Вкусные гарниры рецепты к курице. Гарниры к курице - рецепты блюд с фото и видео
Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, дополняют вкус главного блюда.
Но современная кулинария развивается и идет по пути расширения ассортимента используемых компонентов для гарнира к мясу в духовке, чтобы создать более экзотические и необычные варианты подачи. Нередко используются бобовые, молочные продукты, пикантные приправы и специи.
Но на самом деле подобрать подходящее дополнение к основному блюду не так просто, ведь нужно учитывать сочетание вкусов используемого мяса с определенными продуктами.
Если вы тушите его в духовке, то отличным дополнением будет рассыпчатый рис с приправами или полента, а к запеченным стейкам или бифштексу подойдут овощное пюре или рагу.
Чтобы вы не выбрали, нужно в первую очередь руководствоваться своей интуицией и вкусовыми предпочтениями, ведь это все индивидуально.
Итальянский гарнир
Овощное хрустящее рагу отлично подойдет в качестве дополнения к свинине, запеченной в электродуховке. Прованские травы оттенят вкус мяса, а набор из цуккини, болгарского перца и красного лука на оливковом масле придадут блюду благоухающий аромат.
Лук и чеснок очищаем от кожуры, измельчаем тонкими полукольцами. Перец разрезаем пополам и вынимаем содержимое, шинкуем кубиками. Можно использовать красные и зеленые стручки, так блюдо будет выглядеть более красочно.
С цуккини счищаем верхний слой и рубим филейным ножом на брусочки. Подогреваем масло в сотейнике и слегка поджариваем лук, подкладываем через пару минут перец, цуккини и чеснок.
Через пять – семь минут перекладываем рагу в стеклянную жаровню, притрушиваем прованскими травами, измельченным чили и запекаем в электродуховке не более десяти минут, иначе овощи утратят свой аромат и получится каша.
Это блюдо можно приготовить несколько иначе: весь этот набор продуктов порезать на крупные куски, выложить на решетку мангала или той же электродуховки на функцию гриль и запечь. В горячем виде выложить к только что зажаренному мясу и подавать к столу.
Овощи можно дополнять или вообще заменять помидорами, грибами или баклажанами.
Гарнир – рисовые шарики
По компонентам это блюдо получается довольно бюджетным, и его может позволить себе приготовить любая хозяйка на гарнир к мясу в духовке. Однако по красоте подачи и вкусу оно не уступает ни одному гарниру с дорогостоящим набором продуктов.
Составляющие:
- рис – 300 г.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль, приправы – щепотка;
- домашний майонез – 2 ст. л.
Изготовление: 40 минут.
Калорийность: 170.6 Ккал/100 г.
Круглый рис моем несколько раз в холодной воде, заливам горячей водой и отвариваем десять минут. Этот способ позволит ему приготовится быстрее. Огурцы, перец и зелень моем и шинкуем как можно мельче.
Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем на терке. Рис отбрасываем на дуршлаг, поливаем водой с крана и даем сойти всей жидкости, помешивая ложкой.
Перекладываем его в миску смешиваем с домашним майонезом, отварным яйцом и влажными руками формируем небольшие шарики.
Обваливаем их в панировке из перца, огурца и зелени. Цвет должен получиться красивым и насыщенным.
Такие же шарики можно сделать из картофельного пюре и жаренных грибов. Тоже получится очень вкусно.
Фаршированный картофель на гарнир к мясу в духовке
Всем известно, что картофельные клубни подходят абсолютно под любое мясо, в каком виде бы их не приготовили. Самые распространенные – это пюре, жареные, отварные с маслом и зеленью.
Но в последнее время обороты стала набирать не менее вкусная картошка по-деревенски под сыром, фаршированная в виде «гармошки».
Составляющие:
- клубни картошки – 1 кг;
- укроп, соль – по вкусу;
- шампиньоны – 60 г;
- жир – 2 ст. л.
Изготовление: 65 минут.
Калорийность: 287 Ккал/100 г.
Тщательно моем картошку, очищаем от кожуры, кладем на доску и осторожно нарезаем поперек полоски толщиной три – четыре миллиметра, не доходя до конца.
Шампиньоны промываем в теплой воде, при необходимости счищаем верхний слой, шинкуем тонкими слайсами.
Противень промазываем смальцем. Запускаем электродуховку на 200 °С. В прорези закладываем по два кусочка гриба. Делать это нужно осторожно, чтобы «гармошка» не развалилась.
Кладем фаршированную картошку на противень, притрушиваем зеленью, солью и запекаем пятьдесят минут.
Фаршировать клубни можно не только грибами. Также используют бекон, сыр, обычное сало, заворачивают клубни в фольгу. Интерпретаций очень много, но какой бы вариант вы не приготовили, это блюдо прекрасно подойдет к запеченному, зажаренному или протушенному в электродуховке мясу.
Гарнир к мясу в виде стручковой фасоли под сырным соусом
Очень пикантным и вкусным получается гарнир из стручковой фасоли. В сочетании с сырным соусом он не оставит равнодушным ни одного гурмана. А уж о великой пользе этого продукта и говорить не приходится.
Составляющие:
- фасоль стручковая – 300 г;
- сыр – 100 г;
- перец, соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Изготовление: 50 минут.
Калорийность: 311 Ккал/100 г.
Если у вас нет свежей фасоли, подойдет и замороженная, только перед использованием ее нужно слегка разморозить.
Плавленый сыр трем на терке. Если попался слишком мягкий, положите его на пять минут в морозилку или намочите с растительном масле, процесс пойдет значительно быстрей. Следом измельчаем очищенный чеснок.
Фасоль погружаем в закипающую воду и провариваем тридцать минут. Масло растапливаем в миске, протрушиваем муку и обжариваем до коричневатого цвета, все время помешивая.
Добавляем сыр с чесноком, протушиваем до полного растворения сыра, доводим до вкуса и отставляем. Бобовые отбрасываем на сито. Перекладываем на красивое блюдо рядом с ранее приготовленным мясом, поливаем сливочным соусом и подаем к столу. Вот такой получился отличный гарнир к мясу в духовке.
Приятного аппетита!
Гарнир (с французского наполнять) — это дополнение к основному кушанью. Принято считать, что к мясу подаются только каши, макароны и пюре из картофеля. Да получается сытно, но недиетично и отнюдь непривлекательно.
В этом посте мы предложим несколько гарниров к мясу, которые порадуют вас не только эффектным внешним видом и изысканным вкусом, но и насытит организм жизненно необходимыми веществами и улучшит пищеварение.
Гарниры к мясу — лучшие вариации их приготовления.
Рецепт 1: гарнир к мясу — фасоль стручковая в сырном соусе.
Фасоль стручковая приготовленная по предложенной рецептуре, приобретает пикантный вкус благодаря сырному соусу и орегано. Этот гарнир с сырным вкусом идеально подходит к постному жареному мясу, например к говядине или курятине.
Для приготовления гарнира — фасоль стручковая в сырном соусе, потребуется следующее количество ингредиентов:
- фасоль стручковая (подойдет и мороженная) — 300 грамм;
- сыр плавленый — 100 грамм;
- пшеничная мука — 1,5 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, орегано, молотый перец.
Чтобы приготовить гарнир фасоль стручковая в сырном соусе для жареного постного мяса, понадобиться 50 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 10 минут, тепловой процесс — 40 минут.
Пошаговый план приготовления фасоли стручковой в сырном соусе.
Подготовительный этап:
— Плавленый сыр нарезается на терке, чеснок — давится.
Тепловой процесс:
— Фасоль стручковая варится после закипания воды 20 — 30 минут.
— Бульон 0,5 стакана, в котором отваривалась фасоль, разводится пшеничная мука. Мучная масса без комков проваривается около 5 минут на минимальном огне.
— В отваренную стручковую фасоль закладывается сыр, мучная смесь, орегано и специи. Ингредиенты прогреваются на минимальной температуре 1 — 3 минуты.
Готовый гарнир к постному жареному мясу подается в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски
Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.
Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:
- болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- крымский (красный) лук — 1 штука;
- помидор (мясистый) — 1 штука;
- перец чили — 0,5 стручка;
- цукини — 1 штука;
- чеснок свежий — 2 зубка;
- масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
- соль, прованские травы, перец.
Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.
Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.
Подготовительный этап:
— Перцы нарезаются крупными кольцами.
— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.
— Цукине нарезается крупными брусками.
— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.
Тепловой процесс:
— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.
— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.
Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.
Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 3: гарнир к мясу — «картофель-гармонь»
Блюдо «картофель-гармонь» (запеченный фаршированный картофель)- относится к универсальным гарнирам, который подчеркнет вкус различного вида мяса, в независимости от способа его приготовления.
Для приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- молодой картофель (большой) — 0,5 килограмм;
- свежие шампиньоны — 80 грамм;
- укроп, соль, растительный жир, перец.
Чтобы приготовить запеченный гарнир — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется 45 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 30 минут.
Пошаговый план приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь».
Подготовительный этап:
— В молодом картофеле (неочищенном) делаются глубокие надрезы (карманы), но не до конца. На картофеле большого размера можно сделать до 6 надрезов.
— Свежие шампиньоны, укроп мелко рубятся.
— Приготовление фарша: грибы соединяются с укропом, солятся, перчатся и окропляются растительным маслом.
