Суп из лосося со сливками по фински. Уха из семги со сливками: изысканная простота
Содержание:
Уху издавна считают самым древним блюдом украинской и русской кухни. Это блюдо раньше готовилось по тому же рецепту, что и юшка. Однако отличается уха от похлебки тем, что этот суп готовится с добавлением рыбы, а юшка - это бульон с мясом.
Сегодня уже точно никто не скажет, откуда рецепт ухи пришел в наши страны, но точно известно, что название этого блюда имеет индо-азиатские корни. В XI веке все жидкие блюда называли ухой. Для того чтобы знать, какая юшка готовится, название произносили в сочетании с тем продуктом, с которым оно готовится. Например, уха из гороха, уха куриная. Рыбная юшка тоже разделялась на виды, в зависимости от вида рыбы, на основе которой она готовилась.
Сегодня же все совсем наоборот. Теперь уху считают отдельным блюдом. Причем у каждой рыбной юшки свой рецепт приготовления и супом ее уже нельзя назвать.
Если раньше уха без рыбы считалась обычным явлением, то начиная с XVII века это блюдо без этого ингредиента не готовится.
Немного истории
В годы правления Ивана Грозного в рецепт приготовления ухи входило мясо птицы. Многие поваренные книги тех времен пестрят кулинарными рецептами этого блюда, которое варится с добавлением курицы, мяса журавля. На барские столы подавали уху из лебедей либо лебяжьих потрохов. Это блюдо готовилось только в богатых домах, бедные же люди готовили щи и борщ.
К концу XIX века на рыбной юшке сильно сказалось влияние французской кухни. Французским поварам очень сильно доверяли в вопросах кулинарии. Уху стали готовить более изысканно, из рецепта ее приготовления изъяли некоторые ингредиенты, и она обрела более прозрачный бульон.
Приготовление ухи в наше время
Сегодняшняя уха готовится по своей технологии приготовления, которая помогает получить ароматный и прозрачный бульон, не обладающий ярко выраженным рыбным запахом. Рыба, которая добавляется в рецепт этого блюда, до конца не разваривается и не теряет вкус.
По технологии уха должна вариться в открытом виде, то есть без крышки, и ни в коем случае не должна кипеть. Рыбу закладывают в кипящий овощной бульон, который заранее солится. Для получения такого отвара используют лук, который впоследствии вынимается. Если в рецепте ухи используется живая рыба, то другие овощи в юшку не кладутся. В остальных случаях уха готовится с добавлением порезанного ломтиками картофеля и целой моркови, которая также удаляется в конце варки.
На приготовление каждого вида рыбы выделяется свое время. Например, пресноводная рыба готовится в течение 7-20 минут, крупная пресноводная рыба из сибирских рек варится полчаса, а морская - 8-12 минут. Время варки данного ингредиента в основном зависит не от вида, а от размера рыбин. В рыбную юшку кладут разные специи и приправы, например, шафран, мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Однако основными специями являются: черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, лук-порей и пастернак.
Ассортимент специй и пряностей зависит от того, какого сорта рыба. Если рыба жирная, то на ее приготовление идет больше пряностей. Также на количество специй влияют и вкусовые качества этого ингредиента. Например, если готовится уха из судака либо окуня, то пряностей много не кладется.
Рецепт приготовления ухи по-фински
Национальная кухня Финляндии довольно богата на рыбные блюда. Причина тому - неразвитость животноводства и растениеводства. Поэтому в основе местной кухни лежит использование продуктов естественного природного происхождения: рыба, дичь, грибы и ягоды. Традиции финской кулинарии имеют много общего с германской, скандинавской и балтийской кухнями. В ежедневном меню финнов обычно встречаются холодные закуски, а вот первые блюда у них считаются праздничными. И одним из этих блюд является уха. К приготовлению рецепта ухи по-фински они подходят ответственно, соблюдая все тонкости и секреты.
Уха по-фински является известным традиционным рецептом финской кухни. Это блюдо любят не только финны, но и другие нации. Хоть в Финляндии и считают, что правильно готовят это блюдо только их повара, однако рецепт изысканной ухи можно приготовить и у себя дома, не выезжая в Европу. Главное - это соблюдать рецептуру и последовательность всех действий.
- 1 охлажденный стейк морской форели;
- 1 л сливок (20% жирности);
- 5 штук картофеля;
- 2 морковки;
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Из инвентаря нам понадобится:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- терка;
- столовая и чайная ложки;
- порционные тарелки;
- кухонная плита.
