Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Желе из смородины на зиму. Смородина на зиму — простые рецепты вкусных заготовок

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, в обязательном порядке полюбил ягоду за ее необычный аромат и нежный вкус. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и очень нужны. Разнообразие рецептов консервирования разрешает выбрать тот, что душа захочет: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты.

Из отечественной статьи вы определите изюминке консервирования белой смородины на зиму различными методами.

Из-за чего стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из самые полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Помимо этого – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение.

Регулярное потребление смородины содействует упрочнению иммунитета, усиливает обмен веществ, усиливает кроветворение, выводит шлаки, соли и токсины тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Верное консервирование на зиму окажет помощь сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в ягоде, при таких условиях круглый год будет возможность восполнять недочёт витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды нужно оборвать со стебельков (не смотря на то, что кое-какие предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья полностью), перебрать и очистить от сухих листиков, прочего мусора и веточек, попавшего на протяжении сбора с куста. После этого прекрасно промыть и нужно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, не смотря на то, что и весьма вкусное, но непривычное глазу и некоторым думается невзрачным. Исходя из этого частенько хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с тёмной либо красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней.

Экспериментируя с пропорциями различных ягод, возможно получать любой раз совсем нового, аромата и неповторимого вкуса.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, каковые весьма обожают дети, подготавливается оно из сока ягод и сахара. Белая смородина идеально подходит для изготовление желе, и вот из-за чего:

  • косточки данной ягоды через чур большие, они воздействуют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Исходя из этого заготовки на зиму лишь из сока белой смородины – совершенный вариант ее консервирования;
  • дабы оказалось хорошее желе, не обязательно додавать большое количество сахара. Содержание пектина в увариваемом соке содействует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он имеется в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и очень ароматное

Совет! В не всецело созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, исходя из этого они больше подходят для изготовление желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от кожуры и косточек белой смородины не так-то легко. Небольшие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают своеобразный вкус отжатому соку. Исходя из этого лучше применять соковарку либо поступить ветхим хорошим методом: протереть смородину через сито.

Дабы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой либо кроме того проваривают до размягчения. Таковой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (мало добавив воды) до выделения ими сока. После этого процеживают и отставляют на дни в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз с опаской переливают в другую посуду так, дабы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока возможно сделать желе двумя методами:

  1. Холодный метод. В сырой сок додают сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают металлическими крышками и ставят в обязательном порядке в холодное место. Много сахара обеспечит хорошее хранение таковой заготовки на зиму, наряду с этим витамины останутся приблизительно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При тёплом методе сок уваривают на сильном огне, иногда помешивая и снимая пенки до той поры, пока количество сока не уменьшится в два раза. После этого додают сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (позже пектин начинает разрушаться). В случае если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину возможно закрывать целыми ягодами, а возможно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье возможно из сырых ягод, быть может увариваться с сахаром – все зависит от пожелания членов хозяйки и вкусов семьи. Любителям варенья возможно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
апельсины и Смородину (без косточек, но с кожурой) необходимо перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Возможно легко прогреть массу, дабы ускорить процесс. После этого разложить в стерильные банки.

В холодильнике оно может продолжительно находиться кроме того накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины возможно протереть через сито - оно будет весьма ласковым

Рецепт 2. Варенье хорошее

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же числом сахара, отставить до появления сока. Из 300 г воды и сахара сварить сироп, опустить в него разрешившие войти сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и легко помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для для того чтобы варенья нужно отобрать ягоды на веточках (гроздья). При таких условиях окажется продукт, которым возможно будет украсить зимний период любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из воды и сахара, положить бережно ягоды и варить до прозрачности.

Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, дабы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто заявил, что ягоды в банках на зиму в обязательном порядке должны быть с сахаром? Это не верно. Для тех, кто не обожает сладкое, считает сахар вредным либо просто не может себе его разрешить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут большие сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть горячей воды так, дабы была до отметки плечиков банок. Прогревать на не сильный огне, пока смородина разрешит войти сок.

Ягоды осядут, исходя из этого их возможно ссыпать из нескольких банок в одну. Потом прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а после этого закатать.

Второй, более несложный рецепт: в кастрюлю положить 1 кг больших ягод и налить 50 г воды (возможно сока). На медленном огне довести до кипения, бережно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, взяв зимний период дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото

Рецепт: Смородина на зиму

Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.

Состав продуктов:

  • белоплодная смородина – 500 грамм;
  • крыжовник любого цвета – 500 грамм;
  • сахарный песок (белый) – 1 килограмм;
  • ввода для бланшировки – 100 миллилитров.

Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.

Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.

300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.

Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.

Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки , но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена . Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков .

В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта альбинос. По биологической классификации белая смородина та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово сморід означает вонь. В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос — белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.


Вареное желе

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-дорожка — можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Варенье с добавлением апельсинов

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Варенье классическое

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. Декоративный джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить в духовке или при комнатной температуре.

Домашнее вино

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Белая смородина: компот

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Смородина для домашней аптечки

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни .

Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Вино из белой смородины - это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара - маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких - обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке - качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара - целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Джем из белой смородины: видео

Заготовки на зиму из белой смородины: фото


Фрукты и ягоды

Описание

Желе из белой смородины на зиму получится ароматным, нежным и очень полезным. Для его создания мы не будем использовать желатин или другие консерваторы. Дело в том, что ягоды содержат в себе большое количество пектина - природного желатина. Этого пектина будет достаточно для того, чтобы загустить желе. Стоит также отметить, что под длительным действием высоких температур пектин распадается и теряет свои связующие свойства. Чтобы желе получилось таким, как нужно, точно следуйте инструкциям из простого пошагового фото рецепта.

Готовится такое смородинное желе с добавлением секретных ингредиентов. Дабы улучшить его вкусовые качества, мы сварим основу вместе с острым перцем чили и чесноком. Два этих ингредиента выгодно выделят вкус белой смородины, подчеркнут его и придадут небольшую толику пикантности. Еще одним основным ингредиентом в этой зимней заготовке является мята. С листьями свежей мяты мы будем варить основу, но также добавим её на финальном этапе непосредственно в желе. Вкусное угощение после закрытия необходимо хранить только в холодном месте, чтобы оно не потеряло своих основных качеств. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из белой смородины с мятой на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом нужно запастись белой смородиной. Её можно взять столько, сколько желе вы хотите в результате получить. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда нам понадобится только сок, а значит объем основного ингредиента значительно уменьшится. Выкладываем всю смородину в дуршлаг и тщательно промываем её под проточной холодной водой, удаляем веточки и листочки .

    Мяту подберите свежую и молодую. Ничего, если листья будут со стеблями. Тщательно промываем зелень в холодной воде, а затем сушим на чистом кухонном полотенце.

    Чистые и сухие листья мяты измельчаем вместе со стеблями любым удобным для вас способом. Небольшую часть измельченной мяты отправляем в холодильник на хранение.

    В глубокую эмалированную кастрюлю засыпаем подготовленную смородину, туда же отправляем всю измельченную мяту, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и сушеный острый перец чили. Все ингредиент заливаем водой так, чтобы она покрывала их буквально на 2/3 всего объема. Включаем небольшой огонь и начинаем варить смородину. Варим до тех пор, пока ягоды и чеснок не станут мягкими. Аккуратно выуживаем из кастрюли чили, а также зубчики чеснока и лавровые листы. Далее нам предстоит использовать специальный желе мешок, как на фото. Заливаем в него содержимое кастрюли и оставляем на следующие 12 часов выделять сок. Под низ ставим глубокую эмалированную миску.

    Спустя истечение указанного времени получившийся сок измеряем. Сахар необходимо добавлять к чистому соку в соотношении 1:1. Заливаем сок в чистую кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После этого варим желе до тех пор, пока температура не достигнет 100 градусов. Засыпаем в кастрюлю оставшуюся измельченную мяту комнатной температуры, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, дожидаемся их остывания, после чего заливаем желе в подготовленные стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Вкусное желе из белой смородины на зиму готово .

    Приятного аппетита!