Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что нужно попробовать в Париже? Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику.

Путешествия

Париж является самым посещаемым городом в мире, ежегодно здесь бывает около 30 миллионов туристов.

Однако, если вы впервые оказались в Париже, вы можете не знать с чего начать, и какие места лучше увидеть в этом городе.

Вот, достопримечательности, которые стоит посетить, чтобы получить наилучшее впечатление об этом городе.

Достопримечательности Парижа

1. Заберитесь на Эйфелеву башню

Эйфелева башня, по очевидным причинам, обычно стоит первой в списке обязательных достопримечательностей, которые стоит посетить в Париже. Запланируйте посещение таким образом, чтобы поднявшись на вершину, вы смогли полюбоваться закатом, сумраком и тем, как отключаются огни.

Летом в Париже можно наблюдать действительно впечатляющие розовые закаты. Ко времени, когда вы спуститесь, уже будет ночь, и вы сможете сделать фотографии освещенной Эйфелевой башни. Вы также можете выпить шампанское на вершине башни, пообедать в новом ресторане 58 Tour Eiffel или поужинать в Le Jules Verne.

2. Исследуйте Лувр


Лувр является одним из самых крупных музеев в мире и историческим памятником Парижа. Вы можете днями бродить по Лувру, но стоит выделить хотя бы полдня на его посещение. Главным экспонатом музея является Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи, но здесь также можно увидеть множество других выдающихся произведений искусства.

3. Поднимитесь на Триумфальную арку

Если вы хотите открыть для себя потрясающий вид на город с Эйфелевой башней, направляйтесь к Триумфальной арке. Вход на смотровую площадку с подземной части платный, но он того стоит.

4. Посетите базилику Сакре-Кёр

Базилика святого Сердца в Париже или базилика Сакре-Кёр открыта каждый день с 6 утра до 22:30 вечера, так что не упустите шанс подняться по спиральным лестницам, ведущим к куполу базилики. Если вы попадете туда в солнечный день, то сможете устроить себе пикник в парке на холме рядом.

5. Откройте для себя Монмартр


Монмартр - это район Парижа, посвященный искусству и местным художникам. В его запутанных закоулках вы откроете для себя местный колорит гораздо лучше, чем находясь в центре города. Монмартр также называют "старым Парижем", где время кажется, остановилось.

6. Посетите Собор Парижской Богоматери

Собор парижской Богоматери или Собор Нотр-Дам де Пари – это красивый собор, расположенный на острове Сите в Париже. Собор начал строиться в 1163 году, и был почти достроен в 1250 году, являясь важным примером французской готической архитектуры, скульптуры и витража. Это самый известный готический собор средневековья.

7. Полюбуйтесь работами импрессионистов в музее Орсе

Музей Орсе расположился под крышей железнодорожного вокзала, а в его недавно обновленных галереях можно найти самое большое собрание работ импрессионистов, таких как Поль Сезанн, Клод Моне, Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега, Поль Гоген и многих других.

8. Отправьтесь на один день в Версаль


Дворцово-парковый комплекс Версаль формально находится за пределами Парижа, но туда стоит поехать. Версаль вместе с садами является одним из самых известных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете провести здесь целый день и исследовать город, окружающий дворец.

9. Отдохните в Люксембургском саду

Люксембургский сад, находящийся в 6-м округе Парижа был создан в 1612 году. Сейчас он считается самым крупным общественным парком в Париже. Вы можете присесть на металлических скамейках, отдохнуть возле фонтана Марии Медичи и полюбоваться множеством скульптур.

10. Сделайте покупки на Елисейских полях

Елисейские поля или Шанз-Элизе – это проспект, расположенный в 8-м округе Парижа. Это один из самых знаменитых и красивых проспектов мира, где можно найти магазины, принадлежащие самым известным в мире фирмам, таким как Louis Vuitton, Chanel и Sephora.

11. Выпейте чай в кондитерской Laduree


Каждый турист, посетивший Париж, просто обязан посетить кондитерскую Laduree на Елисейских полях. Загляните в это место, чтобы выпить чай со сладостями (особенно знаменитыми макаронсами).

Описание достопримечательностей Парижа

12. Посетите Сент-Шапель

Часовня Сент-Шапель впервые открылась в 1248 году и была основана королем Франции Людовиком IX, который построил часовню для королевского дворца и хранения ценных реликвий.

13. Поднимитесь по лестницам оперы Гарнье


Опера Гарнье является оперным театром, построенным с 1861 по 1875 год для Парижской оперы. Основными достопримечательностями оперы является Парадная лестница и золотой зрительный зал в форме подковы с креслами из красного бархата, огромная люстра и фрески на потолке.

14. Пройдите через мост Александра III

Мост Александра III – это одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже. Он соединяет Елисейские поля с Домом инвалидов и Эйфелевой башней. Мост считается одним из самых изящных и экстравагантных мостов в городе.

