Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тофу – универсальный продукт для постного меню. Фитоэстрогены из соевых продуктов: польза или вред

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

Как относиться к соевым продуктам. которых сейчас множество: соевые майонез, фарш, молоко и т.д. Можно ли их вкушать во время поста?
Наталия.

Вопрос очень интересный. Однако сама его постановка говорит о непонимании смысла поста, о полном забвении той цели, которую мы ставим перед собой, вступая в это благодатное время.
Вводя нас в пост, Святая Церковь предлагает нам на время забыть о земном для встречи с небесным. Ее цель не запретить нам что-то есть, а, наоборот, предложить нам другую пищу, неизмеримо более важную - пищу духовную.
В этом отношении показателен один рассказ из древнего патерика о том, как постились настоящие постники.
Один старец пришел к другому старцу; тот сказал ученику своему: свари нам немного чечевицы. Он сварил и размочил хлеб. Они пробыли в беседе о духовных делах до шестого часа следующего дня. Старец говорит опять ученику своему: «Чадо, свари нам немного чечевицы». - «Я вчера еще сварил», - отвечал ученик. И вставши, они начали есть.
Видите, занимаясь более важными вещами, пустынники забыли даже о столь скудной пище. А вот еще об одном настоящем постнике.
Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезуем!» Старец отвечал: «Ужели мы не ели, сын мой?» - «Нет, отец». - «Если не ели, принеси, - поедим».
Занимаясь молитвенным созерцанием, старец без лукавства занимался именно тем, для чего он удалился в пустыню.
Вот с этой позиции давайте поразмыслим о соевых продуктах. Прежде всего скажем, что соевые продукты - растительного происхождения, поэтому формально церковный устав не запрещает их употребления в пост. Если, зайдя в магазин, я случайно увидел банку соевого майонеза, я ее куплю и буду есть без всякого смущения, в простоте душевной, совершенно не нарушая поста. Если же с началом поста я начинаю охоту за соей, заботясь лишь о том, чтобы моя постная пища ничем не отличалась от скоромной, то я - лукавый раб, пост у меня украден, я занимаюсь не тем, чем нужно заниматься в пост.
Пост - время покаяния, очищения себя для встречи с Божественной святыней. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Авва Серапион говорит: «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями».
Пост - время дел милосердия. Святые отцы советовали вопрошающим о посте поститься так, чтобы сэкономленные деньги от пищи раздавать нищим. Много ли мы экономим, ходя по соевым магазинам?
Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?(Ис. 58:3–6). Так пишет пророк Исаия о посте.
Поздравляю всех с наступившим Рождественским постом.
Помогай вам Господь!


Сыр тофу

Если вы следите за своим весом, то уже не раз, наверно, пробовали покупать соевый сыр тофу. Богатый высококачественным растительным белком, он делает питание более сбалансированным и в том случае, если вы придерживаетесь поста.

Не так просто найти продукты для постящихся. В данном случае, сыр тофу может заменить творог и сыр. Купить такой сыр можно в отделе сыров в супермаркете, на рынке, где продаются постные продукты.

История сыра тофу:

Это сыр пришел к нам из Китая и Японии. Одна из легенд рассказывает, что в свое время китайскому императору готовили пюре из сои и случайно туда добавили приправу, которая производится после выпаривания из морской воды, где есть сульфаты магния и калия. Получилось оригинальное желе. После этого стали производить сыр тофу. В России и на Западе этот сыр появился не так давно.

Что из чего? Виды сыра тофу:

Сыр тофу бывает твердым и мягким, поэтому иногда его называют сыром, а иногда творогом. Не обладая ароматом, он хорошо впитывает другие запахи и вкусы и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Сыр тофу изготавливается из отварных и измельченных соевых бобов. Имеет пористую структуру. Его часто используют в азиатской кухне, особенно популярен он у вегетарианцев.

Польза сыра тофу:

Полезные советы:

Ищите сыр тофу, на упаковке которого написано «С осадком кальция» или в составе будет указан сульфат кальция.

Как хранить сыр тофу?

Если упаковка не вскрыта, хранить можно без холодильника, при комнатной температуре. Если вы вскрыли упаковку, положите в холодильник, можно залить очищенной водой, но срок хранения не более недели.

В каком виде можно употреблять сыр тофу?

Твердый сыр тофу используют для жарки или запекания, а мягкий - в соусах, супах и даже десертах. Поскольку вкус его нейтрален, готовьте его с разными соусами и пряностями. Его можно варить, мариновать и коптить.

Совет: если вы хотите хорошо выглядеть, быть стройной не солите, не перчите любые салаты, просто добавляйте в них сыр тофу.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. Здесь настолько наглядно все показано, рассказано. Я посмотрела с удовольствием.


Сыр тофу в кулинарии:

  1. Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только - салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу.Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Это салат напрямую снизит уровень холестерина. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.
  2. Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: В блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

    Я очень люблю видеорецепты. Так все наглядно показано. Все этапы приготовления. Ничего не упустишь, все понятно, как приготовить. Предлагаю еще 2 рецепта вам на выбор.