Приготовление ухи по-фински
- Подготовка форели. Для этого стейк форели необходимо разрезать на крупные куски. Кожу и косточки удалять не нужно. Далее кусочки рыбы надо поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь. После того как закипит вода, необходимо снять пену и добавить соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Огонь можно немного убавить и варить еще 10-15 минут, почти до полной готовности рыбы.
- Подготовка овощных ингредиентов. Картошку с морковкой необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук также надо очистить от шелухи и промыть, затем мелко его нарезать. Все измельченные овощи необходимо поместить в отдельную кастрюлю.
- Варим овощи. Готовый рыбный бульон нужно процедить в кастрюлю с овощами через марлю, сложенную вдвое. Затем добавить немного соли и поставить вариться на средний огонь.
- Смешиваем ингредиенты. Куски отварной рыбы необходимо разобрать, очистить их от костей и кожицы. Затем нарезать рыбу на мелкие кусочки. После этого измельченную рыбку добавить к овощам и варить на небольшом огне 15 минут. Потом в уху можно добавить сливки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Плотно накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
Рецепт ухи по-фински из лосося
Для приготовления ухи по-фински понадобится:
- 300 г филе лосося;
- 4 крупных картофеля;
- 2 штуки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление ухи по-фински
- Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить его до полуготовности.
- Репчатый лук надо нарезать и на сливочном масле обжарить до мягкости.
- Филе лосося аккуратно отделить от кожуры и нарезать на средние порционные кусочки и отварить. Затем полученный рыбный бульон нужно процедить и варить в нем картофель.
- Потом в кипящий суп засыпать лук с лососем и варить 10 минут.
- Затем в уху добавить сливки, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты.
- Кукурузный крахмал разводят в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в уху, непрерывно помешивая. После того как юшка загустеет, кастрюлю снять с огня и посыпать зеленью.
В идеале уха по-фински готовится с добавлением сливок, однако многие отходят от классического рецепта, заменяя сливки на молоко.
Рецепт ухи по-фински с семгой
- 1 кг семги;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- красный молотый перец по желанию;
- 4 крупных картофеля;
- 0,5 лука-порея;
- 400 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- укроп.
Приготовление ухи по-фински
- Рыбу необходимо почистить и отделить от костей, получив филе. Косточки опустить в воду и добавить к ним крупно нарезанный лук и специи. Варить примерно минут 20.
- Полученный бульон процедить и перелить в другую кастрюлю. После того как бульон закипит, добавить в него порезанный на полукольца лук-порей и картофель. Готовить около 15 минут.
- Филе семги нужно нарезать на куски и добавить в уху. Варить 5-10 минут. Муку смешать с молоком и влить в суп. Еще несколько минут готовить, после чего добавить мелко нарезанный укроп. Уха готова!
Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром
Данный рецепт финской ухи немного отличается от классического. Вместо сливок в этом рецепте используются плавленые сырки. Уха получается довольно вкусной и легкой.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- голова и хвост форели либо лосося;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 плавленый сырок;
- 3-4 шт. картофеля.
Приготовление ухи
- Голову и хвост рыбы необходимо промыть, положить в кастрюлю и варить на небольшом огне полчаса. Затем рыбу вынуть из бульона и добавить в него потертую морковь, картофель, нарезанный лук и болгарский перец.
- Затем в уху кладется чеснок, специи, черный перец и лавровый лист. После этого нужно обратно заложить рыбу.
- Плавленый сырок нужно отдельно растворить либо в воде, либо в бульоне. Сырок лучше всего приобрести специальный для бульонов. После того как он растворится, его нужно влить в уху и варить еще 20 минут. Если плавленый сырок положить непосредственно в суп, то он будет дольше растворяться. После того как уха прокипит, его можно выключать. Добавить в нее зелень и подавать.
Рецепт ухи по-фински с плавленым сыром и помидорами
Для приготовления данного блюда понадобится:
- 500 г лосося;
- картофель;
- 3 свежих помидора;
- лук репчатый;
- 1 плавленый сырок;
- лук зеленый;
- рыбный или овощной бульон (можно из кубика).
Приготовление
- Картофель и лук необходимо нарезать на кубики и варить в бульоне. Затем нарезать свежие помидоры и зеленый лук, выложить их в отдельную кастрюлю и варить, помешивая. Добавлять воду к помидорам не надо, так как помидоры сами дадут сок. К помидорам добавить тимьян либо другие травки. Помидоры с луком тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Потом добавить к ним плавленый сыр.
- Рыбу нарезать кусочками и положить в бульон. После туда же отправить сырно-овощную смесь. Посолить и поперчить. Уху довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 15 минут, и можно подавать.
Рецепт ухи по-фински со специями
В приготовлении этой ухи важными являются специи, которые придают этому блюду незабываемый вкус и аромат.
Для этого блюда понадобится:
- 600 г рыбы (семга, судак, налим, лосось);
- 600 г репчатого лука и лука-порей;
- 600 г картофеля;
- соль по вкусу;
- 250 мл молока или сливок;
- белый перец горошком;
- пряности (тимьян, кориандр, базилик);
- зелень.
Приготовление
- Лук-порей нарезать кольцами. Репчатый лук и картофель порезать на небольшие кусочки. Рыбу необходимо нарезать на крупные куски.
- В кастрюлю все эти ингредиенты выкладываются слоями. Причем, самым нижним слоем нужно положить белый перец горошком. Затем идет лук. На лук кладется рыба. И самый последний слой - картофель.
- Вода заливается примерно на 2 см выше картофеля. Затем следует поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить и добавить пряности и соль. Потом прокипятить уху еще 15 минут, не размешивая.
- Затем в уху необходимо влить молоко либо сливки и прокипятить минуты 2-3. После этого огонь выключить и в суп добавить зелень. Оставить минут на 20-30. После этого можно подавать.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам рецепт ухи «По-фински» из горбуши и со сливками. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, я оформила его как пошаговую инструкцию с фото – это позволит быстро и легко приготовить ароматную и горячую уху.
Горбуша, как и любая другая красная рыба, очень полезна для организма. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, витамины – C, A,B, а также фосфор, кальций и другие важные элементы. Блюда из нее отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
1. Филе из горбуши – 150 гр.
2. Бульон рыбный – 800 мл.
3. Сливки 10% (на жирности лучше не экономить, получится вкуснее) – 100 мл.
4. Красная луковица (можно взять и обычную, но с такой будет красивее и аппетитнее) – 1 шт.
5. Картофель – 150 гр.
6. Морковь – 60 гр.
7. Лимон – 1 /3.
8. Пучок укропа – 1 шт.
9. Чеснок – 2 зубчика.
10. Лавровый лист – 1 шт.
Начинаем готовить:
1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.
2.Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.
Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.
3. Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и , по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.
4. А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.
Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!
5. Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.
6. Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!
Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!
Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!
Не нужно пытаться сэкономить и готовить из подпорченных продуктов, отрезая гниль и счищая ножом плесень. Ингредиенты с истекшим сроком годности также не пригодны. Вкусного и полезного блюда не получится однозначно, в лучшем случае будет расстройство желудка.
Зелень можно даже выращивать у себя дома, в ящике на подоконнике, это не потребует много сил и средств, зато у вас всегда будет на столе свежая зелень, которая так полезна для здоровья.
Такой супчик можно готовить и на природе, на костре. В этом случае нужно сразу делать больше, чем предполагается съесть — все равно скоро придется опять делать добавку. Эта уха, хотя и является европейским блюдом, не менее вкусна, че наша, исконно русская кухня и даже в чем-то схожа с ней.
Если у вас есть какие-то дополнения к рецепту или уже приготовили уху, то напишите это в отзывах! На сегодня все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого блюда со своими друзьями!
Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.
Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.
Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.
Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Как приготовить суп из лосося со сливками по фински - 15 разновидностей
Суп из лосося со сливками по - фински от Вилле Хаапасало
Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- лук - 1шт.
- морковь - 1 шт.
- сладкий болгарский перец - 1шт.
- картофель - 3 шт.
- сливки - 250 г
- молоко -250 г
- растительное масло
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.
Перец и картофель порезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.
Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.
Смешать молоко со сливками и заправить суп.
Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук порей
- сливки - 300 мл
- лавровый лист
- черный перец горошком - 1ч. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.
Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.
Подавать, присыпав зеленью укропа.
Суп из лосося со сливками по - фински с имбирем
Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- лук - 2 шт.
- сливочное масло - 70 г
- имбирь - 1 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- картофель - 5 шт.
- сливки - 500 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Суп из лосося со сливками по - фински «Бюджетный»
Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.
Ингредиенты:
- хвосты лосося - 2 шт.