15. Исследуйте Латинский квартал и Университет Сорбонна

Это прекрасное место для прогулки по улицам и недорогой еды, но не пропускайте университет Сорбонна – исторический центр Латинского квартала, основанный в 1257 году. Можете присесть на террасе кафе перед колледжем, перед тем как исследовать извилистые улицы Латинского квартала.

16. Покатайтесь на коньках в Отель-де-Виль


Отель-де-Виль – это комплекс зданий, где находятся парижские муниципальные органы власти. С декабря до начала марта на площади устанавливают каток, где вы можете покататься на коньках.

17. Погуляйте по кварталу Сен-Жермен-де-Пре

Этот квартал был назван в честь одноименной церкви, и является любимым местом для парижан и иностранцев. Это самый классический парижский район: элитные галереи, дизайнерские бутики, рестораны и музеи.

18. Спуститесь в катакомбы

Возможно, самым мрачным местом Парижа являются подземные туннели с черепами и костями, где хранятся останки около 6 миллионов людей. В 1785 году было решено исправить проблему переполненных кладбищ, эксгумировать кости и хранить их в заброшенных карьерах туннелей, и в 1810 году были созданы Катакомбы.

19. Устройте пикник в саду Тьюльри

Сады, отделяющие Лувр от Площади Согласия, являются популярным прогулочным местом для парижан и туристов, где можно полюбоваться статуями Майоля наряду со скульптурами Родина и Джакометти.

20. Откройте для себя знаменитые захоронения на кладбище Пер-Лашез


В Париже находится множество поэтических кладбищ, но Пер-Лашез является, возможно, самым известным в мире. Здесь захоронено множество знаменитых людей, таких как Джим Моррисон, Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф и многие другие.

21. Насладитесь прогулкой в районе Маре

Маре – один из самых интересных исторических районов Парижа, расположенный в 3-м и 4-м округах. Вымощенные булыжниками улицы извиваются по скрытым внутренним дворикам, художественным галереям, булочным и музеям.

22. Попробуйте свежеиспеченный багет

Не будет преувеличением сказать, что вы не попробовали настоящий хлеб, если не попробовали багет в Париже. Можете заглянуть в одну из лучших пекарен Le Grenier à Pain.

Главные достопримечательности Парижа

23. Создайте собственные духи


Дом 68 на Елисейских полях является бутиком Guerlain – одним из самых крупных парфюмерных домов в мире. Любители духов могут посетить целую галерею запахов или создать свои собственные духи.

24. Закажите ужин и напитки в Будда бар

Это очень популярное место, расположенное на улице Фобур Сент-Оноре. Хотя суши не ассоциируются с Парижем, здесь вы можете попробовать, возможно, самые вкусные суши, а после ужина подняться наверх и заказать несколько коктейлей.

25. Попробуйте уличные блинчики

Будучи в Париже, обязательно попробуйте тонкие блинчики с различными начинками. Блинчики (crêpes ) бывают сладкими и солеными из гречневой муки. Множество блинных можно найти по всему Парижу, особенно, в районе бульвара Сен-Жермен, в Латинском квартале и других местах.

26. Прогуляйтесь вдоль реки Сена с чашечкой кофе

Что может быть лучше, чем пройтись вдоль Сены с чашечкой французского кофе с молоком.

27. Попробуйте улиток

Это одна из тех самых вещей, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни, побывав в Париже.

28. Посетите рождественскую ярмарку


Если вы хотите увидеть, как преображается Париж на Рождество, отправляйтесь на рождественскую ярмарку на Трокадеро.

29. Посмотрите представление в Мулен Руж

Знаменитое кабаре "Мулен Руж" является одним из популярных мест у туристов. Вы можете заказать себе ужин и остаться на шоу с танцорами топлес и роскошными декорациями из красного бархата.

30. Попробуйте лучшие макаронс

Лучшие макаронсы – десерт из белков и молотого миндаля можно найти в кондитерских Ladurée, Pierre Hermé и Gateaux Thoumieux.

31. Выпейте горячий шоколад в Angelina


Париж – настоящий рай для любителей шоколада, а горячий шоколад в Angelina – это, пожалуй, то, что стоит попробовать каждому, кто побывал в Париже. Хотя здесь постоянно очереди, густой и очень вкусный горячий шоколад стоит того, чтобы подождать.

32. Поужинайте в ресторане Maxim"s

Знаменитый ресторан, расположенный по улице Royale, дом № 3 в 8-м округе, и известен интерьером в стиле ар нуво. Ресторан пользуется немалой популярностью у знаменитостей.

Культурные достопримечательности Парижа

33. Посмотрите на Париж с башни Монпарнас

С башни Монпарнас можно посмотреть на Париж вместе с Эйфелевой башней с высоты птичьего полета. Город выглядит волшебно, когда загораются ночные огни.

