Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заливное из языка. Как правильно приготовить заливное из языка

Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

Как приготовить заливное из языка свиного

Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

Выбор и подготовка продуктов

Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

Рецепт заливного из свиного языка

Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

Классический рецепт

  • Время: 5-6 часов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в кипятке.
  2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
  3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
  4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
  5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
  6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
  7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
  8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
  9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
  10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
  11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

С курицей и свиным языком с желатином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • язык свиной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
  4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
  5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
  6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
  7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
  8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

С грибами

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свиные языки – 4 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
  • чистая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
  4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
  5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
  6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
  7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

С морковью и сельдереем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

Ингредиенты:

  • свиные языки – 4 шт.;
  • морковь крупная – 200 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
  2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
  3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
  4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
  7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

Заливное из свиного языка в мультиварке

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов . Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
  2. Петрушку вымойте, измельчите.
  3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
  6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
  7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
  8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
  9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
  10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
  11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.

Всем привет! Все мы уже в томительном ожидании Нового года. Некоторые составляют , и даже уже закупают их к празднику. А кто-то уже составляет новогоднее меню. И правильно делает!

Ведь праздник надо встречать во всеоружии, . И скажите пожалуйста, какое же празднование Нового года без заливного?!

Вот и я говорю, на столе оно обязательно должно быть! Ведь это потрясающе вкусное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется!

А знаете ли Вы, что появилось оно на русском столе благодаря французам, которые были приглашены усовершенствовать нашу национальную кухню. Взяли они за основу наш студень, или , который раньше готовили из остатков мяса после обедов. А «модные повара» стали делать практически то же самое, но из свежих ингредиентов и в более красивом оформлении.

Вот так у нас появилось заливное, которое любит практически каждый в нашей стране. И именно такое праздничное кушанье мы и будем с Вами готовить. Мы уже готовили такое из , а теперь подготовили подборку вкусных рецептов с языком.

Я просто обожаю этот продукт в любом блюде. Это очень вкусно, кто бы что не говорил. Про заливное я конечно вообще уже молчу, я всё сказала выше.


Давайте же скорее начнём готовить эту вкуснотищу!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Соль, приправа, перец горошком, зелень, лаврушки
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения, по вкусу и желанию:

  • Три отварных яйца
  • Одна отварная морковь
  • Горошек консервированный
  • Оливки и маслины без косточки
  • Зелень

Приготовление:

1. Сначала язык моем и чистим от жирков и жилок, если таковые имеются.


Затем замачиваем его в холодной воде на шесть часов. Лучше всего конечно замачивать его на ночь. В рассол для замачивания добавляем немного соли по вкусу, лаврового листа штуки три и перца горошком штучек по пять – душистого и черного.


Как только водичка закипит, кладем в неё специи – соль и перец. По количеству это будет примерно так же, как закладывали в рассол для замачивания. И после вторичного закипания выкладываем в кипяток овощи и мясной кусок.

Знайте что во время варки он увеличивается в размерах почти в два раза. Поэтому, если Вы взяли его большого размера, то прежде чем класть в кастрюлю, разрежьте пополам.

Варим все вместе на небольшом огне от 1,5 до 2,5 часов.

От чего зависит время? Если Вы берёте продукт от молодой коровы или теленка, то полтора часа достаточно, если же от старой, то варить придется дольше. Кроме того, время варки будет зависеть и от его размера. Маленький, соответственно, вариться будет меньше, большой – дольше.

3. Через необходимое время проверяем готовность. Для этого протыкаем тонким ножом мякоть, и если бульончик выливается прозрачный, без крови, то всё сварилось.


Вместе с тем, обратите внимание и на бульон. Он стал красивым, золотистым, ароматным, этому конечно же поспособствовали вовремя добавленные в него овощи.

4. Достаём язык из кастрюли и сразу же опускаем его в холодную воду на одну-две минуты. Это нужно для того, чтобы с него было легче снять грубую кожу.

Снимаем шкурку быстро и просто, теперь это не займет много времени и не составит никакого труда.


