Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека. Жевательный мармелад польза

Мармелад - одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее - полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца - в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например - яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

Желатин;

Агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

Мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

По этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете - несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

Оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

В ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

Пластовой - приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост - напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

Желейный - имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

Жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал - хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

Быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

Нормализация работы мочевыделительной системы;

Очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

Улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта - он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки - многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

Апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

Кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

Лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

Черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

Вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

Клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

Яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

Брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

Винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

Тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав - чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно - это чревато:

Тошнотой;

Потерей аппетита;

Повышенной сложно утоляемой жаждой;

Кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

Набор лишнего веса;

Затруднения с усвояемостью пищи;

Ухудшение состояния поджелудочной железы;

Разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

Частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.


Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.


Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.


Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Чем полезен мармелад (видео)

Мармелад - польза и вред восточного лакомства

Мармелад - изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.

Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.

Из чего делали мармелад еще 100 лет назад

Старинный рецепт мармелада содержит такие ингредиенты:

  • фруктовое пюре, фруктовый сок,
  • загустители,

Натуральный продукт имел бледный цвет, потому что чаще всего его делали из яблок или айвы. Интересно, что древние вместо сахара использовали мед, поэтому калории мармелада не сказывались на фигуре.

Состав современного мармелада

Производство мармелада сегодня в пищевой промышленности поставлено на поток. Качество и натуральность сладости зависят от рецептуры.

Качественный мармелад готовят упариванием фруктовой или фруктово-ягодной смеси с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей . Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу ЖКТ.

Для приготовления мармелада подешевле современные изготовители часто используют синтетические добавки для придания ему красивого цвета, прозрачности и упругости. Перенасыщенный искусственными добавками мармелад может принести вред организму.

Нужен ли в рационе мармелад

Мармелад прекрасно подходит для случая, когда хочется побаловать себя или детей сладким. Учитывая, что его основой являются фрукты и ягоды, он содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В. Он богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Благодаря богатству витаминов и минералов данное лакомство предпочтительнее для детей, чем, например, леденцы с ароматизаторами и красителями или конфеты «со вкусом шоколада».

В мармеладе калорий - 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому сладость подходит для тех, кто следит за фигурой.

Но особенно выражена польза мармелада, который изготавливается на основе пектина. Это - натуральное вещество. Его получают из цитрусов, яблок или корзинок подсолнечника.

Он очень полезен и способствует:

  • нормализации углеводного обмена,
  • восстановлению работы ЖКТ,
  • выведению из организма токсинов и радионуклидов,
  • снижению уровня холестерина,
  • излечению атеросклероза,
  • нормализации периферического кровообращения.

При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.

Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей

Очень часто дети просят купить им мармелад. Польза и вред этой сладости не всегда очевидны. На первый взгляд она кажется безобидной. Нужно разобраться, какой мармелад – жевательный или обычный – лучше употреблять в пищу. А также ознакомиться с технологией его приготовления и, возможно, научиться готовить в домашних условиях.

Виды мармелада

Изначально мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавали с помощью желирующих веществ (пектина, агара, желатина). Его готовили из апельсинов, айвы, яблок. Эти фрукты обладают высоким содержанием пектина от природы. А яблочный мармелад даже не требует добавления сахара. Лакомства, сходные с ним по структуре, очень популярны на Востоке. Это рахат-лукум (в состав которого входил мед и розовая вода) и его вариации. Возможно, и в Европу рецепт завезли оттуда. Но доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел мармелад. Польза и вред его определяются наличием пектина. Этот углевод хорошо влияет на состояние кишечника, продлевает сроки хранения мармелада, является загустителем. Это позволяет уменьшить количество сахара при приготовлении. Прямого вреда от пектина нет, но иногда он может оказывать раздражающее воздействие на кишечник людей с особо чувствительной пищеварительной системой.

Какой бывает мармелад. Польза и вред

Промышленность изготавливает разные виды сладостей. Бывают среди них и вполне натуральные. Но чаще всего встречаются синтетические. Первые готовятся с помощью выпаривания уваренной фруктовой смеси. Различают мармелад жевательный и желейный, а также фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина могут применять агар-агар и желатин. Лучше употреблять в пищу настоящий мармелад. Калории, содержащиеся в нем, не будут откладываться в жир. Но промышленно произведенный натуральный продукт очень дорог. Лучше попробовать изготовить мармелад в домашних условиях.

Заменитель варенья

Без пектина сварить это лакомство будет сложно. Можно попробовать заменить его агаром и даже желатином, но такой продукт не всегда будет держать форму. Но чем покупать в магазине мармелад, польза и вред которого трудно поддаются определению, лучше рискнуть и все же приготовить его дома с любым желирующим веществом.

Приготовление мармелада

Десять граммов пектина и столовую ложку сахара заранее перемешать. Триста граммов пюре из фруктов или ягод поставить вариться на медленный огонь. Добавить двести граммов сахара. Когда он полностью растворится в пюре, добавить подготовленный пектин. Убавить огонь до минимального, варить еще десять минут. Нужно постоянно помешивать. Готовую массу еще горячей переместить в форму, застеленную бумагой, оставить на сутки. Затем перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. После можно нарезать, обваливать в сахаре и употреблять в пищу. Можно приготовить мармелад из различных смесей фруктов и овощей. Прекрасно сочетаются яблоки с грушами, клубникой, айвой и смородиной. Можно экспериментировать и находить новые вкусы. Также мармелад готовят и из несладких продуктов, например из лука или помидоров. В этом случае добавляют вино, уксус и мед.

Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред

Жевательный мармелад считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап – сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап – наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В жевательные конфеты добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма – нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или леденцовую карамель.

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Мармелад - это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.

Разновидности мармелада

  1. Жевательный мармелад. Как можно понять из названия, угощение необходимо жевать ввиду особой консистенции. Такое лакомство обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении всего употребления. Мармелад-жвачка не тает, имеет длительный срок годности. На прилавки магазинов поставляется лакомство в виде фигурок животных или всем известных с детства «червячков». Жевательное угощение полюбилось подрастающему поколению, но его нельзя кушать безмерно.
  2. Пластовый мармелад. Технология приготовления лакомства такого типа следующая: фруктовое или ягодное пюре соединяется с сахарным песком, затем проваривается в несколько этапов и остужается. Обычно в состав добавляют пектин, который способствует затвердеванию продукта за счёт желирующего свойства. Крайне сложно найти мармелад в пластинах на прилавках магазинов. Но если вам это удалось, продукт должен выглядеть в виде бруска затвердевшего повидла. В составе такого лакомства практически отсутствуют вредные примеси, то есть мармелад считается натуральным.
  3. Желейный мармелад. Самый распространённый вид угощения на сегодняшний день. Именно такое лакомство встречается на прилавках супермаркетов и рынках. Производится сладость из заменителя сахара, фруктового или ягодного сока, ароматизированных добавок, красителей и сиропов. В качестве загустителя выступает агар-агар, пектин или желатин. Такой мармелад считается самым вредным из всех имеющихся вариантов.

Польза мармелада на основе агар-агара

Разновидность желейного мармелада имеет свои преимущества и недостатки. Угощение имеет нежную консистенцию, в меру сладкий вкус и яркий цвет. Из названия понятно, что именно агар-агар делает мармелад твёрдым, желейным.

В состав продукта добавляют различные сиропы и фруктовую эссенцию, порошок лимонной кислоты, сахарную патоку, крахмал, синтетический или натуральный краситель.

Что касается калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 280-340 Ккал. Из этого количества 80 гр. занимают углеводы, белки и жиры полностью отсутствуют.

Из важных полезных качеств стоит выделить улучшение работы печени, стимуляцию кишечной перистальтики, улучшение переваривания пищи и поднятие настроения.

Также мармелад с агар-агаром восполняет дефицит йода, оказывает мягкий слабительный эффект, может использоваться в качестве десерта для худеющих.