34. Возьмите экскурсию в парижский Диснейленд

Парк развлечений Диснейленд находится в городке Марн-ля-Вале в 32 км к востоку от Парижа. Диснейленд включает в себя 5 тематических парков, а также ряд отелей. Добраться сюда можно на электричке, скоростном поезде или автобусе.

35. Посетите книжный магазин "Шекспир и компания"

Это, пожалуй, самый знаменитый независимый книжный магазин в мире, расположенный в 6-м округе Парижа. Здесь вы можете уютно расположиться и исследовать место, где собирались такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

36. Съешьте круассан на завтрак


Когда вы в Париже, ешьте как парижане. Направляйтесь в пекарню Eric Kayser и Gontran Cherrier, чтобы попробовать самые нежные круассаны.

37. Сходите в джазовый клуб

Джаз обрел большую популярность в Париже. Посетите джазовые клубы, например Autor de Midi et Minuit и Blue Note на Монмартре, где можно послушать музыкантов и погрузиться в удивительную атмосферу.

38. Попробуйте вино, багет и сыр в парке

В Париже есть множество красивых парков, так что берите с собой бутылку вина, свежий багет из пекарни и разные виды сыра, найдите скамейку в парке или расположитесь на траве, наслаждаясь прекрасными моментами.

39. Почувствуйте запах пионов


Во Франции также много цветочных магазинов, как и пекарен. Парижане знают, как наслаждаться жизнью. Когда начинается сезон пионов, вы сможете найти огромные стопки этих цветов в каждом цветочном магазине.

40. Отправляйтесь на рынки

Если вы хотите посетить блошиный рынок, направляйтесь в Marché aux Puces de St-Ouen, за продуктам на рынок Marché Bastille, а за предметами искусства и антикварными вещами в Hôtel Drouot и Brocante des Abbesses.

Кратко о достопримечательностях Парижа

41. Прогуляйтесь по Променад-Планте

La Promenade Plantée, что переводится как "зеленая аллея", представляет собой аллею, растянувшуюся почти на 5 км, заложенную поверх заброшенной железной дороги. Аллея окружена деревьями и кустами и является прекрасным местом отдыха вдали от суеты города. Пройдясь по аллее, вы попадете в зеленую зону Сад Рёйи – скрытый сад в середине Парижа.

42. Исследуйте квартал Бельвиль


Квартал Бельвиль – парижский рабочий район, где соседствуют китайские супермаркеты, тунисские рестораны и французские кафе, и где редко встретишь туристов. Проведите день, исследуя улицу Денуайе, заполненную граффити, уличным искусством и росписями.

43. Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом

Кинофестиваль под открытым небом Cinéma en Plein Air возвращается в парк Ла-Вилетт каждое лето. Это одно из многих культурных программ, которые проводят в парке в течение всего года.

44. Посетите стену любви

Париж является городом любви и неудивительно, что стена любви на Монмартре с сотнями надписями "Я тебя люблю" на разных языках, привлекает сотни туристов, которые не хотят упустить возможность здесь сфотографироваться.

45. Пообедайте в кафе-театре Le Double Fond

Насладитесь теплотой парижской аутентичности в самом центре Парижа, где можно провести незабываемое время в кафе-театре Le Double Fond, где вам покажут фокусы прямо за столом.

46. Закажите обед и напитки в ресторане "Жуль Верн" на Эйфелевой башне


Обед или ужин в одном из самых романтичных ресторанов, расположившемся на Эйфелевой башне, может оказаться довольно дорогим, и бронировать столик здесь нужно заранее.

47. Отправьтесь в тур по дегустации шампанского

Возьмите экскурсию в Шампань, где можно продегустировать напитки местных производителей и насладиться багетом и сыром.

48. Найдите уникальные вещи на рынке Les Puces de Saint-Ouen

Лабиринт магазинов наполнен множеством винтажных товаров от картин и старинной мебели до нарядов.

49. Пообедайте в скрытом ресторане


Скрытый ресторан Derrière с необозначенным входом на Rue des Gravilliers, который ведет во двор и квартиру. Вы можете есть и пить в гостиной, саду и даже спальне.

50. Посетите площадь Вогезов

Площадь Вогезов - самый старый и самый красивый сквер в Париже, где когда-то жил Виктор Гюго. Выпейте в кафе на сквере и пройдитесь по кварталу Маре. Сквер был построен Генрихом IV в 1605-1612 годах около 400 лет назад.

Французы – самые романтичные люди в мире, об этом известно всем, но их также можно назвать не менее великими гурманами, так как Франция является страной, где пища возведена в культ. Кухня – это гордость всех, без исключения, французов. Они сравнивают ее с искусством, а поваров считают своего рода писателями или поэтами. Поэтому задавшись вопросом о том, что можно попробовать в Париже, можно найти в путеводителе рекомендации попробовать настоящее французское вино, изысканное фуа-гра, круассаны или необычные жареные каштаны. Хотя опытные путешественники советуют пробовать все то, что предлагает самый романтичный город мира.

