Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Технология варки холодцов в мультиварке. Разнообразные рецепты холодца в мультиварке: из свинины, птицы, рыбы

Об истории холодца

Далеким предшественником холодца - считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей. Употребление застывшего бульона, приготовленного из голов и конечностей скота, практиковали славянские северные народы, которые длительное время прибывали в поисках пищи на охоте.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания - превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием. Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад. Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук

Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:

  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.
  2. Осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.

  3. Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.

  4. Устанавливаем режим "тушение" с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.

  5. Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.

  6. Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.

  7. По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.

  8. Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек - в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.

  9. Расщепляем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.

  10. В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.

  11. Осторожненько, чтобы не обжечься заливаем формы готовым бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания, а затем помещаем в любое прохладное место.

  12. Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май. Для быстрого отделения холодца из пиалы, ее необходимо чуточку разогреть – поставить донышком в горячую (не кипяток) воду. Содержимое выскользнет на блюдо целым и невредимым, но спешить подавать к столу холодец в первых рядах не стоит, все-таки его основа – свой собственный студнеобразующий материал, а не желатин.

  13. Красиво оформленный на тарелочке с плоским дном или выставленный в своих порционных пиалах – холодец будет притягивать внимание гостей, особенно на званом ужине, подразумевающем алкогольные напитки. Если неподалеку установить соусницу с горлодерчиком, то в считанные минуты он весь будет съеден, а для хозяйки нет лучше похвалы, чем сытые и довольные лица.

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного. Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно - желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: "Во всем нужна мера!" – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Приготовить холодец в мультиварке легко. Достаточно с вечера положить продукты, установить функцию «Тушение». Наслаждаться процессом готовки уже нет смысла, остается лишь достать блюдо и хорошо остудить. Каждый рецепт приготовления студня имеет свои тонкости.

Классический рецепт холодца в мультиварке

Продукты:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 200 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 2 корешка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 - 7 горошин черного перца;
  • соль.

Досконально очистить свиные ножки. Загрузить в мультиварку, заполнить водой. Далее активировать режим «Томление» или «Тушение». Ножки пусть поварятся 4 часа.

Следом загрузить мясо, поварить 120 минут.

Луковицу крупно порезать, или поместить целиком, морковь – большими кружочками. Дополнить корнем петрушки, присыпать солью. Оставить готовиться на час. После 50 пройденных минут, поместить лавровые листья.

Очистить, некрупно измельчить чеснок. Слегка остудить мясные продукты, удалить кости, тонко порезать.

Мясо разместить в объемную посуду и присыпать рубленым чесноком.

Заполнить наваром, основательно размешать. Подождать пока полностью остынет, разместить в холодное место на 6 часов.

Отдельно подать хрен или горчицу.

Светлый бульон получается, когда прибавить к нему пару лимонных капель.

Из свиных ножек и рульки

Состав:

  • 2 свиные ножки;
  • рулька;
  • луковиц;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • лист лаврушки;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • соль.
  1. Рульку и ножки качественно отмыть и загрузить в мультиварку. Шкурку предварительно удалить.
  2. Луковицу и морковь отчистить. Доложить перец.
  3. Опустить лавровый лист.
  4. Залить водой. Плотно закрыть. Активировать функцию для тушения.
  5. Дождаться пока закипит. Теперь можно добавить соль.
  6. Через 5 часов достать продукты.
  7. Чеснок доложить в навар, дождаться кипения и выключить.
  8. Мясо разделить на волокна и разместить в емкости.

Дополнить холодец можно вареной морковью или сваренным яйцом. Наполнить наваром, ждать до остывания. Через час закрыть посуду для холодца крышкой, убрать в холодное место на 5 часов.

Изысканный домашний студень подают с зеленью, хреном.

Куриный холодец в мультиварке

Куриный холодец в мультиварке готовится быстрее, чем из других видов мяса.

В состав входит:

  • 1,8 кг свежей курицы;
  • свиная ножка (по желанию заменить на 20 гр желатина);
  • средняя луковица;
  • морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Курицу, ножку хорошо отмыть, загрузить в мультиварку. Доложить нарезанную морковку, рубленный репчатый лук, специи для ароматного бульона. Заполнить водой, активировать функцию «Тушение» на 5 часов.

Сваренное куриное мясо изъять, поместить охлаждаться. Затем извлечь кожу, кости.

Свиную ножку, готовые овощи достать из бульона.

Чеснок очистить, некрупно порубить. Разместить одинаковыми долями в посуду для студня. 1⁄2 формы заполнить мелкими кусочками куриного мяса.

Если взамен ножки воспользоваться желатином, то компонент следует замочить в воде и оставить на 20 минут, чтобы набух. Затем 10 секунд греют в микроволновке и смешивают с горячим мясным бульоном, до растворения.

Попробовать на соль и отфильтровать с помощью сита. Залить смесь в емкость, с мясом и овощами.

Убрать в холодное место на 4 часа.

Весьма просто снимается пленка жира обычным ножом. Снимать рекомендуется только перед употреблением, иначе блюдо засохнет.

Заливное из свиной рульки и курицы

Правильное сочетание компонентов – подарит истинное наслаждение домашним студнем. Куриное мясо придает холодцу особенный вкус.

Состав:

  • куриный окорок;
  • 3 л воды;
  • крупного размера морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль.

Рульку подобрать по размеру чаши в мультиварке либо разрубить на 2 половины.

Основательно промыть рульку водой. Кожу желательно оставить, для желирующего эффекта. Слегка поскрести мягкой щеткой.

Одновременно с курицей рульку загрузить в мультиварку.

Крупными кружками нашинковать морковь, лук разрезать пополам. Соединить мясные, овощные продукты.

Запустить режим для тушения, доложить перец, лавровый лист, соль.

Сварить холодец за 6 часов.

Достать мясные части, остудить. Приступить, к разделению на волокна. Предварительно освободить от костей и кожицы.

Мясо разместить в объемные емкости, наполнить отфильтрованным наваром.

Оставить до остывания, потом убрать в холодильник на 6-8 часов.

Из говядины

Мультиварка приготовит сама, нет необходимости постоянно контролировать процесс.

  1. Основательно отмыть и соскоблить ножом 800 г свиных ножек. 1 кг говядины сполоснуть, порубить на куски среднего размера.
  2. Поместить мякоть, по одной моркови и луковицы, доложить лавровый лист, 7 горошин черного перца. Наполнить водой, присыпать солью. Установить необходимый режим, время выставить - 1 час.
  3. Свободное время пока блюдо готовится, можно использовать для варки 2 яиц. Яйца, сваренные вкрутую охладить, очистить и разрезать на 2 равные части. Затем разместить в формочки для холодца желтками вверх. Дополнить очищенным, мелко нарезанными 4 дольками чеснока. Добавить, нарезанную кружочками томленую морковку.
  4. Готовый навар основательно отфильтровать, вылить в формочки. Охладить при комнатной температуре. Поместить в холодильник.
  5. Перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Из индейки

Состав:

  • килограмм лапок курицы;
  • 400 гр голени индейки;
  • 400 гр крыльев;
  • репчатый лук;
  • средняя морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • корень сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой ошпарить лапки, снять кожу. Устранить когти ножницами и основательно отмыть.
  2. Загрузить лапки в кастрюлю, наполнить 1,5 л воды. Оставить вариться.
  3. Подождать пока вода начнет кипеть, уменьшить огонь на минимум. Оставить на 4-5 часов.
  4. В мультиварку загрузить крылья, мясо. (Предварительно обработать).
  5. Луковицу вымыть, вместе с шелухой загрузить в мультиварку. Поместить морковь, корень сельдерея туда же.
  6. Наполнить 1,5 л воды. Активировать режим «Тушение» на 5 часов.
  7. Готовые лапки будут развалиться, а густой навар склеивать между собой пальцы. Убрать с огня. В емкость переложить мясо из мультиварки, остудить.
  8. Два образовавшихся навара отфильтровать и соединить. Подсолить, если требуется.
  9. Разобрать на волокна мясо индейки и разложить в формы. Дополнить мелконарезанной зеленью, натертым или измельченным чесноком. Залить бульоном. Немного размешать вилкой, чтобы ингредиенты равномерно легли в форме. Убрать в холодильник после остывания.

Изысканного аромата и необычного вкуса можно добиться, если к мясу влить 2 ч. л. вина, смешать, дать возможность пропитаться мясу, затем влить навар.

Готовим рецепт из трех видов мяса

В состав входят:

  • 2 свиные ножки;
  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г курицы;
  • большая луковица;
  • 3 маленьких моркови;
  • 5-7 горошин перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • средний корень сельдерея;
  • 3 веточки петрушки.

Этапы:

  1. Ножки и курицу замочить на 3 часа в прохладной воде. Ножки поместить отдельно от остальных мясных продуктов.
  2. Курицу обработать, удалить перья, остатки.
  3. Ножки обязательно соскоблить ножом, грубые участки кожи удалить.
  4. Мясные продукты вымыть под теплой водой. Курицу разрубить, затем все мясо нарезать большими кусками.
  5. Свиные ножки поместить в мультиварку, наполнить чистой водой. Активировать режим для тушения на 2,5 часа.
  6. Через этот промежуток времени доложить мякоть, курицу, овощи, приправы, ароматные специи, соль и включить тот же режим, но теперь на 6 часов.
  7. Мясо изъять, отфильтровать навар.
  8. 1/3 мяса мелко нарубить; ножки разобрать, вынуть косточки, перекрутить через мясорубку. Остальную мякоть просто нарезать.
  9. Выбрать 2 одинаковые стеклянные формы для холодца, объемом 25*30 см. Внутри разложить зелень, нарубленную вареную морковку.
  10. Одинаково распределить говядину и курицу, массу из свиных ножек. Наполнить бульоном.
  11. Мелконарезанный чеснок доложить, осторожно размешать навар, не задевая мясо.
  12. Переместить в холодильник. Крышкой посуду накрыть не ранее, чем через 2 часа.

Холодец с желатином

Желатин, добавленный в холодец в мультиварке, увеличивает шансы ускорить застывание блюда.

  1. Куриные ножки 1 кг, говядину 150 г, свинину 150 г - отмыть, загрузить в мультиварку.
  2. Заполнить водой 3 л. Поместить нарубленную луковицу. Активировать функцию томления. Подсолить.
  3. За 40 минут доложить 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 цельные дольки чеснока.
  4. Желатин 20 г замочить в небольшом объеме холодной воды (примерно 100 мл). После окончания варки, влить желатин в готовый навар. Осторожно размешать, до растворения гранул.
  5. Лук изъять, оставить навар с мясными продуктами в открытой мультиварке на 40 – 50 минут. Затем достать мясо, поставить остывать. Отфильтровать навар.
  6. Удалить косточки из мяса и разделить на волокна. Можно мелко нарезать.
  7. В объемные формочки поместить мясо на 1/3. Влить навар, оставить до полного охлаждения.

Ароматный домашний холодец с желатином поставить в холодильник на всю ночь.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Особенности мультиварки Поларис

Мультиварки фирмы Поларис – улучшенная техника, которая имеет многофункциональные свойства. Выделяются простотой пользования. Понятный дисплей дает возможность быстро изучить все тонкости и функции, грамотно подбирать режимы для готовки. Модели отличаются несколькими режимами.

Почти в каждой мультиварке присутствует возможность отложенного старта, режим подогрева готовых блюд, который поддерживает подходящую температуру в течение суток.

Техника дополнена красочным буклетом рецептов. С помощью мультиварки Поларис можно существенно внести изменения в стандартное меню семьи, без дополнительных хлопот и траты времени у плиты.

Особенности мультиварки Редмонд

Мультиварки Редмонд объединяют: потрясающий дизайн и оптимальную многофункциональность. Существует несколько уровней безопасности, что исключает преждевременную поломку. Если закончилась вода в чаше, прибор отключается. Техника Редмонд соединяет множество функций, также есть возможность выставлять время приготовления.

Каждая модель выделяется отдельными функциями: 3D-нагрев, выбор температуры и времени для готовки, автоматическое отключение, поддержание тепла, защиту выключения без чаши, таймер.

Без сомнения, ни один современный кухонный прибор так не вдохновляет домашних кулинаров на свершение подвигов, как эта электрическая кастрюля! Особенно бурные восторги вызывает сваренный в мультиварке холодец, а как его варить вкусным, все секреты приготовления, мы и разберем в нашей статье. И хотя технологический процесс во многом зависит от функциональности прибора, мы неизменно получаем совершенное по своим вкусовым качествам блюдо!

Опытные мультиварщики при покупке популярного прибора советуют выбирать модификацию, в которой есть функция «Томление». Это самая нужная функция для приготовления холодца в мультиварке! Но если вы уже купили понравившуюся модель, и в ней этой функции нет, то расстраиваться не стоит – ее вполне можно заменить функцией «Тушение».

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить холодец в мультиварке, на что стоит обратить внимание и какие секреты таит в себе его варка в этом кухонном электроприборе.

Удивительно, но при варке холодца в мультиварке он застывает практически с любым набором мясных компонентов! Тем не менее, для бульона обязательно нужно использовать костные части туши с суставами. Суставные хрящи выделяют вещества, которые желируют бульон и он застывает.

В мясном наборе должны присутствовать ножки (копытца) или голени, шейная часть или говяжий хвост, крылья или лапки курицы. Как правило, студень варят из свиных ножек или голени. Их уже дополняют мякотью говядины, свинины, индейки или частями курицы – окороком или грудинкой. Чем более разнообразное мясо вы используете, тем вкуснее холодец.

Подготовка мясного набора

Перед тем, как готовить холодец, мы должны вымочить и старательно почистить свиные ножки. Сначала мы их промываем и заливаем водой хотя бы на полчаса, а потом чистим острым ножом кожу и сами копытца.

Остальное мясо тоже моем, счищаем шерстинки и другие загрязнения, складываем весь мясной набор в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов (желательно дольше), периодически меняя воду.

Мясо выдерживается в воде для прозрачности и изысканного вкуса готового бульона. В воду переходят остатки крови, антибиотики, которыми лечат животных, следы химических добавок к пище и т.д.

Первое отваривание

Прежде, чем варить холодец в мультиварке, нелишним будет отварить все мясо на открытом огне в большой кастрюле. Сделать это нетрудно, а результатом будет очень красивый и прозрачный бульон. Будет выглядеть, как изысканное заливное мясо.

Итак, складываем мясной набор в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Бульон с пеной сливаем, а все куски хорошенько промываем под струей воды. С первым бульоном уходит вся возможные загрязнения, свернувшаяся кровь и белки на поверхности мяса.

Теперь, проведя предварительную подготовку мяса к варке, мы рассмотрим процесс приготовления холодца в мультиварке – прозрачного, ароматного и очень вкусного!

Приготовление холодца, режимы мультиварки

Сварить вкусный холодец в мультиварке можно на любом режиме. Но для максимального удовольствия следует использовать функцию «Томление». Если таковой нет, то делать все нужно в режиме «Тушение».

Технология впечатляюще проста: после закипания бульона в чаше, мы снимаем пену (обязательно!), кладем для вкуса и аромата овощи и специи и варим на одном из медленных режимов в течение минимум 5 часов, программируя после окончания варки режим подогрева.

Как правило, опытные пользователи мультиваркок ставят варить холодец вечером, а утром уже разделывают мясо и разливают его по формам или контейнерам. Очень удобно! Как видите, сделать студень в герметической посуде просто, вода не выпаривается, прозрачность – слезы достойна, а вкус – для богов!

Рецепт холодца в мультиварке

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 кг + -
  • — 400 г + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • 2 ст. л. или по вкусу + -
  • — 3-4 зубка + -

Приготовление

  • Ножку (копытце) свиньи и голень замачиваем и далее чистим, как мы описали выше. Очищенные мясные компоненты заливаем холодной водой минимум на 4-5 часов, а лучше делать это с утра, чтобы вечером поставить варить.
  • Весь мясной набор по рецепту кладем в большую кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь.
  • Голень рубим для удобства на несколько частей. Варим 5 минут после закипания.
  • Отвар сливаем, а мясо промываем от свернувшихся белков.
  • Открываем крышку мультиварки, складываем в чашу всё мясо и заливаем очищенной холодной водой на уровень выше мяса около 5-ти см или до максимально возможного уровня.
  • Ставим на режим «Суп» или подобный и ждем закипания. Когда бульон закипит, снимаем пену.
  • Добавляем в бульон морковь (целиком или крупными кусками), лук с одним слоем шелухи, соль и специи (кроме чеснока). Устанавливаем режим «Тушение» или «Томление». Не забываем запрограммировать автоподогрев! Спокойно идем отдыхать!

  • Утром мясные составляющие, морковь и лук выниманием из чаши в отдельную миску. В бульон бросаем чеснок (количество – по вашему вкусу), нарезанный пластиночками или измельченный через чесночницу), подсаливаем по вкусу и доводим до кипения.
  • Остывшее мясо отделяем от кости и суставов. Далее поступайте с ним, как вы любите – или мелко порежьте или разделите на кусочки среднего размера. Некоторые кулинары даже прокручивают мясо на студень через мясорубку. Вам решать!
  • Раскладываем мясо по сервировочным формам или контейнерам с крышками, выкладываем сверху элементы дизайна из моркови или яиц или зеленых листочков пряных трав. Заливаем процеженным бульоном.

Остывшее мясо, залитое бульоном, выносим на холод для застывания или размещаем в холодильнике. Через несколько часов холодец из мультиварки застывает. Можно подавать на стол и наслаждаться!

В нашей любимой электрокастрюле мы также можем сварить волшебный холодчик только из одной курицы. Вместо желирующих бульон свиных ножек и голени, в набор куриных составляющих добавляем лапки, шейки и крылышки. Для куриного холодца предпочтительней использовать целую тушку петушка.

Технология приготовления ничем не отличается от вышеописанной – разница только в том, что, вместе с пеной, желательно снять и часть жира. Отвар получается таким красивым и прозрачным, что не захочется прятать его под слоем жира.

Все владельцы этого функционального кухонного прибора отмечают, что холодец в мультиварке готовить легко, совершенно не хлопотно, он всегда вкусный, прозрачный и очень ароматный!

Холодец в мультиварке — без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, у меня он состоит сегодня из свинины и курицы. Для того чтобы наш холодец хорошо застыл нужно обязательно использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются «желирующие» вещества, которые так нужны нашему холодцу.

Ингредиенты:

  • ножки свиные (2 шт).
  • кусочек свиной лопатки (около 1 кг).
  • курица (около 1 кг).
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 небольшая головка.
  • соль и черный перец горошком.

Как приготовить холодец в мультиварке:

Точных пропорций мяса нет. Кладем столько, сколько вмещается в вашу мультиварку.

Мясо хорошо вымыть. Особенное внимание уделить свиным ножкам, их нужно тщательно вымыть и почистить.

Мясо на холодец я вымачиваю целый день, периодически воду меняя. Обычно это делается для того, чтобы холодец получился прозрачным и более вкусным.

Сложить все мясо в чашу мультиварки. Курица вся не вмещается, поэтому от нее отрезаю все самое вкусное. Остальное идет на бульон для .

Добавить целую луковицу и морковь. Если овощи целиком не вмещаются, разрежьте их на несколько частей. Корень петрушки также приветствуется.

Залить мясо холодной водой. Посолить. Добавить лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов.

Холодец в мультиварке чаще всего готовлю ночью, по истечении этого времени мультиварка переходит в режим «подогрева» и дожидается меня до утра.

Утром мясо вынимаю, в бульон добавляю измельченный чеснок, пробую на вкус, если надо досаливаю и даю покипеть бульону в режиме «Выпечка» 5 минут. Выключаю и оставляю бульон настаиваться в мультиварке.

Тем временем мясо нужно отделить от костей и мелко порезать.

Разложить мясо по формочкам и залить процеженным бульоном.

Если хотите, чтобы охлажденный холодец был равномерной консистенции, перемешайте мясо с бульоном.

Ставим холодец в холодильник, до полного застывания. Приятного аппетита!!!

Надеемся, что этот пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец в мультиварке.

С уважением, Наталья.

Многие северные народы считают холодец своим национальным блюдом. Готовят его из разных сортов мяса, птицы и даже рыбы. Такой способ переработки не самых употребляемых частей туши, известен не одно столетие. Современные хозяйки облегчают себе приготовление с помощью техники. Холодец в мультиварке Редмонд или Панасоник получается не хуже чем у наших прабабушек в печи.
Приготовление правильного холодца занимает много времени. Кости должны хорошо вывариться. Но результат стоит этих ожиданий. Вы получите вкусную и полезную закуску, которая украсит праздничный стол и всегда уместна в будни. В этом рецепте с фото показан подробный пошаговый способ изготовления холодца.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Закуски из мяса

Ингредиенты

  • Свиные ножки – 2 шт;
  • Свиная рулька – 0,6 кг;
  • Мякоть говядины – 0,8 кг;
  • Белый лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • Морковь – 1 шт. крупная;
  • Перец горошком черный и душистый;
  • Лавровые листы – 2-3 шт;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Вода холодная очищенная;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика.

Как приготовить холодец в мультиварке Redmond (Редмонд)

Свиные ножки и порубленную рульку необходимо замочить на ночь в холодной воде.


Говядину промыть и обсушить.


В чашу мультиварки кладем свиные ножки, свинину и говядину.
В холодец можно добавлять различное мясо: курицу, утку, гуся и т.д.
Добавляем в чашу мультиварки целую неочищенную луковицу, целую морковь, специи и соль.
Долейте воды ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.


Включаем мультиварку на режим «Тушение» на 6 часов.
Горячее мясо достаем из чаши и отделяем от костей. Крупные куски измельчаем при помощи ножа. Готовое, отварное мясо можно измельчит при помощи мясорубки.


Добавляем чеснок, измельченный на мелкой терке и специи. Тщательно перемешиваем.


Наваристый мясной бульон процеживаем через сито и добавляем к мясу. Количество бульона определяйте исходя из своего вкуса. Чем больше бульона, тем нарядней студень. А с большим количеством мяса – сытнее.

Мясо с бульоном перемешиваем и разливаем по формам.


Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Блюдо должно полностью застыть.
Перед подачей на стол холодец нарезаем порционными кусочками. Не забудьте подать к холодцу горчицу и хрен.

Молодые хозяйки часто интересуются, как сварить холодец, чтоб он хорошо застыл и получился красиво прозрачным:

  • Выбирайте желеобразующие части тушки, где много хрящей, суставов и кожи – ножки ближе к копытцам, хвосты, крылья птицы;
  • Чтобы желатин легче выходил – разрубите кости как поперек, так и вдоль;
  • Варите на очень медленном огне, не позволяйте бульону кипеть, он должен томиться – мультиварка в этом очень помогает;
  • Неочищенная луковица придаст холодцу золотистый оттенок и немного копченый аромат;
  • Получить прозрачный холодец естественным образом непросто. Если необходимо – вбейте белок к бульону примерно за 5 минут до конца. Потом процедите его два раза.

Варить холодец можно из самых разных видов мяса:


Украсить холодец можно:


На праздничное и на домашнее застолье можно выбрать разные варианты подачи этой замечательной закуски:


К холодцу традиционно подают хрен, горчицу и уксус. Впрочем, многие ценители уверены, что это блюдо хорошо само по себе. Готовить его не так сложно как может показаться. Попробуйте и у вас непременно получиться удивить гостей и домочадцев.