Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации (горячая расфасовка). Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В сезон урожая ягоды вишни и черешни мы, конечно же, не сможем не заготовить вкусных заготовок на зиму, не так ли? Мы обязательно сделаем хоть самую малость, к примеру, приготовим маринованную вишню или же сварим различные сиропы и компоты.
В этом мастер классе я поделюсь с вами рецептом приготовления маринованной черешни. Если вы никогда еще ничего подобного не готовили, то я рада вас пригласить! Итак, начинаем!

Маринованная черешня на зиму - рецепт с фото




Для приготовления на зиму 10 пол литровых банок маринованной черешни нам потребуется:
- ягоды черешни,
- душистый перец,
- корица,
- гвоздика,
- сахарный песок – 820 граммов,
- вода - 1,2 л,
- уксусная кислота 80% - 17,5 граммов.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу. Черешню для маринования отбираем с плотной мякотью, без повреждений. Порченые ягоды удаляем. Обрываем плодоножки.




Затем помещаем ягоды черешни в дуршлаг и промываем их под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь.




Тем временем подготовим банки. Ошпариваем их кипятком. Просушиваем и на дно сухих чистых банок кладем пряности (гвоздику, душистый перец и корицу). На пол литровую банку – 3-4 шт. душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики.




Промытую черешню плотно укладываем в банки. Готовим маринад для заливки. Из расчета на 10 пол литровых банок в кастрюлю наливаем 1,2 литра воды. В воде растворяем 820 граммов сахарного песка. Размешиваем смесь и доводим ее до кипения. Провариваем маринад до полного растворения сахара. Потом добавляем уксусную кислоту (17,5 граммов).






Банки с черешней заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 15 минут.




После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.




Вот и все мы с вами справились с нашей задачей и заготовили маринованную черешню на зиму. Приятного вам аппетита!




Автор: arivederchy
Так же рекомендую сделать

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Как замариновать вишню на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как замариновать вишню для торта. Вишня сама по себе очень сочная ягода, поэтому зимние заготовки из неё можно делать без употребления дополнительных жидкостей. Такие закатки получаются очень вкусными, вязкими и полезными, так как в этих ягодах содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые будут питать ваш организм лютыми зимними днями.

Продукты, которые нужны для маринованной вишни:

  • один килограмм вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • два соцветия гвоздики.

Как мариновать вишню на зиму:

  1. Сначала подготовьте всё необходимое. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок любым комфортным для вас способом. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой, предварительно избавившись от листов и стеблей.
  2. Аккуратно удалите косточки так, чтобы из вишни не вытек весь сок. Поместите ягоды в банки до середины, всыпьте сахара и повторите эти действия ещё раз. Оставшийся сок слейте к вишне, добавьте гвоздики и уксусной кислоты, прикройте крышкой.
  3. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, пред этим постелив не красящее полотенце на дно. Переставляем в воду банки с заготовками и стерилизуем на среднем огне пятнадцать минут. Достав их из кастрюли, закручиваем плотно крышками.
  4. Перемещаем ёмкости под тёплое одеяло, поставив на крышку. После суток настаивания и остывания, перемещаем их в холодильник или погреб до зимы. Маринованная вишня для торта готова.

Маринованная вишня с косточкой рецепт

Большинству людей не привычно видеть такие сладкие ягоды, как вишня в тандеме с мясными блюдами. Но если сделать их достаточно пряными и в меру сладким, то такое сочетание будет очень вкусным и не будет казаться необычным и странным. Кисло-сладкий вкус вишни с нотками различных специй отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты (порция на 0.75 л. банку):

  • пятьсот грамм вишни;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три горошины перца душистого;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пять семян кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • пятьдесят грамм 9% яблочного уксуса.

Маринованная вишня с косточкой:

  1. Простерилизуем ёмкости самым простым для вас методом (паром, кипятком, в духовке). Моем ягоды водой и избавляем от мусора (веточки, стебельки). Складываем ягоды в ёмкости, вливаем кипяток и через тридцать секунд выливаем воду мерную посуду. Это нужно сделать для первичной термообработки и вычисления количества необходимого маринада.
  2. Помещаем кастрюлю с одним литров чистой воды на плиту, всыпаем туда все необходимые ингредиенты (кроме вишни и уксуса) и десять минут кипятим. Вливаем в ёмкости с вишней маринад и яблочный уксус, прикрываем крышками.
  3. Опять перемещаем кастрюлю (с тканью на дне) на плиту и поместив туда ёмкости с зимними заготовками, простерилизуйте четверть часа.
  4. Достав и закрутив банки, поставьте их под одеяло вверх тормашками на день. После этого поместите остывшие закрутки на хранение в холодное помещение.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .


Пошаговый рецепт маринованной черешни с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Маринование
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 63 килокалорий


Простой рецепт маринованной черешни домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 15 мин. Содержит всего 63 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 лист вишни
  • 1 кг черешни
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 ч. л. горчичных семян
  • уксус, сахар, соль по вкусу
  • 1 см корицы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • (на литровую банку)
  • 500 мл воды
  • 2 почки гвоздики
  • 2 ст. л. водки

Пошагово

  1. Развести в воде такое количество сахара, соли и уксуса, чтобы получился приятный вкус. Лучше, если он будет чуть кисловатым, чем сладким. Воду вскипятить, затем остудить до комнатной температуры. Добавить в маринад водку.
  2. Черешню промыть, удалить веточки и косточки. Уложить ягоды в стерилизованную банку, постоянно встряхивая, чтобы черешня ложилась плотнее.
  3. Добавить специи и залить маринадом. Оставшийся маринад не выливать.
  4. Прикрыть банку и оставить до следующего дня – за это время ягоды впитают часть маринада. Долить банку до самого верха, закрыть и поставить на хранение.
  5. * Использовать как гарнир для блюд из мяса и птицы, а также для овощных и мясных салатов.
Продукты
На банку 0,5 литра
Черешня - 500 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 100 грамм
Уксус виноградный - 50 миллилитров
Водка - 1 столовая ложка
Лист вишни - 1 штука
Гвоздика - 10 соцветий
Корица - 0,2 чайных ложки
Соль - 1 щепотка
Кориандр в семенах - 0,2 чайной ложки
Горчица (по желанию) - 0,2 чайной ложки