По традиции трапезу в Париже начинают с холодных или горячих закусок, после чего подают суп и основное блюдо. Все приемы пищи завершаются фруктовыми или мучными десертами. Важное место на столе занимает вино, ведь его во Франции пьют вместо воды. Поэтому побывать в Париже и не насладится изысканными вкусами самого лучшего вина в мире, просто невозможно.

Ниже представлены три блюда, которые должен попробовать каждый, кто посетил Париж.

Луковый суп

Одна французская легенда гласит о том, что первый луковый суп во Франции приготовил лично Людовик XV, когда приехал в свой охотничий домик и ничего, кроме масла, лука и шампанского там не нашел. Король смешал все эти продукты, вот так и получился легендарный луковый суп.

Попробовать этот шедевр можно в любом парижском ресторане, но парижане рекомендуют его отведать в милом ресторанчике La Flottille, который находится в Версале. Там можно одновременно наслаждаться великолепным вкусом лукового супа и шикарным видом на озеро. Но заплатить за это удовольствие придется примерно тридцать евро, что, впрочем, по парижским меркам совсем немного.

Фуа-гра

Фуа-гра – это французский деликатес, пользующийся особой популярностью как у туристов, так и у самих парижан. Это блюдо представляет собой печень гуся или утки, которую насильно откармливали, в результате чего она разрослась и стала жирной.

Обычно ее просто поджаривают на сковороде и подают с трюфелями или салатами. В качестве напитка к фуа-гра подают шампанское или белое сухое вино, которое подчеркивает изысканный вкус блюда.

Заплатить за это удовольствие придется примерно пятнадцать евро. Кстати говоря, фуа-гра – это очень полезное для печени блюдо, и те люди, которые часто употребляют его в пищу, намного меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Крепы

На вопрос о том, что попробовать в Париже из мучных изделий (кроме круассанов разумеется), сможет ответить даже ребенок. Конечно, крепы или французские блины. Их начали готовить в Бретани, но они очень быстро завоевали свою популярность, и сегодня нет такого парижского ресторанчика, где крепы не значились бы в меню.

Блины подают с разными начинками: сладкими, солеными, кислыми, мясными, творожными и так далее. Так что они с легкостью могут стать как десертом, так и основным блюдом. Стоимость одного блина варьирует от трех до пяти евро, в зависимости от того, где их готовят (например, на улице можно купить блинчик за три евро).

Если вы хотите посетить или , то обязательно ознакомьтесь со статьями, что нужно попробовать в этих городах.

Что нужно попробовать в Париже

Одним из самых экзотических парижских блюд, несомненно, можно назвать лягушачьи лапки, хотя готовят их далеко не в каждом ресторане. Для того чтоб попробовать этот деликатес придется заглянуть во много ресторанчиков. А все потому, что защитники природы запрещают поварам мучать бедных лягушек и считают их поедание негуманным к ним обращением.

Готовят лягушачьи лапки во фритюре, предварительно опустив их в панировку из яйца. По вкусу жареные лягушачьи лапки напоминают курицу и немного белую рыбу. Цена на него зависит от многих факторов и колеблется от 15 до 40 евро.

Не менее экзотичной едой считаются жареные каштаны, которые продаются прямо на парижских улицах. Когда-то каштаны были едой бедняков. Но затем стали национальной гордостью, с которой связано много традиций. К примеру, перед свадьбой семья невесты, чтоб показать свое богатство, предлагала родственникам жениха не менее двадцати блюд из каштанов и каштановой муки. А во время Пасхи их и сегодня освящают в церкви, чтоб они приносили радость и покой в семью.

Жарят каштаны прямо на улице (на гриле) и тут же продают. Один пакетик (примерно двенадцать жареных каштанов) обойдется в три евро.
Кроме этого, парижане очень любят всевозможные устрицы и моллюски. К примеру, улитки или эскарго запекают со сливочным маслом и чесноком, и подают горячими.

Перед употреблением их рекомендуется полить лимонным соком. А для того чтоб попробовать устрицы, которые являются сильнейшим афродизиаком, лучше всего заказать в известном ресторане L’Ecaille de la Fontaine, который находится в самом центре Парижа. Необычность ресторана состоит не только в том, что там подают устрицы или улитки, а еще и в том, что открыл его Жерар Депардье, чьи фото и украшают стены помещения.

И в завершение нужно сказать несколько слов о необычайно вкусных парижских пирожных под названием Макароне. Этот десерт готовится из миндальной муки, сахара и яиц. Они представляют собой два небольших круглых коржа, склеенных между собой при помощи начинки. Современный вид пирожные приобрели только в двадцатом веке, когда Пьер Дефонтен первый раз заполнил их кремом, с тех пор они стали любимым десертом парижан.

В общем, кухня в Париже достойна восхищения. И даже самый обычный круассан с ароматным кофе, купленным в уличном кафе на окраине города, скорее всего, окажется произведением кулинарного искусства.

Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.

1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.

2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.

3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.

4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.

5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».

27. «Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.

32. «Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".

Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.

Как насчет кусочка хлеба со злаками?

И я не отправлю вас на поиски телятины, фаршированной вассаби-морковью-фисташками, украшенной суфле из фенхеля или башенками из тунца с кунжутом, и при этом сервированной на квадратных тарелках, которые предварительно украшены каплями соуса.

Вместо этого я посоветую проверенные временем и людьми места и местечки, а также вкусные штуки, которые я люблю пожевать в пригороде Парижа и несомненно рекомендую всем-всем приехавшим в этот город.

Если серьезно, то вы действительно не должны пропустить эти лакомства в Париже, если соберетесь сюда.

1. Глазированное миндальное печенье у Пьера Херме (Pierre Hermé)

Я обожаю миндальное печенье и, хотя я по-прежнему считаю, что его классический вариант можно попробовать у Ladurée, я очень рекомендую заглянуть за ним к Пьеру Херме. Здесь всегда экспериментируют с необычными вкусами и сочетаниями, так что вы никогда не узнаете, что за вкус достанется вам сегодня.

Но если вам повезет и произойдет так, что зайдя в Pierre Hermé вы увидете там нежно оранжевое печенье цвета абрикоса с мягкой кремовой начинкой, просачивающейся наружу, в самом сердце которой таится хрустящий миндаль, а сверху оно обсыпано фисташковой крошкой…. Убедительно советую вам попробовать его!

И хотя каждый раз, когда я захожу сюда, мне кажется, что количество всевозможных начинок печенья уже превысило все мыслимые количества, я не могу удержаться и не отправить еще одну новинку себе в рот.

(И люди еще спрашивают меня, почему я живу в Париже постоянно…)

Совет: в магазине Pierre Herme на rue Bonaparte обычно очень многолюдно, сложно что-то выбрать, и негде посидеть.

Загляните в этот же магазин на rue Vaugirard, 85. Там гораздо просторнее. А когда будете в тех краях, непременно загляните в Gâteaux & du Pain, на boulevard Pasteur, 63; Выпечка и хлеб там необычайно хороши!


Багет Monge

2. L ‘As du Falafel

Если вы хотите увидеть парижан, жующих что-то закрученное и издающее фантастический пряно-острый аромат, ступайте на rue de Rosiers.

Сделайте заказ и не забудьте попросить побольше острого соуса (если вы знаете, что он вам не повредит). Затем отходите и жуйте, присев где-нибудь.

Да, и не берите фалафель с печенью, она не очень хороша. Лучше загляните в "Chez Marianne", находящуюся в конце улицы.

В общем, фалафель — дешевая и вкусная штука, которую надо попробовать, находясь в Париже.


Нежнейшее сливочное масло

3. Масло у Жан-Ива-Бордье (Jean-Yves Bordier)

Во Франции 97% масла просто отвратительно (я имею в виду то, что вы покупаете в супермаркете). Я это отчетливо понял, когда попробовал сделанное ручным способом масло из Британи. Теперь я просто потерян как потребитель для всех остальных сортов масла. И я низачто не намажу свой утренний тост чем-нибудь иным, нежели масло, сбитое у месье Бордье.

Месье Бордье делает несколько сортов масла; например масло с подкопченой солью прекрасно сочетается с рыбой.

Или другой сорт — с морскими водорослями — великолепен для приготовления шоколадных пирожных;)

Ладно, по поводу последнего я пошутил. Не совру: масло, за которое отдам душу — подсоленное масло с маленькими кристалликами соли, которые восхитетельно похрустывают, когда откусываешь кусочек от свежего багетта с этим вот маслом и гречишным медом сверху.

Масло под маркой Бордье вы найдете во многих "фромажери" Парижа, также оно обычно продается в магазинах Le Bon Marché или в da rosa.

4. Мариновання утка у Chez Dumonet

Один мой французский друг спросил меня однажды: "Почему все американцы, когда приезжают во Францию, непременно хотят попробовать казуле?" (cassoulet — рагу из птици и бобов, подаваемое в глиняной миске)

Я думал об этом и пришел к выводу, что просто маринованная утку в Штатах довольно сложно найти и попробовать, вот американцы и стремятся ее отведать, после пересечения Атлантики.

О, должен вам сказать, нет ничего хуже, чем плохо приготовленная маринованная утка. Пред вашими очами предстанут маслянистые куски мяса с кусочками кожи… разве можно представить что-то менее аппетитное?

Прежде чем заказать утку, я осматриваю соседние столики и, если у кого-то уже заказано это блюдо, решаю, стоит ли это делать мне.

Должен сказать, что рецепт, по которому готовят утку у "Трех Госконцев" (Au Trou Gascon) — восхитителен. Утка получается хрустящей и нежной одновременно. Но довольно удаленное местоположение этого ресторанчика и несколько завышенные цены делают это место менее доступным нежели " Chez Dumonet", где блюдо из утки никогда не заставило меня в нем разочароваться.

