Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Cалат с пророщенным горохом. Рецепт: Салат из нута - из пророщенного нута

Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни зимой в Сибири (ну не яблоками же одними питаться). Поэтому я ем проростки. Всех мастей и сортов.
Сейчас в магазинах появились зерна для проращивания. Красивые, помытые и точно прорастут. Но и самая обычная крупа для приготовления обычно прорастает. У меня, во всяком случае.
Нут я люблю особо. В нем много белка, он вкусный и в нем не бывает мусора (а если и бывает, его легко отделить от огромных "горошин").
Для начала проращиваем нут. Просто берем нут и просто заливаем его водой. 2-3 (можно больше) раза в день промываем его водой и воду меняем. В моей довольно холодной кухне он прорастал двое суток.
Вот так наш горошек выглядел с самого начала.

Когда будете выбирать емкость, имейте ввиду, что он довольно быстро подрастет. Раза эдак в два.


Я ленивая, пэтому нут у меня прорастает в дуршлаге, а дуршлаг уже стоит в миске с водой:)
Ну вот! А теперь уже немного видно росточки. Можно еще чуть-чуть подождать, но я его съем уже сегодня. Горошинки уже проснулись, они уже полны витаминами.


А теперь, собственно, салат. Нут промываем, воду сливаем, берем салатник побольше.
Режем сельдерей и высыпаем его в нут


Сельдерей это очень классная штука для здорового питания. В нем почти нет калорий, зато у него яркий солоноватый вкус. Салаты с сельдереем требуют намного меньше соли (а значит, меньше отеков, меньше лишней воды в организме, меньше хочется "еще что-нибудь пожевать).
Добавляем жутко полезные льняные семечки. Вообще, семечки тоже можно было бы прорастить (они прорастают сутки), но я забыла.


Туда же режем помидорку


Заправляем салат льняным маслом и все перемешиваем.
Вообще льняное масло это редкостная гадость (хотя я уже привыкла и мне даже нравится).
С маслом есть несколько нюансов:
1. При покупке следите чтобы соблюдались условия хранения (льняное масло хранится строго в холодильнике) и внимательно читайте срок. Масло отвратительно быстро прогоркает.
2. Если вам оно невкусно, горькое и вообще вкус странный, добавьте бальзамик, или лимонный сок, кислота перебьет странный вкус.
А вообще, льняное масло очень богато омега 3. Намного богаче, чем рыба. Это тот самый жир, который нам нужен и полезен.


Ну вот и готов наш сильно полезный салат. Здесь две полноценных порции. 100ккал/100г. И, я вас уверяю, 200 г сделают вас колобками. Вы не легонько позавтракаете, вы объедитесь. Честно. И каждая калория пойдет на пользу:)

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Такие салаты я люблю готовить, когда организм просит порцию белка. Здесь в одной тарелке оказываются и нут, и сыр, и деревенские яйца. Этот салат легко может заменить полноценный обед или ужин. В него также будет вкусно добавить вяленые томаты или оливки. Для веганской версии вместо сыра можно добавить обжаренный кунжут или тыквенные семечки, а вместо яиц - сыр тофу.

Оля Малышева

Салат с пророщенным нутом и яйцом

  • 100-150 г свежего шпината
  • 1 авокадо
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 г овечьего сыра
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль & перец по вкусу

Для нута:

  • 1 пачка пророщенного нута (100-150 г)
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок или кокосового молока
  • смесь специй карри или хмели-сунели

+ 2 деревенских яйца, сваренных в мешочек

Пророщенный нут промойте и отправьте тушится на разогретую сководку с небольшим количеством оливкового масла, карри или хмели-сунели и двумя ложками кокосовых сливок. Тушите, пока нут не станет мягким. ите

Сварите деревенские яйца в мешочек - доведите до кипения и варите ровно три минуты. Остудите и очистите от скорлупы.

Промойте и просушите шпинат. Нарежьте авокадо и красный перец кубиками. Сыр натрите на терке. Смешайте все вместе с готовым нутом. Добавьте еще ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Разложите салат по тарелкам. Украсьте разрезанным на четыре части яйцом.