    Рецепт салата из авокадо, сыра тофу и креветок.


    Постный плов с сыром тофу.


Желаю всем здоровья с применением новых, полезных рецептов из сыра тофу.


Ингредиенты для рецепта


свинина постная, мякоть - 100 грамм
грибы свежие - 50 грамм
черемша нарезанная - 5 грамм

крахмал кукурузный - одна чайная ложка

соль - по вкусу
зелень
тофу - 400 грамм

Рецепт - Жареный соевый сыр с зеленым горошком


Ингредиенты для рецепта


горошек зеленый консервированный - 50 грамм
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
масло растительное - 2-3 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки
тофу - 200 грамм


Ингредиенты для рецепта


креветки очищенные - 50 грамм
черемша мелко нарезанная - 5 грамм
глютaмат натрия - четыре чайных ложки
масло растительное - две столовых ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки
тофу - 200 грамм

Рецепт - Перец, фаршированный брынзой (2)

Ингредиенты для рецепта


сладкий перец - четыре штуки.
баклажаны - две штуки.
репчатый лук - одна штука.
брынза или сыр тофу - 240 гр.
чеснок - 3 зубчика
растительное масло - три столовых ложки
Для соуса:
сладкий перец - одна штука.
чеснок - 1 зубчик
репчатый лук - одна штука.
зелень сельдерея - 5 гр.
вода - три столовых ложки
растительное масло - одна столовая ложка
соль по вкусу


Ингредиенты для рецепта


сыр тофу - 150 грамм
шампиньоны - 30 грамм
брокколи - 30 грамм
капуста китайская - 4 листа
лук репчатый - 2 головки
морковь - одна штука.
стебель сельдерея - две штуки.
ростки соевые - 60 грамм
сок лимонный - две столовых ложки
мед - одна чайная ложка
корень имбиря тертый - 1/2 ч. ложки
соевый соус - одна столовая ложка
кунжутное масло - четыре столовых ложки
арахис обжаренный - две столовых ложки
оливковое масло - две столовых ложки

Обычно я делюсь своими эксклюзивными рецептами, которые уже давно использую и люблю. Но сейчас хочу рассказать об известным всему миру продукте и рецепте, о котором я, к сожалению, почти ничего не знала и открыла его для себя совсем недавно.))

Соевый творог . Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.
Я видела этот ТОФУ на прилавках магазинов,но относилась к нему скептически: ну зачем же покупать соевый творог-сыр, если есть натуральные и не особо дороже?
А тут случайно мне перепала упаковка такого соевого сыра и я попробовала его приготовить.Мне очень понравилось и я стала изучать историю этого необычного продукта.

Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) - это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалорийный, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

Китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество - нигари (в переводе с японского - «горький сок»). Нигари - это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков - хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511.
Произошла химическая реакция, в результате которой соевое пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты, которые потом привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия.
К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам (а я-то думала всегда, что соевый сыр - это для бедных). :-)

Через сто лет в Японии появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих п ор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный».
Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу продаётся в любом продуктовом магазине.

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину.
Именно поэтому тофу считается «белковым концентратом» - это идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания.

Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу - это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом.
Блюда из него - настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу спасает «белковых» аллергиков, способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.
В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами - женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания.

Выделяют три основных вида тофу по способу его производства и уровню консистенции. Чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем белка.

Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия же отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому - «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.

Самый нежный сорт - «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Рецептов приготовления тофу сотни: котлеты, салаты,пасты с орехами или авокадо, супы, всевозможные закуски и даже шашлыки.
Но особенно часто тофу жарят: в панировке и без, на подсолнечном или сливочном масле, и даже совсем без масла.))

Тофу – «мясо без костей», восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Тофу – продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Вкусен ли тофу? Ответ на этот вопрос дать весьма затруднительно. обладает нейтральным, «никаким» вкусом, и в этом заключается уникальность этого соевого продукта. Каким будет блюдо из тофу – сладким, пряным, острым - целиком и полностью зависит только от вашей кулинарной фантазии.

Как приготовить тофу.

Тофу обязан своим появлением древнейшей китайской цивилизации. Гораздо позже благодаря буддийским монахам секрет приготовления тофу стал известен в Японии, где до сих пор процесс приготовления соевого творога является своеобразным культом.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства.

Процесс получения тофу напоминает изготовление обычного творога. Ингредиенты для приготовления тофу – соевое молоко и сгущающие вещества – коагулянты. В качестве сгущающих веществ используются сульфат кальция, лимонный сок, лимонная кислота, уксус и даже морская вода. Белок соевого молока свертывается в результате нагревания или фильтрования.

Готовый тофу – продукт белоснежного цвета – прессуют и герметично упаковывают вместе с небольшим количеством воды.

