Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Свойства чая с медом и лимоном — средство для красоты и здоровья. Мед и чай: есть ли совместимость

Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.

Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.

Полезные свойства и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.

Чем полезен медовый чай?

  1. Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
  2. Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
  3. Обладает тонизирующим эффектом.
  4. Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
  5. Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
  6. Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
  7. Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению продуктов).

Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

  • Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
  • Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
  • Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Противопоказания

Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.

Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.

Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

  • При простуде

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Целебные свойства чая с мёдом: польза напитка для организма

Если мёд использовать правильно при заваривании чая, то даже в горячей жидкости продукт сохранит все свои полезные свойства. Основная его польза заключается в таких воздействиях на организм:

Иммуностимулирующее;

Противовоспалительное;

Противомикробное;

Потогонное;

Антиоксидантное;

Антистрессовое;

Общеукрепляющее.

Чай с добавление мёда обладает ярко выраженным тонизирующим свойством и является отличным антиоксидантом. В состав напитка входят важнейшие для организма микро- и макроэлементы, витамины, вещество, активно устраняющее микробы и бактерии – танин. Сочетание таких элементов усиливает пользу для здоровья каждого в отдельности, при этом напиток получается достаточно вкусным и имеет насыщенный приятный аромат.

Использование чая с мёдом в различных направлениях:

1. Напиток при простудах. Тщательно собранная труженицами пчёлами пыльца с цветков и преобразованная ими же чуть позже в мёд имеет состав, насыщенный многочисленными биологически активными веществами, в которых нуждается человеческий организм. Такой продукт добычи пчёл стимулирует иммунную систему, повышает жизненный тонус и укрепляет организм в целом. Поэтому так часто используют медовый чай для профилактики и устранения простудных заболеваний. А придают ещё большей полезности, вкуса и волшебного аромата эликсиру плоды шиповника, дольки лимона, листва смородины.

2. Медовый чай для борьбы с бессонницей. Многие привыкли выпивать на ночь кружку чая или стакан тёплого молока, чтобы скорее заснуть. В некоторых случаях это помогает, но, с научной точки зрения, эффективность такого способа крайне мала. Скорее здесь работает эффект плацебо, главное, что вреда для организма нет.

3. Спасительный медовый эликсир от похмелья. При появлении характерных симптомов похмелья, можно заварить с утра кружку чая и добавить в жидкость ложку мёда. Спустя несколько минут после питья состояние должно улучшиться. Так происходит из-за содержания в чае кофеина, который улучшает функционирование почек, тонизирует организм и активнее выводит из него продукты распада алкоголя. А в мёде содержится глюкоза, роль которой в таком процессе – ускорение обменных процессов.

4. Чай и мёд для сброса лишнего веса. Сам по себе мёд не способствует похудению, а даже наоборот, добавляет дополнительные килограммы. Но используя его, как ингредиент напитка, можно немного скрасить протекание диеты. Приём мёда с чаем в умеренных количествах никак не отразится на фигуре.

5. Чай против стресса. Для тех, у кого новый день начинается со стресса или переживания сопутствуют везде в течение дня, хорошим выходом станет успокаивающая чашка чая по утрам. Ароматная жидкость быстро снимет раздражение и агрессию, позволит взглянуть на мир с позитивной стороны.

6. Медовая жидкость и зрение. Это удивительно, но регулярное питьё чая с мёдом увеличивает резкость зрения и концентрацию внимания. Поэтому этот вкусный напиток рекомендуют пить людям, проводящим много времени за рулём или в работе за компьютером. Пить нужно хотя бы по три чашки чая с мёдом ежедневно.

Как правильно пить чай с мёдом, польза и особенности эликсира

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка. На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Правильно пить напиток, нужно следуя таким рекомендациям:

1. Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

2. Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.

3. После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

4. Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.

5. Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Зелёный чай с мёдом: вред ли польза для здоровья худеющего организма?

Все описанные полезные свойства медового напитка относятся к чёрным сортам чая. А вот в случае с зелёным ситуация немного иная. Зелёные листки чая включают в свой состав намного больше витаминов и различных полезных минеральных элементов, нежели чёрные, поэтому и польза их для здоровья значительно выше. При добавлении мёда количество полезных свойств будет только увеличиваться у зелёного чая при соблюдении единых правил приёма для всех видов чая. Полезные свойства зелёного чая:

Эффективное утоление жажды;

Ускоренное выведение из организма вредных веществ и токсинов;

Улучшение функции пищеварения;

Нормализация сердечной деятельности;

Повышение показателя гемоглобина в крови.

Отдельно следует отметить способность зелёного чая с мёдом быстро утолять голод. Не зря этот напиток часто включают в меню различных диет. Обычно многие из них включают в себя белковую пищу, фрукты и овощи, зелёный чай с добавление ложки мёда. При сравнении чёрных и зелёных сортов заварки, преимущество остаётся за последним, а мёд лишь сильнее подкрепляет эту победу.

Возможные противопоказания к применению: способен ли чай с мёдом вред принести?

С вредностью медового чая можно столкнуться в первую очередь при неправильном его употреблении. Также негативным образом сказывается на организме употребление некачественных продуктов. Чтобы приобрести хороший настоящий мёд, лучше отправляться для этих целей на пасеки.

Людям с избыточным весом;

Диабетикам;

Маленьким детям в возрасте до 3 лет;

Тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой;

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Следует с осторожностью относиться к мёду людям аллергикам. Желательно предварительно провести тест на аллергическую реакцию, так как продукт выступает сильным аллергеном и способен при несовместимости выдавать не только внешние признаки, но и существенно ухудшать внутреннее состояние

Остальным же людям желательно просто следить за дозировкой мёда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Мёд был известен нашим предкам ещё в древности. И относились они к нему, как к панацее от всех болезней. Тот, кто употреблял мёд, доживал до глубокой старости.

Чай с мёдом по праву считается целебным напитком. Особенно хорош такой чаёк при переохлаждении организма, когда мы основательно промёрзли или промочили ноги. При вирусной инфекции он незаменим в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам.

Ранним утром чёрный чай с мёдом поможет нам взбодриться и получить заряд энергии на предстоящий день. Такой напиток стимулирует работу каждого нашего органа, что очень важно для тех, кто много времени проводит за рулём. Чтобы снять стресс , также рекомендуют выпить чашечку чая с мёдом. А поздним вечером этот напиток поможет расслабиться и обеспечит нам спокойный сон , позабыв о бессоннице.

Если работа связана с компьютером и от этого страдают глаза, снова на помощь придёт чёрный чай с мёдом. Для уменьшения риска заболевания глаз достаточно выпивать в день по три чашки такого напитка.
На чём же основана польза мёда и медового чая? Что такое пчелиный мёд? Что он из себя представляет? Давайте рассуждать.

Пчёлы, как известно, собирают нектар и откладывают его в свой зобик. Там нектар подвергается обработке пчелиными ферментами и другими веществами. И только потом пчелы отправляют эту смесь в заготовленные для них восковые рамки. Именно оттуда с помощью медогонки впоследствии мы и выкачиваем мёд. Таким образом, происхождение мёда – животно-растительное. В нём масса биологически активных веществ! А в совокупности с пчелиными ферментами и компонентами цветочной пыльцы он представляет из себя кладезь целебных ингредиентов, способных поддержать наш иммунитет. Потому и считают мёд прекрасным средством профилактики ОРВИ, а медовый чай – лекарством от простуды. Ну а если добавить в такой чай ломтик лимона, листьев смородины или плодов шиповника – эффект значительно возрастёт.

Наиболее полезный мёд – каков он?

Учёные и пчеловоды в один голос заявляют, что самым целебным для нас является мёд, собранный пчелами в местах нашего проживания, а не привезённый издалека. Дело в том, что мы, как и растения, невольно приспосабливаемся к тому климату, в котором живём. Поэтому укрепить наш иммунитет может лишь мёд, созданный из нектара своих местных растений. Вот и получается, что для каждого из нас хорош свой мёд, хотя сортов мёда существует огромное множество с самыми разными полезными свойствами.

Полезные свойства чая с мёдом

В правильно заваренном чае с мёдом сохраняется множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.

Среди них витамин В2, помогающий нам бороться с прыщами, перхотью, ломкостью волос, повышенной чувствительностью к свету. Медовый напиток содержит витамин РР, спасающий нас от бессонницы, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Богат наш чаёк и витамином Е – мощным антиоксидантом, тормозящим процесс старения в организме и борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также витамином К, оказывающим положительное влияние на кровообращение.

