Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Все о чае: интересное и факты. Любопытные факты о чае

Доказан факт, что чай и кофе – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай и кофе, которые будут полезны ценителям напитков. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.

Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.

Факт 1. Какие есть сорта?

Основные сорта чая:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • красный

Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.

Факт 2. Чай полезен?

Чай полезен для здоровья:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
  • в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.

Факт 3. Виды чая

Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.


Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

  • Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
  • Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
  • Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Факт 6. Как заваривать чай?

Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав.


Заваривать чай следует в глиняной или фарфоровой посуде

В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе - пропадут полезные вещества и витамины.

Факт 6. Вода для чая - это очень важно?

Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.

Факт 6. Сахар?

А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.

Факт 6. Хранение чая

Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются.


Факт 6. Когда пить чай

Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие).


Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции - дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.


Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Совместим ли кофе с диетой?

Диетологи уверенно утверждают, что да. Однако, обратите внимание на состав кофе: он должен быть черный, без сахара и молока. В таком случае чашка кофе (маленькая, на одну порцию) пополнит рацион на 3-10 калорий. Добавки, молоко, сахар, сливки, увеличивают калорийность. Допустимо добавить корицы для аромата.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Встречали предложения купить зеленый кофе для похудения по цене, в 2-3 раза превышающей среднюю стоимость кофе в магазинах? Откроем секрет: кофейные зерна характерный цвет приобретают в процессе обжарки.


Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» - это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Чай – это один из самых популярных напитков на всей планете. По статистике каждый человек выпивает от одной до трёх чашек чая в день. Впервые упоминания о чае были обнаружены в IV веке нашей эры. Но, по мнению исследователей, этот напиток имеет намного более древнюю историю, чем это принято считать. За многие века существования чая возникло немало интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

1 Сегодня любителю чая предлагается на выбор не один десяток сортов этого напитка. Но наибольшей популярностью пользуются чёрный и зелёный чаи. Мало кто знает, но оба эти вида напитка изготавливаются из одного и того же растения – чайного куста (camellia sinensis). Разница лишь в том, что из листьев прошедших процесс ферментации получают чёрный чай, а из просто высушенных на солнце – зелёный. До XVIII века эта информация была страшной тайной!

2 Далеко не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать и пить как напиток. К примеру, когда чай впервые попал в Европу, то на одном из королевских обедов из него приготовили салат. Причём все, кто его ел, остались довольны, ведь показаться невеждой не хотелось никому.

3 Само слово “чай” пришло к нам из древнего Китая. Он обязан своим названием напитку, который у китайцев назывался “тэй”.

4 Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

5 Страной, в которой больше всего пьют чай, является Англия, но при этом на её территории нет ни одного чайного куста. Наибольшее количество чая выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии и Китае.

6 Появление чая сыграло ключевую роль в жизни английских аристократов. Появление нового напитка настолько увлекло пресыщенных лордов, что они почти полностью забыли об алкоголе.

7 Понятие о чаевых пришло к нам с Запада. Но изначально оно имело совершенно иной смысл. Раньше существовали специальные сады для чаепития. На столиках в таких садах ставили небольшой короб с надписью “TIPS”, что переводилось как “для более быстрого обслуживания”. Если бросить в такую коробку монету, то горячий чай доставляли намного быстрее.

8 Во всех странах мира количество потребляемого людьми чая намного больше, чем кофе. Единственным исключением является Америка – там кофе пользуется большей популярностью.

9 Вопреки всеобщему мнению в чае содержится на порядок больше кофеина, чем в кофе. Причём уже давно доказано, что чай бодрит намного лучше “ароматных зёрен”.

10 Выращивание чайных кустов считается очень прибыльным бизнесом. Всё дело в том, что один чайный куст может расти и постоянно давать плоды более 100 лет подряд.

11 Для обозначения таких понятий как “ресница” и “чай” в японском языке используется одно и то же слово. Это связано с легендой о молодом Будде, который отрезал и закопал свои веки, чтобы не заснуть ночью во время медитаций.

12 В зелёном чае содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в чёрном. Также кроме антиоксидантов в чае содержится фтор, который очень полезен для зубной эмали.

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

Чай с лимоном придумали в России;

Чай помогает избавиться от кариеса;

Чай с молоком - это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

Если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

Америка - это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай - намного реже;

Если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

В древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

Ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

Для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

Нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

Некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

Для Тибета чай - это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

Для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

Каждый англичанин пьет чай с молоком;

Традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай - это смесь вредных ингредиентов;

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

Известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

Современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

До 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

У англичан есть интересная традиция - они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

Чай выращивают только в 5 странах;

Есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

Чай намного лучше бодрит, чем кофе;

Чай - это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

Из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

Заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

Каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

Всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

Чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

Впервые чай со льдом появился в 1904 году;

Существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

Когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

Во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай - это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Чай — едва ли не самый популярный в мире напиток, его пьют в десятках разных стран, и в мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга. И, поверьте, между чаем из пакетика и каким-нибудь бережно выращиваемым уже несколько сотен лет сортом есть огромная, огромная разница.

