Заправка для борща заготовки. Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы
Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек. Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.
В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.
Ингредиенты
- помидоры около 2,5 кг
- перец сладкий около 1 кг
Как приготовить заправку из помидоров и перца
Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.
Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.
Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.
Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.
- Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
- Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.
Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления без уксуса
Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).
Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.
- Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
- Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
- Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
- Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
- Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
- По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
- Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.
Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.
В банках без капусты
Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.
- Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
- После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
- Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
- Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.
При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.
Пикантный рецепт борща
Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.
- Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
- Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
- Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
- По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.
В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.
Борщ на зиму с фасолью
Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.
- Фасоль на ночь замачивается в воде.
- Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
- К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
- Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.
Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.
Рецепт с добавлением зеленых помидоров
Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.
- Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
- Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
- В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.
Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.
С добавлением свеклы
Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).
Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.
- Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
- Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
- После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
- Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.
Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.
Со сладким болгарским перцем
Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.
- После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
- Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
- После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
- В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
- Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.
Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.
Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
- Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
- Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
- Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
- Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 700 гр. помидоров;
- 600 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 50 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
- С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
- Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
- Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
- Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.
Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 670 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- 530 гр. репчатого лука;
- 490 гр. томатной пасты;
- 2 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки льняного масла;
- 3 щепотки тимьяна;
- 45 мл уксуса 9 %;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
- Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
- Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
- За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
- Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 760 гр. свеклы;
- 450 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
- Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
- Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
- Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
- Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!
Заправка для борща с добавлением хрена
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
- Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
- В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.
Это рецепт полезной консервации только из помидоров.
Большинство хозяюшек ценят этот рецепт за его простоту и скорость
приготовления. А уж о пользе для блюд, которые будут готовиться зимой, и
говорить даже не стоит. Это заправка и в борщ, и в плов, и , и для соуса в
тефтельки. Заготовку из томатов можно и просто пить вместо сока, только в этом
рецепте косточки и кожура проходят вместе с мякотью через мясорубку, зато все
самое ценное и полезное сохраняется.
Состав заготовки:
- свежие и сочные помидоры – 1 ведро.
Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото
Приготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Баночки
лучше сразу помыть содой, чтобы потом спокойно заниматься приготовлением
томата. Итак, переходим к приготовлению заправки из помидоров на зимнее время
года.
1. Помидоры промыть в проточной воде и удалить хвостики, затем разрезать каждый
овощ напополам.
2. Перекрутить через мясорубку половинки томатов. Сок-пюре следует сливать в
большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.
3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь. Доводим помидорную смесь до кипения.
Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на маленьком огне максимум минут
5-7. Можно положить в консервацию соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки,
но это по желанию. Обратите внимание, сначала во время кипения томата будет
образовываться пена.
Ее нужно периодически снимать с поверхности томатного сока. Перекрученные помидоры прекратят пениться примерно через 7 минут, это означает, что томат готов к закрытию.
4. Думаю, не надо говорить, что для закрутки томата в банках, последние нужно было простерилизовать паром (каждую полулитровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде 3 минуты.
5. Горячий томат разлить половником по банкам. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фотографии. И над кастрюлей с томатным варевом производить разлитие. Закрутить банки крышками.
Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.
Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.
Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца
Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.
Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:
- Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
- Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- Гвоздика – 3 зонтика;
- Перец черный (горошек) – 10 шт.;
- Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
- Лавровый листик – 5 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 55 мл;
- Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление заправки:
Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.
Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.
Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.
Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.
Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты
Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?
Для приготовления потребуется:
- Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
- Томаты свежие – 3 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Свежий репчатый лук – 300 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Душистый и черный перец – по 5 горошин;
- Лавровые листики – 3 шт.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Немного подсолнечного масла;
- Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
- Столовая ложка сухой петрушки.
Приготовление заправки с фасолью:
Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.
Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.
Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.
Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.
Заправка с капустой
Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.
Для приготовления понадобится:
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Свежий чеснок – 6 зубчиков;
- Небольшой кочан капусты;
- Сладкий перец – 800 гр.;
- Стручок жгучего перчика;
- Немного растительного масла;
- Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
- Пучок свежей зелени (без стебельков).
Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой
Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.
В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.
Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.
Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!