- картофель - 8 шт.
- лук - 1шт.
- сливки - 350 г
- зелень
- соль.
Приготовление:
Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.
Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.
Измельчить картофель.
Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.
Кипятить три минуты. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- шампиньоны - 200 г
- картофель - 5 шт.
- лук красный - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- сливки - 400 мл
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- лимонный сок
- перец белый
- соль.
Приготовление:
Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.
Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.
Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.
Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.
Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки - 500 мл
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.
Влить бульон. Варить до готовности картофеля.
Заправить сливками.
Рыбу порезать кусочками. Подсолить.
Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.
Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.
Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?
Ингредиенты:
- филе лосося - 400 г
- лук - 1шт.
- черные лисички - 100 г
- сливки - 300 мл
- молоко - 300 мл
- рыбный бульон - 300 мл
- чеснок
- укроп
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.
Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.
Филе лосося порезать кусочками.
Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.
Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.
Рыбный бульон можно заменить на овощной.
Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.
Ингредиенты:
- филе лосося - 200 г
- картофель - 2 шт.
- лук - 1шт.
- рыбный бульон - 150 г
- сливки - 150 г
- оливковое масло
- сухое белое вино
- сливочное масло
- перец
- сушеный базилик.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
Лук крупно порезать.
В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.
Добавить к луку картофель.
Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.
Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 100 г
- картофель - 300 г
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- болгарский перец - 1шт.
- сливки - 350 мл.
- растительное масло
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
- головы и хвосты лосося - 400 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- стебель сельдерея
- помидоры - 2 шт.
- сливочное масло
- сливки - 200 мл
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.
Ингредиенты:
- лосось копченый - 200 г
- сливки - 400 мл
- свежий лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1шт.
- корень сельдерея
- фенхель
- лук порей - 2 стебля
- мука - 1 ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.
Копченый лосось порезать тонкими полосками.
Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.
Мякоть фенхеля порезать ломтиками.
Белую часть лука - порея порезать кольцами.
Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.
Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.
Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.
Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.
Дать настояться 10 минут.
В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.
Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- лосось
- картофель
- лук - порей
- сельдерей
- сливки
- сливочное масло
- морковь
- соль.
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук - порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 400 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- масло оливковое
- сливки - 400 г
- орехи кедровые - 3 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Лук и морковь порезать.
Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.
Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.
Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.
Ингредиенты:
- лосось - 1шт.
- лук - 2 шт.
- картофель - 5 шт.
- черный перец горшком
- лавровый лист
- сливочное масло
- сливки - 300 г
- мука - 1ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.
Филе лосося порезать кусками.
Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.
Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.
Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.
Добавить измельчённый укроп и снять с огня.
Подавать горячим.
Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.
Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- брокколи - 500 г
- сливки - 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.
Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.
Приятного всем аппетита!
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха по фински со сливками рецепт
50 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.
Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!
Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.
Полный список ингредиентов
Как выбрать ингредиенты
- Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
- В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
- Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.
Этап первый
Потребуется картофель, вода, рыба.
Этап второй
Этап третий
Подготовьте сливки и лавровый лист.
Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.
Видеорецепт ухи по-фински со сливками
Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.
Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13
Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:
300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик
Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/
Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov
https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg
https://youtu.be/wgFbu3aWU2I
2015-09-15T09:00:01.000Z
- Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
- Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
- Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
- Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
- Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
- Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.
Варианты приготовления
Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками - классический рецепт
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Компоненты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 л сливок;
- 50 мл масла растительного;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
- Горбушу режем небольшими порционными кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
- В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
- Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
- Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
- На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
- Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Компоненты:
- 0,6 кг лосося;
- 1 лук;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
- Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
- В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.
Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.
Уха из семги по-фински со сливками
Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.
Компоненты:
- 1 кг голов;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
- Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
- Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.
Традиционный вариант с луком пореем
Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.
Компоненты:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 л сливок;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
- Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.
С помидорами и сливками
Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.
Компоненты:
- 0,5 кг филе лосося;
- 1 лук;
- 5 шт. клубней картофеля;
- 0,2 л сливок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 50 мл масла растительного.
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
- Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
- В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Компоненты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 картофелины;
- 0,1 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль;
- перец душистый, черный горошком, красный;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 2 листочка лавра.
Приготовление:
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.
- Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
- Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
- Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.
Суп с кетой
Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.
Компоненты:
- 0,3 кг кеты;
- 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковь:
- 1 корень сельдерея;
- 5 картофелин;
- 0,1 л сливок;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
- В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
- Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
- Подаем с листиками укропа или петрушки.