5. Бульон процеживаем через марлю, переливаем в кастрюлю и ставим вновь на огонь, закладываем в него очищенный от грубой кожи язык.

Добавляем оставленные цельные луковицу и морковку, а также соль, пряные травки и специи по вкусу. Доводим бульон до кипения и варим в этом ароматном рассоле еще пятнадцать минут.


6. По окончании варки снимаем с плиты, вынимаем язык из жидкости и оставляем остужать и то, и другое. Далее бульон вновь процеживаем и высыпаем в него желатин. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Даём этой массе возможность настояться один час, желатин должен слегка загустить жидкость.

7. Тем временем в подготовленные формочки, или общее блюдо выкладываем нарезанные в произвольном порядке овощи и зелень. Это нужно нам для украшения, а оформлять блюдо можно так, как позволит нам фантазия. Выкладываем всю красоту на дно, потом, когда перевернем готовое, она окажется сверху.

Язык режем тонкой соломкой или пластинками и добавляем в формы, раскладывая его в произвольном порядке.


8. Теперь подогреваем еще раз бульон, постоянно его помешивая при этом. Нужно чтобы он стал более жидким и однородным, но не доводим его до кипения. Иначе желатин, который мы уже добавили, потеряет все свои нужные качества.

И заливаем заполненные формочки. Даем остыть им на кухонном столе и убираем в холодильник для окончательного застывания.


Перед подачей можно перевернуть формочки, чтобы содержимое оказалось на блюде во всей своей красе. А можно подать и просто в формочке. Здесь уж выбор за Вами.

Красивое и вкусное блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Как приготовить заливное из свиного языка с желатином

Со свиным языком тоже можно приготовить отличное блюдо, не менее вкусное, чем с говяжьим. И рецептура, и способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта.


Здесь лишь вопрос выбора – просто кто-что любит больше свинину, а кто-то говядину. Или пришли в магазин за нужным продуктом, а там только его один вид. Поэтому и берешь то, что предлагается.

Нам понадобится:

  • Два свиных языка
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лаврушка по вкусу
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения по желанию

  • Отварная морковка, яйцо, любые овощи и зелень

Приготовление:

1. Так как свиные языки не очень большие по размеру, и гораздо меньше, чем говяжьи, то возьмём их сразу два. Очищаем их от жилок и жиров. Замачиваем часов на пять в воде с небольшим количеством соли, парой листиков лавра, добавив по несколько горошин душистого и черного перца.


2. Затем отвариваем с такими же специями, добавив очищенные и порезанные на четыре части морковь и лук. Варим до готовности.

В зависимости от размера основного компонента, время варки будет составлять полтора-два часа. Проверить готовность продукта довольно легко.

Протыкаем его ножом и надавливаем вилочкой, если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово. Если с кровью, то нужно варить ещё.

3. По окончании времени вареное мясо вынимаем и сразу же опускаем в очень холодную воду на пару минут. Благодаря этому нехитрому действию, мы очень быстро и легко снимем с них шкурку.


4. Бульон процеживаем и ставим вновь на плиту, приправляем дополнительно пряными травками и специями, опускаем в него языки и варим пятнадцать минут. Это мы делаем для того, чтобы основа была более ароматной.

Если не хотите свиной бульон, то можно использовать заранее приготовленный куриный. В этом случае варить все ингредиенты уже нужно будет в нем.

5. После окончания варки, достаём их для остывания. А в бульон высыпаем желатин и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, оставляем для образования желе на часик.

6. Нарезаем отварное мясо произвольными тонкими кусочками, и отправляем в подготовленные формы. Вареную морковь режем кружочками или любыми фигурками, и укладываем туда же. Заливаем в формочки бульон и убираем в холодильник для окончательного приготовления и загустения.


Вкусное и красивое блюдо из свиного языка готово! Кушайте на здоровье, и непременно с удовольствием!

Рецепт приготовления языка в желе в порционных формах

Очень удобно, безусловно, когда еда у каждого в тарелочке находится в виде порции, да и к тому же это всегда и очень красиво! Тем более, что сегодня в магазинах каких только формочек нет.


