемой густоты. Вместо куриных яиц можете брать перепелиные (3 шт.) – соус получится более полезный, диетический.

Майонез на вареных яйцах

Для тех, кто опасается сальмонеллы, приведем рецепт домашнего майонеза из вареных желтков. Такая заправка будет достаточно насыщенной и густой. Вместо погружного блендера будем использовать миксер или венчик.

Ингредиенты:

  • вареные желтки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус (сок лимона) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разминаем вареные желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, соль, сахар. Хорошо перемешиваем миксером на малой скорости. По капле добавляем масло – смесь должна постоянно быть однородной. После того как заправка дошла до консистенции, напоминающей майонез, можно вливать масло большими порциями.

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Скорость вливания масла . Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки . Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота . Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц . Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности . Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло . Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица . Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты . В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Тщательно промываем яйца под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем компоненты обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью их покрывала, и ставим на средний огонь. После закипания воды добавляем сюда 1 чайную ложку соли и варим яйца ровно 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Оставляем яйца на некоторое время в покое, чтобы они стали комнатной температуры.

Теперь чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем по кругу аккуратный надрез. Затем разделяем половинки и достаем из одной вареный желток. Две составляющие яйца выкладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: готовим домашний майонез с вареными желтками.


Выкладываем вареные желтки в глубокую чашу для блендера и высыпаем сюда же оставшуюся соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перетираем до образования однородной массы.

В стакан наливаем половину растительного масла и начинаем готовить майонез.
С помощью миксера взбиваем желтки до осветления. Обязательно параллельно с этим тоненькой струйкой подливаем в емкость из стакана растительное масло. Внимание: используем электроприбор на большой скорости. Когда смесь начнет преобразовываться в майонез и первая порция масла будет израсходована, выключаем миксер.
Теперь выливаем в чашу уксус и перемешиваем все с помощью столовой ложки до однородности. Майонез сразу же станет светлеть на глазах.
Затем начинаем вновь все взбивать миксером на большой скорости, подливая тоненькой струйкой оставшуюся часть масла. В конце добавляем в соус готовую горчицу и опять перемешиваем все столовой ложкой. Все, майонез готов!
Перекладываем его в пищевой пластмассовый контейнер, плотно закрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник настаиваться и охлаждаться.

Шаг 3: подаем домашний майонез с вареными желтками.


Готовый домашний майонез с вареными желтками перекладываем из контейнера в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве соуса или заправки для основных блюд.
Приятного вам аппетита!

Хранить такой майонез лучше не больше двух суток и только в холодильнике;

Помимо горчицы в соус в конце можно добавить хрен со свеклой. Такой ингредиент придаст майонезу выразительную остроту и нежный розовый цвет;

Для приготовления вкусного ароматного майонеза лучше всего использовать желтки от домашних яиц. В таком варианте соус получится более желтым и аппетитным.

Для приготовления удачного соуса майонез в домашних условиях, который будет аналогичен по консистенции майонезу из магазина, но в несколько раз вкуснее и натуральнее, нам понадобиться узнать некоторые маленькие особенности, тонкости, правила или хитрости как приготовить вкусный майонез дома.

На самом деле процесс майонезирования «прост до неприличия» и одним их самых главных признаков доброго майонеза будет неудержимое желание приготовить майонез дома, приготовить майонез самостоятельно, приготовить майонез из натуральных продуктов.

Следует соблюсти первое условие , дабы получить густой и крепкий майонез в домашних условиях – это температурный баланс.

Продукты, из которых будет приготовлен соус должны быть однотемпературными, т.е приблизительно одинаковой температуры! Это важно. Технологический процесс требует комнатную температуру, или т.к. майонез домашний, всё их холодильника. Именно тогда соус майонез будет максимально густым, оптимально быстро произойдёт процесс эмульгирования, будет 100% удачный результат. В любом случае старайтесь подобрать продукты одинаковой температуры.

Чем и в чём готовить майонез?

Самый простой и вариант использовать ногу…нет, не соседа, и не свою, а пользоваться погружным блендером, и не важно, какая там будет насадка: ножи, венчик – главное погружная нога. Начинайте с минимальных оборотов, далее средняя скорость. Если у вас блендер стационарная чаша, то вы загружаете все продукты одновременно (это немного нарушает технологию, но главное соблюдайте соотношение пропорции в продуктах) и на небольшой скорости доводите результат до финального состояния майонеза. Для самых отчаянных и любознательных, либо экстрималов и людей, у которых отсутствует бытовая современная техника идеально подойдёт четырёхзубчатая кухонная вилка, или даже ложка. Начинайте взбивать майонез вилкой с лёгких и нежных движений, доводя массу до однородности, и при первых признаках побеления массы, а не лица J немного увеличивайте количество аккуратных ∞ движений, 10 – 15 минут, и всё готово. Погружным блендером майонез на подсолнечном масле взбивается гарантированно.
Оооочень рекомендую наловчиться делать домашний майонез.
Он без всякой магазинной химии и, вкуснее домашнего, я майонеза в жизни не пробовала! Результат будет 100% удачным.

Процесс приготовления майонеза на желтках в домашних условиях:

- смешиваем один куриный желток, без белка с

- одной чайной ложкой крепкой горчицы, добавляем

- щепотку соли, это ½ ч.л. и

- щепотку сахара, это ½ ч.л.

- немного размешиваем массу и приступаем к работе с блендером. Опускаем на дно и на минимальной скорости взбиваем массу до изменения цвета 1 – 2 минутки

- растительное подсолнечное масло рафинированное вводим непосредственно в процессе взбивания либо по чайной ложке, либо поструйно, очень тонко и очень медленно. На один желток идёт от 0,5 до 1 стакана масла в зависимости от желаемой густоты. Чем больше растительного масла, тем гуще будет майонез. Рекомендую остановиться на ½ стакана, так как и жирность соуса увеличивается соответственно

- лимонный сок или уксус 1 ч.л. добавляется к концу взбивания для отбеливания майонеза и улучшения вкусовых характеристик. 1 столовая ложка лимонного сока. Вкусовые добавки (каперсы, зелень, авокадо, специи) по вкусу.

пробуем и храним в холодном месте это не самое полезное, но очень вкусное изобретение кулинарии. Если майонез получился очень густой, разжижить можно, либо небольшим количеством молока, либо добавить греческий или турецкий йогурт. Если по каким либо техногенным причинам ваш свежеприготовленный майонез расслоился через некоторое время пребывания в холодильнике, а иногда такое бываем и почти через 15 минут, не отчаивайтесь! Пробейте эту массу ещё раз (главное дать ей отстояться, чтобы масло поднялось на верх…) есть шанс, что всё вернётся на свои места. В случае невозможности реабилитации майонеза испеките на нём …а что, вариант!? Иду печь 🙂

Сделанный домашний соус идеально сочетается с любыми салатами, подходит для маринования и запекания продуктов, а вкус всегда намного динамичнее и лучше, чем у майонеза фабричного. Запоминайте пропорции и готовьте с радостью где бы вы ни находились! Очень выручает знание и умение готовить майонез, когда вы находитесь вдалеке от дома, или просто соус внезапно заканчивается…а праздник продолжается!

Приятного аппетита!