Быстрые кексы с овощной начинкой. Овощной кекс
Ингредиенты (15) |
---|
1,5 стакана муки |
7 г сухих дрожжей |
100 г сливочного масла |
2 яйца |
2 желтка |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Liza Oliver |
Ингредиенты (10) |
---|
300 гр отварного картофеля |
500 гр отварной моркови |
1/2 пачки замороженного шпината (это 200 г в замороженном виде) |
150 мл сливок (10%) |
3 ч ложки с горкой муки |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
1 средний кабачок |
4 сладких красных перца |
3 стебля сельдерея (это на любителя) |
небольшой пучок зелени (у меня укроп) |
100гр шпината (я брала замороженный и размораживала в горячей воде) |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
ВикторияS |
Ингредиенты (37) |
---|
Для мини-кексов |
250 г замороженного шпината |
1 средняя морковка |
1 стебель лука-порея |
1 ст.л. топлёного масла |
Показать все (37) |
koolinar.ru |
marta |
Ингредиенты (5) |
---|
- жмых от морковного или морковно-свекольного сока |
- сухое кокосовое молоко или кокосовая стружка |
- соль |
- горсть сухофруктов (хурма, финики, чернослив) |
- любимые специи: анис / базилик / чабрец / корица / кардамон / мускатный орех |
koolinar.ru |
натаха |
Ингредиенты (19) |
---|
Тесто |
2 крупные моркови |
1 яйцо |
2 ст.л. сметаны |
100 гр. маргарина |
Показать все (19) |
Ингредиенты (17) |
---|
Мука |
Мука цельнозерновая |
Корица |
Сода пищевая |
Разрыхлитель (пекарский порошок) |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
ТатьянаS |
Ингредиенты (15) |
---|
капуста цветная - 370 г |
мука - 300 г |
сухари панировочные - по вкусу |
сыр - 200 г |
молоко - 150 мл |
Показать все (15) |
russianfood.com |
Марта |
Ингредиенты (17) |
---|
Мука, белая– ½ |
Мука помола () – ½ стакана |
мука – 1. л. |
пшеницы () – 2 ст.. |
Хлопья с («bran flakes») или хлопья (смесь) – ½ |
Показать все (17) |
Чудесный закусочный кекс – яркий, красочный, сочный, богатый вкусовыми оттенками.
Еще одно достоинство рецепта - простота приготовления и взаимозаменяемость компонентов. Со свежими овощами такой кекс получается выше всяких похвал. Хотя это не означает, что в зимнее время этот рецепт недоступен. Просто свежие овощи придётся заменить замороженными или консервированными. Наверное, будет не хуже.
А пока приготовим со свежими.
Для овощного кекса понадобится:
Неполный стакан муки (150 г)
- 3 яйца
- яркий болгарский перец
- кабачок среднего размера
- 50 г оливок или маслин (можно пополам того и другого)
- 100 г тёртого сыра
- оливковое масло для обжаривания овощей + 2 ст. ложки в тесто
- зубчик чеснока
- разрыхлитель
- разнообразная зелень по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый перец
1. Яйца взбить, как для омлета
2. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Влить взбитые яйца и 2 ложки оливкового масла. Тщательно перемешать миксером.
3. Сыр мелко натереть и подмешать к тесту.
4. Кабачки и перец нарезать мелкими кубиками, положить в сковородку с сильно разогретым маслом, подсолить и обжарить 2-3 минуты (пока овощи не выпустят сок).
5. Овощам дать чуть остыть. Затем, всё содержимое сковородки (вместе с выделившимся соком) соединить с тестом.
6. Туда же выдавить чеснок. Добавить нарезанные дольками маслины и измельченную зелень. Тесто с овощами аккуратно перемешать при помощи широкой лопатки.
7. Небольшую форму для выпечки (в данном случае - 16*16 см) устелить кулинарным пергаментом и переложить в неё тесто. По желанию можно использовать маленькие формочки для кексов. Отправить в разогретую духовку примерно на 40 мин.
Маленький совет: в зимнее время хорошим наполнителем для кекса могут послужить вяленые помидоры, консервированная кукуруза или замороженная овощная смесь.
Комментируй с Вконтакте
Комментируй с FACEBOOK
Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!
Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.
И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.
1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.
2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.
3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.
Получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Как приготовить овощные кексы с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 300г
- Масло сливочное размягчённое – 70 г
- Сахар тростниковый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
- Мука кукурузная – ¼ стакана
- Мука ячменная – ¼ стакана
- Мука амарантовая – 1 ст.л.
- Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
- Отруби ржаные – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Прованские травы – ½ ч.л.
- Сыр без сычуга – 50 – 60г
- Листья салата и любая зелень – для подачи
Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г
Мой способ приготовления:
1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости
4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем
6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем
8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы
9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом
10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки
Овощные кексы с брокколи готовы!
Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.
Посмотрите на их красоту в разрезе!
Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте .
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.
Печёночный кекс
Ингредиенты:
- Печень куриная - 250 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Чёрный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное - 7 ст. л.
- Сыр (любой твёрдый) - 100 г
- Молоко - 125 мл
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 12 г
Приготовление:
Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.
Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.
В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.
Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.
Кекс с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл
- Мука - 250 г
- Козий сыр (твёрдый) - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Шпинат - 100 г
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.
В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.
Картофельные кексы с грибами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре - 300 г
- Натуральный йогурт - 200 г
- Растительное масло - 50 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Грибы - 250 г
- Лук (крупная головка) - 1 шт.
- Мука - 300 мг
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Тёртый сыр - 50 - 70 г (для посыпки)
- Соль - 1 щепотка
- Укроп или петрушка (рубленые) - по вкусу
- Кунжут - для декора
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.
В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 - 20 минут.
Кекс из гороха
Ингредиенты:
- Сухой горох - 70 г
- Вода - 170 мл
- Морковь - 1 шт.
- Сушёная петрушка - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Куркума - ½ ч. л.
- Тмин - ½ ч. л.
- Кумин - ½ ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 - 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.
Закусочный кекс с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) - 1шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Оливковое масло - 8 ст. л.
- Мука - 2/3 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сушёный орегано - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут - чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.
Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.
Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.
Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 - 35 минут.
Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.
Быстрый кекс из плавленых сырков
Ингредиенты:
- Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука - 3/4 ст.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Сода - на кончике ножа
Приготовление:
Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.