Можно выбрать любую, которая, прежде всего, соответствует Вашему вкусу и придает готовому блюду идеальную форму.

Нам понадобится:

  • Шесть свиных языков
  • Четыре моркови
  • Пять столовых ложек желатина
  • Соль, перец горошком черный и душистый, лаврушка, зелень сельдерея по вкусу

Для украшения (на Ваш вкус):

  • Отварные морковка и яйца
  • Зелень и другие овощи

Приготовление:

1. Чтобы приступить к основному приготовлению, необходимо сначала вымочить языки в воде пять-шесть часов, или оставить на ночь. При этом в воду добавить небольшое количество соли, перца горошком, лавровый лист несколько штук.

2. После предварительной процедуры, ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения. Закладываем все те же приправы, что и при замачивании, а также добавляем зелень сельдерея, цельные очищенные морковки. Опускаем сюда же мясо и варим полтора часа.

Если Вы взяли крупные языки, то варить необходимо дольше. Проверяем готовность путем прокалывания ножом и надавливания рядом с проколом. Если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово и кастрюлю с содержимым можно снимать с плиты.


3. Языки, вынимая из бульона, сразу же опускаем в очень холодную воду.

После чего очищаем их легко и просто от кожи. Бульон процеживаем, добавляем в него пряных специй и снова отправляем туда очищенную мякоть. Варим ещё минут пятнадцать, чтобы заливное получилось более ароматным. Затем вновь вынимаем и остужаем.


4. В бульон добавляем желатин и тщательно перемешиваем. А пока он скрепляется около часа, нарезаем фигурки из вареной морковки и яиц.

Или с помощью других овощей и зелени украшаем формочки. Так же режем в них мелкими кубиками отварную мякоть.

5. Теперь заливаем в формы подготовленный бульон и убираем в холодильник для окончательного загустения.


Порционное заливное готово! Кушайте с удовольствием!

Заливное из языка в мультиварке с подачей, как в ресторане

Все у кого есть в помощницах мультиварка, стараются готовить в ней абсолютно всё. И наш сегодняшний хит тоже можно приготовить с ее помощью. Я готовила!


И это так же просто, как и всё остальное. Да и к тому же оформим блюдо мы, как это делают в ресторане. Приступим к приготовлению!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Желатин пакетик сорок грамм
  • Соль и специи по вкусу

Для украшения

  • банка кукурузы или горошка консервированного
  • отварная морковь
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Предварительно, перед началом приготовления, тщательно промываем и вымачиваем язык несколько часов в воде со специями. Их берем в таком составе – соль, перец горошком душистый и черный, лаврушка – в небольшом количестве.

Желатин замачиваем в ста миллилитрах холодной воды, и оставляем набухать на тридцать минут. В мультиварку наливаем воду, кладем в неё те же специи, что и для замачивания, перемешиваем и опускаем сюда же язык.


2. Закрываем крышкой и перекрываем клапан выхода пара, если таковой имеется. Устанавливаем программу «Студень» на один час и нажимаем на клавишу «старт». Готовим до окончания заданного режима. По завершению процесса, открываем клапан и выпускаем пар.

3. Вынимаем мякоть и опускаем ее немедленно в ледяную воду на пару минут. Затем очищаем от шкурки. Благодаря холодной воде, сделать это будет легко и просто.

4. В бульон выливаем подготовленный желатин и тщательно перемешиваем его до полного растворения. А затем всю эту массу процеживаем через ситечко или марлю, чтобы бульончик стал прозрачным, и главное, без всяких лишних «деталей».

5. Нарезаем язычок тонкими ломтиками, очищенную вареную морковь кружочками. Выкладываем пластинки мяса внахлест на углубленное продольное блюдо.


6. На каждый кусочек выкладываем листики петрушки и круг моркови с одной из сторон. Рядышком присыпаем вдоль всего блюда кукурузу или горошек.


7. Заливаем бульоном. После чего блюдо можно убирать в холодильник до полного застывания, примерно на час.


И вот шикарное блюдо, как в ресторане готово! Кушайте с удовольствием!