— Картофельные карманы (надрезы), заполняются грибной начинкой.
— На противень, застеленный фольгой, выкладывается фаршированный картофель, окропляются растительным маслом и сверху накрывается фольгой.
Тепловой процесс:
Картофель, начиненный грибами, запекается 30-35 минут в духовке, при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки, картофель освобождается от верхней фольги и подрумянивается.
Запеченный картофель с грибами подается, горячим как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гарнир к мясу — «шарики» из риса
Основа блюда — отварной рис с яйцом, панированный в зелени и свежих овощах. Блюдо состоит из простых и не дорогостоящих продуктов, но его изюминка — это «нарядный» способ подачи — яркие, красочные шарики, которые подаются к жареному мясу.
Для приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- рис круглый — 0,5 стакана;
- болгарский перец (красный, зеленый, желтый) — 0,5 штуки, каждого цвета;
- яйца — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- майонез — пару столовых ложек;
- петрушка, укроп — небольшие пучки;
- соль, перец.
Чтобы приготовить гарнир «Шарики» из риса к жареному мясу, понадобиться 30-35 минут.
Пошаговый план приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу.
Подготовительный этап:
— Рис отварить до готовности, обычным способом.
— Яйца, отваренные вкрутую, мелко рубятся.
— Разноцветные перцы, огурец нарезаются мелкими кубиками, зелень — рубится, как можно мельче.
Приготовление основы для гарнира: теплый отварной рис, приправленный специями, соединяется с яйцами и майонезом. Из полученной смеси формуются шарики, среднего размера. Отварной рис можно заменить картофельным пюре с грибами.
Приготовление панировки: смешиваются мелко рубленые овощи и зелень.
Рисовые шарики обваливаются в разноцветной овощной панировки и подаются к жареному мясу. Приятного аппетита!
К мясу подаются гарниры, в состав которых обязательно должна входить свежая зелень, которая не только порадует глаз яркими оттенками, но и способствует быстрому перевариванию белковых волокон, содержащихся в мясе.
Макароны к подливе, гречка или пюре к котлетам, рис к рыбе - стандартные гарниры, которые живут в каждом доме со времен советских столовых и поваренных книг.
Все эти варианты, безусловно, хороши - готовятся быстро, стоят не дорого и вкус, как говорится, привычный с детства.
Но согласитесь, хочется иногда чего-то новенького, чтобы и самой было интереснее готовить, и чтобы близких порадовать, да и в эпоху всеобщего беспокойства по поводу талии многие ищут более диетический вариант достаточно калорийным гарнирам. Одним словом, почти каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом «а что бы такого приготовить?». И не знаю как у вас, но у меня проблема обычно не столько в том, чтобы собственно сделать, сколько в том, чтобы придумать что именно сделать. То есть когда надо, как назло, в голову ничего не приходит.
Поэтому я решила собрать в одном месте все варианты, которые пришли в голову мне, а вас прошу добавлять идеи, которые я не упомянула, в комментариях.
Давайте коллективно создадим себе полезную «шпаргалку», в которую всегда в случае необходимости можно подглядеть!
Кстати, любое из этих блюд может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Почему нет?
Я специально даю только идеи, т. к. рецептов для каждого вида гарнира может быть не один десяток.
Итак, начнем с классики.
1. Макароны. Существует огромное разнообразие форм и размеров, но в виде гарнира макароны готовятся чаще всего одинаково - просто отвариваются. Разнообразить макаронный гарнир можно, взяв вместо привычных макарон азиатскую лапшу. Рисовая лапша, фунчоза, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон... Все это легко можно найти в любом крупном супермаркете в секции с товарами для азиатской кухни. Там же можно купить уже готовые соусы для приготовления, на которых, как правило, есть рецепты.
2. Рис. Обычный белый отварной рис можно разнообразить, обжарив его с овощами и яйцом. Если вы когда-нибудь пробовали жареный рис в китайских ресторанах, вы поймете, о чем я.
3. Гречка. Обычную вареную гречку можно, например, обжарить с луком и грибами.
4. Картофель вареный, жареный, печеный, картофель в мундире, картофельное пюре. К этому можно добавить различные специи, травы и приправы, но вряд и это внесет большое разнообразие в привычную картошку.
Но картофель - не единственный корнеплод, из которого получается вкусное пюре. По такому же принципу можно приготовить пюре из моркови, тыквы, сладкого картофеля батата, фенхеля и т. д.