Список микроэлементов тоже весьма внушителен. Это йод и фосфор, калий и железо, кальций и магний. И самое удивительное в том, что процентное соотношение многих микроэлементов в составе нашей крови и в янтарном продукте – одинаково.

Высоки и бактерицидные свойства мёда, это же натуральный природный антибиотик! Не забывайте об этом!
Чай с мёдом является прекрасным лекарством против похмельного синдрома. И тут всё понятно. В чёрном чае достаточно кофеина, он стимулирует нервную систему, работу почек. Благодаря этому алкоголь выводится из организма. А мёд в данном случае дает глюкозу и фруктозу, которая расщепляет этиловый спирт на составляющие, не приносящие вред организму. При этом восполняется дефицит жидкости, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.

Чай с мёдом для похудения

Сразу следует отметить, что жиросжигающего эффекта этот напиток не оказывает, хотя диетологи и рекомендуют его употреблять. Калорий в чае с мёдом достаточно, так как всего одна ложка мёда насчитывает 60 ккал. И это чистые углеводы. Но фишка заключается в том, что чёрный чай с медом усиливает обменные процессы. Им можно заменить ужин. Чай с одной ложкой мёда без каких-либо дополнений. Таким же чаем можно завершить трапезу или использовать его вместо перекуса, когда появляется чувство голода, а следующую разрешенную порцию можно съесть только через 3 часа. Быстро сбросить лишние килограммы чай с мёдом не поможет, но он скрасит Вашу диету, сделает её менее тяжёлой. Тут важно знать меру. Если пить медовый чай в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет.

Вред чёрного чая с мёдом

Вредное воздействие с мёдом может оказать лишь в двух случаях: либо при безмерном его употреблении, либо при аллергии на всевозможные продукты пчеловодства. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах мёда. А злоупотребления могут привести к проблемам с зубами (кариес) и кожей лица (появляются прыщи), к лишнему весу и запорам, могут также спровоцировать сахарный диабет. Поэтому осторожность при приёме мёда и медового напитка не помешает никому, даже если раньше у Вас никогда не было аллергических реакций на этот продукт.

Чтобы чай с мёдом не навредил Вашим зубам, следует после чаепития прополоскать рот водой. Мёд и чай должны быть качественными, это убережёт Вас от неприятностей. Покупать мёд лучше в специальных лавках или у знакомых пасечников.



Как пить чай с мёдом?

Самое главное правило – чай не должен быть горячим. Его температура должна быть не выше 40 градусов. Иначе полезные качества будут утрачены, а Ваш чай станет источником канцерогенов. Ещё лучше употреблять янтарное лакомство отдельно от чая. К сведению, именно так и поступали славяне в древней Руси. Они закусывали чай мёдом. Учёные тоже пропагандируют такой метод, он считается наиболее эффективным с их точки зрения.

Спустя 30 минут после принятия утреннего чая с мёдом нужно обязательно позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как медовый чай вызывает активную выработку пищеварительных ферментов.

После чая с мёдом надо не лениться полоскать рот. Помните о кариесе!

Деткам до трех лет мёд давать нельзя. Это сильный аллерген, а иммунная система ребенка ещё не достаточно окрепла.

Не стоит увлекаться мёдом и медовыми напитками. Это не только грозит лишними килограммами, но и другими негативными последствиями.

Когда лучше пить чай с мёдом?

При простуде, конечно же, на ночь. Он обладает потогонными свойствами. И, пропотев после принятия такого напитка, утром можно почувствовать значительное облегчение. Тем, кто мечтает похудеть, пить медовый чай надо рано утром, натощак. Утром же пьют для бодрости и энергичности, особенно с похмелья. Вечером принимают теплый медовый чай для расслабления и успокоения.

Вот такие существуют правила, как правильно пить чай с мёдом. Придерживайтесь их, пожалуйста.

