Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело? Помело – цитрусовый фрукт

Помело – самый большой фрукт из семейства цитрусовых. Он имеет необычный вкус, сочетающий сладкие, горькие и кислые оттенки.

Большая часть помело несъедобна – это кожура и толстый слой белой горькой мякоти, которая защищает съедобную часть от повреждений.

Существует три типа помело: белый, красный и розовый:

  • белый помело более мягкий и улучшает пищеварение;
  • красный помело содержит больше витамина С и калия;
  • розовый помело самый сладкий и содержит много семян.

Независимо от сорта, помело положительно влияет на организм, улучшая его работу.

Состав и калорийность помело

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, пектин и ферменты.

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Минералы:

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.

Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей.

Для сердца и сосудов

Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.

Помело:

  • снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • минимизирует нагрузку на сердце.

Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.

Помело может выступать в роли профилактического средства от . Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо.

Для нервов и мозга

Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией.

Для зубов и десен

Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.

Для ЖКТ

Для почек и мочевого пузыря

Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий.

Для кожи

Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.

Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток.

Для волос

Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.

Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти.

Для иммунитета

Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни.

При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей.

Помело при беременности

Полезно есть помело при беременности. В нем присутствует фолиевая кислота, которая хорошо влияет на процесс развития плода.

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Что такое помело:

Что собой представляет фрукт помело, польза и вред помело, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Помело, или Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) — это вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes - помпельмус.

Википедия

Именно на величину плодов указывает латинское название (Citrus maxima) этого вкусного и полезного фрукта. Вес самых крупных плодов может достигать десятка килограммов.

В зависимости от сорта окраска плодов помело (другие названия: помпельмус и шеддок) варьируется в пределах от нежно-зеленого до светло-оранжевого. Кожура плотная, жёлтая, похожа на кожуру любого цитрусового плода. В диаметре помело может достичь 30 см, а в длину (высоту) – 16-18 см. Внутри пода находятся довольно крупные дольки с большими семенами.

Мякоть может быть белой, желтоватой и розовой. Форма плодов, покрытых очень толстой и лишенной горечи кожурой, может напоминать шар или грушу. Вкус помело чаще всего бывает кисло-сладким с легкой горчинкой.

Родиной этого растения принято считать Китай. А вот в Европу фрукт попал только в 15 веке. Этот фрукт привёз в Европу Шеддок – английский мореплаватель. Так что третье название этого фрукта – именно шеддок. Он в свое время завёз семена помело и на Барбадос, что на Карибском море. Сегодня помело полюбилось многим людям, ценность его хорошо известна в наше время. Конечно, справедливости ради надо отметить, что самая большая популярность у помело именно в Китае, на родине фрукта – там помело пользуется особым почтением.

Прежде всего, это признанный китайский символ процветания и достатка, кроме того, щедрые китайцы даже дарят помело друг другу на Новый год, чтобы в каждый дом пришла удача. Ещё помело очень популярно и в Таиланде. Именно из Таиланда помело экспортируют по разным странам мира. Таиландцы знают множество рецептов приготовления помело, а китайцы предпочитают дарить фрукт духам в ритуальных обрядах. Сегодня помело с успехом произрастает и на юге Японии, во Вьетнаме и Тайване, на Таити и в Калифорнии, а также в Израиле.

Деревья этого фрукта в высоту вырастают до 8–10 метров в высоту, крона дерева круглая, достаточно компактная, а ветви имеют пазушные колючки, правда, у некоторых видов помело они отсутствуют.

Чем полезен фрукт помело:

Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

  • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
  • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
  • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
  • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
  • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.

Конечно, основные составляющие, которые определяют полезные свойства этого фрукта, это витамины. Очень велико содержание в плодах помело биологически активных веществ – витаминов А, С и В, а также минералов — калия, в частности. Фрукт этот содержит много эфирных масел, лимоноидов (это группа специфических веществ, входящих в состав цитрусовых). Калий, как известно, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лимоноиды же защищают человеческий организм, полезны при лечении онкологических заболеваний.

Витамины, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают наш с Вами организм в тонусе, а эфирные масла способствуют укреплению иммунитета. Имеет фрукт помело полезные свойства, позволяющие успешно бороться с избыточным весом. Как пищевой продукт, он хорошо утоляет голод, но при этом еще и способствует усвоению жиров и белков. Помело помогает нормализовать артериальное давление, полезен людям, страдающим астмой, хорош он и при лечении атеросклероза. Этот экзотический фрукт – замечательное средство профилактики в период распространения вирусных инфекций и уже вошел в народную медицину в качестве средства борьбы с простудой. Это еще далеко не вся польза помело.

Жители Китая изготавливают из семян, цвета, зрелой кожицы, и пластин молодых фруктов помело, предварительно высушивая их, лекарственные средства. Такие лекарства используются против кашля, при лечении опухолей, при рвоте, расстройствах желудка, а еще — при похмельном синдроме. Малайцы же употребляют этот фрукт, чтобы предотвратить боли в животе, отек и мокроту.

Помело, как было уже сказано – богатый источник аскорбиновой кислоты. Его сок замечательно утоляет жажду, когда хочется пить, содержащийся в нем набор химических элементов и витаминов придает организму жизненные силы. Способность помело помогать расщеплению белков и жиров обусловлена содержащимися в нем ферментами – благодаря чему экзотический плод включают в ряд диет.