5. Хороший и, главное, очень быстрый вариант - замороженные овощные смеси с рисом или без. Можно жарить, тушить в бульоне, составлять похожие смеси самостоятельно по образу и подобию непосредственно перед готовкой, а можно один раз сделать сразу много и заморозить. Только замораживайте лучше порционно, на каждую готовку в отдельном пакете, поскольку так рассыпчато, как в магазинной упаковке, у вас не получится. Овощи на производстве подвергаются шоковой заморозке, а у вас они, скорее всего, смерзнутся в один комок. Получится дешевле, чем покупные, и вы сами можете составить смесь по своему вкусу.
6. Прекрасный гарнир - просто свежие овощи, зелень и салатные листья. Шпинат, салат айсберг, руккола, томаты, сладкий перец и т. п., любые вариации из того, что есть в холодильнике и доступно в зависимости от сезона. Крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамиком, лимонным соком или любым другим соусом, который вам нравится.
7. Мой фаворит среди гарниров - запеченые овощи. Овощи режем довольно крупными кусочками, натираем растительным маслом, солим и добавляем по вкусу травы и специи. Очень вкусно, полезно, эстетически красиво и диетично. Так можно запекать почти все, что угодно - баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву, пастернак, репу, яблоки, морковь, грибы, батат и т.д..
8. Консервированная фасоль из банок. Продается обычно в различных соусах и является прекрасным гарниров уже в том виде, в каком есть. Но можно сделать и что-то на этой основе. Смешать, например, с кускусом и зеленью или добавить чеснок и мелко порезанные помидоры. Фантазируйте! Вместо фасоли можно взять консервированную кукурузу или горошек.
9. Все те же крупы, но менее «избитые». Мои фавориты - нут и кускус. Хороши как сами по себе, так и с добавлением овощей, соусов, в салатах и т. п. Отличная альтернатива, если, скажем, гречневая каша вам поднадоела. Сюда же относится чечевица, булгур, киноа, а так же бурый рис, который по вкусу отличается не принципиально, зато гораздо полезнее.
10. Отварные или приготовленные на пару овощи - стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа . Добавьте любую заправку и вкусный и полезный гарнир готов!
На этом мои идеи закончились. Какие любимые гарниры есть у вас?
Гарнир - это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.
Макароны со свежей спаржей
Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:
- Макароны - 450 г.
- Чесночный порошок - на кончике ножа.
- Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
- Специи - по вкусу.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Пармезан или другой сыр - совсем немного.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.
В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.
Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.
Рис с овощами
Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:
- Два вида масла (оливковое, кунжутное) - по 10 мл.
- Пропаренный рис, можно и обыкновенный - 600 г.
- Кинза - при желании.
- Соус (лучше подойдут соевый или устричный) - по 10 мл.
- Луковица - 100 г.
- Овощи сухой заморозки - 1 упаковка (около 0,4 кг).
- Имбирь свежий измельченный - 3-4 г.
- Чеснок или чесночный порошок - по желанию.
- Яйца средние - 3-4 шт.
Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.
Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.
Фаршированные цуккини
Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:
- Цуккини - 1 шт.
- Томаты (крупные) - 2 шт.
- Плавленый или другой сыр - 3 шт.
- Кетчуп - при желании.
- Чеснок - по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
- Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. - по 1 веточке.
При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.
Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.
Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.
Запеченный картофель в духовке
Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:
- Картофель - 400 г.
- Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку - по 2-3 листика.
- Соль - маленькую щепотку.
- Фольга.
- Луковица - 1 шт.
- Перец - по вкусу.
При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.
Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.
Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:
- Луковицу - 1 шт.
- Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.
- Сквош - 1 шт.
- Цуккини (можно заменить кабачком) - 1 шт.
- Помидоры (черри) - 10-15 шт.
- Шпажки.
Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.
Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:
- Помидоры - 300-400 г.
- Шпинат - 1 пучок.
- Приправа для овощей.
- Плавленый сыр - 1 шт.
- Сливочное масло - 5-7 г.
- Чеснок - 1 зубчик.
Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.
Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:
- Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) - 2 ч. л.
- Соль (желательно морская) - совсем чуть-чуть.
- Специи - по желанию. В рецепте указано - на кончике ножа.
- Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный - в зависимости от приготовленного мяса) - 1 ст.
- Чабрец - несколько листиков.
- Луковица - 2 шт.
- Пастернак - 1 веточка.
- Чесночный порошок - 2 ч. л.
- Лаврушка - 1 шт.
- Репа (если любите) - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 кг.
Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.
Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.
Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.
Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:
- Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) - 200 г.
- Баклажаны - 300 г.
- Домашний майонез - 200 г.
- Томаты не очень крупные - 300 г.
- Приправа (соль, перец и др.) - по вкусу.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.
Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.
Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.
Классическая гречневая каша
Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.
Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.
Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.
Презентация
Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.
Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.
Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.
Вильям Похлебкин - знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:
- Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
- Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
- Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
- Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
- Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
- Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
- Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.