Виды тофу.

Ассортимент тофу в азиатских странах поражает своим разнообразием. Чтобы не запутаться, европейцы выделяют два основных вида этого соевого продукта, отличающихся способом производства и консистенцией.

Твердый, или обычный тофу – плотный, жесткий, содержит мало воды. Для процеживания при его изготовлении используется хлопковая ткань, которая удерживает тофу, не пропуская воду. «Хлопковый» тофу прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно жарить и коптить.

Мягкий, или шелковый тофу – нежный и гладкий. Для его приготовления используют шелковую ткань и более густое соевое молоко. Шелковистый тофу используется для приготовления сладких блюд, соусов и супов.

Полезные свойства тофу.

Тофу недаром становится все более популярным диетическим продуктом. Он обладает всеми полезными свойствами сои, впрочем, также как и недостатками этой бобовой культуры.

Тофу – источник высококачественного легкоусвояемого белка , содержащего незаменимые аминокислоты. Твердый тофу содержит 10,7% белка, мягкий – 5,3%. Тофу может служить прекрасной заменой животных продуктов для вегетарианцев и соблюдающих посты. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Тофу – низкокалорийный продукт , который не содержит холестерин.

Тофу – источник железа и кальция , соевый творог может служить средством профилактики остеопороза.

Тофу защищает организм от возникновения раковых опухолей при регулярном применении, так как способствует активному выведению диоксина.

Тофу содержит изофлавоны , вещества, сходные с человеческими половыми гормонами – эстрогенами. По данным некоторых исследований, благодаря изофлавонам, тофу помогает женщинам преодолеть трудности климактерического периода, защищает от рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые специалисты опровергают данные о благотворном влиянии тофу на женский организм. По некоторым данным, переизбыток изофлавонов может привести к нарушениям менструального цикла. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что соперничество изофлавонов и естественных эстрогенов за рецепторы в клетках приводит к «усыханию» головного мозга.

Как бы то ни было, при употреблении тофу в умеренных количествах, соевый сыр может служить приятным разнообразием в постные дни.

Тофу для кулинарного творчества.

Тофу – прекрасная основа для множества блюд, благодаря нейтральному вкусу и запаху.

Тофу можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.

Тофу используется в качестве начинки для постных пельменей, вареников и блинов.

Главное в приготовлении тофу – это , которые могут придать соевому творогу любой вкус и аромат на ваше усмотрение.

Для кулинарной обработки тофу часто используется маринад из или лимонного сока.

Свежий тофу с вареньем, орехами и фруктами может стать любимым десертом для взрослых и детей.

Хранение тофу.

Тофу продается в магазинах обычно в вакуумной упаковке, заполненной водой.

При современном производстве тофу пастеризуется, поэтому не требует дополнительного охлаждения. Непастеризованный тофу необходимо хранить только в прохладном месте.

После вскрытия герметичной упаковки тофу можно использовать в течение недели , каждый день меняя воду и промывая остатки продукта.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Эти сыры известны по всему миру и с небольшими отличиями производятся в разных странах мира. Но перейдем к ответу на поставленный вопрос и прежде всего рассмотрим: из чего делают данные сыры.

  • Дело в том, что моцареллу делают из молока.
  • Сыр фета, тоже может изготавливаться как из коровьего, так ииз козьего молока.
  • А вот сыр тофу производится из сои.

А теперь правильный ответ.

Так что основываясь на информации, которую я привел, в пост можно есть только сыр тофу.

Да, именно сыр тофу производят из сои, а вернее сказать, именно из соевого молока.И этот сыр, и продукты из него очень популярны. Вот, например, так выглядит сыр тофу после заморозки и это позволяет его довольно долго хранить.

А теперь я расскажу о сырах тофу и их пользе и вреде.

Дело в том, что одно время мой друг приучил меня к сыру и творогу на основе сои. Необходимо отметить, что продукты из сои обладают очень интересными свойствами. Например, если в них добавить немного мяса, то их невозможно отличить от мясных котлет. И конечно и сыры, и сырки из сои очень вкусные и способствуют похудению. Самое интересное, что в то время сыр тофу и соевый творог было очень трудно достать . В центре города всего один магазин торговал такой продукцией, и она сразу разбиралась. Мы договаривались непосредственно с производителями и закупали продукты из сои в определенные дни. Скажу больше, если хоть раз попробовать такую продукцию, то потом просто привыкаешь. Но иногда при питании продуктами на основе сои возможны и проблемы с желудком. И только после прекращения употребления этого продукта здоровье восстановилось. Конечно может это просто случайное совпадение, так как специальных обследований я просто не делал. И отказ от соевых продуктов был прежде всего вызван тем, что после года питания продуктами из сои я наткнулся на сообщение в прессе, что сою в России в основном завозят из-за границы, и там соя почти вся с ГМО. После этого я просто начал отказываться от таких сыров.