Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Водка снижает холестерин. Какую функцию выполняет холестерин в организме

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие - соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Лучше воздержаться от “спиртной” терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.

  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота - мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка - это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие - на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо - главное оружие против анемии; магний - укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром - расщепляет жирные кислоты; рубидий - выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете - все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное - «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное - пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.

Холестерин – нужный для человека стерин. Из него организм получает часть калорий, использует для выработки витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона). Минус вещества – его повышенное содержание в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Чуть снизить уровень холестерина помогает алкоголь. Но водка, вино, виски, пиво действуют на биохимический состав крови по-разному.

Как влияет

Если количество поступающего с едой холестерина превышает норму, в крови скапливаются непереработанные излишки. Так как вещество густое и клейкое, то быстро прилипает к стенкам сосудов – образуется атеросклеротическая пробка, затрудняющая кровяной поток.

При попадании в кровь этилового спирта бляшка растворяется – таково положительное влияние алкоголя. Но есть и отрицательная сторона – крепкие напитки, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на печень. Так как в этом органе происходит синтезирование вещества, то и при развитии цирроза или гепатита нарушается усваиваемость холестерина, он сразу оседает в сосудах.

Есть связь между алкоголем и здоровьем артериальных стенок. Спирт делает их рыхлыми, отчего холестерин быстрее и крепче цепляется. Из-за этого атеросклероз развивается даже при нормальном уровне.

При нормальных показателях

Чтобы узнать уровень холестерина, надо сдать в поликлинике анализ крови. Норма зависит от пола и возраста пациента.

Если у человека холестерин в норме, но он начнет злоупотреблять спиртным, то вызовет снижение количества нужного вещества. Внутренние органы, использующие стерин в качестве «строительного материала», не смогут нормально работать. Именно поэтому алкогольная зависимость часто сопровождается гормональным дисбалансом, фригидностью женщин, импотенцией мужчин, бесплодием, авитаминозом.

При нормальном уровне холестерина разрешено пить только немного качественных напитков – это будет являться профилактикой артериосклеротических бляшек. Бокал красного вина или пива растворит маленькие бляшки.

При повышенных показателях

Кроме плохого влияния на печень и сосуды, есть еще причины для запрета на крепкий алкоголь при повышенном холестерине и наличии атеросклеротических бляшек. Вред спиртного в том, что он снижает эффективность лекарственных средств. Например, когда при атеросклерозе человека беспокоит повышенное давление, то этиловый спирт не только нейтрализует действие таблеток, но и вызовет еще большую гипертонию.

Если повышение холестерина происходит у больных сахарным диабетом (это наблюдается у 70 % диабетиков из-за нарушения липидного обмена), то употребление любого количества спиртного под запретом. От алкоголя увеличивается концентрация глюкозы (особенно опасны крепленые вина, вермут, ликер), поэтому вместо ожидаемой профилактики атеросклероза пациент спровоцирует обострение.

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине

При имеющихся сосудистых бляшках лечиться надо не спиртным, а лекарствами и диетой. Допускается профилактика атеросклероза алкоголем только при холестерине в верхней границе нормы. В этом случае безопасно пить следующее количество напитков.

Существует такое мнение, что употребление алкогольных напитков оказывает позитивное влияние на уровень холестерина в крови. Можно услышать, что у алкоголиков самые здоровые кровеносные сосуды, если сравнивать их с теми, кто пьет умеренно или не пьет. При этом добавляют, что они имеют проблемы с другими органами, а с кровеносными магистралями у них все в порядке. Можно встретить и много советов о необходимости ежедневного употребления небольшого количества вина, коньяка или пива. Согласно таким утверждениям, это очень хороший способ избавить свой организм от холестерина в крови. Однако встречаются и утверждения о том, что спиртные напитки в любом количестве и качестве, будь то пиво, вино или водка, наносят вред человеческому организму.

Какому из этих мнений верить? Чтобы понять, какое из них верное, нужно разобрать, что представляет собой алкоголь и холестерин, как они взаимодействуют между собой и что наносит вред организму человека больше. Производители вин, пива, водки и других алкогольных напитков выделяют на рекламу своей продукции немалые деньги. Огромная индустрия по производству алкоголя оплачивает массу исследований, которые направлены на то, чтобы показать общественности полезность выпускаемой продукции. Разные публикации в многочисленных газетах, журналах, интернет-ресурсах, книги доказывают пользу регулярно употребления того или иного алкогольного продукта. Направлены они на увеличение продаж и извлечение большой прибыли. Здоровье человека в этом случае никого не интересует, кроме самого человека. Только понимая все процессы, происходящие в организме под влиянием спиртных напитков, а также процесс образования холестерина, его вред для внутренних органов и систем, можно определиться с этим вопросом.

Что такое холестерин?

Холестерин в крови представляет собой вещество белого цвета, жирной консистенции, воскоподобной и вязкой формы. Это вещество состоит в группе полицикличных спиртов, стеролов, которые причисляют к классу стероидов. Холестерин не обладает какими-то особыми опасными свойствами сам по себе. Отмечается его безвредность и необходимость. В крайних случаях именно холестерин выступает в качестве дополнительного запаса калорий, что в экстренных ситуациях может продлевать и спасать человеку жизнь. Если это вещество находится в организме на нормальном уровне, то оно идет для производства гормонов, глюцидов и жиров. Но самое интересное, что именно холестерин является неотъемлемой частью каждой клетки всего человеческого тела.