Этот салат можно отнести к категории живых салатов, предназначенных для здорового питания. Его могут есть все — вегетарианцы, мясоеды, дети и взрослые, пожилые и больные, здоровые и молодые, сыроеды и веганы, люди всех национальностей. Ведь в составе этого салата нет ничего, кроме свежих овощей и пророщенного нута.

Как приготовить салат из овощей с нутом

Салат готовить довольно просто, главное, заранее прорастить нут. Нут — это такой горох, по вкусу немного напоминающий орех, отсюда собственно и название его — нут. Относится к семейству бобовых, содержит много растительных белков и такие нужные нам кислоты, как лизин и фолиевая кислота. Проращивается нут легко, примерно за сутки (несколько часов замачивания и столько непосредственно проращивания в банке без воды).

Вкусный и питательный получается салат из проростков нута и сырых овощей, с добавлением свежей зелени и масла холодного отжима. По вкусу в салат можно добавить немного соли или черного перца. Итак, смешиваем в салатнике пророщенный нут, нарезанную зелень укропа, кусочки помидоров и огурцов, сладкого перца. Перемешиваем, заправляем, солим и подаём к столу.

Как прорастить нут

Естественно, для успешного проращивания нут предварительно не должен быть обработан ни термически, ни химически, ни генетически. Можно купить на пробу нут определённой марки. Если прорастёт — впредь брать эту марку. Далее порядок действий такой:

  1. сушёные зёрна замачиваются сырой водой комнатной температуры на целый день (или на ночь). Чтобы нут не впитал всю воду, засыпайте в ёмкость (миску, банку) треть объёма нута, и наполняйте до верха водой;
  2. 12 часов спустя, воду слить, нут промыть свежей водой;
  3. теперь зерно готово к проращиванию. Его нужно насыпать небольшим слоем в ёмкость с широким дном. Если дно будет узкое, и слой нута получится толстый, то нижним зёрнам не хватит воздуха, чтобы прорасти. А то, чего доброго, ещё и закиснут;
  4. зерно накрыть влажным х/б платочком или лучше марлей, убрать в тёмное место. Там оно прорастёт в течение суток-двух. За это время рекомендую 2-3 раза достать и промыть зерно.

Когда ростки только проклюнулись, в зерне уже начались химические процессы, делающие зерно более легкоусваиваемым. Это уже можно кушать. А можно подождать более длинных ростков — это уже на ваш эстетический и пищевой вкус.


Для наглядности видео того, как прорастить нут за 2 дня:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Это типичный летний салат. Если у Вас есть дача, то все ингредиенты, кроме сыра, Вы сможете вырастить сами. Единственное, — горох нужно заранее.

Состав

  • пророщенный горох
  • огурец
  • помидоры
  • авокадо
  • сыр Фета
  • салатная смесь
  • соль, чёрный перец
  • оливковое масло

Салатная смесь может быть разной. В ту, которую использовал я входили салаты Айсберг, Романо, Радиччо, Лолло росса, фриссе.

Также в составе было немного моркови. Пусть названия салатов Вас не пугают. Используйте другие.

Приготовление

Снимаем кожу с авокадо. Для этого лучше воспользоваться столовой ложкой. Авокадо должен быть мягким.

Нарезаем салат, помидоры, огурец, авокадо, сыр. Солим, перчим. Перемешиваем. Добавляем оливковое масло холодного отжима.

Конкретное количество каждого продукта я не указал, потому что это дело индивидуальное. Если Вы любите больше помидоры, то кладите помидоров больше и т.д.

Если у Вас нет сыра Фета, используйте брынзу. Только будьте осторожны с солью.

О пророщенном горохе хочется сказать, что он не только очень-очень полезный, он ещё и очень вкусный. Причём он вкусен сам по себе, его можно есть и вспоминать лето. Также его можно добавлять в разные салаты и горячие блюда.

Очень Вам советую, не поленитесь, потратьте время, прорастите горох, не пожалеете!

На сайте также есть , приглашаю ознакомиться. Думаю, что Вы найдёте что-нибудь интересненькое.

На этом заканчиваю.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!