Готовим язык в желе без желатина

Для тех, кто любит всё только натуральное, мы тоже припасли рецептик. Никакого пакетированного желатина! И это нисколько не скажется ни на вкусе, ни на качестве!


Давайте попробуем, как же это готовится.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык
  • Половина килограмма индюшачьих лапок и крыльев (можно также гусиные или петушиные, но не куриные!)
  • Две луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Одна морковка
  • Соль, горошек черного и душистого перца, лавровые листочки

Для украшения по желанию:

  • Отварная морковка, зелень, консервированный горошек или кукуруза, вареные перепелиные или куриные яйца

Приготовление:

1. Для начала проводим предварительные работы.

Язык моем, очищаем от жилок и жиров, а затем вымачиваем в воде с добавлением соли, лаврушки и перца горошком около шести часов или всю ночь.

С индюшачьих лапок и крыльев удаляем оставшиеся перья, чешуйки, когти и прочие лишние элементы. Они у нас будут выполнять роль желирующего компонента.

2. Теперь доводим до кипения воду в кастрюле, и выкладываем туда очищенную цельную морковь и луковицу. И не забываем добавить соль, душистый и черный перец горошком, лаврушку.

Опускаем сюда язык, варим его полтора-два часа, смотря какого он размера.


Процеживаем бульон и опускаем в него очищенный от грубой шкурки язычок и подготовленные индюшиные крылья и лапки.

4. Добавляем по вкусу цельные зубчики чесночка, луковицу, пряные травы и варим всё это около трёх часов. До тех пор, пока бульон не начнёт становиться клейким и густым.

5. Тем временем можно вырезать красивые фигурки из моркови. Нарезать их либо кружочками, либо кубиками и разложить по формам. Туда же можно добавить другие подготовленные овощи и зелень, а также дольки яиц.

Затем достаем язык, остужаем его и нарезаем тонкими произвольными детальками, которые укладываем к овощам в формочки.

6. С крыльев можно снять мякоть и добавить в формочки, а остальное – шкуру, косточки и лапки конечно выкидываем. Заливаем нарезанные ингредиенты клейким бульоном и после остывания убираем для окончательного загустения в холодильник.


По окончании процесса достаем и подаем к столу. Натуральное заливное без добавления желатина готово!

Идеи оформления заливного в домашних условиях

Конечно же идей для украшения довольно много. Сколько хозяек, столько же и способов украшения существует! К тому же украсить такое блюдо достаточно легко и просто, так как желатин помогает принять абсолютно любые формы.

Например, можно просто разложить фигурки из овощей и языка на тарелке. А можно создать вот такую милую картинку.


Или сделать модный в настоящее время 3-д эффект. Правда для этого придется потрудиться подольше, но зато Вы удивите своих любимых и гостей.


Приготовьте это блюдо в небольших формочках, затем извлеките их оттуда и установите на этажерку для торта, вместе с горчицей и хреном. Смотрится очень эффектно.


Или просто на тарелку с зеленью.


Отличная идея сделать заливное в маленьких формочках, например с помощью пластиковых рюмок. Такой подход очень удобен для фуршета, например.

А как Вам такая идея сделать их в мини варианте?! Такие штучки здорово будет использовать и для канапе. А делается это просто, с помощью формы для льда или конфетницы.

Кстати это будет весьма интересная идея – подарить такие «конфетки» мужчине.


Конечно мы не забыли что скоро Новый год и сделать это блюдо можно в форме ёлочки, с помощью силиконовой формы. А из моркови вырезать звездочки.


Или в честь символа Нового Года – Свиньи. Сделать это также просто.

Берём пластиковую бутылку, вырезаем вдоль овальное отверстие, чтобы и заливать было удобнее и устойчивость была. Когда застынет, просто аккуратно отрезаем у бутылки дно и достаём содержимое. Вот и всё.

А можно просто изготовить поросят из яиц. Деткам такая идея придётся по вкусу.


С помощью силиконовых форм можно добиться очень красивого оформления. И не только как на картинке в большом исполнении, но в том числе и порционного.