Если все же заглянете в это место, обязательно возьмите дессерт. Суфле Grand Marnier нужно заказывать заранее. Также я бы все порекомендовал попробовать наполеон (mille-feuille — дословно — "тысяча листочков", прим. переводчика). Парижский наполеон это просто настоящее волшебство пироженного искусства! Тончайшие "листики" рассыпчатого слоеного теста с божественным ванильным кремом.

Не беспокойтесь, эти дессерты не станут "последним гвоздем в крышку гроба" вашей фигуры. Они очень легкие и сделают завершение вашего обеда настоящим праздником в этом классическом парижском бистро.


Карамель моего кумира — Henri Le Roux

5. Карамель Анри ле Ру (Henri Le Roux) в магазине "Золотая Звезда"

По-моему мнению, невозможно говорить о французском масле и не упоминуть выдающиеся, ну, просто фантастически вкуснейшую карамель Анри ле Ру.

И если вы сейчас подумали "ну, что такого выдающегося может быть в карамели?", подумайте еще раз получше.

Эту супер-мега-пупер-вкуснецкую карамель можно раздобыть в Париже только в магазине редких сладостей Денизы Акабо (Denise Acabo), что находится возле Мулен Руж.

Анри часто появляется на ежегодной выставке Шоколада в Париже и вот только что открыл магазин в Токио.

Вам потребуется уделить гораздо больше времени посещению магазина мадам Акабо, чем вы думаете. Запаситесь терпением: уж если она взялась за дело, ее будет не остановить и вам будет рассказано и предложено все сладкое великолепие.

Если вы пришли сюда, возьмите подсоленное карамельное масло в кувшинчике, вкус его не передадут никакие слова.

Все-все! я закончил. Правда.

6. Kugelhof у Ladurée

Да, каждый приходит сюда в основном за знаменитым печеньем миндальным печеньем (macarons). На минутку представьте: Ladurée продает их фантастическое количество — 12 000 штук в день!

Но остальная бесподобная утренняя выпечка незаслуженно остается без должного внимания в этом "миндально-печеньевом" сумасшествии.

Мой любимая выпечка здесь — дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог), не слишком сладкий и не слишком сухой, так как его после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп. Лично я считаю Kugelhof чудесно подойдет к завтраку.

Другое выдающееся место, где готовят эту вкуснейшую выпечку — Vandermeersch. Здесь его готовят только по определенным дням, поэтому будет лучше, если вы позвоните сюда заранее и уточните, есть ли она в продаже, прежде чем отправитесь в неближний свет — Porte Doree.

278, avenue Daumesnil, 12th

Метро: Porte Doree

Телефон: 01 43 47 21 66

Закрыто: понедельник, вторник

7. Хлеб со злаками у Эрика Кайзера (Eric Kayser)

О, только не заставляйте меня рассказывать о разных сортах хлеба, в Париже их великое множество. Куда ни кинь взгляд — везде буланжери и новые появляются как грибы после дождя. Некоторые весьма хороши, некоторые — не очень, по правде. Но Эрик Кайзер, кажется, открывая их ежечасно по всему Парижу, сохраняя при этом великолепное качество в каждой из них. Ни разу я не пробовал хлеба из его булочных, который мне бы не понравился. И тонкий багет Монга и хлеб из муки грубого помола со злаками здесь замечательны!

А вкуснейший хлеб со злаками — pain aux cereales, который вы купите здесь, одинаково хорош с сыром Бри де Ме после обеда и с домашним конфитюром по утрам, за завтраком.

8. Салат с обжаренным рисом у Lao-Lane Xang

Большинство людей, приезжающих в Париж, вряд ли будут искать в нем азиатскую кухню. Но для тех из нас, кто живет здесь, это хорошая возможность отдохнуть от великолепия Парижской кухни (да, от нее тоже устаешь). Где-то раз в неделю я прихожу в 13-ый квартал за Вьетнамской или Китайской едой.


Глазированные миндальные Macarons

Этот лаосский ресторанчик, уютно устроившийся на Avenue d’Ivry,105, всегда полон народу. Многие из них пришли, чтобы отведать салат с жаренным рисом. Этот салат подается в листьях салата, наполненных смесью хрустящего риса и маленьких кусочков мяса. Даже если вы не поклонник азиатских дессертов, попробуйте необычные лакомства на основе кокосового молока, подаваемые на подогретых банановых листьях. Очень вкусно.


Суфле в шоколаде у Пьерра Марколини

9. Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini)

Вы разве не знаете, что брать это суфле с собой в самолет не стоит? из-за колебаний давления суфле сдувается и раздувается, ломая при этом свою великолепное покрытие из темного шоколада.

Так что не стремитесь взять его "про запас", чтобы увезти домой. Ничего из этой затеи не выйдет.

