Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тарт Татен с яблоками — классический рецепт с фото. Готовим яблочный пирог перевертыш с карамелью

Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в .

Чтобы приготовить такой понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и .

Яблочный пирог-перевертыш. Фото

Здесь оригинальный, но в то же время максимально простой рецепт вкусного яблочного пирога из слоеного теста Вверх дном. Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту. Почему яблочный пирог называется вверх дном, перевертыш, вверх ногами - вы узнаете, дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • по 200 гр замороженного слоеного дрожжевого теста и сахара;
  • 10 яблок среднего размера, причем, чем кислее яблоки, тем вкуснее будет яблочный пирог;
  • половинку лимона;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. ложку корицы

Понадобится также жаростойкая сковорода (желательно без пластмассовой ручки), чтобы сковородку можно было с плиты переставить прямо в духовку.

Яблочный пирог вверх дном с карамелью

Прогрейте духовку до 230 градусов. Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковороды.
После раскатывания уберите тесто в холодильник, чтобы оно не подходило.

Почистите яблоки, вырежьте сердцевинку. Порежьте подготовленные яблоки на половинки и сбрызните соком половинки лимона.

В сковородке растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль и сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара и превращения его в карамель.

Карамельная масса готова? Снимите сковороду с плиты, аккуратно уложите в нее кусочки яблок как можно плотнее друг к другу, ставьте дольки на ребро. Сковороду поставьте обратно на плиту на самый маленький огонь примерно на 25 минут.

Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок. Через 25 минут уберите сковороду с плиты и дайте немного остыть.
Тесто расправьте сверху яблочно - карамельной массы, края заправьте между яблоками и краем сковородки.

Ножиком или вилкой сделайте 3-4 дырки в тесте, поставьте в духовой шкаф еще на 30 минут.

А затем достаньте сковороду из духовки. Пусть остынет и постоит примерно 15 минут. Ответственный и важный момент: переворачивание пирога.

Сверху накройте пирог тарелкой, придержите ее рукой, переверните. Перевернутый яблочный пирог Вверх дном готов. Кушайте его теплым. В будние дни его можно просто подать к чаю.

Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со сбитыми сливками. Очень вкусно.

Нет времени возиться с тестом? На завтрак сделайте простые .

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.

Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой (до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
соль — щепотка

Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!