Кстати не обязательно использовать привычные для украшения в таком случае – морковь, горошек, яйцо, кукурузу, зелень, оливки и маслины.

Проявите фантазию, в ход могут идти горчица, хрен из кондитерского шприца или свекла с чесночком, например.

Говоря, кстати, о персональной подаче, не обязательно иметь в виду силиконовые формочки. Можно воспользоваться для этого обычными пластиковыми стаканчиками.


Пиалы или даже чайные чашки – почему нет. Ведь и в них получается здорово. В ход может идти абсолютно любая имеющаяся посуда.


А как Вам вариант с использованием яичной скорлупы. Немножко подольше готовка будет конечно, но зато каков результат!


А можно сделать красивый узор из майонеза и это будет выглядеть очень красиво и шикарно.


В общем вариантов очень много, выбирайте любой или придумайте свои.

Как видите, готовить заливное и украшать блюдо совсем не сложно. Да и пока оно готовится, а именно вымачивается и варится, можно попутно ещё чем-то заниматься.

И вообще бывает просто » у страха глаза велики», думаешь глядя на какое-либо блюдо, что такое сотворить невозможно. Но есть и другая пословица «глаза боятся, а руки делают». И вот если руководствоваться ею, да еще и подробным описанием рецепта, то все несомненно получится. Причем в самом лучшем виде.

Поэтому больше не говорите, что страшно браться, что трудно и что не умеете!

Обязательно попробуйте и приготовьте это блюдо, удивите своих гостей и близких людей вкуснейшим заливным, украшенным «как как в лучших домах ЛондОна и Парижа!»

И непременно готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

Заливное из свиного языка с желатином

Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.

Какие продукты потребуются:

  • один лук репчатый;
  • два лавровых листа;
  • желатин – стол. ложка;
  • белок одного куриного яйца;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как готовить:

  1. Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
  2. После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
  3. Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
  4. Затем хорошенько очистить от пленки.
  5. Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
  6. Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
  7. Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
  8. Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
  9. Нарезать язык поперечными дольками.
  10. Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
  11. Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
  12. Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
  13. Поставить тарелку в холод на три часа.

Заливное из свиного языка готово!

Готовим в мультиварке

Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

Для этого деликатеса понадобится:

  • два свиного языка или один говяжий;
  • луковица одна;
  • чеснок – один зубчик;
  • специи;
  • соль;
  • желатин – 15 г;
  • пол-литра воды.

Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

  1. Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
  2. Потом почистить язык, порезать кусочками.
  3. Желатин развести в воде.
  4. Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
  5. Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
  6. Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
  7. Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.

Пошаговый рецепт с опятами

Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.

Для него понадобится:

  • четыре свиных языка;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • опята замороженные или свежие – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как готовится этот деликатес:

  1. Языки промыть, залить водой, поставить варить.
  2. Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
  3. За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
  4. Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
  5. Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
  6. Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
  8. Опята остудить, слишком крупные порезать.
  9. Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
  10. Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
  11. Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
  12. Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.

Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.

Заливной язык в скороварке

Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

Необходимые составляющие:

  • два языка свиных;
  • говядину – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • мозговая косточка – 300 г;
  • морковь;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • желатин – 2 стол. ложки;
  • вода - примерно пол-литра.

Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

  1. Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
  2. Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
  3. Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
  4. Желатин развести в половине стакана холодной воды.
  5. После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
  6. Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
  8. На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
  9. Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

Как приготовить блюдо без желатина

Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания - в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!

Какие продукты необходимы:

  • потроха утиные – полкило;
  • язык свиной;
  • отборный лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • соль;
  • перепелиные яйца;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху - почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
  2. Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
  3. Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
  5. Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
  6. Залить бульоном, поставить в холодное место.

Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!

Деликатес в виде изысканно оформленного блюда с языком украсит праздничный стол и приятно удивит гостей. Заливное из языка – универсальная закуска, которая при правильной подаче станет настоящей «изюминкой» пиршества. Процесс готовки заливного несложен. Немного попрактиковавшись, вы сможете порадовать своих гостей и близких этим вкусным и сытным угощением. Вот несколько рецептов.