В общем, мне же больше достанется:)


Рай для сладкоежки

10. Четыре лакомства, которые покорят сладкоежку: темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола (La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).

Вот мои любимые шоколатье в Париже. Как же выбрать из них одну? К вашему счастью, выбирать ничего не нужно. Просто нужно посетить их все, если вы попали в Париж.

Шоколад у Рошу — это великолепные плитки темного шоколада, буквально "нашпигованные" орешками в карамели.

Шодан отважно выставляет на продажу местным жителям орешки в шоколадной одежке. Он уверял меня, что необычайно сложно продавать арахис парижанам. Лично меня убеждать не приходится, заодно я обычно захватываю из его магазина коробочку маленьких шоколадных кубиков.

Так, а что вы скажете по поводу сливочно-карамельного мусса, взбитого до легкости и воздушности, а затем облитого шоколадом?

В мезон дю шокола не шокируют людей новинками! И правильно делают, иначе, если бы они прекратили производить что-то из своей нынешней шоколадной продукции, я бы первым встал у входа и устроил акцию протеста "одного человека", т.е. меня:)

Ну, и Патрик Рожер. Честно говоря, я никогда не знаю, чего я хочу, когда вхожу в это место. Точнее, конечно, знаю: я хочу все! Ну, а если конкретнее, то я точно возьму кусочек наполеона и хрустящее пралине в шоколаде. Но там столько вкусностей, что я обязательно возьму что-нибудь еще. Обещаю!

Напоследок, еще пара мест, куда стоит сходить в Париже. По правде говоря, этот список можно составлять бесконечно….

Попробовать мягкое итальянское мороженое в Pozzetto

Захватить с собой двойную порцию шоколадно-карамельного мороженого в хрустящем рожке из Berthillon

Потолкайтесь за пиццей в Amici Miei

Возьмите с собой на пикник цыпленка с хрустящей корочкой из "Чикен Леди"

Позавтракайте круассаном из Au Levain du Marais

Мои любимые гречишные лепешки, наполненные ветчиной и сыром из блинной Crêperie Bretonne

Насладитесь великолепным стейком с картофелем фри в Le Sévero

Съешьте без остатка мешуи (арабское блюдо из зажаренного на костре барашка) у Омара (Chez Omar)

я могу продолжать и продолжать!

В связи с экономической ситуацией в мире, далеко немногие могут позволить себе оплачивать чек за обед в среднем парижском ресторанчике на сумму 30-40 евро. Цены на еду в Париже действительно впечатляют, однако при желании можно найти места, где можно недорого покушать.

Супермаркет

Цены на продукты ниже, большой и разнообразный выбор различных, уже приготовленных продуктов. Рекомендуем покупать здесь ужины и отправляться в отель. Бутылочка французского вина, сыры, багет или салат – неплохой набор для ужина для двоих. Однако, уточните разрешено ли питание в номере (в некоторых отелях строго запрещено проносить еду и напитки в номер). Бюджетными считаются Auchan, Carrefour, Casino. Большим выбором продуктов, в том числе и изысков обладает Monoprix.

Фаст-фуд рестораны

Из известных по Парижу рассредоточены KFC, McDonald’s и Quick (французский аналог).
Средний чек за базовый набор с напитком обойдётся в 6-7 евро на человека.

Во французской сети Quick цены чуть пониже – малый набор из картошки фри, бургера и стакана с газировкой (0.33) обойдётся в 5 евро. Так же стоит учитывать различные акции, которые постоянно проводят данные ресторанные сети.

Где поесть в Париже вкусно и недорого

В Европе распространены бизнес-ланчи, когда в ресторанах по вполне приемлемым ценам можно пообедать. В меню входит салат, мясное блюдо и десерт. Напитки оплачиваются отдельно. Обозначается как просто Menu или Menu du Jour, рядом указывается цена. Найти информацию можно либо на входе (на досках) , либо спросить у официанта – Меню дю жюр.
Не путайте меню обеденное с блюдом дня (plat du joir), цена далеко не всегда дешевле!

Карта заведений

Рестораны в Carrousel du Louvre

Если находитесь недалеко от Лувра, обязательно посетите торговый центр Carrousel du Louvre. Здесь расположены рестораны с разнообразными кухнями по принципу “шведского стола”.

График работы торгового центра:

Понедельник-Воскресение: 10:00-20:00

Сеть ресторанов Le Grand Bistro

Рассредоточены по всему городу. Можно выбирать блюда по отдельности, а можно воспользоваться готовыми меню, где сумма будет фиксированной.


Заведения очень популярны, поэтому резервировать столики необходимо заранее.

Сеть ресторанов Hippopotamus

Предлагают несколько вариантов комплектов. Большой выбор мясных блюд.

