Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Всн сметанные лепешки. Привет из детства: печем сметанные лепешки

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Классические сметанные лепешк и

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сметана 0,5 стакана;
  • 0,5 кило муки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода теплая 150 мл;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
  • яйцо;
  • щепотка соли для вкуса.

Приготовление:


  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Рецепт сметанных лепешек в духовке без дрожжей

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.

Приготовление:


  • Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
  • Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
  • Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
  • Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Рецепт сметанных лепешек на сковороде с сыром и зеленью

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Для него потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.

Приготовление:


  • Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
  • Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
  • После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.




- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.




Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.




Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.




Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.






Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.




Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.




Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.




Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.






Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.




Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Классические сметанные лепешк и

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Рецепт сметанных лепешек в духовке без дрожжей

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста. Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.
  • Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
  • Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
  • Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
  • Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Рецепт сметанных лепешек на сковороде с сыром и зеленью

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Для него потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.
  • Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
  • Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
  • После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.

Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?

Быстро, сытно и очень вкусно!

Интересные статьи

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


Из каждого делаем гладкий шарик.


Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


Затем обязательно накалываем лепешки.


Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!


Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.





- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.




Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.




Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.




Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.






Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.




Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.




Раскатать каждый кусочек теста скалкой.




Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.






Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.




Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.




Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет