Тыква маринованная — это нечто рецепт приготовления.
С чем у вас ассоциируется маринованная тыква? Огурчики, патиссоны, помидоры и прочие соленья… Нет? Я с вами совершенно согласна! Вкуснее овощного лакомства, чем тыква, маринованная на зиму «под ананас», просто не найти. Пряная, сладкая, с легкой кислинкой. И с ананасом некое сходство действительно есть. Сделать такую тыкву можно двумя способами. В первом процесс приготовления длится быстрее, но готова такая тыква будет только через 2 недели. Второй способ чуть более продолжительный, но снять пробу можно будет уже через пару часов. Вот о нем я сейчас и расскажу.
Ингредиенты:
- тыква – 1,2-1,5 кг,
- сахар – 1,5 ст.,
- вода – 0,6 л,
- имбирь свежий – кусочек 1-2 см,
- гвоздика – 6-8 бутонов,
- корица – 1,5-2 палочки,
- перец душистый – 4-6 горошин,
- мускатный орех – 1/4 ч. л.,
- уксус (эссенция) – 2 ч. л.,
Способ приготовления маринованной тыквы:
Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.
В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. :) Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.
После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.
Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада. По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.
Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве. Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.
Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!
Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.
Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.
Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.
Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты :
- Тыква спелая - 0,5 кг;
- Чесночные зубочки - 3 штуки;
- Репчатый лук - 1 головка крупного размера;
- Масло подсолнечное - 4 ложечки столовые;
- Уксус яблочный - 2 ложечки столовые;
- Мёд - 1 ложечка столовая;
- Приправа для корейской моркови - 2 ложечки чайные;
- Соль каменная - по вкусу.
Способ приготовления по этому рецепту:
- Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
- Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
- Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
- Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
- По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.
Тыква маринованная - «эстонский ананас» рецепт
Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.
Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:
- Спелая тыква - 1 кг;
- Сахарный песок - 1,5 стакана;
- Вода очищенная питьевая - 500 мл;
- Уксус 30% - 3,5 столовые ложки;
- Гвоздика - 8 штук;
- Перец душистый - 6 штук;
- Корица - 1 палочка (по желанию);
- Имбирь и мускатный тёртый орешек - по 1 щепотке каждого.
Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:
Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
Способ приготовления такой заготовки на зиму:
- Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
- Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
- Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
- Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
- Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
- Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
- Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
- Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.
Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном
Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
Пошаговое приготовление :
- Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
- Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
- Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
- В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
- Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
- Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
- Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
- После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.
Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной
Ингредиенты , необходимые для приготовления:
Способ приготовления заготовки по данному рецепту:
- Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
- Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
- Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
- В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
- В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.
Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
Ингредиенты :
Приготовление состоит из следующих этапов:
Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.
Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.
Для приготовления эстонского ананаса необходимо:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1.5 стакана сахарного песка;
- 0.5 литра воды;
- 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
- 8 гвоздик;
- 6 горошин душистого перца;
- палочка корицы;
- небольшое количество молотого мускатного ореха;
- щепотка имбиря.
Как готовится эстонский ананас:
- Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
- Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
- Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
- Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
- Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.
Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.
Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус.
Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.
Этапы приготовления:
1) Тыкву почистить, удалить кожуру. Порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого терку для нарезки картофеля фри.
3) Я мариную овощи в пищевых ведерках. Это очень удобно и экономит пространство в холодильнике. На 2/3 ведро заполнить подготовленной тыквой. Сверху выкладывается до верха лук.
4) Не перемешивать. На лук посыпать щедро прованские травы, молотый карри и порезанный пластинками чеснок.
Ингредиенты:
Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).
Маринад: вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
Ход приготовления:
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
Ход приготовления:
- Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
- Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
- Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красного перца.
Ход приготовления:
- Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
- Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.