Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая. Манник с тыквой: пошаговый рецепт
Светлана: | Январь 31st, 2019 | 5:34 пп
Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ:
Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!
Татьяна: | Сентябрь 15th, 2018 | 4:02 пп
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ:
Татьяна, спасибо за комментарий!
Марина: | Август 20th, 2018 | 3:51 пп
Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ:
Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))
Ольга: | Февраль 18th, 2018 | 10:00 пп
Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ:
Ольга, спасибо за комментарий!
Ирина: | Февраль 1st, 2018 | 10:09 дп
Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ:
Ирина, спасибо! Приятного аппетита!
Ася: | Январь 28th, 2018 | 4:08 пп
Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ:
Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе:)
Аноним: | Октябрь 31st, 2017 | 6:43 пп
Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ:
Спасибо за комментарий!
Оля: | Октябрь 27th, 2017 | 10:52 пп
А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ:
Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать:)
Елена: | Сентябрь 25th, 2017 | 10:23 пп
Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.
Виктория: | Ноябрь 23rd, 2016 | 12:26 пп
Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ:
Виктория, приятного аппетита!
Ирина: | Ноябрь 21st, 2016 | 12:40 пп
А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ:
Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.
Валентина: | Ноябрь 1st, 2016 | 12:58 пп
Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ:
Валентина, вкусной выпечки!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква – настолько многогранный продукт, что ее можно есть как в виде десерта, так и в качестве второго блюда. Сладости из тыквы получаются не только красивыми по цвету, но и приятными на вкус. особенно хороши, их любят дети за их сладкий вкус и привлекательный цвет. Все сладкоежки, которые хотят поддержать свой вес на правильном уровне, могут смело брать на вооружение сегодняшний рецепт, ведь в нем нет муки. Предлагаю рецепт, по которому можно испечь замечательный пирог из тыквы с манкой в духовке быстро и вкусно. Сахар регулируйте по своим вкусам и предпочтениям, поэтому каждый сможет оценить и лично приготовить быстрый, простой и вкуснейший пирог из тыквы с манкой. В качестве специальной добавки я кладу сухофрукты. В данном случае я использовала изюм и курагу, так как мне кажется, что они идеально сочетаются с тыквой. Кладите сухофрукты по желанию, но они добавляют пирогу сладости и некоторую изюминку. Чернослив я бы не рекомендовала класть в пирог, так как они сильно перебивает вкус тыквы и получается не сильно хорошее сочетание. Хорошо сочетается с тыквой сушеная клюква, попробуйте и ее добавить в пирог. Если сухофруктов в данный момент у вас нет дома, то не волнуйтесь, без них пирог получится такой же вкусный, мягкий и по-настоящему волшебный.
Необходимые продукты:
- 500 грамм тыквы,
- 1 куриное яйцо,
- 100 грамм манки,
- 70 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 3 столов. л. растительного масла,
- 50 грамм изюма,
- 30 грамм кураги.
Рецепт с фото пошагово:
Натираю на крупной терке тыкву, чтобы получилась не слишком мелкая, но и не крупная стружка.
Складываю натертую тыкву в мисочку, всыпаю туда же весь сахарный песок, вбиваю одно куриное яйцо и вливаю растительное масло. Перемешиваю и получаю жидкую основу для пирога.
К тыквенной массе всыпаю манную крупу и перемешиваю, чтобы получилось однородное по структуре тесто. Оставляю тесто постоять минут 30, чтобы манка набухла.
Промываю сухофрукты теплой водой: изюм и курагу. Потом кладу их на салфетку и слегка прижимаю, чтобы вся влага ушла. Нарезаю курагу мелкими кусочками. Добавляю в тесто нарезанную курагу и вымытый изюм.
Наполняю форму для выпечки тыквенным тестом и ставлю запекаться в духовку.
При 180° пирог выпекается через 35 минут. Он будет более пышный, так как в духовке манка поднимется. Пирог становится более румяный, ароматный и красивый.
Оставляю пирог в форме остывать, а потом достаю на доску, разрезаю на кусочки, чтобы угостить каждого, кто любит сладкое. Не менее аппетитным получается , попробуйте и такой вариант приготовления вкусного десерта. Bon Appetite!
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога сайт. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – .
Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:
- 700 г тыквы;
- примерно 1/2 стакана манной крупы;
- 2 крупных куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. изюма.
Как приготовить тыквенную запеканку
На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!
Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.
Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.
Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.
Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.
А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.
Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.
Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.
И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.
Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.
Рецепт манника на кефире с тыквой
Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо – неприятно удивить.
Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.
- Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
- Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.
Пошаговое приготовление
- Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
- В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
- Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
- Хорошо перемешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
- Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
- Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
- Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
- Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
- Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
- Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.
Когда весь сироп впитался –
десерт готов.
Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.
Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке
Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.
- Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал ?
- Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
- Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте . Она получается необычно пышной и яркой. Испеките , этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится . Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.
Варианты ингредиентов
Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.
С чем подавать
- Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
- Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники. - Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
Время приготовления:
2-2,5 часа.
Количество порций:
9.
Кухонный инвентарь:
овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров кефира;
- два яйца;
- маленькая ложка соды;
- 300 грамм манки;
- стакан сахарного песка;
- около 200 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
- В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
- Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
- За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 мл свежего кефира;
- две ложки разрыхлителя;
- один лимон;
- пара яиц;
- 400 г манки;
- 250 г тыквы;
- четыре ложки муки;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления:
- Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
- В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
- То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
- В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
- В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
- Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
- Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
- Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
Необходимые продукты:
- четыре яблока;
- стакан манки;
- примерно 130 грамм сахара;
- 700 грамм тыквы;
- четыре яйца;
- треть стакана молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
- Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
- Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
- Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.
На сметане
Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сметаны;
- стакан манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- три яйца;
- 150 грамм сахара и столько же муки.
Процесс приготовления:
- Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
- Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
- Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- 70 грамм сахара;
- щепотка соды;
- стакан кефира;
- 350 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
- Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
- Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы и столько же муки;
- стакан кефира;
- 100 грамм изюма;
- стакан манной крупы;
- ложка соды;
- полпачки масла.
Процесс приготовления:
- Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
- В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
- Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
- К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
- Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.
Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!