Как варить маринад для черешни
1. Влить в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавить в неё же 1 щепотку соли, 100 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса.
2. Перемешать смесь так, чтобы она стала однородной.
3. Маринад поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
4. Сразу после закипания снять маринад с огня и оставить остывать до температуры примерно 25 градусов (чуть выше комнатной температуры).
5. Влить в маринад 1 столовую ложку водки.

Как мариновать черешню
1. Вымыть и обсушить 500 грамм черешни, удалить косточки и хвостики, убрать поврежденные ягоды.
2. Выложить черешню в стерилизованную банку и плотно утрамбовать ягоды.
3. Всыпать в банку 0,2 чайных ложки корицы, 10 соцветий гвоздики, 1 лист вишни, по 0,2 чайных ложки горчицы и кориандра.
4. Залить вишни подготовленным маринадом и закрыть крышкой.
5. Спустя примерно 16 часов открыть банку с маринованной черешней. Ягоды должны впитать маринад, поэтому долить сверху оставшийся маринад и закатать банки.

В рецепте черешни, маринованной с косточкой, сплошные плюсы, ни одного минуса. Черешня чудесно преображается и трансформируется в маринаде. Сочные плоды насквозь пропитываются пряной заливкой, приобретают легкую терпкость за счет бутонов гвоздики и горошин черного перца, вбирают ароматы корицы и вишневого листа.

Маринованная черешня идеально сочетается с мясом, курицей, индейкой. Заливка, в которой она готовится, получается необычной, насыщенного цвета, с выраженным ягодным вкусом и ароматом. На ее основе можно приготовить густой соус или желе — прекрасное дополнение к самым изысканным блюдам.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 банка объемом 0,5 л

Ингредиенты

  • черешня — примерно 300 г
  • вишневый лист — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 см

Ингредиенты для маринада (хватит на 4-5 баночек по 0,5 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • 9% уксус — 150 мл
  • соль — 2 щеп.
  • анис — 1 звездочка

Маринуем черешню на зиму

Сначала нужно подготовить растительное сырье для маринования. Я отбираю самую красивую черешню, с плотной и мясистой мякотью, крупную, спелую, без каких-либо повреждений. Обрываю плодоножки. Затем промываю под проточной холодной водой несколько раз и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Банки стерилизую - оптимальный объем 0,5 л или 1 л. На дно каждой баночки кладу пряности: гвоздику, перец и кусочек корицы величиной примерно в 1 сантиметр. Добавляю по 1 вишневому и лавровому листику.

Наполняю баночки подготовленными плодами. Черешню укладываю плотно, но ни в коем случае не надавливая и не приминая, она должна сохранить свою целостность. Наполняю баночки не до самого верха, а по плечики, чтобы ягоды свободно плавали в маринаде.

Готовлю маринад. В списке ингредиентов я указала пропорции из расчета на 1 литр заливки. Ориентировочно одним литром жидкости можно закрыть 4-5 баночек объемом 500 мл. Чтобы точно рассчитать нужное количество маринада, я сначала наполняю банки с черешней холодной водой, а потом сливаю эту воду в кастрюлю. Замеряю полученный объем жидкости и рассчитываю количество сахара, соли и уксуса, чтобы точно хватило. (Например, на одну баночку ушло 200 мл воды, значит, понадобится 80 г сахара и 30 мл уксуса.) Сахар и соль я сразу всыпаю в воду, провариваю 2-3 минуты, до полного растворения, в конце вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Для аромата можно добавить в кипящий маринад звездочку аниса, а после того как проварится, сразу убрать и выбросить. Тогда маринованная черешня приобретет очень приятный, но ненавязчивый аромат этой пряности. Если не любите анис, то можете не добавлять.

Кипящим маринадом я сразу же заливаю банки с черешней. Заполняю тару до самого верха, под горлышко, не оставляя воздуха под крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в маринад, поскольку частично он выкипит при стерилизации и со временем немного впитается в сами ягодки при хранении заготовки.

Наполненные банки прикрываю чистыми, предварительно стерилизованными крышками, но не укупориваю их. Дно кастрюли или сотейника застилаю плотной хлопчатобумажной тканью, сверху помещаю банки и заливаю горячей водой - жидкость должна доходить по плечики. Довожу до кипения и стерилизую 15 минут (если у вас тара объемом 1 л, то продолжительность стерилизации стоит увеличить до 20 минут). Отсчет времени начинается с момента кипения. Вода не должна сильно бурлить в кастрюле, чтобы брызги не попадали в банки с черешней.

После обработки аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю при комнатной температуре до полного остывания - на 10-12 часов (на ночь).

Готовую консервацию переношу на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно уже через неделю. Оптимальный срок хранения заготовки - 5-6 месяцев. Безусловно, вы можете хранить заготовку вплоть до 1 года, когда появится новый урожай черешни, но не забывайте, что со временем аромат ягод будет постепенно ослабевать, уступая вкусу специй.

И последняя рекомендация. Перед подачей обязательно выдержите баночку в холодильнике в течение 1-2 часов, тогда маринованная черешня создаст приятный контраст горячему мясному блюду. Подавать закуску будет уместно в тех же случаях, что и маслины.