  1. Первоначально чай использовался как лекарство в китайской медицине (см. ).
  2. Есть несколько легенд о появлении чая. Предания гласят, что почти за 3 тысячи лет до нашей эры китайский герой Шэнь-нун объездил весь свет с котлом в поисках целебных трав и растений. Однажды в его отваре случайно оказались чайные листья, и напиток получился настолько бодрящим, что китайский герой больше никогда не пил ничего другого.
  3. Согласно другому мифу, знаменитый буддийский проповедник уснул во время медитации. Пробудившись от дремы, он был настолько недоволен собой, что вырвал ресницы (по другой версии – полностью отрезал веки) и швырнул их на землю. День спустя на этом месте появились небольшие растения, чьи листья при заваривании оказывали удивительно тонизирующий эффект.
  4. Слово «чай» во всех языках мира имеет китайские корни. На юге Китая напиток называется «ча», на севере – «те», поэтому в зависимости от того, как импортировался китайский чай в ту или иную часть света (по суше или по морю) он и получил название в иностранных языках: русское «чай» или, например, английское tea.
  5. Сначала китайцы готовили чай совсем не так, как это делают наши современники — жители страны только после нескольких веков чаепитий перестали его варить и добавлять в напиток соль.
  6. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством (см. ).
  7. Войны и политические потрясения, преследовавшие Китай на протяжении нескольких веков, почти полностью уничтожили чайную традицию страны. Сейчас она постепенно возрождается, но уже мало напоминает обычаи прошлого.
  8. Японская знать в 14-15 веках устраивала «чайные турниры», участники которых должны были по вкусу отгадать сорт и место, откуда был привезен чай.
  9. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.
  10. При британском дворе моду на чай ввела португальская принцесса Екатерина, вышедшая замуж за английского монарха. Напиток понравился и ее новым подданным, которые за несколько лет превратились из кофейной нации в чайную (см. ).
  11. Традиция пить чай в 5 часов вечера появилась в Британии благодаря герцогине Анне Рассел, придумавшей устраивать легкий перекус между обедом и ужином для своих друзей.
  12. В 1980-е годы в СССР была чрезвычайно популярна газировка «Бахмаро» на основе экстракта чайного листа.
  13. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки (см. ).
  14. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором. Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.
  15. Китай – единственная страна в мире, где производят не только зеленый и черный, но также желтый и белый чай.


У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

1. Да Хун Пао


Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае.

2. Усам не место в чае


В викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде.

3. Чай гораздо полезнее кофе


Употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. По словам французского ученого Николя Даншена, который изучает воздействие чая и кофе на наше здоровье, чай гораздо полезнее кофе.

4. Зеленый чай увеличивает метаболизм


Немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна. Зеленый чай также увеличивает метаболизм. Например, улун повышает обмен веществ на 10%.

5. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай


В Соединенном Королевстве выпивают около 165 миллионов чашек чая в день или 62 миллиарда чашек в год. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

6. 2-е место после воды


Чай является наиболее широко употребляемым напитком в мире после воды.

7. Три миллиарда чашек чая


В среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

8. Изобретение чайных пакетиков


Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно.

9. Высохшие чайные пакетики


Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов.

10. Кондиционер для волос

Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее.

11. 3% кофеина


Кофе и чай без кофеина имеют в составе кофеин. Удаляется только 97% кофеина.

12. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"


Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем" появилось из-за сифилиса. Одним из симптомов сифилиса является повреждение суставов пальцев.

13. Должность разливщика чая


В Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена.

14. Тоник для лица


Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.

15. Camellia Sinensis


Существует много различных видов чая, но все они происходят от одного растения: Camellia Sinensis. Все различия (цвет и вкус) зависят от метода обработки чайных листьев.

16. Холодный чай


Согласно легенде, чай был изобретен китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э. Что касается холодного чая, то он был впервые подан в Сент-Луисе во время Всемирной выставки 1904 года. Тогда стояла очень жаркая погода.

17. 6 категорий чая


18. Очистка деревянной мебели


Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

19. Родители и учителя чая


Пословица о чае: "Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель".

20. У самовара я и моя Маша


Известные песни о чае: "Приходи ко мне, Глафира", "У самовара я и моя Маша" и "Самурай скушал рис, выпил чай".

Специально для тех, кто любит чай, но не желает осваивать тонкости чайной церемонии,