Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

“Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания”. Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения

Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом . В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период. Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами . Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты . То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к , бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

50
50
219
54
256
52
28,2
52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом . Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Домашний компот

Для этого вкусного напитка понадобится:
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:
  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

В собственном соку на зиму

Рецепт подходит для консервации черешен.
  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Вареники

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:
  • 800 г ;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в черешне

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня , которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
222 8,9
7 7,8
60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
11 2,8
Фосфор 21 2,6

Черешня – ароматная, сочная, сладкая ягода. Многие любят черешню за ее приятный вкус, аромат и искушающий вид. Первые упоминания об этой ягоде найдены записях историков в первом тысячелетии до нашей эры. Город Керасунд – родина черешни и вишни. Из этого города, расположенного в Малой Азии, на побережье Черного моря, черешню впервые привез римский полководец Лукулл. Позднее черешню и вишню стали выращивать в Западной Европе и Италии. В Россию и Украину ягоду впервые завезли из Крыма.

В мире известно около четырех тысяч видов черешни. Все сорта черешни разделяются на две большие группы – Гини и Бигарро. Калорийность черешен сортов Гини невысока, но при этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бигарро – сорта позднего и среднего срока созревания. Сорта Бигарро отлично подходят для заморозки и переработки. Учитывая низкую калорийность черешни, эту ягоду смело можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства, состав и калорийность черешни

В ста граммах плодов черешни содержится 85 г белков, 10 г жиров и 10,5 г углеводов. При низкой калорийности черешня содержит значительно большее количество углеводов, чем вишня. В своем составе черешня содержит салициловую, яблочную, фолиевую и лимонную кислоты. Спелые ягоды богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом (фруктозой и глюкозой). При низкой калорийности черешня содержит в своем составе значительное количество калия (до 250 мг на 100 г плодов), железа (до 2 мг на 100 г плодов), аскорбиновой кислоты (до 20 мг на 100 г плодов) и меди. В черешне есть марганец, цинк, бор, йод, магний, кальций, фосфор. В плодах содержатся витамины группы В, а также витамины А, РР и Е. Правда, пектина в ней в два раза меньше, чем в сливах и яблоках.

При низкой калорийности черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Поскольку в этих ягодах содержится йод, то они полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из листьев или плодоножек черешни – отличное мочегонное средство, используемое врачами при заболеваниях почек. В плодах содержится значительное количество кумаринов. По их количеству она уступает лишь гранату, малине и смородине. Именно поэтому черешню можно употреблять выздоравливающим после болезни и ослабленным людям. Кумарины помогают улучшить настроение. Поэтому достаточно съесть утром около 150 граммов черешни и настроение сразу улучшится.

Учитывая то, сколько калорий в черешне, эту ягоду полезно употреблять при повышенном артериальном давлении. При регулярном ежедневном употреблении около 200 граммов плодов можно добиться стойкого снижения давления и очищения сосудов. Однако следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность, черешня содержит значительное количество воды и сахаров. Поэтому повышение рекомендуемой дозировки может привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют регулярно употреблять эти плоды при анемии, так как при небольшом количестве калорий черешня обладает высокой питательной ценностью. Связанная вода, которой богаты ягоды, помогает вывести токсины из организма.

Ягоды розовой, красной и желтой черешни можно использовать при изготовлении масок для нормального и сухого типа кожи. Для приготовления маски ягоду надо очистить от кожицы, размять и втереть черешневый сок в кожу. Сок способствует сужению пор, их очищению, а также обладает омолаживающими свойствами. А если в маску добавить чайную ложку растопленного жира или оливкового масла, то она станет питательнее.

Калорийность черешни – 53 ккал на 100 граммов свежих плодов. Калории в черешне распределены следующим образом: 5 ккал приходится на белки, 4 ккал – на жиры и 44 ккал приходится на углеводы. Благодаря относительно низкой калорийности черешню без сомнения можно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любое время суток, учитывая то, сколько калорий в черешне.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды . Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Состав черешни

Помимо калорийности черешни интерес представляет ее состав . Эти ягоды очень богаты полезными микроэлементами и витаминами, определяющими их полезные свойства. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит излишки холестерина и сахара из крови. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, он положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Витамины группы В улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, тонизируют и способствуют улучшению памяти и внимания, устраняют нарушения сна и благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Кроме того, витамины группы В нормализуют метаболизм и помогают организму расщеплять жиры. Витамин С, содержащийся в черешне, укрепляет иммунитет, а витамин Е борется со свободными радикалами, замедляет старение организма и препятствует образованию раковых клеток.

Черешня богата кальцием, полезным для зубов и костей, а также для мышц и слизистых оболочек. Магний, содержащийся в этих ягодах, улучшает проводимость нервных клеток, способствует нормальному течению всех химических реакций в организме, помогает усваиваться другим микроэлементам и участвует в выработке ферментов. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется в быстрой утомляемости, мышечных болях и судорогах, ухудшении работы сердца. В черешне содержится натрий, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме, и калий, укрепляющий мышцы и улучшающий их работу (включая самую главную мышцу организма – сердце), а также выводящий из тканей тела лишнюю соль и таким образом устраняющий отеки. Фосфор, содержащийся в ягодах черешни, стимулирует мозговую активность, а железо препятствует анемии и улучшает состав крови.