Ошибочно считается, что холестерин поступает в организм только с потребляемой высококалорийной пищей. Это не так. Организм сам вырабатывает вещество в большем объеме, чем оно поступает с потребляемыми продуктами питания. Если его извне поступает недостаточно, организм начинает накачивать объемы вырабатываемого собственного холестерина, потому что его недостаток приведет к серьезному ухудшению здоровья. Подавляющее количество поступающих в организм жиров расщепляется в печени на холестерин, который выделяется в качестве желчи, поступает в кровяной поток и равномерно распределяется между живыми клетками. Но у тех, чья пища перегружена высококалорийными продуктами и кто ведет малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин сжигается плохо. В результате того, что повышают калорийность пищи, кровяной поток перенасыщается восковыми частицами, которые произвольно скапливаются в различных местах, образуя преграды и препятствуя кровотоку.

При повышенном холестерине его разрушительное действие на этом не заканчивается. Он объединяет эритроциты между собой, что приводит к их скоплению. Из-за этого они движутся по кровеносным магистралям не отдельно, а целыми группами, создавая заторы, тем самым мешая полноценному поступлению кислорода и питательных веществ в главный мотор человека – в сердце. Результат такого процесса – отмирание тканей на миокарде, рубцевание на месте умерших тканей и инфаркт миокарда. Но помимо этого данное вещество покрывает артериальные стенки, оказывает на них деструктивное воздействие, способствуя появлению отложений и их прогрессированию. По этой причине артериальные стенки теряют свою упругость и эластичность, становятся очень хрупкими, что затрудняет пульсацию кровяного тока и делает сам канал кровотока очень узким. Циркуляция крови становится медленной, провоцируя появление кровяных сгустков, которые в еще большей степени препятствуют кровотоку и могут его прекратить полностью. Результат – летальный исход.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. Как только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода. По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой. Но это вершина айсберга. Как только желудочно-кишечный тракт испытывает патологические процессы, весь остальной организм испытывает трудности с поступающими полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. А это провоцирует появление и развитие многих патологий.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. Печень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени. Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Влияние алкоголя на холестерин

Откуда тогда взялся миф про здоровые сосуды? Дело в том, что алкоголь влияет на выведение белого вещества из крови. Но как только он попадает в кровь, начинает разрушительную деятельность со стенками кровеносных сосудов, провоцируя появление и развитие атеросклероза. Однако во время употребления спиртных напитков их закусывают жирной пищей, которая дополняет эффект разрушения кровеносных магистралей.

На этом разрушения не заканчиваются. Самую большую опасность алкоголь несет для коронарных сосудов сердечной мышцы, у которых есть признаки развивающегося атеросклероза. Как только этанол через кровь попадает в ткани сердца, он усиливает развивающуюся дистрофию этих сосудов, стимулируя тромбообразование, закупорку сосудов и возникновение инфаркта миокарда. Но надо понимать, что это только частности. Как только алкоголь после печени попадает в кровь, он устремляется ко всем внутренним органам, ко всем системам, клеткам и тканям, оказывая на них разрушающее воздействие.

Как выводится холестерин из организма при помощи алкоголя?

Можно услышать такое выражение, что . Расширяющиеся сосуды позволяют усилить кровоток, посредством которого некоторые отложения на стенках сосудов исчезают. После того как сосуды возвращаются в прежнее состояние, кровоток встречает на своем пути меньше препятствий, он улучшается, что в некоторой степени положительно влияет на здоровье организма.

Отмечается, что попавший в кровь этанол оказывает влияние на образование сгустков крови, облегчая их растворение. У тех, кто натощак регулярно пьет алкоголь, увеличивалась свертываемость крови. Речь идет о небольших количествах.

Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя?

Подведем итог. Производители спиртных напитков убеждают потребителя в том, что алкоголь в небольших количествах несет добро и здоровье. Но если присмотреться ко всему, что происходит по вине алкоголя, то положительный эффект от его поступления вызывает сомнение. Иногда приводят факт, что на Средиземноморском побережье и на Кавказе люди регулярно употребляют вина и живут очень долго, чувствуя себя здоровыми до преклонных лет. Здесь видно явное лукавство, потому что на жителей этих регионов оказывает огромное влияние климат, воздух и потребляемая пища. Например, влияние морских продуктов, которые традиционно входят в меню жителей побережья, очень благотворно для здоровья организма. Жителям равнин нечего противопоставить такому рациону или горному воздуху Кавказа.

Поэтому профилактика алкоголем в малых, а тем более в больших дозах в любом его качестве вредна для человека. Что касается расширения сосудов, то отлично помогает физическая активность. Правильное питание с умеренной калорийностью способствует борьбе против холестерина.

Сочетание регулярной физической активности и правильного питания перерождает человека.