Заливное из говяжьего языка

Заливное представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет в качестве интересного дополнения к праздничному столу. Приготовить оригинальную закуску не так уж и трудно. Главное внимательно и с любовью подойти к данному процессу. Дополнив угощение эффектными декоративными украшениями из продуктов, вы создадите настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего языка
  • луковица
  • морковь
  • 2 корня петрушки
  • 10-12 горошин перца
  • 3-4 душистых перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2-3 лаврового листа
  • 25-30 г желатина
  • 1-2 яйца
  • 2-3 веточки петрушки
  • специи

Способ приготовления заливного c говяжьим языком:

Утром блюдо будет готово к подаче на стол.

Как сделать заливное из свиного языка

Можно разными способами, в их число входит и заливное. Для этого блюда используется различное мясо, но независимо от вида используемой мясной основы, принцип приготовления заливного во всех случаях примерно одинаков. Оригинально оформленная закуска поможет приятно удивить гостей, а также разогреть аппетит перед подачей основного блюда. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция приготовления сытного и вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • свиной язык
  • горошины черного перца
  • перец душистый
  • гвоздика
  • морковь
  • лавровый лист
  • желатин
  • специи
  • украшения: редис, лимон, зеленый горошек

Рецепт заливного со свиным языком:


Как правильно приготовить блюдо в мультиварке

Современные технологии не обошли кулинарию стороной, и на наших кухнях стали появляться новомодные устройства, призванные существенно облегчить, а также ускорить процесс приготовления всевозможных блюд. В процессе приготовления заливного такое устройство, как мультиварка, понадобится только на этапе приготовления овощей и языка. Тем не менее, ее использование поможет значительно упростить готовку.

Ингредиенты:

  • говяжий язык
  • морковь
  • луковица
  • соль, специи
  • желатин

Способ приготовления заливного в мультиварке:


Через несколько часов заливное из языка будет готово к подаче на стол.

Рецепт заливного без желатина

Заливное практически всегда готовится с использованием желатина, который обеспечивает своевременное и надежное застывание желе. Однако, в диетической кулинарии практикуют приготовлении этой питательной и вкусной закуски без использования растворимого желатина. Вместо него готовят бульон на основе утиных потрохов, который обладает схожими свойствами.

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной язык
  • репчатый лук
  • 5 лавровых листочков
  • утиные потроха
  • душистый перец
  • соль, специи
  • перепелиные яйца

Пошаговая инструкция приготовления заливного без желатина:


Примечательно, что калорийность заливного позволяет отнести его к диетическим закускам, поэтому вкусное блюдо не сможет навредить вашей фигуре. Оригинально оформленное угощение поможет украсить банкетный стол и приятно удивить собравшихся за ним гостей. Процесс приготовления заливного не таит в себе ничего сложного. Требуется только немного терпения, так как некоторые этапы готовки занимают продолжительное время.

Как украсить готовое блюдо фото

Изысканно оформленное заливное представляет собой не только вкусное угощение, но и эффектный декоративный элемент на праздничном столе. Заливной язык дарит потрясающую возможность, подключив фантазию, с головой погрузиться в кулинарные эксперименты и в результате представить свой уникальный вариант подачи блюда. Для украшения закуски используют перепелиные яйца, дольки лимона, зеленый горошек, маринованные огурчики, фигурно вырезанную морковку, зелень и другие ингредиенты. Смотрите, какие варианты могут получиться:

Видео рецепт: Заливное из телячьего языка с ржаным хлебом

В видео-ролике ниже представлено пошаговое описание приготовления вкусного и оригинального заливного с телячьим языком и ржаным хлебом. Наглядная инструкция позволит вам лучше понять процесс готовки и даже стать автором настоящего кулинарного шедевра.

Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.


1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.


Нам понадобится:

  • Говяжий язык – 800 г
  • Морковь для украшения
  • Лук репчатый
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Желатин – 1.5 ст. ложки
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.


3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.


5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.


6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.


7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.


8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.



10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.


11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.


Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

Приятного аппетита!

1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.