Как видите, при своей низкой калорийности черешня обладает очень богатым составом – в ней содержится множество очень полезных для здоровья человека веществ, поэтому отказываться от употребления этой ягоды не стоит.

Польза черешни

Черешня полезна как для здоровья, так и для похудения. Кроме низкой калорийности черешни, заслуживает внимания важное ее свойство – она активизирует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что приводит к расщеплению жиров. Эту ягоду советуют есть тем, кто недавно перенес операцию или болезнь, страдает плохим аппетитом или сниженным тонусом. Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в черешне, укрепляют сосуды и борются с образованием тромбов. Также черешня обладает способностью снижать кровяное давление. Употребление этой ягоды способно облегчить симптомы подагры, артрита и ревматизма, кроме того, она полезна и при расстройствах кишечника, а компот из черешни облегчает кашель и улучшает дыхание. Употребление этих ягод, несмотря на большое содержание сахаров и высокую калорийность черешни, допускается даже больными сахарным диабетом , потому что в ней содержится полезная фруктоза, которая не так сильно, как сахароза или глюкоза, стимулирует выброс инсулина. Черешня полезна при заболеваниях сердца, очищает печень, снижает проявление кожных заболеваний (при отсутствии индивидуальной аллергии на этот продукт), нормализует работу почек, улучшает работу нервной системы, эту ягоду можно употреблять даже при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Но есть слишком большой количество этой ягоды нежелательно – как и все полезное, она полезна в меру. Ограничьте дневное количество черешни 500 г, иначе ваш пищеварительный тракт может возмутиться, да и слишком большое потребление быстрых углеводов для организма пользы не принесет, поэтому, несмотря на низкую калорийность черешни, переедать ее все-таки не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, какую ягоду выбрать – вишню или черешню, выбирайте последнюю. Калорийность черешни и вишни примерно одинаковая, но в черешне больше полезных и питательных веществ , кроме того, она более щадяще действует на пищеварительную систему.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю , где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (43 Голосов)

Для тех, кто следит за своей фигурой, лето и осень – отличная пора, ведь на прилавках магазинов можно найти полезные и в то же время «диетические» лакомства – ягоды и . Среди них черешня завоевала особую любовь благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Поэтому среди нас так много любителей удобно устроиться на диване с большой миской черешни под боком и незаметно для себя съесть все до последней ягодки. Конечно, потом у многих возникают мысли о том, сколько калорий в черешне, и не может ли она случайно навредить фигуре.

Полезные свойства и калорийность черешни

Надо признать, что среди множества ягод, черешня не самая низкокалорийная – в сотне граммов содержится примерно 52 калории. Некоторым эта цифра кажется безобидной, однако мало кто ограничивается только ста граммами черешни, потому многих волнует, сколько калорий в килограмме черешни. Теперь вы знаете, что съеденный перед телевизором килограмм этих ягод добавит к вашей суточной калорийности еще примерно 520 калорий – это весьма существенная цифра, например, такую калорийность имеют плитка шоколада или кусок торта. Однако значительная разница в том, что ягоды содержат много клетчатки, поэтому они дают чувство сытости, которое держится относительно долго. Все же объедаться черешней тоже не стоит, та же самая клетчатка может обернуться врагом – стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Косвенно эта ягода способствует даже процессу , потому что она является ценным источником витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. Кушая черешню, вы ликвидируете их недостаток в организме, который становится причиной замедленного обмена веществ. То есть можно сказать, что эти сочные ягоды помогают ускорить метаболизм. Кстати, чем темнее черешня, тем больше нужных соединений она содержит, помните это.

  1. Диетологи пришли к выводу, что черешня бывает особенно полезна при некоторых заболеваниях. Так, за счет наличия витамина С, фолиевой кислоты и антоциана ягоды обладают способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь. Также они весьма полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Черешню могут позволить себе больные гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, потому что агрессивных кислот в ней почти нет.
  3. За счет наличия клетчатки и пектинов ягоды способны эффективно очищать кишечник и благотворно влиять на состояние микрофлоры.
  4. Черешня является источником витамина А, потому она помогает поддерживать зрение, делает волосы крепкими и блестящими, а кожу - гладкой и упругой.

Итак, мы выяснили, много ли калорий в черешне, и как она может помочь в борьбе с избыточным весом, осталось лишь узнать, в каких случаях ягода фигуре наносит вред. Если вы помните, что все хорошо в меру, то черешня вашему организму будет приносить только пользу, ведь калорийность 100 г совсем не велика. Многих также интересует, сколько калорий в 1 черешне. Ответить точно на этот вопрос не получится, ведь ягоды различных сортов имеют разные размеры и отличаются по весу. Можно считать, что в 1 ягоде содержится от 5 до 15 калорий.

Людям, которые предпочитают есть черешню неограниченно, лучше всего заменить ей один из основных приемов пищи, чтобы не превысить суточную калорийность. В противном случае свою большую порцию ягод постарайтесь съедать в первой половине дня. Любителям черешни также следует быть особо осторожными, потому что она содержит в себе простые углеводы, которые стимулируют скачок уровня инсулина. В связи с этим может возникнуть сильный голод, который в итоге приведет к еще большему перееданию.