Мы говорили до сих пор лишь про пользу помело – но ведь он, к тому же, еще и просто вкусен! Если плод слегка мягок на ощупь, и имеет ярко выраженный аромат — можете не сомневаться – он не разочарует Вас своими вкусовыми качествами (чем интенсивнее запах помело, тем слаще он будет на вкус). Мякоть его сочная, сладкая, но вместе с тем — не приторная. Помело можно есть свежим – как апельсин или грейпфрут – предварительно очистив от кожуры; можно использовать его, как ингредиент для салатов. Особенно это касается рыбных салатов и салатов с морепродуктами. Этот фрукт используют в различных соусах.

Вред помело:

Польза помело доказана и несомненна. Но любой фрукт имеет свои противопоказания. Вред помело состоит в характерном для всех цитрусовых свойстве вызывать аллергическую реакцию. Людям, у которых отмечена отрицательная реакция на цитрусовые, употреблять данный фрукт следует с осторожностью.

Вред помело, безусловно, проявится при неумеренном его употреблении. Ведь, помимо всех качеств, есть у него также еще одно — слабительный эффект. Другое, не слишком приятное свойство данного фрукта - он существенно повышает кислотность, что чревато изжогой, когда человек страдает желудочными болезнями.

Польза и вред помело – это, конечно, спорный вопрос. Любой пищевой продукт следует употреблять в меру. Не нужно наедаться этим цитрусовым до появления крапивницы или зуда, и тем более не стоит им злоупотреблять, если Вы страдаете гастритом или язвенной болезнью.

Нередко приходится слышать мнение, что фрукты из заморских стран якобы не приносят пользы. Это не так. Помело – безусловно, полезный фрукт.

Помело в диетах для похудения:

Калорийность помело относительно небольшая — примерно 28-37 ккал на 100г его мякоти. Это делает фрукт желанным гостем на столе женщин, желающих похудеть. Помимо этого, диетологи советуют применять этот фрукт для разгрузочных дней или моно-диеты. Можно сделать вывод, что помело – полезный для похудения фрукт.

Помело с успехом налаживает пищеварительные процессы, поскольку создает щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Входящий в состав этого фрукта фермент поглощает жиры, и уменьшает количество сахара и крахмала в нашем организме. Благодаря этому, регулярно включая помело в рацион, люди, страдающие лишним весом и ожирением, смогут привести массу тела в норму. Приготовленный из него сок можно пить по утрам – это улучшит аппетит и поднимет тонус. Этот фрукт используется в кулинарии, придавая особый вкус начинке. Его мякоть превосходно сочетается с начинкой из мяса или рыбы, с фруктами и овощами, с сырами и пряностями. Это фрукт можно включать в различные салаты и варенья, в мороженое, в торты. Помело заслуженно называют диетическим и лекарственным продуктом.

Помело для детей:

Цитрусовые приносят пользу и детям и взрослым (конечно, при отсутствии специфической аллергии). «Знакомить» детей с помело можно с 12 месяцев. Сперва малышу предлагают только маленький кусочек мякоти, а затем, если это не вызвало аллергической реакции, увеличивают порцию (до 1 целой дольки за 1 прием). Помело богато витаминами и в нем немного калорий. В нем меньше сока, чем в апельсине или грейпфруте, из-за чего дети могут прохладно относиться к этим плодам. Отличный вариант – это готовить различные блюда с использованием этого фрукта. Наименее сложные из них – это салаты и свежие десерты.

Помело для женщин при беременности:

Не секрет, что беременность делает организм будущих мамочек весьма уязвимым к простудным заболеваниям. Помело является богатым источником витамина С, который отлично помогает предотвратить простуду. Содержащиеся в помело калий и кальций также будут полезны для здоровья не только мамы, но и малыша (к примеру, укрепляя костную ткань ребенка). Фосфор требуется для нормального развития мозга.

Еще одна особенность помело, делающая этот фрукт полезным при беременности – содержание в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она полезна для женской половой системы и необходима в течении первых месяцев беременности.

Помело в лечении сахарного диабета:

Помело, с которым относительно недавно познакомились жители стран СНГ, являет собой фрукт из семейства цитрусовых. А все цитрусовые имеют свойство уменьшать содержание сахара в крови. Среди прочих цитрусовых именно он считается самым предпочтительным для страдающих диабетом, поскольку является источником уникальных компонентов, способных существенно уменьшить контролируемый показатель. Но вместе с тем помело содержит и углеводы, поэтому его употребление стоит ограничить до 100 г в сутки.

Употреблять советуют только свежевыжатый сок этого фрукта (причем предпочтительнее будет приготовить его собственноручно – не пользуясь соковыжималкой). Дело в том, что именно тогда все полезные компоненты этого фрукта полностью сохранятся. Чтобы достичь максимального эффекта, сок помело стоит пить непосредственно после еды.

Самый крупный плод в семействе цитрусовых - помело. Другое известное название - шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой - верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина - Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело - разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес - от 1-го до 3-х кг.

Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.

Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело - 30 единиц - позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.


  1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
  2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
  3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
  4. Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
  5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
  6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы - частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
  7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.

Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину - крепкой.

Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем - на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его - дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными - не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.

О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.

Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он - увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.