Он лучше себя чувствует, входит в состояние, при котором мысли ясные, сознание светлое. Появляется новое мировосприятие, хорошее настроение, несмотря на непогоду. Ни один стимулятор или алкоголь не дают такого эффекта.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Наверное, многим приходилось слышать, что якобы алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют уровень холестерина в кровотоке. Однако неоспоримого подтверждения этой теории исследователи пока не нашли. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови – это та тема, вокруг которой ученые сломали уже не одно копье, доказывая друг другу пользу или, наоборот, вред спиртного. Чтобы понять, чего больше от алкоголя: вреда или пользы, надо непредвзято посмотреть на процессы, которые запускает в организме этиловый спирт, как он воздействует на сосуды и вообще, какое влияние имеет этанол на способность организма накапливать холестерин.

Что такое холестерин

Многие, услышав термин «холестерин», сразу же представляют себе нечто очень опасное для организма. На самом деле без этого вещества человек попросту не смог бы жить.

Холестерин – это воскообразные жирное вещество, которое входит в состав абсолютно всех клеток человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и глюцидов. Помимо этого, в экстренных условиях организм использует запасы холестерина как источник резервных калорий. Жир из пищи силами печени расщепляется до состояния холестерина и выбрасывается в виде желчи. Затем попадая в кровоток, холестерин распределяется по всему организму. Но в наши организмы холестерол попадает не только с пищей. Существенная часть запасов этого вещества продуцируется человеком самостоятельно.

Важно понимать, что холестерин бывает двух видов: липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. Вещества первого вида необходимы для поддержания здоровья, чрезмерное накопление вторых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препарат "Алкобарьер"

Невостребованный холестерин сбивается в комки, которые препятствуют циркуляции крови по сосудам. В результате, повышается риск развития кардиологических заболеваний, многие из которых часто заканчиваются смертью. Избыток «плохого» холестерина может формироваться по разным причинам: как результат болезни, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. К тому же существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления спиртного.

Спиртное и холестерин

То, что контролировать и поддерживать в норме уровень холестерина, для человека жизненно необходимо – это факт. Для таких целей фармацевты разработали сотни препаратов. Но многие больные рассмотрели свое спасение не в аптечных лекарствах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от избытков холестерина. И вот они, главные вопросы: «Как алкоголь влияет на холестерин в крови? Существует ли на самом деле связь между липопротеидами и спиртным?».

Сторонники теории о благотворном воздействии спиртного на кровеносную систему утверждают, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Говорят, что такой эффект достигается из-за способности спиртного повышать уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Еще в 2000 году Американская ассоциация кардиологов в журнале «Circulation» опубликовала информацию о том, что алкоголь может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители спиртного взяли этот факт на вооружение, как оправдание своей вредной привычки. Но при этом забыли о другом факте, озвученном в статье. Благотворное влияние этанола сохраняется только при определенной дозе (30 мл этилового спирта) и срабатывает исключительно в организмах людей, не злоупотребляющих спиртным. В случае с алкоголиками, то на фоне спиртного в их кровотоке повышается так называемый вредный холестерин (липопротеиды низкой плотности). Почему так происходит? Все дело в печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме содержатся опасные дозы этилового спирта (а для организма опасными являются уже все дозы, свыше 50 мл спиртного), то печень в экстренном порядке принимается за расщепление алкоголя, игнорируя жирную пищу. В итоге, концентрация жира в органе повышается, что в свою очередь ведет к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

Еще один аргумент в пользу алкоголя при повышенном холестерине сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. То есть когда артерии расширяются, кровь по ним протекает более интенсивно, предотвращая тем самым налипание холестериновых сгустков на стенках. С одной стороны, с этим аргументом все якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока не вспомнить о, так сказать, другой стороне медали. В этом случае многие забывают, что после сосудорасширяющего эффекта от алкоголя несомненно наступит этап резкого сужения артерий. Во-первых, для сосудов такая «растяжка» – это всегда испытание, а для хрупких сосудов и вовсе опасность. Во-вторых, в таком случае почему-то не вспоминают, что содержащийся в крови алкоголь вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбообразование. Вот и получается, что теперь риск закупорки сосудов возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. Ну и третье, о чем нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровь, он начинает свое черное дело – разрушает стенки сосудов и наносит вред всем внутренним органам и системам.

Несколько слов о вине

Учитывая популярность вина, в частности в роли полезного для сердечно-сосудистой системы вещества, об этом продукте следует сказать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на кардиологическую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составной продукта – танинами. Это натуральные компоненты из класса полифенолов, придающие напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожицы ягод и из бочковой древесины. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. И для этого процесса вовсе не имеет значения, какой продукт послужит источником танинов: вино или безалкогольный напиток из винограда.

Кроме того, говоря о пользе вин, часто приводят в пример жителей Средиземноморья или Кавказа, у которых не так часто диагностируют повышенный холестерин или атеросклероз. Причину этого феномена многие рассмотрели в диете, богатой винами. Но почему-то немногие вспоминают, что помимо вина, диета состоит из множества полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, к тому жители этих регионов отличаются повышенной любовью к подвижной жизни, да и местный климат предрасполагает к более крепкому здоровью.

Вред алкоголя для организма

Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.

Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине