Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Желе из красной смородины без варки. Способ приготовления желе из красной смородины

Желе из ягод красной смородины имеет своеобразный вкус. Очень вкусное и полезное желе получается по этим рецептам. В статье даны разные рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму подберите для себя подходящий.

1.Желе из красной смородины
Что нужно:
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара
(4 банки по 500 г)
Что делать:
Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне.
Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин. , затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

2.Желе из красной смородины.

1 кг. ягод, 500гр. сахара, полстакана воды. В приготовленный кипящий сироп всыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену. Красная смородина, протертая с сахаром: 1 кг. ягод, 2 кг. сахара. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

3.Желе из красной смородины: 1 ст. сока красной смородины, 1 с четвертью стакана сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Попробуйте приготовить по этому рецепту.
4.Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

сахар;
красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

Если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех - четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

На десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

Если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

Не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное - это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

Еще один способ - это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг - это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей - ее необходимо свернуть в три - четыре слоя. Если сито - вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито - пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Лучше, конечно, кушать сразу после остывания.

Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины.

Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса

Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Горячий способ изготовления домашнего желе

Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5 литра воды.

Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.

Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.

Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.

Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки

С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:

  • ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг.

Способ пошагового приготовления

Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.

Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.

Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.

В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.

Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.

Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Делаем вкусный ягодный десерт с желатином

Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.

Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг;
  • воду питьевую - 2/3 стакана;
  • желатин пищевой - 25 г.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!