Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Аджика по-грузински - традиционный рецепт. Аджика грузинская

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Аджика грузинская классическая рецепт

Аджика – это не кетчуп или соус, в ней только жгучий перец и соль. Со временем рецепт претерпел изменения. В базовый рецепт грузинской аджики входят горький перец, чеснок и кинза (зелень и семена). Однако, такая приправа даже в микродозах делает блюдо огненным.

Рецепт грузинской аджики из острого перца ингредиенты:

500 г вяленого острого перца, можно готовить и из высушенного, тогда будет достаточно и 300 г – это основа будущей аджики. Свежий перец не используется в этом рецепте, лишняя влага ни к чему; 100 г чеснока; 2 больших пучка зелени кинзы; 1,5 ст л кориандра; 3 ст л соли с горкой, соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем. Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Рецепт грузинской аджики с помидорами


На основе одной из вариаций грузинской аджики хозяйки давно придумали универсальный рецепт вкусного, недорогого соуса с приятным, но не превращающим рот в пылающий костер, вкусом. Возможно, приложили руку вездесущие болгары, но аджика по этому рецепту получается отменной. Причем в зависимости от ваших пристрастий можно готовить аджику более мягкой или острой. Баночек с солнечным соусом получается много, хватит и самим насладиться, и близких угостить.

Грузинская аджика рецепт на зиму. Пропорции запомнить очень просто.

На 5 кг томатов потребуется:

по 600 г сладкого перца, морковки, репчатого лука и кислых яблок;

по 300 г острого перца, чеснока, корешков хрена и зелени кинзы;

– раст. масло для обжаривания;

– приправа хмели-сунели, соль, сахар по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку. Овощи, кроме яблок, обжарить до мягкости в 300-350 мл рафинированного подсолнечного масла. Смешать с помидорами, добавить яблоки. Ставим на слабый огонь и ждем закипания. Пока еще можно адекватно оценить вкус, добавляем соль и сахар. После введения острых ингредиентов сделать это будет весьма затруднительно, вкус будет очень острым. При желании можно уменьшить количество горького перца и хрена.

Пока закипает томат проворачиваем через мясорубку с мелким ситом горький перец, чеснок, хрен и кинзу. Хрен пропускается туго, поэтому порезать его надо как можно мельче и чередовать с другими продуктами.

Если вы не большой поклонник кинзы, можно с успехом заменить ее петрушкой. Когда на томатной массе перестала образовываться пена, можно опускать порцию остренького. Кипятить не больше 5 минут. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно закатать в простерилизованные баночки или хранить в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики без варки (из печеных овощей)

Сказочно прекрасная аджика к шашлыку получается из печеных на открытом пламени овощей. Пока жарится шашлык, на шампур или решетку выкладываем наколотые вилкой помидоры, сладкий перец и баклажаны среднего размера. Овощи испекутся довольно быстро, как только они станут мягкими, аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем с них кожицу, не беда, если она кое-где пригорела. Удаляем семена из перцев и попки из помидор. Большим ножом на деревянной разделочной доске быстро режем овощи, важно, чтобы они были горячими. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок, кинзу режем на микроскопические фрагменты, перемешиваем. Можно сбрызнуть винным уксусом. Складываем в емкость, накрываем крышкой и укутываем. Ждем готовности шашлыка. Макаем мясо в соус. Головокружительный аромат и волшебный вкус не дают остановиться!

Аджика со сливами

Грузины – мастера сочетать несочетаемое. Вот и в этом рецепте слились воедино помидоры и сливы, а вкус получился невероятным.

Помидоры – 2,5 кг, сладкий перец – 1 кг, слива (сорт не имеет значения) – 0,5 кг, чеснок – 2 крупные головки, горький перец – 5 шт среднего размера, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Помидоры, перцы и сливы должны быть полностью вызревшими, мясистыми. Для измельчения овощей отлично подойдет блендер. В томат добавляем 0,5 ст раст. масла и доводим до кипения, соединяем с пюре из перца и слив. Кипятим минут 10, добавляем соль, сахар, измельченный горький перец и чеснок, в последнюю очередь зелень.

Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.

Настоящая «Остренькая приправка»

Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?

Для её приготовления нам потребуются:

  • 25 штучек среднего горького перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • 70 г соли;
  • по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
  • 4 столовых ложечки семечки кориандра;
  • 1 столовая ложечка семян укропчика.

Последовательность приготовления:

  1. Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
  2. Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
  3. Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.

Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Закуска «Пекучая»

Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.

Для того, что бы её приготовить возьмем:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г морковки;
  • 800 г сладенького перца;
  • 5-7 шт. стручков чили;
  • 300 г лука;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 4-5 головок чесночка;
  • 100-150 г соли.

Русская классическая аджичка готовиться так:

  1. Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
  2. Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
  3. Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.

Заготовка «Тещин язык»

Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.

Для ее приготовления берем:

  • 2 кг помидорок;
  • 800 г яблочек (антоновку);
  • 800 г морковки;
  • 600 г красного сладкого перца;
  • 100 г сахарка;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
  • 200 г мелкорезанного чеснока;
  • ½ ст. соли.

Готовим поэтапно:

  1. Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
  2. По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
  3. Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.

Аджика «Соус Китайский»

Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г репчатого лучка;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • половинка ч. ложки имбирного порошка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 1 ст. оливкового маслица;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • полстакана сахарка.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:

  1. Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
  2. Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
  3. Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.

Для готовки берем:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 3-4 средних головки чесночка;
  • 3 стручка красного чили;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корешок хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 г сахарка;
  • неполная ч. ложка молотого черного перчика;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 г соли.

  1. Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
  2. Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.

Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.

Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.


Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.


Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.


Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

Рецепты грузинской аджики , которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Грецкие орехи — 200 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
  • Кориандр — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

Грузинская аджика классическая – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.

Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.

От шелухи очистите чеснок.

Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.

Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.

Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.

Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.

Аджику из острого перца посолите.

Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.

Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.

Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.

Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Грузинская аджика классическая. Фото

Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца .

Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.

Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 300 гр.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Кинза — 50 гр.,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Тимьян — 20 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт острого пряного соуса, который используется в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих пряных трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика очень напоминает итальянский красный соус песто. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 250-500 грамм горького стручкового перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
  • соль.

Приготовление

Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.

Почистить чеснок.

Помидоры помыть и удалить шкурку.

Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Измельчить чеснок.

Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).

Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.