При попадании в организм угощение увеличивается в объёме, тем самым заполняя желудок. Агар-агар в большинстве своём обладает способностью снижать аппетит. Чаще всего угощение выступает в виде десерта для людей, которые сидят на белковой диете.

Польза мармелада с пектином

Пектин выступает в роли загустителя, калорийность мармелада на его основе колеблется в пределах 290-320 Ккал. на порцию весом 100 гр. При этом 74 гр. отводится углеводам и менее 0,5 гр. - белкам. Жиры в угощении отсутствуют.

Главной положительной чертой такого мармелада считается то, что он очищает кровеносные каналы от холестерина и проводит профилактику атеросклероза.

Также продукт выводит из полости внутренних органов соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, иные токсичные вещества. В целом пектиновый мармелад полезен, его применяют при замедленных метаболических процессах.

Ввиду особых абсорбирующих свойств угощение сопоставимо с активированным углём. Мармелад можно кушать при отравлении алкоголем, он способствует быстрому расщеплению этилового спирта.

Пектин в составе продукта облегчает деятельность поджелудочной, печени, мочевыводящих путей. Если приложить слегка растопленный мармелад на рану, вы ускорите её заживление.

Такой мармелад прекрасно утоляет голод, когда отсутствует возможность перекуса. Жевательное лакомство поднимает настроение, стимулирует нейроны головного мозга, тем самым устраняя усталость или депрессивное состояние.

В таком продукте в роли загустителя выступает желатин, именно он делает лакомство тягучим и сохраняет в нём максимум цвета, вкуса, запаха. Калорийность «жвачки» равняется 350 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 4 гр. приходится на белок, 80 гр. занимают углеводы, менее 0,2 гр. отводится жирам.

В основе продукта имеется аскорбиновая кислота, которая повышает защитные силы организма. Жирные кислоты и аминокислоты способствует правильной работе печени и почек, формируют костную ткань и мышечные волокна.

Очень часто жевательный мармелад употребляют для снятия нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Благодаря тому, что в продукте скапливаются растительные жиры, проводится естественная смазка суставов и хрящиков.

Некоторые натуральные виды мармелада обеззараживают ротовую полость, отбеливают зубы и профилактируют кариес при условии отсутствия сахарного песка в составе.

При хронической усталости нужно употреблять мармелад каждый день, запивая чаем без сахара. Угощение пригодится студентам, школьникам и всем категориям лиц, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшается память и концентрация.

Польза мармелада для женщин

  1. Ввиду того, что в составе продукта имеется много глюкозы, мармелад облегчает течение менструального цикла. В этот период угощение способно устранить боли в пояснице и нижней части живота, а также поднять уровень гемоглобина.
  2. Мармелад пригодится любительницам строгих диет. Во время похудения употребляйте угощение в качестве десерта в первой половине дня. Так вы предотвратите раздражение и апатию, такие симптомы обычно проявляются при нехватке сладкого.
  3. Интересно, что мармелад отвечает за крепость зубов и ногтей. Но только в том случае, если он жевательный. Этот же вид сладости повышает мозговую активность.
  4. Поскольку лакомство очищает кишечный тракт и стимулирует пищеварительные процессы, проводится комплексное очищение организма от зашлакованности.

Вред мармелада

  1. Угощение, приготовленное с добавлением искусственных компонентов, несёт вред организму. Отрицательные качества пропорциональны тому, какое количество ароматизаторов, красителей, химических добавок присутствует в мармеладе.
  2. Нередко продукт вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость у детей и взрослых. Поэтому покупайте только натуральное лакомство или делайте его самостоятельно.
  3. Ввиду того, что продукт сосредотачивает много сахара, мармелад противопоказан больным сахарным диабетом. В противном случае человек столкнётся со скачками глюкозы в крови.

Сладость придаёт хорошее настроение и повышает запас сил, но при чрезмерном приёме мармелад может навредить. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты.

Видео: польза и вред мармелада