  • Hippo Express – основное блюдо + напиток – 11.90 евро
  • Hippo Burger – бургер, десерт, напиток – 19.90 евро
  • Hippo Duo – закуска, основное блюдо, десерт – 15.90 евро
  • Hippo Trio — закуска, основное блюдо, десерт – 19.90 евро
  • Hippo Selection — закуска, основное блюдо, десерт, напиток – 29.90 евро
  • Hippo Kids – основное блюдо, десерт, напиток – 7.50 евро

Так же можно здесь заказывать блюда по отдельности, меню разнообразное, порции большие, есть возможность заказывать мясные блюда на 2-3-4 человек. Цены от 32 до 60 евро, в зависимости от порции.

Сеть ресторанов Leon de Bruxelles

Ресторан где можно попробовать мидии и прочие морские деликатесы.

Предлагают три вида меню:

  • Le tradition (основное блюдо, десерт) – 15.90 евро
  • L’Original (основное блюдо и десерт) – 19.50 евро
  • Le Gourmand (основное блюдо и десерт) – 22.90 евро


Детское меню (напиток, основное блюдо, десерт) по цене 7.10 евро (до 8 лет) и 10.20 евро (с 8-12 лет)

Сеть ресторанов Chez Clement

Cеть ресторанов французской кухни. Большие порции, адекватные цены. Можно попробовать французские деликатесы. Быстрое обслуживание.

Ресторан предлагает большой выбор бюджетных вариаций (les formules).

  • Комплекс с закуской, основным блюдом и десертом обойдется в 21 евро
  • Утренний набор с омлетом, соком, кофе и багетом в 12.50 евро
  • Набор из багета и кофе – 4 евро

Заведение популярное среди туристов и местных жителей, достойно внимания.

Дети до 14 лет получают 50% скидку на блюда, меню для детей до 12 лет – 8 евро.

Деревня Берси — пешеходная зона, где расположено много ресторанчиков.

Именно здесь предпочитают питаться туристы по бюджетным ценам.

Boco

Бистро. Обеденное меню на будних днях обойдется в 14.80 евро (закуска, основное блюдо, десерт).

График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-22:30

Chai 33

Ресторан, винный бар. Каждый день предлагают самостоятельно выбирать блюда (помечены в меню специальным значком) на фиксированную сумму:

  • завтрак(закуска, основное блюдо, десерт, напиток) – 23.50 евро
  • обед (закуска, основное блюдо, десерт) – 23 евро
  • ужин (закуска, основное блюдо, десерт) -28 евро
  • детское меню(филе хека или бургер со стейком или цыпленок – основное блюдо, мороженое или напиток на второе) – 9.50
  • комплексный обед стоит 16.50 евро (кроме воскресения)

По воскресениям с 12:00 до 16:00 посетителям предлагается поздний завтрак (Brunch) по цене 29.50 евро. В сумму входит бургер или рыбное блюдо, сладкие и соленые закуски и бесплатная анимация для детей.

График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-02:00

Chez Bruno

Французский ресторан. Детское меню до 12 лет – 9 евро
Сэндвичи от 12.80 евро, салаты от 14.30 евро, основные блюда от 13 евро.
Скидки предоставляются с понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 и с 22:30 до 23:30.
График работы:
Понедельник-Воскресение: 00:00-24:00

Ресторан где можно заказать бургеры, а так же мясные блюда.

График работы:
Воскресение-Четверг: 11:00-23:30
Пятница-Суббота: 11:00-01:00

Kaori

Ресторан японской кухни. Комплексное меню от 8.50 евро (Menu Brochettes), большой выбор различных комбинаций, бюджетные цены.

График работы:
Понедельник-Воскресение: 10:00-00:00

Le buffet d’Italie

Ресторан итальянской кухни. Предлагают меню на двоих или троих из определенных блюд на выбор.

  • Menu Duo (закуска, основное блюдо, десерт) – 18.90 евро
  • Menu Trio (закуска, основное блюдо, десерт) – 22.90 евро
  • Детское меню (основное блюдо, десерт, напиток) – 8.50 евро

График работы:
Понедельник-Четверг: 11:00-22:30
Пятница-суббота: 11:00-23:00
Воскресение: 11:00-22:30

MILLESIME 1969

Ресторан средиземноморской кухни. Интересная подача блюд, понравится гурманам.

Предлагает готовые меню:

  • LE PLAT DU MARCHÉ (Блюдо по типу “шведский стол”)- 13.90 евро
  • EXPRESS MILLÉSIME 1969 (LE PLAT DU MARCHÉ +десерт) – 18.90 евро (оба варианта доступны только в обеденное время)
  • LA TENTATION DU SOMMELIER (бокал вина + 3 дегустационных блюда) – 16.30 евро

График работы:
Понедельник-Воскресение: 9:00-23:30

Saint M

Ресторан французской кухни. Предлагают меню из определенных блюд на сумму 21 евро или 27 евро. В них входят закуска, основное блюдо и десерт.
По воскресениям с 11:00-15:00 накрывают поздние завтраки – 23.50 евро.
Детское меню до 10 лет по цене 10.50 евро.