Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское. Вишневое варенье с грецким орехом

Вишню собрать в саду или купить на базаре, хорошо помыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

В переспелой вишне, особенно домашней и не обработанной химикатами, внутри могут быть червячки. Сами по себе они не опасны для здоровья, тем более, что варенье подвергается термообработке, однако червячки могут испортить эстетичный вид готового продукта. Есть старый и легкий способ убрать их из ягод. Наберите половину ведра холодной воды, добавьте в нее 2 столовые ложки соли.

Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.

Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

Я косточки удаляла руками, слегка разламывая вишню. Можно использовать для удаления косточек булавку, шпильку или специальное приспособление. Учтите, что при раскрывании ягоды руками, она больше деформируется. Если вы хотите получить на выходе практически целые ягоды, рекомендую использовать для вытаскивания косточек шпильку для волос. Делается это так: возьмите ягоду в левую руку, держите ее большим и указательным пальцем.

Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.

В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.

На заметку

Если Вы – любитель сладкого варенья, то увеличьте количество сахара до 1 – 1,2 кг.

Для приготовления варенья нужно выбирать мелкий, белый сахар-песок. Желтоватый, кремовый или крупный тростниковый сахар брать не рекомендуется.

Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

Обязательно пробуйте орехи перед покупкой. Если орехи старые, они будут горчить, что негативно скажется на вкусе варенья. Лучше покупать грецкие орехи свежего урожая. Если вы приобретаете очищенные орехи, смотрите, чтобы на их поверхности не было плесени, паутинки, следов порчи насекомыми.

При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).

Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.

Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!

Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.

Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.

Фрукты и ягоды

Описание

Вишневое варенье с грецкими орехами – настоящее наслаждение даже для самых отъявленных гурманов. Несмотря на то, что процесс приготовления такого лакомства невероятно прост, варенье получается настолько вкусным, будто над ним трудились несколько дней. Вы убедитесь в этом, отведав немного такой домашней сладости.

Это домашнее варенье можно легко назвать самым оригинальным из всех существующих, так как способ его готовки довольно интересный. Самая тяжелая часть процесса – извлечение косточек из вишен и замена их грецкими орехами. Таким образом вы создадите оригинальную и вкусную сладость, которая вполне может заменить конфетки. Особенно детям нравится такое угощение: раскусываешь вишенку, а там орешек! Нельзя не отметить и аромат готового варенья, который будет благоухать на всю комнату.

С помощью такого вишневого десерта можно запросто сделать вкуснейшую начинку для тортов или пирогов, а также очень удобно украшать выпечку цельными ягодами, внутри которых прячется грецкий орех.

Сам процесс приготовления варенья очень простой и быстрый, но процесс подготовки ингредиентов достаточно трудоемкий , ведь вишни нужно сначала очистить от косточек максимально аккуратно, стараясь не травмировать ягоды, а затем на их место вложить грецкие орехи, которые, между прочим, тоже сначала нужно очистить. Главное при этом – запастись терпением, чтобы завершить процесс подготовки ингредиентов. Ну, а дальше уже будет совсем просто.

Если верить отзывам хозяюшек, которые хотя бы раз готовили такую вкуснятину на зиму, то еще вкуснее варенье становится в том случае, если к нему добавить лимон или мед. Эти ингредиенты придадут блюду изюминку и сделают вкус варенья более оригинальным и насыщенным.

Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.

Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1кг сахара
  • 200-250 г грецких орехов
  • 1 лимон (необязательно)

Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.

Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

Варенье из вишни с орехами в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл
  • ядра грецких орехов — 200 г

Приготовление вишневого варенья с орехом:

1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Вишневое варенье с фундуком

Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 300 г фундука
  • половинка лимона

Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

Рецепт вишневого варенья с фундуком:

1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.

Близится зима, а это значит, что сейчас актуальна тема различных заготовок. Вишневое варенье рецепт, которого мы разберем в этой статье, будет не простое, а с фундуком. Приготовив такое варенье, вы однозначно удивите своих друзей, когда они придут к вам в гости на чашечку чая. Вишневое варенье не только вкусное, но и полезное, содержит витамины: А, группу В, С, Е, Н, РР, большое разнообразие минеральных веществ и микроэлементов. Самое вкусное варенье получается из более поздней ягоды.


Как приготовить вишневое варенье с фундуком?

Для ответа на этот вопрос нам понадобится:

  • Вишня (желательно крупная) – 2кг;
  • Фундук (не обжаренный) – 500г;
  • Сахарный песок — 1,5кг;
  • Палочки корицы – 3шт;
  • Семена фенхеля – пол чайной ложки.

Для начала нужно перебрать вишню, убрать весь мусор, оборвать плодоножки и тщательно промыть под холодной водой. Этот рецепт вишневого варенья не подразумевает наличия косточек в ягодах, поэтому аккуратненько их извлечем. Подготовленную ягоду кладем в большую кастрюлю (в которой мы и будем ее варить) и засыпаем сахаром, не забываем так же добавить специи. Оставляем все на два часа.

Теперь настало время подготовить фундук. Разогреем духовку примерно до 150 градусов и выложим на противень орехи. Спустя 10 минут (периодически перемешивая их за это время) выложите орехи на слегка сырое полотенце и накройте краями. Через пять минут сильно потрите орехи внутри полотенца между собой. Таким образом, мы избавимся от лишней шелухи. Чистые орехи разрежьте на половинки.

Когда вишня даст сок, размешайте ее с пропитавшимся сахаром, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте немного огонь и варите еще 10 минут, снимая пену.

Достаньте ягоды специальной ложкой, а в сироп положите фундук. Снова чуть увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут. Положите ягоды обратно в кастрюлю и оставьте вариться на 5 минут. Выключите огонь, тщательно перемешайте и, дав немного остыть, разлейте варенье по стерильным банкам. Теперь вы можете приглашать гостей и хвастаться, какое вы приготовили необыкновенное вишневое варенье, рецепт которого прочитали на

1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.
2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.
3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит – не смертельно. Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.
4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами. Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.

Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Приятного аппетита!