Рецепты чая с мёдом

Таких рецептов множество, сколько рецептов чая, столько и медового напитка. Самый распространенный вариант – это заваривание обычного (или ) чая, к которому в чашку добавляют мёд. Кстати, мёд можно добавлять в любой травяной чай, или . А в зелёном чае, к тому же, полезные свойства мёда усиливаются. Единственным требованием является температура напитка. Не более 40 градусов, то есть чай в чашке должен частично остыть, только тогда в неё добавляем мёд. Это позволит сохранить в напитке все целебные свойства мёда. Хотя остывающий чай нам совсем не нравится. Гораздо приятнее горячий, дымящийся! Но тут надо думать о пользе, а не о наших пристрастиях.

Еще несколько лет назад медики начали бить тревогу по поводу употребляемого людьми большого количества сахара. Тогда же стало модным в чай добавлять не всем привычные белые крупинки, а мед. Но вот дилемма – медики опять возмущены! Оказывается, мед несовместим с горячим чаем. Есть ли оправдание так полюбившейся нами традиции, давайте узнаем вместе.

Наши предки еще с незапамятных времен разгадали лечебные свойства пчелиной сладости. Более того, вот уже около тысячи лет этот продукт считается панацеей от всевозможных недугов. Многие из нас с детства помнят, когда мама и бабушка при простуде давали травяной чай с медом. Этот продукт добавляли в , когда першило или болело горло, в малиновый чай, если человек промочил ноги. Холодной зимой такое сочетание продуктов вообще было незаменим.

Но сегодня устоялось иное мнение – мед в чай добавлять нельзя. Это обосновывают тем, что уменьшаются, а то и вовсе пропадают все полезные свойства пчелиной сладости. Более того, современные исследователи говорят, что в горячем чае мед становится опасным для здоровья. В нем образуются вредные вещества – оксиметилфурфуролы. Так ли это на самом деле, решил поведать один из известных украинских пасечников, кандидат наук Василий Алексеевич Соломка.

Василий Соломка про мед

В своей очередной книге о целебных свойствах уникального пчелопродукта («Слово о меде. Технологии. Свойства») Василий Алексеевич Соломка приводит следующие факты:

  • при 45 градусах в меде разрушается инвертаза;
  • при 50 градусах - диастаза;
  • при 60-70 градусах – улетучиваются ароматические вещества;
  • 70 и выше – происходит разрушение белков, ферментов и других биологически активных веществ.

Эти же цифры подтвердил не один исследователей в области пчеловодства. Однако, как оказывается, не все так буквально. Первым делом, В.А. Соломка задает вопрос: «Как вы завариваете чай?». И мы начинаем рассказывать всю процедуру и приготовление к чаепитию. Как раз в этом и есть весь секрет.

Чай мы пьем не 60 градусов

Итак, большинство из нас заваривают чай в заварнике крутым кипятком (100° С). Затем по технологии мы ожидаем около 5-7 минут, пока настоится напиток. Заметим, что за это время его температура падает до 80-90 градусов. Потом мы наливаем напиток в холодную чашку и температура уже становится около 70 градусов. Но и это еще не все.

Так болевой порог чувствительности у нас составляет 60 градусов, то горячим пить мы его не можем. Обычно ожидаем до становления температуры 50-55 градусов. Как говорит известный пасечник, в этот момент мы начинаем добавлять мед. Но польза его никуда не девается!

Длительный процесс распада

Исследования В.А. Соломки 1993-го года показали:

  1. В меде количество полезных веществ (диастаза) уменьшается вполовину за 200 дней при температуре 30° С, за 1 день при 60° С и только за 1,5 часа при 80° С. Конечно, никто из нас чай так долго не пьет.
  2. Оксиметилфурфуролы выделяются в продукте лишь при температуре 80° С и то в совсем небольших долях.
  3. Ароматические вещества из чашки улетучиваются при 60°-70°, но куда? В воздух рядом с чашкой. Получается, что все эти полезные пары мы просто вдыхаем через нос и рот.

Как видим, чай с медом можно и полезно пить в том случае, если пчелиную сладость добавлять в напиток непосредственно перед употреблением. Кстати, именно так пьет и сам пасечник. А если вы хотите, чтобы ваше чаепитие приносило вам еще и терапевтически эффект, тогда не забывайте пить травяные настои и отвары. Например, – это возможность быстро и без осложнений побороть целый ряд сложных недугов.

Видео «Чай с медом или сахаром мнение диетолога»

В этом видео еще одна версия того, как следует пить чай с медом для пользы. Только в этом случае для фигуры.